Поддержка для граждан: Закон о принудительном лечении и реабилитации злостных алкоголиков

Новости

Краткое содержание:

Давно пора!Нельзя не согласиться с Николаем ГоворинымЧто необходимо учитывать в первую очередьОбсуждение

Многие наверняка в курсе, что нижняя палата парламента еще в феврале рассматривала подготовку законопроекта, который частично может стать профилактикой домашнего насилия в семьях, в которых любят чрезмерно употреблять алкогольные напитки. Депутаты пришли к общему мнению, что многие случаи насилия в семьях сопряжены в первую очередь с употреблением горячительных напитков.

Давно пора!

К тому же множество административных нарушений часто совершаются людьми, изрядно подвыпившими, уже не говоря о многочисленных уголовных преступлениях.

Если суд сможет доказать, что во всех проблемах малообеспеченных семей, где происходит постоянный «алкогольный дебош», есть причинно-следственная связь – нарушителей уже смело можно будет направлять на прохождение принудительного лечения от алкоголизма. Об этом однажды средствам массовой информации заявил сам председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин.

Он убеждён, что закон может коснуться лишь самых злостных алкоголиков, которые уже достаточно долгое время демонстрируют окружающим свое асоциальное поведение, а также могут представлять опасность как для себя, так и для окружения.

Нельзя не согласиться с Николаем Говориным

Да, полностью с ним согласен, ведь таким гражданам действительно лучше как можно скорее начать проходить медицинское обследование, для того чтобы можно было сразу понять, имеют ли заядлые любители выпивки сильную алкогольную зависимость.

Оказывается, если это исследование подтвердит, что человек действительно является алкоголиком, а его асоциальные поступки обусловлены этой болезнью, то судье ничего не останется сделать, кроме как направить пациента на принудительное лечение и прохождение реабилитации. Кроме того, за содеянное алкоголик будет наказан в зависимости от тяжести его поступка.

Отчасти демографический кризис в России обусловлен именно алкогольной зависимостью приличного процента населения страны.

Благодаря такому подходу Россия сможет оказать хоть какое-то сопротивление демографическому кризису

Не надо удивляться тому, что смертность в РФ во многом зашкаливает из-за чрезмерного употребления алкоголя. Напомню, что принудительное лечение было распространено в Советском Союзе.

Существовало немало лечебно-трудовых профилакториев, в которых некоторые люди, страдающие алкоголизмом, прибывали аж по несколько лет. И сегодня существует целый ряд наркологических диспансеров по всей стране, которые готовы к принудительному лечению страдающих тяжелой формой алкоголизма.

Сам Говорин отмечает, что в недавнем времени российская наркологическая служба прошла серьезную модернизацию. Есть все необходимые условия для прохождения лечения, а также созданы специальные эффективные реабилитационные программы.

Что необходимо учитывать в первую очередь

Несмотря на юридические полномочия, суд должен обладать достаточно вескими доказательствами того, что человек, являющийся алкоголиком, нарушал права и законные интересы других людей.

Например, если ваши соседи регулярно напиваются и систематично шумят под громкую музыку, сразу можно вызывать участкового и фиксировать данный факт.

Если это происходит постоянно, то для вас же ещё лучше, так как у участкового будет больше доказательств. В суд можно написать коллективный иск от лица всех жителей подъезда – самый эффективный вариант. Вот тогда судья, скорее всего, отправит данных граждан принудительно лечиться.

Заключение судебной медицинской экспертизы о психическом заболевании алкоголика – это ещё один весомый предлог в вашу пользу. Грубо говоря, если больной начал демонстрировать симптомы «белочки», то с походом в суд и заявлением ходатайства о проведении экспертизы лучше всего не ждать.