Правовой вопрос: Почему внесудебное банкротство — это лишь иллюзия?

Новости

Сейчас кризисное время, так как пандемия, безусловно, печально сказалась на скудных доходах российских граждан. Многие не смогли исполнять свои обязательства, вышли на просрочку, и вынуждены были попасть под прессинг коллекторов и кредитных организаций.

У нас стране действует монополия кредитных организаций, которые могут себе позволить устанавливать те условия, которые им выгодны, а не бороться за клиента, предоставляя ему наиболее выгодные условия кредитования.

Государство в таких условиях, не оказав существенной помощи гражданам, выработало закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

На самом деле, указанные изменения в Закон о банкротстве — это всего лишь иллюзия помощи закредитованному населению. Почему?

-небольшая сумма задолженности: составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При условии среднего кредита в размере 300 тыс. рублей и с учетом средней ставки в 20-23 процента, при нарушении обязательств сумма уже может легко составляет более 500 тыс. рублей. Следовательно, большая часть должников не сможет воспользоваться внесудебным банкротством, так как их долги будут существенно выше суммы в размере 500 тыс. рублей или кредитные организации будет сами существенно увеличивать сумму долга для того, чтобы заемщик «не ускользнул» от них через процедуру внесудебного банкротства.

-исполнительное производство, то есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО, а судебные приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания. Указанный процесс: выхода на просрочку (бесконечные звонки, письма, претензии, выезды сотрудников банка), затем подачи судебного приказа (его отмены через подачи возражений), подача искового заявление (вступление в законную силу решения суда). В условиях загруженности российских судов, когда обычное рассмотрение искового заявления о взыскании задолженности может занимать от 6 мес. до 8 мес. Далее направление исполнительного листа (а его получить уже время, так как секретари его делать очень медленно). Судебные приставы также небыстрые. Затем возбуждение исполнительного производства, направление запросов в в банки и в государственные учреждения, получение ответов и его окончание. Также необходимо получить постановление об окончании, что также проблема, так как приставы по сути работают два раза в неделю во вторник с обеда и четверг с утра. Соответственно процесс можете занять ГОДЫ ВАШЕЙ бесценной ЖИЗНИ.

-окончания исполнительного производства не будет, в случае периодического погашения: пенсия, периодические поступления заработной платы и т.д.

-низкая квалификация сотрудников МФЦ, которые должны будут заниматься приемом и рассмотрением заявлений о внесудебном банкротстве. Закон о банкротстве написан чрезвычайно сложным юридическим языков, не все практикующие банкротные юристы знают его, а теперь в нем должны будут разобраться сотрудники МФЦ за очень маленькую заработную плату. И насколько их консультации будут компетентными? Сколько раз должник будет бегать от МФЦ до банка и обратно? Сколько должно быть у него нервов? И т.д. Вопросов миллионов, а ответом пока ни одного.

По итогу, могут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства лишних наибеднейшие граждане, которые составляют небольшой процент должников, от которых сами банки давно отказались из-за безнадежности взыскания от них.

Поэтому надеяться на процедуру внесудебного банкротстве не стоит, так как это лишь иллюзия избавления от долгов и не более.

Добрый день!о себе: являюсь помощником арбитражного управляющего. Предлагаем консалтинговые услуги банкротства физических и юридических лиц «под ключ». Гарантия полного списания долгов, оплата услуг арбитражного управляющего в рассрочку, в случае несписания долгов — полный возврат денежных средств. Работаем по всей России, офис в городе Москве, по вопросам банкротства можно обратиться на почту marinatr777@yandex.ru. Пишите, первичная консультация — бесплатно. Лучше, решать вопрос заранее и контролировать процедуру банкротства.