Поддержка для граждан: Узаконенное рабство: компенсация за неиспользованный отпуск

Новости

Краткое содержание:

История одного спора: 9 лет без отпуска…Позиция Верховного суда РФ (дело № 24-КП 9-8 от 06.04.2020)Важно помнитьОбсуждение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Планировать отпуска в этом году было довольно проблематично, на фоне различных ограничительных мероприятий, вводимых в связи с распространением коронавируса, многим россиянам приходилось корректировать свои планы на отпуск.

Именно в это неспокойное время весьма актуальным стало разъяснение Верховного суда по проблеме не использованных россиянами отпусков.

История одного спора: 9 лет без отпуска…

Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам стал спор между работодателем и сотрудницей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), потребовавшей при увольнении выплатить ей компенсацию в размере 600 000 руб. за неиспользованные в течение 9 лет отпуска.Изначально ведомство сочло возможным выплатить увольняющейся сотруднице компенсацию за 6 лет.

Однако служебной проверкой данное решение было отменено, выяснились факты, косвенно свидетельствующие о том, что бухгалтер все же ходила в отпуск, в том числе выяснилось, что сотрудница получала компенсацию за санаторно-курортное лечение.

Данную выплату работники правоохранительных органов получают только на основании отпускного удостоверения. Кроме того, за первые 4 года якобы неиспользованных отпусков вообще отсутствовали какие-либо документы, срок их хранения истек, и они были уничтожены.

Получив отказ в предоставлении компенсации, женщина обратилась в суд, попросив взыскать 600 000 руб. с ведомства. Районный суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на заключение служебной проверки и на запрет оставлять сотрудников уголовно-исправительной системы без отпуска 2 года подряд.
Решение районного суда было обжаловано в Верховный суд Адыгеи, который иск удовлетворил частично: была взыскана компенсация за отпуска за 5 лет в размере 288 461 рубль. Согласно позиции местного Верховного суда, работодатель должен доказывать, что отпуска действительно предоставлялись, однако ведомство не смогло представить суду ни графики отпусков, ни рапорты о том, что главный бухгалтер отбыла в отпуск.

Решение Верховного суда Адыгеи не удовлетворило подразделение ФСИН, которые обжаловали его в Верховный суд РФ.

Позиция Верховного суда РФ (дело № 24-КП 9-8 от 06.04.2020)

Сотрудникам внутренних дел нельзя заменять отпуск компенсацией, кроме случаев, когда речь идет об увольнении (ч. 1 ст. 45 Положения о службе в ОВД).

Отпуск предоставляется в течение календарного года в соответствии с графиком, кроме тех, кому по закону можно соединять отпуск за 2 года (ч. 2 ст. 46 Положения).

Контролирует процесс предоставления отпусков кадровая служба.

Случаи, когда отпуск можно перенести, указываются самостоятельно: например, временная нетрудоспособность, выполнение обязанностей по работе.

Очередной ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий год.

Определить, был ли у сотрудника отпуск, позволят документы: рапорты с резолюцией начальника за спорные годы, годовые планы отпусков, журнал учета, а также данные о выплате компенсаций за санаторно-курортное лечение.

В рассматриваемом деле решение заплатить компенсацию за отпуска приняла и.о. бухгалтера, которая указала в рапорте, что отпускные дни не отгуляны, никаких иных данных – в том числе о количестве накопившихся дней – в нем не было.

У документов с 2004-го по 2008 год истекли сроки хранения, однако их отсутствие не говорит о том, что их не было.

Кроме того, апелляция, по мнению Верховного суда, не отразила мотивы, по которым одни доказательства приняла, а другие отвергла, и не объяснила, почему одним доказательствам отдан приоритет перед другими. Верховным судом дело направлено на новое рассмотрение.

Важно помнить

Получить компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск можно только при увольнении, «обналичить» отпуск в период трудовых отношений нельзя.

Не работник берет отпуск, а работодатель предоставляет его.

Чтобы упорядочить очередность предоставления отпусков, составляется график отпусков, который после утверждения становится обязательным и для работника, и для работодателя.

Таким образом, работодатель обязан каждый год «выгонять» работника в отпуск в соответствии с графиком, неважно, хочет этого сам работник или нет.

В исключительных случаях отпуск или его часть можно перенести на следующий календарный год. Если работник не отгулял часть дней отпуска в 2020 календарном году – например, 10 дней, – то, согласно ТК РФ, эти дни переносятся на следующий календарный год. Таким образом, в 2020 году работодатель должен запланировать работнику отпуск продолжительностью уже не 28, а 38 календарных дней.

Если же работник не отгулял часть дней отпуска в 2016, 2017 или 2020 календарном году, формально использовать эти дни в 2020 году он уже не может.

Если читать закон буквально: ТК РФ позволяет переносить отпуск только на следующий год, но не на год и два вперед. Соответственно, требование от работодателя предоставления отпуска или компенсации за прошедшие годы не соответствует законодательству.

Однако на практике если обе стороны согласны, работник может отгулять отпуска за несколько лет. Формально это не вполне соответствует ТК РФ, но так как не нарушает прав работника, контролирующими органами воспринимается нормально.

Если сочтете информацию полезной, прошу вас оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание!

Источник: https://rg.ru/2020/08/10/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-oplaty-neispolzovannyh-otpuskov.html?_opens

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе.

Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления.
Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058