Поддержка для граждан: Сопереживает ли адвокат своему доверителю (клиенту)?

Новости

Краткое содержание:

Мнения, сложившиеся в обществеКак же реально обстоит дело?Выводы и обсужденияОбсуждение

.

Приветствую уважаемую публику, проявившую интерес к моей статье. Думаю, что многие не раз размышляли на тему, что же на самом деле чувствует адвокат, а если проявляет эмоции, то насколько они искренни. В данной статье я приоткрою профессиональный занавес по этому вопросу и поделюсь личным опытом.

Мнения, сложившиеся в обществе

Общество в этом понимании разделилось на два лагеря:

1) Первые считают адвоката в плане эмоций этаким роботом, не способным к каким-либо сопереживаниям и эмоциям к своим доверителям, сантименты они не проявляют. Как правило, общество относит к такой категории адвокатов, проработавших на поприще юриспруденции не менее 10 лет.

2) Вторые считают, что часть адвокатов все же проникается к их проблемам и действительно за них «болеет по-настоящему». Но это достаточно субъективно, и встречаются такие адвокаты реже. Как правило, к этой категории относят новичков от адвокатуры, которые еще не огрубели и не поднаторели в профессии.

Как же реально обстоит дело?

Действительно, очень часто проникаешься к доверителю при оказании ему юридической помощи, долго слушаешь и начинаешь представлять, что именно так и есть, начинаешь их жалеть и сопереживать. Однако все это не до глубины души, участие и не более.

Адвокат принимает посильное участие в судьбе доверителя, выслушивает его рассказы, жалобы на бесправие, так как это неотъемлемая часть профессии, но опять же отмечу – не до фанатизма, поскольку глубокие эмоции мешают адвокату мыслить трезво, продумывать стратегию и тактику защиты своего доверителя.

Вспомните хирурга, переживает ли он за каждого пациента? Не думаю, так как профессиональный хирург перед операцией старается максимально абстрагироваться, иметь холодную голову и трезвый ум. Знаю много случаев, когда хирурги (особенно онкологи) просят оперировать своих родственников других своих коллег, так как трясущиеся руки со скальпелем над своим родственником – плохой помощник, и этот фактор может сыграть злую шутку.

Адвокат поступает аналогичным образом, он абстрагируется, реальную помощь можно оказывать лишь в отсутствие личных эмоций, которые притупляют бдительность, критическое мышление, и, как следствие, допускаются ошибки.

Кроме того, чрезмерность сопереживания приводит к тому, что существует реальный риск скорого эмоционального выгорания в профессии. Для себя за годы практики я выработал следующую формулу: сначала профессиональная работа для доверителя, затем эмоции (минимальные), а не наоборот. Только так, а не иначе я могу максимально концентрироваться на работе.

Выводы и обсуждения

В завершение хочу еще раз отметить, что адвокат – это все же не бездушный человек, а прежде всего профессионал своего дела. И, как говорится, первым делом – самолёты, а все остальное потом…

Здравствуйте! Вы можете обратиться ко мне за составлением искового заявления, жалобы или представления ваших интересов в суде, защите по уголовным делам. Работаю в том числе и с регионами (возможна работа дистанционно). тел. 8-920-207-11-19 (WhatsApp, Viber, Telegram), yurii_kovalchuk@mail.ru