Поддержка для граждан: Напиток дьявола и королей: интересные факты о шампанском «Новый Свет»

Новости

Без шампанского немыслимо ни одно по-настоящему значимое торжество. Им встречают Новый год и желают молодым семейного счастья.

Вопреки распространенной легенде, монах Пьер Периньон не изобретал шампанское, однако без него современного напитка могло не быть вовсе.

На досуге монах любил проводить различные опыты, смешивая вина новых и прошлых лет. В результате этих экспериментов Периньон открыл секрет купажирования, который и по сей день используется в производстве шампанского. Кроме того, именно монах победил того самого “дьявола”, взрывавшего бочки с вином. Периньон придумал хранить вино в бутылках, закупоренных пробками из коры пробкового дерева, — это позволяло удерживать внутри углекислый газ и не давать бутылкам взрываться.

Периньон отдал экспериментам над игристым вином целых 50 лет, и не зря — результатом его усилий стал чудесный искрящийся напиток. Впрочем, вы вряд ли узнали бы в нем современное игристое: первое шампанское имело розоватый оттенок и было довольно мутным.

Крымские сорта вин – такие же достопримечательности полуострова, как дворцы и горы.

А все, кто приезжает в «Новый Свет», могут посетить старинные подвалы и отведать образцы продукции, пройти Голицынской тропой и увидеть Царский пляж, а также знаменитый грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.

Завод шампанских вин «Новый Свет» в 2021 году отметил свой 140-летний юбилей.

Основан в Российской империи на полуострове Крым в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый Свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино под маркой «Коронационное» поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 год) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Примечательно, что граф Шандон был шокирован тем, что золотую медаль получила не винодельня из Шампани, а российский производитель.

На торжественном банкете случился забавный казус, немедленно вошедший в анналы российского виноделия. Граф Шандон, глава дегустационной комиссии и совладелец известного шампанского Дома Moet & Chandon, поднял тост во славу французского шампанского и собственной винодельни, будучи уверенным, что престижная награда досталась именно его вину. На что Голицын возразил со своего места за столом: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского.

Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино». За словом в карман князь никогда не лез…

Лев Сергеевич был человеком идеи и ради достижения поставленной цели не останавливался ни перед какими тратами. Он израсходовал на свое крымское детище три состояния — свое собственное, своей гражданской супруги Надежды Засецкой (с которой расстался вскоре после рождения второго ребенка) и своей единственной законной жены Марии Орловой-Денисовой, с которой обвенчался в 1883-м. В итоге Голицын создал образцовое хозяйство, производившее в промышленных объемах вина европейского уровня, но так и не научился зарабатывать на виноделии.

Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Экскурсии по винзаводу «Новый Свет» делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.

Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.

Дом шампанских вин «Новый Свет» производит четыре линейки игристых вин: выдержанная, коллекционная, премиальная и элитная (сортовые игристые). Общее количество производимых наименований 24.

Лидером стал «Новый Свет» «Золотой Рислинг Крыма». Игристое соломенно-зеленоватого оттенка, с активным перляжем, пузырьки среднего и маленького размера. Аромат чистый, в доминанте косточковые фрукты, белые цветы, деликатные цитрусовых ноты. В развитии аромат дополнен легкими медовыми акцентами. Вкус объемный, свежий, с хорошей структурой, свежей кислотностью и отличным балансом. Вино получило звание «Лучшее игристое (шампанское) вино России 2016 года» на VI Всероссийском Саммите Виноделов.

Хозяйство «Новый Свет» существует по сей день. Это и есть лучший памятник блестящему русскому виноделу.

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов