Подтверждение окончания работы с учебником: тонкости и ловушки

Бизнес закон

Каждая возможность увольнения сотрудника из компании требуемым образом заносится в трудовую книжку. Несмотря на всю внешнюю простоту момента, к процедуре внесения записи о трудоустройстве следует относиться серьезно и ответственно. Персонал и должностные лица обычно хорошо осведомлены о том, что надлежащий протокол увольнения должен быть установлен с двумя подписями и печатью. К сожалению, актуальность полна примеров нарушений процедуры сертификации документации. Это также относится к заявлению о прекращении трудовых отношений после соглашения сторон.

В результате возникают проблемы, которые требуют дополнительного времени, а иногда и ресурсов. Чтобы избежать проблемных ситуаций, мы предлагаем тщательно проанализировать все нюансы этого вопроса с помощью соответствующих правовых норм.

Кратко о главном

Прекращение трудовых отношений по той или иной причине происходит в первую очередь путем принятия решения о прекращении трудовых отношений. Затем проводится процедура внесения в трудовой документ, в котором указывается дата увольнения, номер заказа и причина увольнения. Мы не будем останавливаться на содержании этой записи, поскольку имеется современная версия «Инструкции по заполнению записей о трудоустройстве», которая содержит все формулировки, касающиеся наиболее распространенных причин увольнения работника.

Начнем с того момента, когда запись уже сделана. Следующим шагом будет его официальная сертификация. Способ реализации этого аспекта предлагается в специальном нормативном документе «Принципы хранения, хранения рабочих тетрадей, составления бланков для них и предоставления их работодателям» (далее — «Правила»). В частности, пункт 10 этого свода правил предусматривает, что в случае расторжения трудового договора с работником все записи, сделанные в процессе трудоустройства в его трудовой книжке (далее именуемые CV), должны быть подтверждены личным рисунком работодателя или лица, ответственного за работу в СКК, покраска уволенного работника, а также печать учреждения.

Ниже мы подробно обсудим каждый из пунктов всей процедуры и человека, который ее подпишет. Но прежде чем мы начнем, я хотел бы убедиться, что вы знаете, как выглядит запись в рабочей книге, когда вы заканчиваете работу, что писать, когда вы освобождаетесь. В противном случае вы просто не будете знать, что происходит.

Подпись работодателя или ..

Пункт 45 вышеупомянутого Постановления обязывает работодателя принять на себя всю ответственность за работу с документами о найме работника. Работодателем может быть либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. Ситуация проста для предпринимателя, который обязан вносить свои записи в трудовые документы. Что вы можете сделать, если юридическое лицо выступает в качестве работодателя? В такой ситуации ответственность несет весь руководитель организации, то есть единственный исполнительный орган.

Такого менеджера можно назвать как угодно (директор, генеральный директор, президент и т. Д.). Другими словами, суть названия не изменится, и главный вывод будет состоять в том, что начальник имеет право делать соответствующие записи в ТК. На самом деле это не так.

На сегодняшний день менеджер редко имеет дело с подчиненными карточками занятости. Единственным исключением являются малые предприятия. Чтобы преодолеть эту ситуацию, распространенным вариантом является назначение лица, ответственного за всю работу с LC, путем выдачи соответствующего приказа, заверенного менеджером. Следует отметить, что работодатель имеет право назначить любого работника, ответственного за это дело, но чаще всего эти полномочия ложатся на плечи работника, бухгалтера или секретаря.

Было бы идеально сделать запись лично от менеджера. Но другое решение является вполне приемлемым, то есть назначение другого сотрудника, который будет отвечать за трудовую документацию. Следует отметить, что при таких разработках необходимо выполнить заказ, содержащий следующую информацию:

Ф. F.I.O. работник, ответственный за временное выполнение этих обязательств;
▪ сроки выполнения задач;
▪ надбавка к заработной плате за указанный период.

Требования к подписи ответственного лица

Поскольку речь относится к терминологии, обратимся к ГОСТ 6.30 под названием «Единая система организационно-распорядительных документов».(Издание 2003 года). В предоставленном документе говорится, что реквизит под названием «подпись» должен быть обязательно включен в состав. название лица, подписавшего документ;
▪ личная подпись вышеуказанного лица;
▪ Ф. И. О. как стенограмма изображения. В остальной части текста мы будем использовать символ «φ» в качестве подписи для удобства. Итак, личная подпись в трудовой книжке по окончании работы лица, ответственного за КТ (пусть это будет бухгалтер), получит следующую форму:

В случае индивидуального предпринимателя, который согласно ст. 66 ТК РФ обязан комментировать личные документы в этом документе, подпись будет выглядеть так. Существует много споров относительно возможности или невозможности свести слова «индивидуальный предприниматель» к двум буквам «ИП». Это изменение допускается только в следующих случаях:

Конечно, последний пример не в полной мере отвечает требованиям п. 3.22 вышеупомянутого стандарта (название должности не указано), но справедливости ради следует отметить, что в положениях Конституционного трибунала не указано, насколько строго соблюдаются требования ГОСТ. Кроме того, организационную и административную документацию можно отнести к работам высокого напряжения. Другими словами, этот ГОСТ в нашем случае является рекомендацией, а не правилом.

Подпись работника в реестре занятости после увольнения. Это «знакомая» запись

Подпись работодателя или ответственного лица должна быть подписана самим работником. К сожалению, из-за низкой видимости этого вопроса в Правилах, фантазия персонала породила много вариантов этого изображения. Самый популярный вариант — подпись со следующим содержанием:

Первым существенным недостатком такой записи является отсутствие инициалов, поскольку часто «веточка» подписи не очень похожа на имя сотрудника. Вторая ошибка — это фраза «знакомый с дисками» или просто «знакомый», взятый из ниоткуда. Почему нигде? Потому что, по сути, нет нормативного документа, который требует подписи уволенного работника таким образом.

Другая распространенная ошибка — поместить запись сотрудника (скажем, она отмечена символом «μ») рядом с записью сотрудника. Есть еще много споров вокруг этой проблемы. Защитники необязательного расшифровки подписи сотрудника говорят, что если имя, инициалы и подпись находятся на первой странице сотрудника, все, что вам нужно сделать, это подписать его. Но что, если, например, работник — это женщина, чье имя изменилось во время работы в организации (например, она вышла замуж)?

В этой ситуации невозможно будет сравнивать подписи, поскольку известно, что после изменения имени изображение человека меняется. Так где же находится подпись? Идеальное расположение для обеих подписей:

В этом случае приемлемо следующее решение. Более подробную информацию о том, как подпись сотрудника помещается в его книге учета трудоустройства, когда он уходит, можно найти здесь.

Штамп в книге трудовых книжек и основные требования заключаются в следующем

Последний элемент, подтверждающий прекращение, как упоминалось ранее, это печать. Первый аспект этого параграфа заслуживает особого внимания — какую печать следует использовать для сертификации такой записи? В прошлом вы могли выбирать между двумя вариантами. печать существующей организации (предприятия). печать отдела кадров (службы). Однако с 2008 года эти правила немного изменились. Ряд поправок включал в себя распоряжение Рострады заменить часть предложения стр.

1. 35 «… печать организации (кадровая служба) …» на «… печать работодателя». Изменения возникли в результате необходимости адаптировать положения к применимому трудовому кодексу, в котором используется один термин «работодатель». Другими словами, после вступления в силу поправок заверение увольнения печатью отдела кадров считается грубым нарушением процедуры.

Существует ряд важных требований к расположению марки. Печать не должна содержать личных подписей или затруднять чтение других важных данных (например, номер заказа);
▪ Впечатление должно быть слегка «вписано» в название должности уволенного лица, предпочтительно занимая большее количество должностей. часть пустых строк внизу;
▪ Распечатка на документе должна быть разборчивой и четкой.

Порядок ознакомления работника с документацией

Процедура рассмотрения Сотрудник с соответствующей записью о расторжении трудового договора осуществляется в соответствии с пунктом 12 вышеупомянутых правил. Это означает подпись сотрудника на его личной карточке. Последний представляет собой специальный документ под названием Форма № Т-2. Обеспечение: кратко и просто На основании приведенного выше анализа можно суммировать результаты.

В соответствии со всеми требованиями и положениями в области трудового права акт увольнения определяется работником, подписавшим следующие документы: приказ, подтверждающий увольнение работника; Книга трудовых книжек; персональная карточка, составленная по форме Т-2; Книга записей о движении рабочих карт. Теперь вы знаете, кому нужно подписать аккредитив и нужны ли подписи сотрудников и работодателей. Что делать, если они не дают вам работу в день увольнения — читайте дальше.     ( Г. Москва)