Законодательство РФ: Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Новости

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники. Разбираемся, какие технологии действительно могут быть использованы злоумышленниками, а какие нет.

Биометрические данные.

Кредитные учреждения активно собирают биометрические данные своих клиентов, чтобы сделать банковские сервисы более удобными в пользовании: например, удалённо открывать счета, переводить деньги с одной карты на другую. В числе таких биометрических данных — голос клиента, который банк предварительно записывает, чтобы потом, при обращении клиента за удалённой услугой, распознавать его.

Помимо записи голоса, банки также делают фото лица (специальная программа считывает уникальное для каждого человека расстояние от носа до глаз, от носа до губ), берут отпечатки пальцев, даже копируют рисунок вен ладони и сетчатку глаза.

Именно операции по голосу стали объектом паники среди населения. В социальных сетях можно увидеть паникёрские сообщения о том, что мошенники, записав ваш голос, могут от вашего имени осуществлять финансовые операции через колл-центр банка.

Однако представители банковской отрасли опровергают наличие такой лазейки для мошенников, поскольку необходимо не только разговаривать своим голосом, но также указать логин и пароль, полученные при регистрации в Единой биометрической системе (сюда банки передают биометрические данные, полученные от клиентов), а также назвать кодовое слово, а иногда также показать в камеру лицо. Так что одним голосом дело не ограничивается. Биометрическая идентификация клиента — многосоставный процесс.

Куда опаснее простейшие уловки мошенников, основанные на так называемой социальной инженерии — способах мошенничества, при которых злоумышленники с помощью психологических уловок заставляют жертву самостоятельно раскрыть все «явки и пароли».

Как показывает практика, почти в половине случаев мошенникам достаточно позвонить жертве, назвать её правильные имя, фамилию и отчество — и жертва проникается доверием к звонящему. Как правило, при таких звонках мошенники сообщают жертве легенду о блокировке карты или предлагают проверить данные.

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги.

Голосовое меню.

А вот голосовое меню банков — куда более реальный механизм для мошенничества, притом открытый совсем недавно. В середине сентября Центробанк выявил следующую схему с использованием голосового меню в колл-центре банков.

Злоумышленники обращались с подмененных номеров клиентов в систему интерактивного голосового меню банка. Следом запрашивали у системы сведения по остаткам денежных средств на картах клиентов, вводя для этого последние четыре цифры номеров этих банковских карт.

В дальнейшем мошенники, используя методы социальной инженерии, использовали полученные данные при осуществлении мошеннических звонков жертвам. То есть звонили жертвам, представляясь сотрудниками банков, и выуживали из них код-пароли, CVV-коды и прочие конфиденциальные данные.

Как следует из сообщения Центробанка, в результате утечки данных об остатке средств на счетах звонки от мошенников резко возросли у клиентов одного из банков, название которого не разглашается. ЦБ провёл расследование и выяснил, что данное кредитное учреждение не соблюдало рекомендации по противодействию мобильному мошенничеству и защите клиентов от несанкционированного доступа к их данным через систему интерактивного голосового меню.

Источник: интернет.