Прорвало Трубу И Затопило Соседей Кто Виноват • Что делать дальше

Klerkam

Сотрудничая с ремонтной бригадой со стороны, всегда заключайте договор, сохраняйте чеки и гарантии на оборудование и материалы. Так вы сможете доказать вину третьих лиц (рабочих или продавца), если причина аварии — неправильная сборка и монтаж системы или брак. Вы можете задать вопрос нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему, ведь мы имеем не мало практического опыта и гарантируем, что наш опыт обязательно сослужит хорошую службу. В 2009 году закончила с красным дипломом НПА Нижегородская правовая академия.

Кто виноват, если прорвало трубу в квартире

Здесь есть не мало нюансов и я вам скажу, что самое грамотное решение в таком случае подключить юриста занимающегося именно затоплениями, так как опыт в таких делах имеет решающее значение, ведь многие управляющие компании идут на хитрость, что бы уйти от ответственности. Оформить претензионное письмо и отправить в управляющую компанию.

  • Неправильная установка труб или батарей.
  • Скрытый конструктивный дефект при изготовлении элементов системы.
  • Повреждение по вине самих обитателей квартиры. Например, некоторые используют ванную комнату для сушки белья после стирки – и крепят бельевую верёвку к стояку отопления. В результате может оказаться, что слишком тяжёлые постиранные вещи дадут не предусмотренную нормативами нагрузку на трубу, и она отойдёт по сварному шву.
  • Повреждения во время летней опрессовки. Перед отопительным сезоном исправность отопления проверяется тем, что в систему подаётся холодная вода под большим давлением. В этом случае скрытые дефекты должны проявиться, а протечка холодной воды причиняет меньший ущерб, чем водо-паровой смеси во время отопительного сезона.
  1. Если батарея или труба отопления протекла во время сезона – вариантов может быть много. Причину, скорее всего, придётся устанавливать, привлекая комиссию для осмотра и эксперта-строителя.
  2. Если же протечка случилась в тёплое время года – практически всегда причиной является гидроудар при неправильно проведённой опрессовке (гидравлических испытаниях системы теплоснабжения, когда давление повышается выше рабочего). В подавляющем большинстве случаев виновным окажется управляющая компания или же поставщик теплоснабжения.

Когда будет доказано, что жилец целенаправленно подверг порче имущество, в том числе систему коммуникации, находящуюся в квартире, собственник получит право обратиться к нему за возмещением причиненного вреда. Однако замена труб не относится к мелкому ремонту.

Кто отвечает за прорыв трубы в квартире? | ЮК Лидер

Кто виноват, если прорвало стояк в квартире, что делать? |
Если батарея или труба отопления протекла во время сезона вариантов может быть много.
старое оборудование, которое пришло в негодность из-за долгого срока эксплуатации;.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

В течении 1-2 дней с вами должны связаться и назначить дату и время в которое к вам придут представители управляющей организации для составления акта. Если ваше приглашение проигнорировали, то вы можете составить акт о причинении ущерба самостоятельно в присутствии старшего по дому и нескольких соседей. 2006 N 491, к общедомовому имуществу относятся внутридомовые инженерные системы для подачи холодного и горячего водоснабжения состоящие из стояков, а так же ответвлений от стояков до первого отключающего устройства расположенного на ответвлении от данных стояков. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК.

Прорвало батарею затопили соседей кто виноват судебная практика | Помогаем защитить Ваши интересы в юридических вопросах

2011 N 354 в случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя по причине нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению исполнителем в нашем случае это УК в полном объеме и вред подлежит возмещению по правилам предусмотренным главой 59 Гражданского Кодекса РФ. Вам необходимо привлечь эксперта, который сможет провести оценку ущерба.

  1. После обнаружения прорыва стояка сразу же сообщаем об этом в аварийно-диспетчерскую службу за которой закреплен ваш дом;
  2. Если есть опасность замыкания, то вам следует обесточить квартиру или хотя бы отключить электроприборы находящиеся в зоне затопления;
  3. По возможности вы можете постараться заделать место протечки, обычно можно замедлить поступление воды просто забив деревянную заглушку (чопик) в место прорыва и на какое то время поступление воды или прекратится или замедлится;
  4. Далее фиксируем на фото и видеокамеру все последствия затопления, особенно уделяем внимание месту прорыва, вам нужно показать откуда поступила вода. Не лишним будет пригласить свидетелей из соседей, так как они могут вам помочь в случае если дело дойдет до суда;
  5. Обязательно запоминаем время и дату затопления;
  6. После того как улеглась вся суета, на следующий день вам нужно сообщить о происшествии в вашу управляющую организацию и пригласить представителей вашей УК для составления акта о затоплении.

Постановлением Правительства РФ 491 от 13 августа 2006 года утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме , которые содержат пункты о том, что сети водоснабжения и водоотведения входят в состав общего имущества. Но кое-какие действия все-таки предпринять можно самостоятельно.

Что делать если прорвало трубу и затопило квартиру? | ЮК Лидер

Прорвало стояк в квартире, кто виновен и что делать? | ЮК Лидер
Посмотрите заполненный образец претензии в УК о затоплении квартиры.
Привлечь жильцов к ответственности и возмещению ущерба за подтопление соседей можно.

На основании пункта 151 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя по причине нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению исполнителем (в нашем случае это УК) в полном объеме и вред подлежит возмещению по правилам предусмотренным главой 59 Гражданского Кодекса РФ. 2006 N 491, к общедомовому имуществу относятся внутридомовые инженерные системы для подачи холодного и горячего водоснабжения состоящие из стояков, а так же ответвлений от стояков до первого отключающего устройства расположенного на ответвлении от данных стояков. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК.

Кто виноват, если прорвало трубу в квартире

2011 N 354 в случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя по причине нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению исполнителем в нашем случае это УК в полном объеме и вред подлежит возмещению по правилам предусмотренным главой 59 Гражданского Кодекса РФ. Вам необходимо привлечь эксперта, который сможет провести оценку ущерба. Постановлением Правительства РФ 491 от 13 августа 2006 года утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме , которые содержат пункты о том, что сети водоснабжения и водоотведения входят в состав общего имущества. Замену труб производите только в присутствии представителей ЖЭКа.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Если квартира муниципальная • Лица, арендующие жилые помещения, ответственны за сохранение имущества, находящегося в квартире, в надлежащем состоянии. Привлечь жильцов к ответственности и возмещению ущерба за подтопление соседей можно. Обязательно фиксируем все на фото и видео, особенно место где произошел прорыв. Для получения бесплатной консультации пишите мне!

Кто несет ответственность за трубы, стояки, канализацию в многоквартирном доме?

Прорвало радиатор отопления
Вместе с иском о возмещении вреда жилищу, многие пытаются получить компенсацию морального ущерба.
Жители многоквартирных домов достаточно часто встречаются с проблемой протечки труб или стояков.

Если протекала батарея и затопила соседей снизу

Куда звонить, если прорвало трубу в квартире, в туалете, в подъезде, в подвале, на улице
Однако такое лицо не является обязанным осуществлять ремонт труб или их замену.
Но на практике управляющая организация всегда пытается снять с себя ответственность и переложить ее на плечи собственника жилого помещения и я хочу вам рассказать как же действовать в ситуации когда прорвало трубу и топит вашу квартиру и соседей и как в такой ситуации получить деньги за повреждения. На основании пункта 1 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в МКД, несут бремя расходов на содержание общего имущества, то есть вы как собственник жилого помещения несете расходы на содержание общего имущества в МКД, но не отвечаете за него. Их немного, но от каждой зависят дальнейшие действия пострадавших и поиск виновника.

Авария в отопительный сезон и вне его

Поэтому вся вина ляжет на вас и расходы по возмещению ущерба соседям тоже, однако работники компании обязаны дважды в год приходить к вам с осмотром исправности оборудования и если вы их не пустили, а они зафиксировали это документально, тогда точно возложить вину на них будет невозможно. Пользователь, которому сдано жильё в наём, тоже несёт ответственность по текущему ремонту труб.

  • ТСЖ или управляющей компанией в том случае, когда прорыв трубы произошел до отсекающего устройства,
  • собственниками, когда причина прорыва обнаруживается после отсекающего устройства. Как правило, ремонтные работы труб производятся за счет средств собственника квартиры.

Постановлением Правительства РФ 491 от 13 августа 2006 года утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме , которые содержат пункты о том, что сети водоснабжения и водоотведения входят в состав общего имущества. Если виновником потопа окажется управляющая компания, то предъявите им оценку размеров убытка.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Читайте также: • Акт это обязательный документы и если его не составить, то дальше идти будет бесполезно, так как суд не примет ваше заявление без акта от управляющей компании. Управляющая компания обязана позаботиться об устранении протечки. Конечно, никто не застрахован от форс-мажора, но избежать неприятных ситуаций все-таки можно. Для получения бесплатной консультации пишите мне!

Причины, по которым произошел потоп и что делать, если вы затопили соседей

Кто виноват в случае прорыва трубы в 2022 году
За все остальные трубы, а также канализацию отвечает собственник квартиры.
В 2009 году закончила с красным дипломом НПА Нижегородская правовая академия.

Что делать дальше?

Судебная практика дел по затоплению соседей из-за прорыва трубы
Если течь случилась до первого от стояка крана, то отвечать должна управляющая компания.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий