Беженцы в России из Украины зачем они нужны

Работа

Чем сейчас живут беженцы из Донецка на новой родине

В общем референдум, ни смотря ни на что прошел восхитительно. Я никогда, ни на одном празднике, ни на одном концерте, не видел столько людей в Мариуполе на улицах. И они все улыбались! Они верили, что это начало чего-то нового и светлого. Никто не думал что получиться так, как получилось… Но если спросить каждого из них сейчас – жалеют ли они о своем голосе тогда, 11-ого мая, я вас уверяю – они не жалеют! Однако, речь не об этом.

Знакомьтесь – семья Абрашкиных. Глава семейства 41-летний Александр Абрашкин, его 38-летняя супруга Наталья и двое детей – Лев и Марк, 3 и 11 лет от роду. С 23 июля 2014 года они квартируют в небольшом городке на востоке Свердловской области — Тавде, занимая половину частного кирпичного дома на улице Ленина. Сюда перебрались из Крыма, куда в свою очередь выехали из родного Донецка в буквальном смысле последним поездом (железнодорожное сообщение с полуостровом со стороны Украины после этого было заблокировано).

В Крыму у моего собеседника живет друг – бывший начальник налоговой полиции Вячеслав Трубников. К нему и ехали. На полуостров донецкая семья ехала на два-три месяца – «посмотреть, чем все закончится на родине и вернуться». «А тут все начало разгораться, и стало понятно, что надо что-то делать», – продолжает Александр Абрашкин. Оказалось, что в Крыму невозможно получить необходимый для жизни в России статус беженца.

О причинах, побудивших Абрашкиных уехать из Донецка, где у них остались три квартиры, родители и масса родственников, они сами рассказывают так

— Начали обстреливать все, боевые действия пошли. Не уедешь – все. Сначала мирно все начиналось, танки пошли на Снежное, на Луганск, просто, типа, на границу. А потом, когда люди Рината Ахметова (Украинский миллиардер из Донецка – прим. ред.) захватили исполком, все и началось.

— Погодите, нам здесь, в России, транслировали по телевидению, что это были сторонники суверенитета и права на самоопределение, – переспрашиваю.

— Типа того, только я их лично никогда не видел раньше в Донецке, ни во власти, нигде. Откуда они взялись – не известно. А я все-таки работал там много и знал всех, кто мог войти во власть.

Периодически в речи моего собеседника звучит слово «бандеровцы» и название запрещенной в России организации «Правый сектор». Только в отличие от навязываемых здесь идеологических догм, он считает это явление реакцией на действия самого Януковича и его команды.

«У нас вообще город всегда бандитский был, – подчеркивает Абрашкин, перечисляя фамилии Ахметова, Януковича, их близких родственников и друзей. – И в Киеве давно негатив был. Они так и говорили, что бандиты заполонили Киев, начали строить домины. Янукович возле самой Верховной рады построил 16-этажку, Киевскую лавру затмил. Все лесопилки на Западной Украине забрали, землю забирали. Им говорят: это же, мол, Сталин паи давал людям, а они, что хотели, то и делали – вид на Карпаты, видите ли, нравится, а Сталин де давно умер».

«Хорошо, что отобрали у ополченцев оружие. Они раньше ходили с ним домой и творили, что хочешь. Сейчас каждый день находят трупы забитых людей с семьями, люди не бедные были. Беженцы в России из Украины зачем они нужны, Работа? Очень много людей убиты, очень… и внутри Донецка, и за пределами. Это чистый бандитизм. Понимаете, это ведь всё на долгие годы. Сколько оружия зарыто? Раньше ПМ закапывали, теперь «Муху». Это сейчас на много лет кровавого бандитизма. Мама моя то же самое говорит, лет на 10, как в Косово», – считает Абрашкин.

Его жена от таких разговоров уходит с ребенком на кухню. «Там полностью безработица, нищие все, – продолжает глава семьи. – Люди ждут новое руководство, говорят, что придет нормальное российское. Ваши российские военные там уже тренируют ополченцев, открылся филиал краснодарского института МВД».

Тем не менее в России, по его словам, «больше закона». «Куда мне деваться, если здесь не примут? Дальше только Казахстан», – резюмирует он свой разговор.

«Если бы мне сразу сказали, что нет дома, квартир, работы нет, мы бы сюда не поехали. За три тысячи километров залететь от дома – это тоже не шутки», – говорит беженец.

Рассказ беженца с Украины — вся правда

История очень интересная. Этот рассказ написан со слов беженца и не выброшено не одно слово. Все факты, цифры и события – достоверны.

Поехал в Донецк защищать ОГА. Много нас тогда было. Голыми руками стояли и грудью оттесняли недругов. Никто не боялся. Потом уже кто-то бочки привез, развели костры… холодно очень было. Помню смеялись, мол хоть чему то майдан нас научил, говорил кто-то проделывая дырки в бочках для забора воздуха. Тогда и с Пушилиным познакомились, и Ахметова в живую увидели… сейчас как кино вспоминаю.

Уже даже не помню, кто конкретно, но кто-то предложил помочь в организации референдума на юго-востоке. Я всю жизнь прожил в Мариуполе, и совершенно точно понимал и ощущал настроение людей, и знал, как проголосует большинство из них. Я согласился участвовать в организации референдума без колебаний. Стоит так же отметить, что настроение и градус ненависти людей к власти в Киеве очень вырос после 9-ого мая.

Тут был ад. И пусть не трындят про 9 погибших… уж поверьте на слово — 92 пакета это только то, что видел лично я. Но вы сами все знаете и понимаете…

В общем референдум, ни смотря ни на что прошел восхитительно. Я никогда, ни на одном празднике, ни на одном концерте, не видел столько людей в Мариуполе на улицах. И они все улыбались! Они верили, что это начало чего-то нового и светлого. Никто не думал что получиться так, как получилось… Но если спросить каждого из них сейчас – жалеют ли они о своем голосе тогда, 11-ого мая, я вас уверяю – они не жалеют! Однако, речь не об этом.

После референдума я пошел работать (на добровольных началах) в пресс-центр силового блока ДНР в городе Мариуполе. И вот тут началась моя интересная полоса. Не буду утомлять Вас долгими и подробными рассказами об этом, скажу по факту: 80% моих коллег по цеху – либо арестовано неместными представителями правоохранительных органов и перевезены в СИЗО за пределы ДНР и ЛНР, либо пропало без вести, либо убито.

Странно листать записную книгу телефона, и понимать что те, с кем ты обсуждал футбол за пластиковым стаканчиком кофе, облокотившись на мешки с песком около входа в городской совет, где развивается флаг республики — всех их уже нет . Опять же, лирика. Простите, но не возможно не вспоминать об этом…

Короче нас начали ловить (после оккупации Мариуполя военными силами подконтрольными Киеву – прем. ред.). Ловили и винтили жестко. Как в кино. Ждали под подъездом, ломали двери, ходили к родителям, девушкам, семьям… в общем как положено. Мое начальство посоветовало линять. И я слинял. В Харьков к товарищам. В срочном порядке. Только что там делать то? Мне хватило недели, что б немного отойти от событий, и решить ехать в Россию. Тут ловить было нечего. Выбор пал на Крым. Просто интуитивно.

В поезд я сел в странном настроении. Больше было похоже, что у меня его вообще не было. Мозг отказывался верить в то, что случилось, и не воспринимал реальность должным образом. Я просто выживал, и на уровне инстинктов и рефлексов. Двигался туда, где мне было место. Да, можно сказать, что после событий в Украине, я стал чувствовать себя там чужим. Что ж, «Чемодан, Вокзал, Россия»! Ок.

В поезде было очень жарко. Но мне было пофиг. Познакомился с попутчиками. У троих соседей по местам – оказались родственники или приятели с Луганска и Славянска. Они рассказали мне свои истории, которые достойны, по меньшей мере, книги или экранизации. Много страшных вещей…

Первой серьёзной неприятностью стал город Запорожье. Наряд дорожной милиции проверял документы у пассажиров. Казалось бы, ничего необычного… и вправду ничего, если у вас нет прописки с Донбасса . У меня была. И еще у одного пацаненка, через одну секцию от меня.

Не терпелось вступить на землю русскую и полной грудью, как говориться… в общем по идее мы могли выйти с поезда только в Симферополе, т.к в Джанкое таможня, и с поезда не выпускают. Но, за разговорами и чайком из подстаканников, мы доехали до Инкермана, и… все. Нам сообщили, что будем стоять минимум до 5ти утра, так как вокзал заминирован. Большинство пассажиров решило, что ждать незачем, и решили поехать на такси. Один из них (знаю мою историю) охотно согласился подвезти меня бесплатно.

Тем временем я пошел прямо на вокзале в специальную комнату, куда следовало обращаться беженцам. Там все очень ясно и понятно объяснили и предложили несколько вариантов.

Вариант один: беженец «все включено», как я это называю. Оформляешь бумаги, и тебя селят в один из палаточных городков на берегу моря. (Все пансионаты и лагеря с базами отдыхов – забиты беженцами первой волны).

Есть еще третий вариант – самый крутой. Если есть родственники близкие в России. В таком случае надо брать их, тащить в ФМС по месту прописки родственников, они пишут кучу бумаг, ходатайств и заявлений, как впрочем, и вы – а потом сразу по программе упрощённого гражданства.

Стоит отметить, что любой из трех вариантов начинается с этой комнатки на вокзале. И вся процедура — она одинаковая вначале. У тебя забирают синий паспорт, и взамен дают справку (фото прилагаю), о том, что ты беженец.

Потом тебя просят пройти медкомиссию. Комиссия больше формальная: в писипопки не смотрят. Спрашивают, не нужна ли тебе медицинская помощь сейчас (может быть ты был ранен в зоне боевых действий), спрашивают про прививки и про какие либо жалобы. Жалоб нет – свободен.

Потом ты занимаешь очередь, на «откатку пальчиков». Это самый долгий процесс. Я 4 дня ждал очереди. Но все хорошо. По звонку приехал, откатал и уехал. С этого момента ты беженец.

Стоит знать, что паспорт отбирают, и в Украину тебе нельзя. Забрать ты его можешь в любой момент, но статус беженца можно получить только один раз в жизни… так что думайте .

Вот еще что, — помните я говорил, что надо пригласить человека, который тебя размещает под своей крышей? Вот это нигде не отмечается, и никак не фиксируется, то есть совершенно анонимно, но в качестве плюшки- человеку размещающего у себя беженца – дают даже грамоту. Мелочь, а приятно! Еще стоит отметить, что я не заплатил нигде ни одной копейки!

Приехал. На вокзале отметился, отдал паспорт. Получил бумажку, прошел медкомиссию и определился с тем, по какому формату ты остаешься; нужно ли тебе жилье, готов ли ты ехать по распределению и т. д. Кстати, если ты приехал из зоны боевых столкновений и лишился всего, но у тебя есть родственники в РФ, то с ними свяжутся и тебя туда доставят. Этим занимается МЧС.

5 comments

  • Могу ли я,гражданка Украины, получить денежный перевод в России, не имея там счета в банке?

  • Вопрос муж гражданин россии но у него есть вид на постоянное жительство на Украине ему нужен загран паспорт при пересечии граници?

  • Какие документы нужны для регистрации брака в России если я являюсь гражданкой Украины а будущий муж гражданин России?

  • Заявляйте ходатайства в устной форме. Подскажите в России Украины Беженцы зачем нужны они из

  • Евгения, в данном случае вид на жительство у нее будет в сокращенном варианте, потом она получит гражданство РФ и соответственно пенсию В РФ пенсия чуть выше, чем в Украине.

Comments are closed.