Покупает ли Украина газ у России на данный момент

Право

Будет ли Украина покупать российский газ

В ноябре министр энергетики России Александр Новак заявил, что существуют риски для транзита российского газа в Европу со стороны Украины из-за того, что в ее подземных хранилищах недостаточно газа.

По словам первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Александра Домбровского, такие заявления часть политической и информационной войны, которую Россия ведет, чтобы дискредитировать Украину как партнера транзита газа в Европу.

Украина готова покупать газ у России. Но в случае приемлемой цены и дополнительного договора, который бы изменил условие об обязательной большой предоплате. Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. В то же время, российская сторона готова дополнительно поставлять газ, но на старых условиях в строгом соответствии с действующими контрактами, заявляет министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в июне этого года заявлял, что через четыре с половиной года Украина может отказаться от импорта газа.

В то же время, от России звучали предложения продажи газа Украине по цене, меньше европейской (например, во втором квартале этого года она могла составлять 177 долларов за тысячу кубов). Но при этом Украина должна была оплатить 800 миллиардов долларов за газ, который якобы потребляли на оккупированных территориях страны.

Украина не приняла такие условия, и уже более года не закупает российский газ. Киев покупает его в странах Европы по реверсной схеме.

В то же время председатель правления Национальной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев недавно заявил, что «Нафтогаз», как и раньше, готов возобновить закупку российского газа при условии, если «Газпром» предложит приемлемую цену и приемлемые условия его подачи.

«Если «Газпром» нам сделает предложение, которое мы от него ждем в части цены, условий поставки и, главное, подписания дополнительного соглашения, если мы урегулируем эти вопросы, мы сможем покупать газ у «Газпрома». Политики в этом вопросе нет, это только юриспруденция и коммерция. Единая политика здесь постановление Кабмина о том, что мы можем покупать у Газпрома не более 50% газа в течение года», сказал глава НАК «Нафтогаз» во время эфира на телеканале «3S.TV».

Андрей Коболев также отметил, что по условиям договора о купле-продаже газа между Украиной и Россией от 2009 года, при покупке любого объема газа, например, на месяц, Украинская сторона обязана заплатить заранее сумму не меньшую, чем 600 миллиардов долларов, и минимально за 3 миллиарда кубометров.

В конце ноября министр энергетики России Александр Новак сообщил после встречи с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шевчовичем, что переговоры России, Евросоюза и Украины по газу могут пройти в декабре. На них, по сообщению российского Минэнерго, планируют обсудить необходимость дополнительных поставок газа в течение зимы.

«Речь идет о поставках от 1,5 до 4 миллиардов кубометров газа. Покупает ли Украина газ у России на данный момент, Право? Эти поставки будут осуществляться в строгом соответствии с действующими контрактами. При встрече мы более подробно обсудим объемы потребностей и сроки, когда эти объемы будут нужны Украинской стороне. На сегодняшний день действует режим предоплаты. Фактически, если говорить о механизме поставок газа при поступлении соответствующих средств, эти объемы «Газпромом» будут поставлены гарантированно», сказал Александр Новак.

Эксперты же констатируют если Россия способна предложить конкурентную цену той, по которой продает Европа, то «Нафтогаз» может это делать. Об этом, в частности, говорит президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко.

«Если действительно будет нормальная цена, то почему бы и не купить. Все равно, мы России платим доллары, Европе евро, доллары. это же ничего вообще не меняет, все равно нужна валюта. Должны покупать там, где дешевле, если дешевле у России то у России, если в Европе то в Европе. Здесь должен быть экономический эгоизм в интересах Украинского народа», отметил экономист.

Он также добавил, что технически спорные вопросы могут быть урегулированы в рамках дополнительных соглашений, а проблемы возникают только с политической стороны.

Эксперт по вопросам энергетической безопасности, президент центра глобалистики «Стратегия 21» Михаил Гончар отмечает: сейчас нецелесообразно возвращаться к регулярным закупкам российского газа.

«Украина обходится без российского газа уже календарный год. А то, что могут быть эпизодические закупки этого газа по мере необходимости, это не нарушает этот принцип отказа. Затем, если наступит послевоенное время (когда оно наступит), и если представить, что отношения определенным образом будут нормализованы, тогда можно рассмотреть вопрос возврата к регулярным закупкам газа. Сейчас это делать нецелесообразно», сказал он в эфире Радіо Свобода.

Однако по словам экс-заместителя министра энергетики Вадима Улиды, «Газпром» заинтересован в реализации своего газа.

«В связи со снижением цены на нефть, для России это существенно, так как основные валютные поступления она имеет от экспорта энергоресурсов. Украина в прошлом была одним из крупнейших покупателей газа», отметил он в комментарии Радио Свобода.

В ноябре министр энергетики России Александр Новак заявил, что существуют риски для транзита российского газа в Европу со стороны Украины из-за того, что в ее подземных хранилищах недостаточно газа.

По словам первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Александра Домбровского, такие заявления часть политической и информационной войны, которую Россия ведет, чтобы дискредитировать Украину как партнера транзита газа в Европу.

«Это чисто технологический вопрос есть вход в систему, выход, есть счетчики, есть четкий учет. Никаких технических и учетных проблем с этим нет», говорит народный депутат.

Александр Домбровский также добавил, что если Россия сможет достичь транзита газа в Европу в обход Украины, это будет означать серьезную проблему для Украинской газотранспортной системы. Чтобы этого избежать, она должна быть интегрирована в общую энергетическую систему ЕС и включать не только транзит, но и газохранилища. Это нужно, прежде всего, для энергетической сбалансированности Европы. Это должен быть совместный проект, отметил он.

С таким мнением соглашается и эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар. Он говорит, что заявления со стороны России преследуют политические цели, чтобы способствовать газовому кризису в Украине.

Покупает ли Украина газ у России на данный момент

Как заявил заместитель председателя правления российской компании «Газпром», Александр Медведев, в связи с тем, что Украинской стороной к настоящему моменту не согласовано дополнительное соглашение к основному договору по поставкам природного газа, с 1 марта 2018 года компания «Газпром» приостанавливает прямые поставки газа на Украину.

Кроме этого в компании «Газпром» пояснили, что данные действия также продиктованы решениями Арбитражного суда Стокгольма, который обязал российскую компанию выплатить Украинскому НАФТОГАЗу компенсацию по транзитному газу, объёмы которого были снижены и недополучены Украиной.

Российская сторона заявила, что в данном случае осуществлять и без того значимую поддержку Украинской экономики и при этом ещё платить за это деньги является невозможным чисто из экономических принципов.

Интересно то, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко на проведенном им срочном совещании с удовольствием сообщал, что в связи с решением Стокгольмского арбитража Украина будет диктовать свои условия «Газпрому», а в случае, если «Газпром» откажется заплатить по данному решению, то просил лично ответственных по данному направлению принять соответствующие меры, вплоть до решения об аресте активов и собственности Газпрома на территории Украины.

Порошенко так вошел в раж, раздавая свои указания Министру юстиции и Генеральному прокурору, что заставил их взять ручку и всё записывать, дабы они ничего не упустили.

Самое смешное произошло после, когда глава «Нафтогаза» Коболев начал пояснять президенту, что «Газпром» начал вести себя очень странно: он вернул те деньги, за которые Порошенко требует арестовать активы «Газпрома».

В общем, глава «Нафтогаза» нес полнейший бред. Ведь всем известно, что Украина полностью слезла с газовой российской иглы и от поставок российского газа никак не зависит.

Об этом неоднократно заявлял сам Петр Порошенко, что, мол, Украина закупает не российский, а словацкий газ. Ведь известно, что в Словакии запаса газовых месторождений хватит минимум на 350 лет.

И далее Коболев докладывает Петру Алексеевичу, что частично Украина может решить потребность в российском газе, закупив его у европейских партнеров.

И почему не отреагировал на это заявление главы Нафтогаза Генеральный прокурор? Ведь в словах Коболева явно усматриваются признаки сепаратизма. Как может Украина нуждаться в российском газе, если она его покупает в Европе. Но есть план действий, сообщил Коболев. По его словам, Украина имеет право использовать газ, который идет европейским партнерам транзитом через Украину.

В целом, вырисовывается интересная ситуация: Россия прекращает поставки газа на Украину, та в свою очередь 100% начинает отбор транзитного европейского газа. Европа недополучает газ, Украина нагло ворует, Россия заявляет, что если Европе не нужен «Северный поток-2», то пусть решает свои вопросы с главным транзитером.

На данный момент первая реакция Европы на остановку подачи Украине российского газа прозвучала из Германии. Германия через источники в Министерстве энергетики заявила, что принятое решение со стороны «Газпрома» вредит реализации проекта «Северный поток-2».

Хотя все понимают, что в данный момент ожидать каких-либо чистосердечных признаний не стоит. Необходимо просто подождать для того, чтобы Европа полностью прочувствовала всю ситуацию, тем более, что понимание и признание правоты России происходит не в прямом эфире мировой политики, а под шумок в ее кулуарах.


4 comments

  • Я гражданин Украины могу получить перевод с Италии в России по вестерн? И какая комиссия?

  • У меня мама гражданка Украины, но проживает в России, хочет приехать в гости в Украину, сможет ли она через месяц вернуться опять в Россию?

  • Нужно переправить коня сиз Днепропетровска Украина в Белгород Россия, как быть с пересечением границы и таможней.. На коня документы паспорт со стороны РФ?

  • Ну в этом варианте ответ очевиден. Подскажите на России Украина Покупает у газ ли данный момент

Comments are closed.