Выбор оборудования для производства бумажных пакетов и технология производства

Для производства продукции из бумаги используются экологически чистые и безопасные материалы, поэтому реализуется она с большой скоростью.

Чтобы открыть предприятие по изготовлению пакетов, требуются немалые первоначальные вложения. Однако окупятся затраты довольно быстро, так как упаковочная продукция пользуется большой популярностью.

Преимущества таких пакетов состоят в том, что они не влияют на свойства продуктов, в отличие от полиэтиленовой упаковки. Крупные компании оценили бумажную тару, так как на нее можно с легкостью нанести любую рекламу или логотип.

Где используются пакеты из бумаги?

Сфера применения бумажной упаковочной продукции достаточно широка:

  • хранение промышленных изделий и продуктов питания;
  • упаковка фаст-фуда в ресторанах и кафе;
  • упаковка листовок и буклетов;
  • используется для оформления букетов и подарков;
  • упаковка бытовых товаров и строительных смесей.

Это далеко не весь перечень областей, в которых бумажная продукция играет важную роль.

Основные фазы производства пакетов

Естественно, успешное производство невозможно без необходимых знаний об оборудовании. Каждый предприниматель, планирующий открыть бизнес, должен сделать выбор оборудования для производства бумажных пакетов.

Начать необходимо с тщательного изучения технологии производства. Здесь можно выделить три основные стадии:

  • подбор материала, из которого будет сделана продукция;
  • выполнение заготовок;
  • оформление упаковки.

Технология изготовления бумажной упаковочной продукции

Технология производства осуществляется в несколько стадий: печать, склейка и сборка. В первую очередь необходимо сделать макет в разобранном виде и поставить все отметки: формат печати, цвет, размер и прочие нюансы.

В процессе печати происходит вывод пленок, а также контролируется правильность переноса рисунка на бумагу. Вся продукция должна отлежаться до полного высыхания.

Ламинация изделия может быть глянцевой или матовой, все листы бумаги покрываются пленочным материалом от 20 до 40 мкм. Это позволяет продукции быть прочнее и иметь водоотталкивающие свойства.

Раскроенные пакеты проходят обработку на прессе при помощи штампа. Сборка изделий может осуществляться как автоматически, так и вручную. В процессе происходит фальцевание листов, склеивание, укрепление дна.

Какое оборудование необходимо приобрести?

Чтобы изготавливать качественную бумажную продукцию, нужно приобрести специальное оборудование. Так как пакеты могут быть прошитые и склеенные, то и механизмы должны быть нескольких типов.

Стоимость, которую имеет машина для производства бумажных пакетов, зависит от ее производительности. Не стоит экономить на оборудовании, иначе потом придется расплачиваться некачественными изделиями и дополнительными растратами.

Следует помнить, что если рискнуть и приобрести дорогостоящий станок, то окупится он довольно быстро, так как в короткое время изготавливает большое количество заготовок в два слоя.

Самое выгодное решение — это купить автоматизированную линию по изготовлению бумажной продукции.

Профильные станки

На выбор оборудования для производства бумажных пакетов влияют многие факторы. Главным нюансом является вид продукции, которая будет изготавливаться. Это могут быть вертикальные или горизонтальные пакеты с ручками и с проклейкой дна. Плотность материала также имеет значение.

Основание пакетов изготавливается при помощи разных типов станков. Оборудование ведет подсчет выпущенной продукции, выполняет штамповку, порезку и склеивание готовых изделий.

Те машины, которые изготавливают пакеты без дна из тонкого материала, осуществляют склеивание, создание форм и загибов. Бумага может загружаться в ручном или автоматическом режиме, это зависит от модели станка. Для производства пакетов, которые имеют проклеенное дно, используется другой тип станков.

Данное предприятие невозможно без машины, осуществляющей изготовление бумажной веревки. Она бывает различных цветов и размеров и используется в качестве ручек для пакетов. Главная задача этой машины — создание таких ручек, которые впоследствии будут приклеиваться к тонким листам бумаги.

Осуществляя выбор оборудования для производства бумажных пакетов, нужно помнить главное правило: все машины и станки должны применяться в комплексе. Их модели зависят от специфики и особенностей продукции, которая будет на них изготавливаться.

Прочитайте:  Выбор валютной пары при внутридневной торговле

Как правило, комплект оборудования включает в себя следующие необходимые устройства:

  • Полуавтоматический станок, при помощи которого производится заготовка бумажного пакета.
  • Станок, который осуществляет формирование и проклейку дна.
  • Оборудование для прошивки бумажной продукции.

Закупка оборудования: оптом или в розницу?

Планируя закупку оборудования, в первую очередь необходимо рассчитать собственные финансовые возможности. В целях экономии можно приобрести станки, которые уже были в эксплуатации, но находятся в хорошем состоянии.

Закупая готовую линию, нужно иметь соответствующее помещение, чтобы гармонично расположить оборудование. В том случае, когда закупаются станки по одному, можно столкнуться с проблемами наладки оборудования.

Производственная линия удобнее мини-фабрики тем, что ее можно перепрофилировать на изготовление продукции различных габаритов. Она управляется посредством пульта диспетчера, оборудована печатным устройством и подъемником для больших рулонов бумаги. Определяющим фактором, который влияет на выбор оборудования для производства бумажных пакетов, является тип выпускаемой продукции.

Что еще может понадобиться?

Дополнительное оборудование

Выбирая станки для производства бумажных пакетов, необходимо подумать также о вспомогательном оборудовании. Так как мешки нужно будет прошивать, понадобится устройство, при помощи которого можно будет осуществлять многослойную прошивку изделий. Также могут потребоваться устройство для загрузки бумаги, гидравлический пресс для кипования, устройство для печати и перфорирующий станок.

Соблюдение особых требований к помещению, где будет установлено оборудование, не требуется. Главное условие — это чтобы там было электричество и водоснабжение, а также соответствие всем нормам пожарной безопасности.

Чтобы производство пакетов функционировало без перебоев, необходимо иметь хотя бы небольшой штат. Работники должны быть квалифицированными и опытными, иначе они выведут оборудование из строя. Некомпетентность также может отразиться на качестве продукции.

Из чего изготавливают бумажные пакеты?

В качестве сырья для бумажной продукции может применяться любая бумага: картон, эфалин, мелованная, оберточная или влагостойкая бумага.

Чтобы производство бумажных пакетов для супермаркетов приносило прибыль, продукция должна быть качественной и надежной. Бумажные мешки, рассчитанные на большой вес, изготавливают из очень плотной бумаги, полученной в результате вторичной переработки. Ее склеивают в несколько слоев, осуществляют поперечную проклейку.

Крафт-пакеты и крафт-мешки на сегодняшний день являются одним из самых экологичных видов упаковки. Их изготавливают из бумаги, которая благодаря специальной обработке сырья имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям.

Производство крафт-пакетов может сравниться по экономической целесообразности и размеру прибыли только с изготовлением упаковки из полиэтилена. Однако если учитывать изменение в законодательстве, направленное на улучшение экологической ситуации, а также тот факт, что пакеты из крафт-бумаги набирают все большую популярность, можно открыть свой бизнес по их выпуску.

Использование крафт-пакетов

Бумажные пакеты и мешки уже давно служат для упаковки различных пищевых продуктов. Они являются дышащей и одновременно герметичной тарой, что позволяет сохранить все свойства товара без изменений. Также они применяются при фасовке строительных материалов (сухие смеси), упаковке продукции химической и сельскохозяйственной отрасли, а также в рекламно-сувенирной сфере.

Не меньшим спросом пользуются подарочные пакеты из крафт-бумаги с логотипом компании-заказчика. В них упаковывают проданные товары. В медицине их используют для хранения инструмента. Это позволяет сохранить обработанные материалы месяц и более, давая возможность не тратить время на дополнительную обработку.

Технология

Прежде чем купить оборудование для производства крафт-пакетов, необходимо знать технологию их изготовления. Это поможет понять, какие работы выполнять самостоятельно, а какие можно отдать сторонним подрядчикам. Производство бумажных крафт-пакетов, согласно технологии, включает в себя следующие этапы:

  1. Изготовление заготовок.
  2. Нанесение изображений.
  3. Склейка или прошивка дна.
  4. Изготовление клапана закрытия, ручек, отверстий.
  5. Окончательное скрепление дна.
  6. Расфасовка по партиям.
Прочитайте:  Возврат НДС: новые правила и советы экспертов

Этап нанесения изображений лучше отдать для производства в стороннюю организацию. Это позволит снизить затраты на закупку необходимого оборудования. В дальнейшем, когда компания начнет расширяться, данную операцию можно будет выполнять и самостоятельно.

Необходимое оборудование

Для начала успешной деятельности потребуется минимальный набор:

  • станок, склеивающий заготовки;
  • станок, формирующий дно и склеивающий его;
  • обрудование, прошивающее заготовки (если есть потребность в сшитых, а не клееных пакетах);
  • станок для окончательного склеивания заготовки.

Дополнительные станки для дальнейшего расширения производства

Для того чтобы увеличить поток заказчиков, необходимо производить различные виды пакетов и мешков. Это позволит получать хорошую прибыль и открыть представительства по продажам и в других регионах. Дополнительное оборудование для производства крафт-пакетов будет состоять из следующего:

  • перфорационный станок;
  • печатный станок;
  • станок или стол для нарезки прокладочных лент;
  • миксер для размешивания клея;
  • механизмы, которые осуществляют подъем, перенос и установку рулонов бумаги;
  • формовщик партий пакетов.

Собрав полную линию для производства, придется активно работать, чтобы все затраты окупились. Но если учесть, что спрос на крафт-пакеты не спадает, это произойдет через несколько лет.

Сырье для производства

Само собой разумеется, для того чтобы начать изготовление пакетов, потребуется соответствующая бумага. Сырье для производства бумажных пакетов может быть самым различным: крафт-бумага, отбеленная крафт-бумага, картон, эфалин, артлибрис, мелованная бумага. Оборудование может работать на любой из них, все зависит от того, какие пакеты или мешки будут нужны потребителю.

Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на нишу упаковочных материалов. Ничего удивительного — при относительно небольших затратах, даже новичок сможет организовать здесь собственное рентабельное дело. Главное — среди всего многообразия вариантов упаковочной тары выбрать выпуск той, что наиболее востребована и актуальна сегодня. И сюда относится производство и продажа крафт мешков и пакетов. Крафт-пакет — относительно новый на рынке вид упаковки, выполненный на основе очень плотной бумаги. В такую тару возможно упаковывать самые разные продукты — начиная сыпучими и заканчивая пастообразными.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 1300000 руб.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Но прежде чем приступать к реализации проекта, важно продумать каждый свой следующий шаг. Подробные расчеты расходов, анализ рынка и конкуренции помогут в дальнейшем грамотно вести бизнес. Какие нюансы здесь нужно учесть, чтобы не прогореть?

Процесс изготовления крафт-пакетов

Производство крафт мешков и пакетов с ручками с точки зрения технологии, совсем не сложно. Многое облегчается и тем, что современное оборудование, представленное на рынке, практически всю «работу» берет на себя — ручной труд минимален.

А как начать производство бумажных пакетов для продуктов?

Мешки и пакеты из крафт бумаги выпускают по следующей технологии:

  • Изготовление бумажной трубки, состоящей из одного или нескольких слоев, которая в дальнейшем используется в качестве заготовки.
  • Формирование и прошивка (если это предусмотрено) нижней части пакета.
  • Приклеивание ручек или формирование клапана для склеивания.
  • Упаковка готовой продукции.

Основное сырье для получения крафт-пакетов — бумага и клей на основе крахмала. Сырье общедоступно и, что особенно радует — недорого по цене.

Весь процесс можно осуществлять в небольшом помещении (≈60 м2), к которому со стороны надзорных органов не предъявляется особых требований. Единственное, чему следует уделить внимание — вентиляции. Контролировать производство будет по силам 2-4 рабочим. Причем, нанимать квалифицированных специалистов здесь не требуется.

С технологий все более чем понятно, гораздо сложнее предпринимателю будет осуществлять следующий этап — закупать все необходимое оснащение.

Техническое оснащение цеха

Купить оборудование для производства крафт мешков и пакетов сегодня можно у многих поставщиков — предложений на рынке масса. И каждая представленная линия будет отличаться не только по своей цене, но и функциональности.

Прочитайте:  Работа по совместительству это

По возможности, стоит заранее продумать тот ассортимент, что планируется выпускать в стенах цеха. Ведь от этого будет зависеть комплектация приобретаемой линии.

Линия для производства крафт мешков и пакетов Newlong 127T

Самая простая линия для производства крафт мешков и пакетов будет состоять из следующих станков и аппаратов:

  • Машина для получения бумажной трубки.
  • Автомат для формирования и склейки дна.
  • Машина для формирования и склеивания ручек.

Мы обозначили список самого основного оборудования, купить которое предприниматель сможет примерно за 350000-500000 руб. Но, чтобы расширить ассортимент, выпуская более крепкие, а соответственно и более дорогие пакеты, потребуется наличие еще одного агрегата — машины для нарезки прокладочных, покровных и крепированных листов. Стоит такой около 100000 руб. А, чтобы стало возможным изготовление крафт пакетов с логотипом не обойтись без специального флексопечатного станка, цена которого может достигать 700000 руб.

В дальнейшем существующую линию можно дополнить автоматом для гофрирования бумаги, аппаратурой для погрузки/разгрузки сырья и готовой продукции, а также прессом для кипования выпущенных пакетов. Все обозначенные станки в значительной степени облегчат процесс производства.

Станок для производства бумажных пакетов модели RZ 190


Возможно, заинтересует:

Организация мини завода по производству овощной сетки.

Какое потребуется купить оборудование для переработки макулатуры?

Стоит ли запускать мини цех по изготовлению туалетной бумаги?

Трудности сбыта готовой продукции

Специалисты прогнозируют и дальнейший спрос на бумажную тару в виде пакетов и мешков разного объема. А значит, и изготовление бумажных крафт пакетов, при грамотной подходе, сможет приносить стабильно высокую прибыль.

Главная цель, которую должен преследовать поначалу каждый начинающий предприниматель — наладить каналы сбыта выпущенной продукции. Казалось бы, что здесь сложного, ведь изделия пользуются высоким спросом. Но наверняка, многие предприятия и магазины уже с кем-то сотрудничают и «переманить» их на свою сторону будет нелегко.

Для каких целей могут использоваться крафт-пакеты?

  • Для упаковки фаст-фуда.
  • Под уголь и сухие строительные смеси.
  • Для хранения пищевых продуктов (под чай, крупы, макароны, снеки)
  • В качестве подарочной упаковки.

Со сферами применения все понятно — получается, что искать заинтересованных оптовых клиентов стоит именно здесь. Естественно, в любом крупном городе найдется далеко не один фаст-фуд, супермаркет, строительный рынок или предприятие по выпуску пищевых продуктов. С них и стоит начать поиск каналов реализации готовой продукции.

Насколько рентабелен бизнес?

Уже доказано на практике, что бизнес по производству крафт мешков и пакетов может в кратчайшие сроки выйти на точку безубыточности, окупив все затраты на техническое оснащение цеха, обеспечение сырьевой базы и подготовку помещения к работе.

По самым минимальным прикидкам для открытия мини-цеха по изготовлению бумажной тары потребуется ≈1300000 руб. Если приобрести полностью укомплектованную автоматизированную линию, затраты увеличатся практически вдвое.

По оценкам экспертов, рентабельность этого направления бизнеса составляет не менее 35%. И это неплохие показатели для сегмента малого бизнеса. Получается, что даже высокая цена оборудования для производства крафт мешков и пакетов окупится довольно быстро. Себестоимость 1 бумажного пакета может составлять 3-20 руб., тогда как продается готовая продукция уже по цене в 10-35 руб. Зная ежедневные объемы выпуска, можно прикинуть и конечную ежемесячную выручку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: