Юридическая консультация онлайн

Значение присоединения Украины к России в 1654 году

Получение

Присоединение Украины к России (1654)

Опираясь на поддержку царского правительства, Хмельницкий и его преемники требовали от крестьян «звыклого послушенства» своим феодалам. Изгнанных польских феодалов, таким образом, заменила украинская знать.

Стремление украинских феодалов восстановить прежние размеры феодальных повинностей встречало ожесточенное сопротивление крестьянства и городских низов.

Между тем в идею равноправия в рамках автономии верили немногие. Уже в первые годы войны в Украине, да и в Польше, распространялись слухи, что

  1. Хмельницкий хочет восстановить некое «древнерусское» или создать новое княжество.
  2. Он титулует себя «князем Руси».
  3. Казаки хотят основать независимое государство.

Чем дольше шли боевые действия, тем больше Хмельницкий, старшины и народные массы убеждались, что исключительно своими силами без чужой помощи Украина не сможет освободиться от власти шляхетской Польши. Могущественных соседей, готовых противостоять Речи Посполитой, было всего двое: Российское государство на востоке и Османская империя на юге. У Хмельницкого выбор был небольшой: или вхождение Украины в состав России, или признание вассальной зависимости от Турции.

Союз с Османской империей фактически так и не состоялся. Дело было даже не в слабой военно-финансовой помощи султана, а в ментальной несовместимости. Различия между православными и мусульманами, которых народ называл «басурмане», оказались непреодолимыми. В данной ситуации взор Богдана Хмельницкого и населения Украины обратился к единоверцам — россиянам.

  1. Стратегический союз, прежде всего, открывал путь на юг вплоть до Черного моря и на запад.
  2. Он ослаблял Польшу.
  3. Разрушал возможный союз Запорожской Сечи с Турцией.
  4. Усиливал государство вступлением под российские знамена трехсоттысячного казацкого войска.

Впрочем, длительное время из-за сложных внутренних и внешних обстоятельств, а также в расчете на ослабление обеих воюющих сторон — Польши и Украины — царское правительство занимало выжидательную позицию. Помощь ограничивалась отправкой в Украину хлеба и соли, разрешением Украинцам переселяться на окраинные земли, обменом посольствами.

Связи между Богданом Хмельницким и российским правительством оживились в 1652-1653 годах, в последние годы освободительной войны. Почти непрерывно шли посольства из Украины в Москву и из Москвы в Украину. В январе 1652 года Хмельницкий направил в российскую столицу своего посланца Ивана Искру. Искра в посольском приказе заявил, что гетман и все войско запорожское желают, чтобы «царское величество принял их на свою сторону».

В декабре 1652-го и январе 1653 года в Москве проводил переговоры Самойло Зарудный с товарищами. Зарудный говорил, чтобы царь «велел их приняти под свою государеву Высокую руку». 6 января 1653 года Хмельницкий созвал в Чигирине раду старшин, которая решила с Польшей не мириться, а продолжать бороться, пока не свершится вхождение Украины в состав России.

В апреле-мае 1653 года переговоры в Москве вели послы Кондратий Бурляй и Силуан Мужиловский. Значение присоединения Украины к России в‖54 году, Присоединение? Царское правительство также отправляло послов к Богдану Хмельницкому, в частности в конце мая 1653-го выехали в Чигирин А. Матвеев и И. Фомин.

Осложнение положения в Украине заставило царское правительство ускорить принятие решения. 22 июня 1653 года в Украину из Москвы отправился стольник Федор Ладыженский с грамотой от царя Алексея Михайловича, в которой давалось согласие на переход земель Украины под «высокую царскую руку».

Однако это не окончательное присоединение Украины к России. 1654 год потребовал еще нескольких встреч, прежде чем были выработаны окончательные условия вхождения. Важным было признание Россией Украины как свободной, независимой страны. Об этом в решении Земского собора говорилось так: «Чтоб их не отпустить в подданство Турецкому султану или крымскому хану, потому что они стали присягой королевскою вольные люди».

31 января 1653 года российское посольство прибывает в ставку Хмельницкого – город Переяслав – с грамотой о решении Земского собора и «высочайшего повеления». Посольство, возглавляемое В. Бутурлиным, было торжественно встречено старшинами и простым людом.

6 января 1654 года в Переяслав прибыл Богдан Хмельницкий и на следующий день встретился с послами, дабы обсудить условия союза. 8 января, после тайных переговоров со старшинами по поводу условий присоединения, Богдан Хмельницкий вышел к людям и подтвердил присоединение Украины к России. 1654 год стал поворотным в судьбе двух народов.

Украинские посольства еще несколько раз наведывались в Москву для обсуждений деталей добровольного вхождения Левобережной Украины под протекторат Российской империи.

Значение присоединения Украины к России в 1654 году

Непосредственное управление казацким войском и администрацией осталось за выборным гетманом, сохранилась выборность всех должностных лиц, военно-административных и судебных органов, а также городского самоуправления.

Освободительная война народных масс Украины лишь на время расшатала феодально-крепостническую систему. Уже созданный в ходе войны административный аппарат в центре и на местах энергично защищал феодальную собственность и сословные привилегии Украинской шляхты.

Непрерывный рост землевладения Украинских феодалов происходил за счет пожалований «маетностей» (имений), ранее принадлежавших польским магнатам, а также путем захватов земель крестьян и рядовых казаков.

Опираясь на поддержку царского правительства, Хмельницкий и его преемники требовали от крестьян «звыклого послушенства» своим феодалам. Изгнанных польских феодалов, таким образом, заменила Украинская знать.

Стремление Украинских феодалов восстановить прежние размеры феодальных повинностей встречало ожесточенное сопротивление крестьянства и городских низов.

Антифеодальная борьба крестьян, горожан и рядовых казаков переплеталась с борьбой против попыток части старшины оторвать Украину от России и вернуть ее польским панам или передать турецким феодалам.

После смерти Богдана Хмельницкого (1657 г.) Украинским гетманом стал Иван Выговский. Он представлял ту группу казацкой старшины, которая считала, что панская Польша лучше, чем царская Россия, обеспечит ее классовые интересы.

Когда гетман обнаружил, что ослабленная Польша не могла реализовать этот договор, он совершил второй предательский акт против Украинского народа — начал переговоры с Турцией о принятии Украины в ее подданство.

Ни окружению Юрия Хмельницкого, ни преемникам этого гетмана не удалось осуществить свои замыслы. Всякий раз, когда предатели Украинского народа пытались отторгнуть Украину от России, трудовой люд Украины поднимался с оружием в руках против изменников.

Царское правительство пристально наблюдало за деятельностью казацкой старшины и из года в год укрепляло свои позиции на Украине.

Без царского указа старшина не могла переизбрать гетмана, а гетман лишился права назначать и увольнять старшину и полковников без ведома Рады.

Деятельность местной администрации была поставлена под контроль царских воевод. Воеводы получили право сбора податей с Украинского населения. Вскоре после воссоединения русские войска были размещены во всех крупнейших городах Украины: Киеве, Чернигове, Нежине, Полтаве и др.

В то же время царизм защищал классовые интересы Украинских шляхтичей и старшины, помогал им расправляться с антифеодальными выступлениями народных масс.

В 1666 г., например, царское правительство в помощь старшине отправило войско для подавления восстания казаков Переяславского полка.

Украинский народ был избавлен от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана. Отныне русские и Украинцы совместными силами стали бороться против иноземных захватчиков.

Вхождение Украины в состав России создавало более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития Украинского народа.

Украина включилась в складывавшийся всероссийский рынок. Украинские купцы продавали в центральных районах России шерсть, кожу, скот, спиртные напитки.

Укрепление экономических связей с Россией способствовало росту Украинских городов и распространению поташного, железоделательного, мукомольного и других промыслов.

Сплоченность трудящихся масс Украины и России укрепилась в совместной борьбе против общих классовых врагов. Уже в крестьянской войне под предводительством Степана Разина участвовали также Украинские крестьяне и казаки.

Классовый гнет на освобожденной от власти панов части Украины в течение ближайших 100 лет был намного слабее, чем в Польше и даже в России; это сказывалось и на положении крестьянства и на общем социально-экономическом развитии страны.


8 comments

  • Я гражданин россии а жена гражданка украины у нас есть ребенок он гражданин россии при разводе может ли она вывести ребенка на украину без моего согласия. Спасибо?

  • Племяник. 22 года хочет приехать из России в гости к бабушке в Украину какие документы нужны для пересечения границы без проблем?

  • Работал в милиции в Украине в связи с переездом на амж в Россию уволился хотел бы узнать могу ли я без гражданства устроиться в полицию. Спасибо?

  • Ты уже тогда был тот еще проказник. Подскажите Значение 1654 Украины к году в присоединения России

  • Может ли он получить паспорт, не возвращаясь в Украину? Нет. В Посольстве Украины он обязан получить документы на возвращение на Украину. И может ли он вообще получить гражданство РФ? Как? Где? Ника, о чем вы говорите? Какое гражданство?! Данный гражданин является так называемым «нелегалом» на территории РФ. Российская Федерация вправе выдворить его за пределы государственной границы РФ и установить ограничение въезда на срок до 5 лет.

  • Я гражданин России хочу жениться на гражданке Украины на территории Украины, какие дальнейшие действия нужно совершить что бы на территории России в дальнейшем не было проблем.

    Чтобы не было проблем, пригласите невесту в Россию и оформите брак в России.

  • Здравствуйте. Можно быстрее получить гражданство, чем по этой программе.

Comments are closed.