Правовая и информационная помощь: Почему «налог на богатых» коснется всех?

Новости

Краткое содержание:

А у вас есть 5 миллионов?Что потом?Обсуждение

А у вас есть 5 миллионов?

Совсем недавно Президент РФ объявил, что 1 января 2020 года для граждан с доходами свыше 5 миллионов рублей ставка НДФЛ (подоходного налога) будет увеличена на 2%. Ставка НДФЛ с заработков свыше 5 млн рублей составит 15%.

Также президент сообщил, что повышение данной ставки позволит привлечь в бюджет около 60 миллиардов рублей. А полученные деньги пойдут на лечение детей, страдающих редкими заболеваниями.

Безусловно, помощь и спасение больных детей – благая задача, которая может коснуться каждого и которую нужно решать.

Пока я тут вижу один минус – есть риск, что распределение полученных денежных средств отдадут для освоения вновь созданным фондам, так сказать, «приближенным людям». Как примеры – системы «Платон», «мусорных» операторов, маркировки продукции (сейчас это пока табак, обувь, лекарства, чуть позже молочная продукция, парфюмерия, шины, одежда). Затраты на «выпадающие» доходы в итоге будут включены в стоимости различных сборов и товаров. А конечным «плательщиком» повышенного налога будет являться потребитель продукции или услуги, т.е. обычный покупатель.

На первый взгляд, повышение налога на 2% кажется мизерным, но, безусловно, процесс глобального повышения подоходного налога запущен.

Тут я усматриваю два вектора развития событий.

Что потом?

1. Максимальная ставка налога не будет фиксированной, например, от 17 до 20%, в зависимости от дохода. Многие воспримут это положительно, т.к. запрос на социальную справедливость сейчас наиболее востребован. Но и очевидно, что предельные суммы доходов будут пересмотрены. Т.е. возможно, планка дохода, с которого будет браться повышенный налог, будет смещена в сторону понижения, например, до 2–3 миллионов в год. А это уже повышенное налогообложение не только богатых людей.

Ну кроме того, пока неясно, как будут рассчитываться показатели дохода. Будут ли туда включать только зарплату или и суммы, полученные с других источников, например, с продажи квартиры, машины и т.д. Возможно, продав квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, простые граждане также «попадут» на повышенный налог.

2. Сейчас получателем НДФЛ являются регионы, т.е. люди, живущие в городе или поселке, платящие налог с зарплаты, образно говоря, «расходуют» его по месту своего жительства.

Но в 2021 году это перераспределение изменится, повышенный НДФЛ будет направляться в федеральный бюджет. А как известно, возврат сумм налога, переданного «центру», обратно в регион, мягко говоря, практически невозможен. Собранные в регионе повышенные налоги «уйдут» в федеральный бюджет. Такое распределение не несет практически никакого улучшения качества жизни людям, проживающим в регионах, людям, которые этот самый налог будут платить.

Такая схема чем-то напоминает взносы на капремонт: подавляющее большинство их платит, а результатов этих денежных вливаний не видит в том числе и потому, что собранные деньги лежат на банковских счетах фондов капитального ремонта «под проценты».

Что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях, голосуйте.

Если понравилась статья – ставьте пять звезд, делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).