Полет из России в Украину по внутреннему паспорту

Документ

Полет из России в Украину по внутреннему паспорту

«С начала года в пропуске на Украину отказано более чем 10 тыс. иностранцев, из которых более 3 тыс. — россияне», — цитирует агентство пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна.

В 2015 году Украина запретила пользоваться внутренним российским паспортом при пересечении границы. Тогда в пресс-службе украинского МИД заявили, что «с 1 марта граждане России не смогут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд».

Российские мужчины в возрасте от 16 до 60 лет с сегодняшнего дня смогут попасть на территорию Украины только в экстренных случаях: президент страны Петр Порошенко заявил, что въезд для россиян будет серьезно ограничен. С того момента, как Украинский лидер сообщил о введении в стране военного положения, граждане России начали массово получать отказы во въезде. Посольство РФ посоветовало россиянам, планировавшим посещение Украины, воздержаться от поездки.

Украина вводит запрет на въезд граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет — об этом написал в пятницу президент государства Петр Порошенко в своем твиттере. В тексте заявления Украинского лидера говорится, что это сделано для того, чтобы не допустить на территории страны «формирования частных армий» и чтобы предотвратить проведение операций, которые Россия, как утверждает президент Украины, планировала еще с 2014 года. По сообщению «Интерфакса», исключения будут сделаны для «гуманитарных случаев».

Информацию о том, что мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет пропуск на Украину будет запрещен, подтвердил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

«В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет, лица мужского пола», — сообщил Цигикал на совещании у президента Украины.

С того момента, как 26 ноября президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что в стране вводится военное положение, уже более 90 россиян получили отказы во въезде в страну.

Российское посольство на Украине в начале недели опубликовало на своем сайте официальное обращение к гражданам России, которые планируют нанести визит в Киев и другие города страны, с предложением отложить поездку.

Российское дипломатическое ведомство направило ноту в МИД Украины — в ней содержится просьба объяснить причины, по которым россиян массово не пускают на территорию страны. Посольство также попросило министерство принять «меры по недопущению дискриминационных действий Украинской Госпогранслужбы в отношении российских граждан».

Впервые информация, указывающая на то, что россиянам стали массово отказывать во въезде, появилась 26 ноября. Тогда целая группа россиян, прилетевших в Киев из Минска рейсом 829 авиакомпании Belavia, не была допущена на территорию Украины: 30 гражданам России, прилетевшим в Киев в 18:00 по местному времени, отказали во въезде на территорию страны, сообщили «Известия».

«Кто-то из начальства пограничной службы вышел и сказал: это как на фейс-контроле в клубе — кого-то пускают, а кого-то нет. Полет из России в Украину по внутреннему паспорту, Документ? Вот вас мы не пускаем», — рассказала изданию одна из пассажирок рейса 829.

Во вторник стало понятно, что количество россиян, которых не допускают на территорию Украины, серьезно возросло: в авиакомпании Belavia РИА «Новости» рассказали, что «их стало больше в последнее время».

К 28 ноября число граждан России, которые, прилетев в Киев через Минск, были вынуждены вернуться в белорусскую столицу, достигло 85 человек — все они пожаловались на то, что им необоснованно отказали во въезде на территорию Украины. Официальный представитель погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил РИА «Новости», что речь идет о пассажирах разных авиакомпаний. При этом он отметил, что возвращаются россияне только из Киева, в аэропортах других городов Украины они переходят границу беспрепятственно.

Как рассказал Сергей, россияне провели в транзитной зоне киевского аэропорта 12 часов. Претензий к условиям пребывания у собеседника радиостанции не было — однако в Минск они летели без документов, отобранные паспорта с красной пометкой об отказе во въезде им вернули только по прилету в белорусскую столицу.

К 29 ноября количество россиян, получивших отказы при въезде на Украину, выросло, хотя и незначительно. «За вчерашний день на Украину не пропущено всего 33 российских гражданина, — заявил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в четверг в эфире телеканала «112. Украина». — Большая часть во время контроля не смогла подтвердить цель своей поездки на Украину. У части из них не было соответствующих документов, которые дают право на пересечение государственной границы».

В пограничной службе также уточнили, что гражданам иностранных государств, которые с 2014 года въезжали в Крым из России, отказывают в посещении Украины. «Многие из иностранцев оказываются теми, кто незаконно посещал оккупированный Крым. Таким иностранцам, кроме отказа в въезде, предоставляется запрет на въезд в Украину».

Отказы во въезде на Украину для многих россиян оказались на минувшей неделе неожиданными, однако в этом году они были далеко не первыми. В начале августа ТАСС со ссылкой на агентство Укринформ рассказал, сколько россиян с начала 2018 года Украинские пограничники не пропустили в страну.

«С начала года в пропуске на Украину отказано более чем 10 тыс. иностранцев, из которых более 3 тыс. — россияне», — цитирует агентство пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна.

В 2015 году Украина запретила пользоваться внутренним российским паспортом при пересечении границы. Тогда в пресс-службе Украинского МИД заявили, что «с 1 марта граждане России не смогут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд».

Следующее ограничение было введено 1 сентября 2017 года, когда указом Петра Порошенко было введено в действие решение Украинского СНБО об усилении контроля за въезжающими иностранцами. С 1 января 2018-го россиян, желавших въехать на Украину, обязали иметь при себе биометрический паспорт, при этом уже с 26 декабря 2017-го на основных пунктах пропуска Украинско-российской границы гости страны начали сдавать отпечатки пальцев.

Предполагалось также, что перед поездкой россияне должны будут уведомлять МИД Украины о том, что они планируют предпринять поездку на территорию страны, подав заявку на сайте. Однако последнее решение до сих пор не соблюдается: на сайте Украинского МИДа нет формы заявки для россиян, и на Украину они въезжали, не предупреждая ведомство.

Пограничников, которые встречали россиян на контрольно-пропускных пунктах, интересовало, прежде всего, посещали ли они Крым после 2014 года, когда этот регион вошел в состав России.

«Когда вы в последний раз были в Крыму?» — этот вопрос задавали на пограничном контроле. Посещение Крыма, а также высказывания в поддержку его присоединения становились препятствием для публичных личностей, в частности, для музыкантов и кинематографистов — с 2014 года въезд на территорию Украины запретили Льву Лещенко, Станиславу Говорухину, Никите Михалкову, Федору Бондарчуку, Дмитрию Певцову Сергею Безрукову, Григорию Лепсу, Надежде Бабкиной, Юлии Чичериной. Всего в «черный список» СБУ попали более 80 знаменитостей, среди которых были даже уроженки Украины, певицы Лолита и Наташа Королева.

В России снимают с рейсов Украинцев, летящих транзитом через Минск по внутреннему паспорту

«Я подошла на контроль в аэропорту «Внуково» и предъявила документы. Сотрудница попросила меня дать загранпаспорт. Я сказала, что вылетела по внутреннему, и лечу обратно транзитом в Киев через Минск. Девушка позвонила кому-то и попросила подождать. Пришла другая служащая, попросила меня с ней пройти. Я спросила ее, что происходит, на что она хладнокровно ответила: «Мы снимаем вас с рейса и пишем отказ, вы не можете улететь по внутреннему гражданскому паспорту Украины», – рассказала Ирина.

«Ко мне вышел служащий и с невозмутимым лицом уведомил: «Вы нарушили закон, вы не имеете права выезжать из России и даже транзитом проезжать республику Беларусь по внутреннему паспорту», – сказал он и посоветовал искать другой способ покинуть территорию РФ.

Впрочем, в извещении о запрете на выезд, выданном пассажирке, об этом речи не идет. Документ содержит отсылку к статье 11 пункту 2 Закона «О государственной границе Российской Федерации», которая не регламентирует сферу применения загранпаспорта гражданина Украины для выезда с территории РФ.

«Основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую федерацию или выезда их из Российской федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных», – говорится в законе.

Российские пограничники также отметили, что такие ситуации распространены. За день с рейса снимают около десяти пассажиров, которые отправляются в Украину через Беларусь транзитом по внутреннему паспорту. Ранее граждане Украины не сталкивались с такой практикой.

Ирина М. была вынуждена сесть на поезд и пересекла российско-Украинскую границу по внутреннему паспорту без каких-либо инцидентов: на этот раз ее внутренний паспорт не вызвал никаких претензий у российских пограничников.

На горячей линии Пограничной службы ФСБ РФ «Стране» подтвердили существование ограничений на транзит через Беларусь для граждан Украины по внутреннему паспорту.

«Граница Беларуси и России только для членов союзного государства, коим Украина не является. Все вопросы задавайте в Белоруссии. Безвизовый въезд в Белоруссию только для граждан России, также, как и для граждан Белоруссии в Россию. Вы являетесь гражданином третьего государства, и на вас это правило не распространяется», – заявили на горячей линии.

В справочной службе аэропорта «Внуково» на вопрос корреспондента «Страны» о такой практике заявили, что «если погранслужба сняла с рейса, значит для этого были основания» и посоветовали обратиться в посольство Беларуси.

В то же время на сайте посольства Беларуси в Украине однозначно говорится, что граждане Украины могут посещать страну по внутреннему паспорту.

«Между Республикой Беларусь и Украиной установлен безвизовый режим. Граждане Украины пересекают Украинско-белорусскую границу по паспорту гражданина Украины либо по паспорту гражданина Украины для выезда за границу», – говорится на официальном сайте ведомства.

В то же время на сайте посольства Беларуси указано, что ID-карты не являются действительным документом для въезда-выезда, а значит обладатели такого типа паспорта обязаны иметь при себе загран.

Не исключено, что в Пограничной службе ФСБ РФ неверно истолковали норму белорусского законодательства и распространили требование к обладателям ID-карт на все внутренние паспорта граждан Украины.

Другое возможное объяснение возникшей проблемы — неясности с режимом пограничного контроля между РФ и Беларусью. Страны являются участницами единого таможенного пространства, в связи с чем погранконтроль на границы двух государств до недавних пор не осуществлялся.

Но в России неоднозначно восприняли решение Беларуси о безвизовом въезде на территорию страны для граждан 80-ти государств и разместили пограничников. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия захочет закрыть границу, Беларусь тоже введет пограничный контроль.


6 comments

  • Я гражданка Украины, учусь в России. Прив въезде не указала цель учебу и теперь мне не делают регистрацию в университете. Обязательно выезжать из РФ или можно как-то поменять цель?

  • Я и мой муж являемся гражданами Украины. Проживаем в России. Один из родителей едет в Украину вместе с ребенком. Где мы можем оформить на территории Российской Федерации разрешение на вывоз ребенка за границу,

  • Имею двойное гражданство Украины и России, могу ли я ездить на машине по украинским правам при наличии нотариально заверенного перевода или обязательно получать права РФ?

  • Это потом будет пояснять. при желании. Подскажите Украину паспорту внутреннему Полет по России из в

Comments are closed.