Основания прекращения исполнительного производства по статье 46: полная информация и практические советы

Юридическая поддержка

Статья 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает ряд решений, которые могут привести к прекращению исполнительного производства. Важно отметить, что такое прекращение может произойти без положений других статей данного Кодекса, что обеспечивает гибкость и эффективность данной процедуры.

Одной из оснований прекращения исполнительного производства является отсутствие имущества у должника, с помощью которого можно было бы взыскать суммы, указанные в исполнительном документе. В случае, когда пристав-исполнитель не может найти никакого имущества, принадлежащего должнику, следует применять положения статьи 46.

Другим фактором, который может привести к прекращению исполнительного производства, является наличие обстоятельств, выходящих за рамки компетенции пристава, или невозможность его действий. Такие причины могут быть связаны с работой судебной системы или отсутствием необходимых указаний со стороны взыскателя, пристава или заемщика. Результаты достигаются алиментами, означают самое важное значение прекращения исполнительного производства.

Выводы, сделанные ФССП, указывают на то, что статья 46 является частью механизма прекращения исполнительного производства и применяется в случаях, когда нет оснований взыскать имущество должника. Отметим также, что данная статья имеет значение не только для должников, но и для взыскателей, так как она позволяет им остановить процесс взыскания, когда ожидания и последствия действия пристава-исполнителя не соответствуют их интересам.

Не стоит забывать, что статья 46 — часть обзора о прекращении исполнительного производства, доступного на сайте ФССП. Здесь можно найти разъяснения, пояснения и прочие положения, касающиеся выполнения данной процедуры, а также полезные правовые материалы о механизме исполнительного производства в целом.

Основания прекращения исполнительного производства

Статья 46 Федерального закона № 229-ФЗ «О приведении в исполнение алиментных обязательств» устанавливает основания, по которым пристав-исполнитель может прекратить исполнительное производство:

1. Неплательщиков не найдено

Если пристав-исполнитель не может найти должника, то исполнительное производство прекращается в связи с отсутствием возможности взыскания задолженности.

2. Отсутствие имущества, подлежащего взысканию

Если после проведения розыска должника и его имущества было установлено, что у должника отсутствует имущество, которое можно взыскать для удовлетворения требований взыскателя, то исполнительное производство прекращается.

Основания прекращения исполнительного производства, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 46 ФЗ-229, означают, что пристав-исполнитель не может продолжать производство в отношении должника, так как не может взыскать задолженность или имущество.

3. Результаты исполнительной работы

Исполнительное производство прекращается, если в результате исполнительной работы задолженность в порядке исполнительного производства взыскана полностью или частично, и взыскателем не предъявлены новые требования.

Это означает, что если пристав-исполнитель взыскал все или часть задолженности и в дальнейшем взыскателя не заинтересовало прекращенное исполнительное производство, то оно прекращается.

Рассмотрим подробнее причины и суть этих оснований прекращения исполнительного производства:

Отсутствие неплательщика при информации о его местонахождении (п.3 статьи 46 ФЗ-229).

Исполнение алиментов налагается на должника, то есть должник обязан выплачивать алименты по решению суда. Однако для пристава-исполнителя часто является сложной задачей найти должника и его имущество.

Процесс исполнительного производства может затянуться, если должник использует разные способы уклонения. Он может изменить место жительства, работу, скрываться от приставов.

Если у пристава-исполнителя нет информации о местонахождении должника и нет возможности найти его, то исполнительное производство прекращается в связи с отсутствием возможности взыскания задолженности.

Приставы должны предпринимать максимум попыток установить местонахождение должника, проводить розыск, информировать о начале исполнительного производства, отправлять уведомления о взыскании, контролировать поступление алиментов со стороны должника. При этом важно, чтобы должник не знал об открытии исполнительного производства, чтобы у него не возникла возможность избегать исполнения.

Отсутствие имущества, подлежащего взысканию (п.3 статьи 46 ФЗ-229).

Для обеспечения выполнения требований взыскателя пристав-исполнитель может взыскать задолженность путем изъятия и реализации имущества должника.

Однако в некоторых случаях должник может не иметь имущества, которое можно взыскать. Это могут быть ситуации, когда должник является неплатежеспособным или имеет только непринадлежащее ему имущество, не подлежащее взысканию.

Если после проведения розыска должника и его имущества было установлено, что должник не имеет имущества, которое можно взыскать для удовлетворения требований взыскателя, то исполнительное производство прекращается.

Результаты исполнительной работы (п.3 статьи 46 ФЗ-229).

По окончании исполнительного производства пристав-исполнитель составляет итоги по исполнительной работе. Если задолженность в порядке исполнительного производства взыскана полностью или частично и взыскателем не предъявлены новые требования, то исполнительное производство прекращается.

Таким образом, если должник выплатил все или часть задолженности, и взыскателя не интересует продолжение исполнительного производства, то оно прекращается.

Влияние статьи 46

Статья 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает основания прекращения исполнительного производства. В своей сути данная статья говорит о том, что исполнительное производство может быть прекращено, если:

  1. Должник умер.
  2. Должник является юридическим лицом и прекратил свою деятельность.
  3. Должник скрыт или не может быть найден после проведения мероприятий по его розыску.
  4. Должник признан недееспособным и не может исполнять обязательства.

Означает это, что в данных случаях исполнительное производство уже не имеет смысла и должно быть прекращено. Указанные основания прекращения исполнительного производства определены законом и являются вескими причинами для этого.

Выводы по статье 46 заключаются в том, что прекращение производства означает отсутствие возможности взыскать имущество, взыскиваемое в силу решения суда. Это значит, что в случае возмещения убытков, оправдания требований или взыскания долга, прекращенное исполнительное производство приводит к неисполнению указаний судебного пристава-исполнителя со стороны должника, который не обязан более исполнять обязательства перед заемщиком.

Таким образом, статья 46 ГПК РФ имеет большое значение и влияет на ход исполнительного производства. Примеры прекращения производства в соответствии с этой статьей указывают на конкретные ситуации, когда его прекращение является законным и обоснованным.

Прекращение исполнительного производства

В соответствии со статьей 46 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» судебная практика предусматривает ряд оснований для прекращения исполнительного производства:

1) Когда должник находится в розыске и его местонахождение неизвестно, суд прекращает производство по решению судебным приставам, но взыскать соответствующую сумму задолженности в таком случае не удается.

2) В случае, если результаты производства не соответствуют положениям закона, суд прекращает исполнительное производство до момента устранения недостатков.

3) При отсутствии процессуальных действий должника в течение длительного времени (более 2-х лет), суд прекращает исполнительное производство, если взыскиваемое имущество не подлежит реализации без особого разрешения или не является ценным.

4) В случае, если должник становится несостоятельным или умирает, суд прекращает производство. В этом случае, если есть наследники должника, исполнительное производство может быть возобновлено в отношении их имущества.

При прекращении исполнительного производства должникам не стоит рассчитывать на длительные сроки ожидания, так как судебные приставы сразу приступают к обзору результатов производства.

Статья 46 часть 1 пункт 3

В контексте статьи 46 часть 1 пункт 3 ФЗ-229 основания прекращения исполнительного производства заключаются в указании федерального органа исполнительной власти, в данном случае – ФССП, на прекращение производства по алиментам. Это означает, что судебная задолженность по алиментам для федерального должника рассматривается как прекращенная на основании указания ФССП.

Применительно к алиментам, означает, что действия пристава-исполнителя в производстве по исполнительной процедуре механизма по взысканию алиментов могут быть прекращены на основании указания ФССП, если федеральный должник является нерадивым неплательщиком алиментов.

Означение статьи 46 часть 1 пункт 3

Статья 46 часть 1 пункт 3 Федерального закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ определяет основания прекращения исполнительного производства в связи с отсутствием возможности взыскать задолженность с должника.

В данной статье рассмотрим действия, которые применяются к заемщикам и должникам. Как правило, если сумма взыскиваемого с должника имущества оказывается недостаточной для покрытия его задолженности, то производство по исполнительному производству прекращается согласно пункту 3 статьи 46.

Для пристава постановление суда, которым взыскиваемое с должника имущество признается недостаточным, означает окончание исполнительного производства в отношении данного должника. Причины прекращения производства по исполнительному производству в данном случае могут быть связаны с отсутствием ценного имущества у должника или недостаточностью его стоимости для покрытия задолженности.

Практика судебных разъяснений говорит, что взыскание долга через судебное производство не всегда является возможным. Иногда отсутствие имущества у должника или его неплатежеспособность не позволяют взыскать задолженность. В таких случаях статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ о прекращении производства по исполнительному производству применяется.

П3 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» также означает, что приставам необходимо прекратить поиск должников или заемщиков, если отсутствуют достаточные сведения для их розыска или нахождение таких лиц невозможно. Это касается случаев, когда приставы не могут найти должника или заемщика для взыскания задолженности.

В заключение можно сделать вывод, что статья 46 часть 1 пункт 3 Федерального закона об исполнительном производстве определяет причины прекращения исполнительного производства в случае, когда невозможно взыскать задолженность у должника или заемщика, а также когда не удалось найти должника или заемщика в процессе розыска.

Последствия для должника

Прекращение исполнительного производства в соответствии со статьей 46 «Об исполнительном производстве» Федерального закона от 2 октября 2024 года № 229-ФЗ означает, что действия судебного пристава по взысканию задолженности прекращены.

Основания прекращения исполнительного производства в отношении заемщика могут быть различными. Например, указание судом приостановить производство до выяснения прочих обстоятельств либо отсутствия результатов при обзоре исполнительного производства. Также основаниями могут быть необходимость проведения розыска нерадивого должника или отсутствие ценных вещей у должника, которые можно было бы изъять для удовлетворения требований сторон.

Если процесс исполнительного производства прекращен по каким-либо причинам, это означает, что должник освобождается от дальнейших действий пристава. Должнику больше не нужно беспокоиться о возможности принудительного взыскания его задолженности.

Итоги прекращенного исполнительного производства

Приставом сразу после прекращения исполнительного производства важно составить описание имущества должника и принять все необходимые меры для его охраны. Особое значение имеет заключение о сохранности имущества, которое при необходимости можно использовать в дальнейших судебных процедурах.

Положение закона

Статья 46 «Об исполнительном производстве» Федерального закона от 2 октября 2024 года № 229-ФЗ определяет механизм прекращения исполнительного производства. В ней говорится о разъяснениях и указаниях приставов, их действиях при осуществлении производства и значение этих положений для должников.

Причины прекращения исполнительного производства могут возникнуть по различным основаниям, и приставам необходимо рассмотреть каждый случай в отдельности. Применение закона и последствия для должника должны быть в соответствии с правовыми положениями и в интересах всех сторон.

При отсутствии результата в процессе исполнительного производства стоит обратиться к комментариям и разъяснениям приставов или искать дополнительные источники информации о действиях и последствиях для должника при прекращении исполнительного производства.

Подведем итоги: прекращение исполнительного производства имеет значение для должника, которого освобождают от дальнейших действий пристава. Однако это не означает, что задолженность исчезает, взыскать ее все равно можно в рамках других способов и механизмов, предусмотренных законом.

Бесплатная онлайн юридическая консультация

Какие основания прекращения исполнительного производства предусмотрены статьей 46?
Статья 46 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает следующие основания прекращения исполнительного производства: 1) основание, содержащиеся в исполнительном документе; 2) утратившая силу, отмененная или измененная исполнительная надпись; 3) добровольная дача обеспечения иностранного государства (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ); 4) основания, предусмотренные другими статьями ГПК РФ.
С какими основаниями, встречающимися в исполнительном документе, можно столкнуться в процессе исполнительного производства?
В процессе исполнительного производства можно столкнуться с основаниями прекращения, содержащимися в исполнительном документе. К таким основаниям относятся, например, утрата исковой давности, отмена решения суда, изменение обстоятельств и т.д. Если одно из таких оснований будет присутствовать в исполнительном документе, исполнительное производство может быть прекращено.
Может ли исполнительное производство быть прекращено из-за отмены или изменения исполнительной надписи?
Да, исполнительное производство может быть прекращено из-за отмены или изменения исполнительной надписи. Если исполнительная надпись, содержащая приказ об изъятии средств из исполнения или об изъятии имущества из судебного залога, была отменена или изменена, то исполнительное производство прекращается, и имущество возвращается должнику.
В каких случаях может быть прекращено исполнительное производство за основаниями, предусмотренными международными договорами РФ?
Исполнительное производство может быть прекращено за основаниями, предусмотренными международными договорами РФ, в случае добровольной дачи обеспечения иностранного государства. Это может произойти при наличии соответствующих соглашений и если участник процесса из другого государства предоставил обеспечение исполнения своих обязательств по решению суда.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться