Соседи Постоянно Топят Что Делать • Что делать дальше

Консультант

Если же соседи или УК выплачивать ущерб не собираются, то следует предупредить их заранее, что вы намерены обращаться в суд. Чаще всего после такого заявления они идут на мировую и выплачивают сумму за причиненные неудобства.

Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться? Народный СоветникЪ

  1. В первую очередь идите к жильцам верхних этажей по вашему стояку и выясняйте причины затопления. Может быть, они не виновны в произошедшем. Если вам открывают или не получается перекрыть кран и устранить течь, обратитесь к диспетчеру управляющей компании и сообщите о случившемся. Вам пришлют сантехника для устранения течи или перекрытия воды.

Если виновником случившегося является неисправный прибор, то лучше зафиксировать на месте данный факт (отразить в акте, сфотографировать, заручиться свидетельскими показаниями и т.д.). Эти доказательства позволят в дальнейшем уменьшить сумму выплаты или переложить возмещение ущерба на другого человека.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Затопили соседей снизу: что делать, как оценить ущерб и какой закон • Оценить причиненный ущерб и составить соответствующий акт. владелец квартиры прекрасно осведомлен о потопе, но пытается избежать ответственности;. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться

Самое опасное в такой ситуации, это возможность замыкания электропроводки. Для того, чтобы потоп не превратился еще и в пожар, следует немедленно после обнаружения того, что Вас начали затапливать, отключить напряжение в квартире с вводного автомата. Он находится, обычно, в подъезде, в силовом щите. По сути, это одно из первых действий из списка «что делать, если затопили соседи сверху».
Часто причиной потопа становится неквалифицированная установка сантехники. При нежелании выплачивать сумму расходов за ремонт нужно обращаться в суд.

Что делать, если залили соседи сверху: пошаговая инструкция действий

Что делать, если вас залили соседи или вы затопили их — Российская газета
И еще: если сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, заявление нужно подавать в мировой суд, а если превышает, то в районный. В случае, если затопление причинило вашему жилью ущерб на внушительную сумму, не жалейте денег на услуги юриста — в противном случае вы по собственному незнанию можете потерять несколько десятков тысяч рублей. Документ, подтверждающий проведение оценки, отчет оценщика.
Механизм мирного разрешения с соседями возможен в случае, если они свою вину не отрицают и готовы компенсировать нанесенный ущерб. Определить конкретную сумму ущерба, если есть спор в данной части, поможет отчет оценщика.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Порядок действий, если соседи сверху затопили | 2021

  1. Успокоиться (паника – далеко не самый лучший помощник).
  2. Закрыть воду, отключить электричество.
  3. Вызвать специалиста.
  4. Выяснить, кто является виновником неприятного события – сосед сверху, фирма, производившая ремонтные работы или управляющая компания.
  5. Оценить причиненный ущерб и составить соответствующий акт. Подобный документ может выдать аварийная служба. Акт должен быть подписан обеими сторонами.

Акт подписывается проверяющими сотрудниками УК, потерпевшей стороной и другими заинтересованными лицами. Копия акта вручается потребителю, а также заинтересованным сторонам по их просьбе. При составлении акта допустима фото- и видеосъемка. Если ее не проводили сотрудники УК, то потребитель может сделать это самостоятельно и приобщить фотографии или видеозапись к акту.

Соседи постоянно заливают: что делать и в каком порядке

В качестве примера можно привести следующее положительное решение районного городского суда. Пострадавшими являются 2 квартиры, расположенные друг над другом. Причина затопления – разрыв шланга, подающего холодную воду в ванную комнату. Масштабность причиненного ущерба отражена в акте, составленном специалистами, а также подтверждается свидетельскими показаниями.
после выключите электрические рубильники на щитке в коридоре квартиры или в подъезде ;. сразу перекройте кран на стояке, он находится в ванной или туалете;.

При этом тут совершенно не важно – полюбовно будет решаться вопрос компенсации или через суд. Вызвать полномочных лиц и зафиксировать происшествие требуется обязательно, так ничто, кроме как официально оформленные бумаги, не смогут дать гарантии пострадавшему лицу относительно защиты его прав и интересов.

Действия после вынесения судебного решения

  • время и место составления документа;
  • выявленные нарушения;
  • причины возникновения нарушений (связаны они с нарушением правил обеспечения коммунальными услугами или нет);
  • выводы комиссии.

В жизни случается всякое, и от затопления квартиры соседями застрахованы разве что жильцы верхних этажей домов. Но что же делать в случае, если с потолка в вашей квартире вдруг закапала вода, и как получить компенсацию за испорченный ремонт и сломанную технику? Итак, рассказываем, как быть, если вас затопили соседи сверху.

Без обращения в суд

«Как правило, акт с описанием ущерба составляется по прошествии определенного времени, около двух недель, чтобы проявили себя все скрытые повреждения, такие как почерневший от влаги паркет или ламинат, вздувшиеся потолки», — рассказывает заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.
Ситуация первая виновная сторона свою вину признала и хочет решить проблему полюбовно. Чтобы составить технический акт нужно пригласить и 2-3 соседей в качестве свидетелей.

Потопы по вине жильцов с верхних этажей в многоквартирных домах происходят часто. Это всегда неожиданно, неприятно, непредвиденные затраты денег, энергии, нервов. Не стоит ругаться с людьми. Лучше спокойно разобраться в ситуации и предпринять нужные меры.

Куда обращаться и звонить если заливают соседи ночью?

  • сразу перекройте кран на стояке, он находится в ванной или туалете;
  • после выключите электрические рубильники на щитке (в коридоре квартиры или в подъезде);
  • затем уберите все электрическое оборудование, которое установлено на полу или находится слишком низко;
  • обязательно поснимайте нижние планки на мебели в тех комнатах, куда протекла вода, чтобы материал гарнитура не напитался и не разбух;
  • возьмите несколько полотенец и бросьте на пол, чтобы они мгновенно впитали большую часть воды;
  • пока она впитывается приготовьте ведра или тазики, в которые будете выжимать полотенца;
  • теперь обязательно позвоните соседям и предупредите их о случившемся (если у них начнутся протечки, они оперативно на них отреагируют).

В качестве доказательств затопления квартиры будет составленный акт в день произошедшего, где подпишутся все участники процесса составления, а именно пострадавшей стороны, 2-3 свидетелей и представителя УК. Желательно предоставить суду фото и видеоматериалы, где также имеются доказательства затопления.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Шаг 2. Остановить потоп • Не всегда в затоплении виноваты проживающие выше вас. Так им удастся избежать дополнительных трат, сэкономить свое время и поберечь нервную систему. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Шаг 1. Избежать замыкания

При этом тут совершенно не важно – полюбовно будет решаться вопрос компенсации или через суд. Вызвать полномочных лиц и зафиксировать происшествие требуется обязательно, так ничто, кроме как официально оформленные бумаги, не смогут дать гарантии пострадавшему лицу относительно защиты его прав и интересов.
Если имеются, дополнительные доказательства затопления. К слову, средняя длительность разбирательств в суде подобного рода составляет от 2 до 6 месяцев.

Официальное оформление ситуации

Видео описание
После того как все суммы будут выплачены или закончены работы, которые вы взяли на себя, подпишите с соседями акт об исполнении обязательств. Не лишним будет брать с них промежуточные расписки о получении сумм или выполнении работ. Да и отношения с соседями портить не стоит, ведь такое может случиться практически с каждым.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий