Ассоциация с ес последствия для Украины и России

Документ

Украина и Еврокомиссия признали экономические риски для РФ от соглашения об ассоциации

В Брюсселе в понедельник прошли трехсторонние консультации на министерском уровне между Россией, Украиной и ЕС по вопросу о применении соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Позицию Москвы представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Именно эти соглашения оказались в центре скандала осенью 2013 года, когда президент Виктор Янукович, собиравшийся их подписать, в последний момент передумал. За этим последовали массовые протесты по всей стране, бегство Януковича из Киева и смена власти на Украине.

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Белкин, Денис Дубровин/. ЕС, Украина и РФ создали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговли Киева и Брюсселя. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт по итогам первой трехсторонней министерской встречи ЕС, России и Украины. Россию на ней представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину — глава МИД Павел Климкин.

«Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, сегодня достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения в первую очередь технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов», — заявил Де Гюхт.

«Консультации будут вестись экспертами на постоянной основе в двустороннем формате (России и Украины. — ИТАР-ТАСС) и в случае необходимости к ним будут подключаться эксперты Еврокомиссии. По необходимости могут быть организованы встречи более высокого уровня», — пояснил еврокомиссар.

«Все стороны выразили удовлетворение результатами сегодняшних переговоров», — подвел итоги еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

Так, к 20 июля Россия должна «представить список своих озабоченностей в связи с имплементацией соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС».

Следующая плановая трехсторонняя министерская встреча должна состояться в Брюсселе 12 сентября, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи.

«Мы договорились о создании трехстороннего механизма консультаций. Стороны согласились, что соглашение между Украиной и Европейским союзом может создавать потенциальные риски для торговли и экономического развития, — сообщил Улюкаев. — Эксперты России и Украины, а при необходимости — и ЕС — до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе».

«Эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют уже политического решения», — подчеркнул российский министр.

На трехсторонних консультациях с участием представителей России, Украины и ЕС «речь шла исключительно об имплементации соглашения об ассоциации Киева с ЕС». Об этом заявил группе журналистов министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Вопрос об каких-либо изменениях в соглашении не обговаривался, и это отражено в документе по итогам встречи», — продолжал он, добавив, что достигнута договоренность о «структурировании дальнейших переговоров».

В частности, «достигнута договоренность провести дальнейшие обсуждения в таком же формате». «Для нас очень важно сохранение тех торговых потоков, которые существуют сегодня», — добавил министр.

На вопрос, когда Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, глава МИД напомнил, что ратификация — «это совершенно независимый от нынешних консультаций процесс».

«Я уже заявлял, что соглашение будет вскоре ратифицировано, — добавил он. — Ведь мы сначала подписали политическую часть соглашения, а теперь ту часть, которая касалась экономики. Ассоциация с ес последствия для Украины и России, Документ? У нас теперь установлен уникальный режим преференций, который дает возможность Украинским производителям продукции адаптироваться к реализации соглашения».

По словам главы Украинского внешнеполитического ведомства, «будет разработан национальный план, а в идеале — национальная программа реализации соглашения об ассоциации с ЕС».

Климкин также подчеркнул, что на встрече не обсуждалось возможных ответных мер Москвы в случае применения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Если Вы посмотрите на декларацию, мы не говорим о проблемах от применения соглашения. Мы говорим только о потенциальных рисках, мы изучим эти потенциальные риски», — сообщил министр.

«Я поговорю с Фабиусом и вернусь», — сказал глава МИД Украины журналистам, беря трубку. Однако, после этого он сел в машину, и, продолжая разговаривать по телефону, уехал на встречу с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, которые пройдут в Брюсселе 11 июля вечером за закрытыми дверьми.

Политический блок соглашения об ассоциации Украина и ЕС подписали 21 марта, экономический — 27 июня. Через 2 месяца после ратификации Соглашения об ассоциации Верховной радой оно должно вступить в силу в режиме «временного применения».

Для решения этого и других проблемных вопросов и принято решение о начале трехсторонних переговоров. Впрочем, Россия предлагала начать этот процесс еще осенью 2013 года, однако в тот момент Еврокомиссия категорически отказалась, опасаясь, что эти консультации отобьют у Киева охоту к подписанию документа.

Что касается самой Украины, то в результате открытия рынка она рискует потерять часть своей промышленности, которая просто не выдержит конкуренции с европейскими производителями.

Почему Россия боится соглашения об ассоциации ЕС и Украины

В Брюсселе в понедельник прошли трехсторонние консультации на министерском уровне между Россией, Украиной и ЕС по вопросу о применении соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Позицию Москвы представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Именно эти соглашения оказались в центре скандала осенью 2013 года, когда президент Виктор Янукович, собиравшийся их подписать, в последний момент передумал. За этим последовали массовые протесты по всей стране, бегство Януковича из Киева и смена власти на Украине.

Осенью 2014 года, уже при новом Украинском президенте Петре Порошенко, соглашения были подписаны. Смысл этого документа сводится к созданию зоны глубокой и всесторонней свободной торговли между ЕС и Украиной.

Российские чиновники и ряд экспертов неоднократно утверждали, что соглашения представляют собой «экономическое самоубийство» Украины, а кроме того, наносят ущерб экономике России, связанной с Украинской тесными торговыми отношениями.

Москва добивается от Киева подписания юридически обязывающего документа, в котором было бы прописано снятие ее опасений в связи со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации. Это должно произойти 1 января 2016 года. Если до тех пор договориться сторонам не удастся, предупреждал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, то Россия введет обычные пошлины для Украинского импорта (сейчас действуют льготы), а также продовольственное эмбарго.

Из высказываний официальных лиц можно выделить несколько главных рисков, которые российские власти рассматривают как наиболее вероятные.

Во-первых, реэкспорт европейской продукции в Россию через Украину ввиду того, что соглашение об ассоциации предусматривает постепенное взаимное обнуление таможенных пошлин в торговле между ЕС и Украиной.

Российские власти опасаются, что дешевые и качественные европейские товары, в случае если Украина по-прежнему будет членом зоны свободной торговли СНГ, захлестнут вначале саму Украину, а потом под видом Украинской продукции окажутся в России.

Несогласные с этим аргументом указывают на то, что на российско-Украинской границе присутствует таможенный досмотр, который должен препятствовать незаконному реэкспорту. Кроме того, удешевление рубля делает европейский импорт в Россию дороже, а следовательно, менее выгодным для торговцев.

Во-вторых, указывают российские власти, соглашение об ассоциации Украины с ЕС может практически закрыть Украинский рынок для значительной части российской продукции. Страна должна внедрить в течение двух лет технические стандарты Евросоюза, которым товары из России не всегда соответствуют.

Наконец, некоторые эксперты указывают на еще одну опасность для России: снятие торговых барьеров между ЕС и Украиной означает по крайней мере частичную переориентацию их спроса на продукцию друг друга. Россия в данном случае оказывается в стороне.

Российский лидер Владимир Путин, выступая в августе прошлого года на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями ЕС, оценил возможные потери России от имплементации соглашения об ассоциации в 100 млрд рублей (порядка 3 млрд долларов по тогдашнему курсу).

Для сравнения, потери России от западных санкций к январю 2015 года составили, по признанию министра финансов Антона Силуанова, порядка 40-50 млрд долларов.

«Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и Казахстане», — говорил Путин.

«Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения и это коснется 98% товарной номенклатуры, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на Украинский рынок», — отмечал российский лидер, добавляя, что менее конкурентоспособная Украинская продукция будет вытесняться с Украинского рынка — в том числе на рынки России и других стран Таможенного союза.

Такого, по его словам, российские власти допустить не могут и будут вынуждены «в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО отменить преференции к импорту с Украины».

Так, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак считает, что подсчеты Владимира Путина затрагивают только один блок вопросов, которые могут обернуться потерями для России. Если посчитать всё, то итоговая цифра будет больше.

«Реальные потери для России от такой агрессивной реализации соглашения могут быть больше — 6-8 миллиардов долларов», — говорил он в октябре прошлого года.

«Частичное закрытие рынка Украины для российских поставщиков после принятия европейских стандартов, норм и таможенных правил, отличающихся от правил Евразийского союза, может, по нашим оценкам, привести к потерям российской экономики (до 2,5 млрд долларов)», — писал он в статье для «Ведомостей» осенью прошлого года.

Эксперт отмечал, что повышение ставок импортных пошлин для Украинских товаров с преференциального уровня до уровня пошлин при торговле со странами вне зоны свободной торговли СНГ приведет к экономическим потерям всех участников. В том числе для России — до 2 млрд долларов, для Украины — до 950 млн долларов.


5 comments

  • Я гражданка Украины, получила вид на жительство в России, собираюсь ехать в Украину, знаю, что вид на жительство дает право въезда и выезда из РФ без миграционной карты,

  • Получу ли я материнский капитал, если муж гражданин Украины, но оба ребенка граждане России?

  • Какое наказание мне будит за паспорт украины и россии? Штраф? Я НАХОЖУСЬ НА УКРАИНЕ. паспорта забрал начальник паспортного?

  • Да он о Вашем обращении даже не узнает. Подскажите России Ассоциация последствия ес и Украины для с

  • Какая материальная помощь положена беженцам с Украины в России если прибыли не централизовано-Марина Николаевна, пока не оформите статус временного переселенца. никакой помощи не положено. и к тому же в разных регионах. она разная. Удачи вам.

Comments are closed.