Бизкомпассс: Новая Россия. Чего в упор не замечают.

Новости

Краткое содержание:

Россия страна 3-го мира. Так ли это?Реально существующие проблемыЧто было в 90-еКак Сталин в 1945-мОбсуждение

Данная статья — просто мое видение ситуации, как обычного человека. Я не являюсь доктором историческим наук, с Горбачевым и Трампом лично не знаком, поэтому все что пишу основано на открытых источниках информации, общении с людьми, такими же простыми обывателями, и моим личным мировоззрением.

Россия страна 3-го мира. Так ли это?

Как часто мы это слышим… Стали как Зимбабве, страна-бензоколонка, демократия как в Сомали и т.д. Сколько гадости пытаются вылить на нас уже не сосчитать, однако стоит посмотреть кто льет эту гадость. Так называемые либералы, и наши «не особо наделенные интеллектом» сограждане. Вот все им нет так, что бы в стране не сделали — будет не так. Построили школу — посыпались комментарии: «пенсионеры с голоду пухнут, а они новый инкубатор для д…лов строят», построили новую дорогу — «нашли куда деньги тратить, она все равно через месяц придет в негодность» (Нострадамус в гробу вертится со скоростью света), выделили миллиарды на крымский мост и восстановление Крыма — «ну да, у нас же своих проблем мало, а мы кому-то помогаем» и т.д. То есть, что бы не было сделано — встречено будет в штыки. Даже последние изменения с материальной помощью семьям с детьми раскритиковали! Вот только открытия заводов, фабрик, торговых центров замечать не хотят. Уже в упор носом тыкаешь — ссылки, фотографии, реально выпускаемая продукция — НЕТ! ЭТО ВСЕ ФЕЙК! ЭТО ПРОПАГАНДА КРЕМЛЯ!

Основной тезис таких комментаторов — народ голодает, идет истребление народа, а деньги воруются чиновниками и тратятся в никуда. Но как только с такими товарищами пытаешься спорить и приводить конкретные контраргументы — сразу становишься агентом Путина и молчаливым терпилой. Только маленький нюанс, обычно этот товарищ критикует сидя в приличной иномарке с телефона тысяч за 50-70. Хоть бы одного такого обиженного властью встретить на велосипеде и с нокией 3310… Довел Путин страну, иномарки приходится покупать и телефоны как 2 месячные зарплаты…

Реально существующие проблемы

На самом деле проблем у нас в стране действительно очень много, я ни в коем случае не считаю что мы живем в сказке, что у нас все прекрасно и надо продолжать в том же духе. Проблемы есть абсолютно во всех сферах, где-то они стоят критически — например, проблема вымирания небольших моногородов в связи с закрытием крупных предприятий, как следствие потеря рабочих мест и тотальная безработица. Есть проблемы менее критичные, но при этом они требуют решения, и чем быстрее тем лучше — например, рост зарплат бюджетников. Да, по зарплате можно часы сверять, люди забыли что такое не получать зарплату по полгода, и уровень ее стал более менее приемлемым. Но на фоне роста цен ежегодная индексация просто теряется, а зачастую материальное положение ухудшается. То есть с каждым годом, несмотря на рост зарплаты, человек может купить меньше.

По прежнему критически стоит проблема коррупции, и даже смена руководителей не помогает! Приходит новый человек на должность, месяц-два работает нормально, потом опять начинает воровать!

Таких примеров можно привести тысячи. И это те проблемы, которая должна решать власть — врач, работая в областной больнице не может сам себе поднять зарплату, отремонтировать больницу и закупить новое оборудование

Но есть проблемы государственного масштаба, организованные самими людьми и только они могут эти проблемы исправить: например — ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ!

Естественно, каждый человек хочет для себя лучшей и более сытой жизни, и не всегда соизмеряет желаемое с возможным. Почему-то многим нашим гражданам Лада веста или Киа Рио — не машины, а вот кредитная BMW X5 — самое то. И неважно, что с таким кредитом следующие лет 5 будешь питаться Дошираком а на бензин мелочь по карманам собирать, зато Х 5 есть… Но почему-то это считается проблемой государства а не человека. Почему-то именно государство должно не только знать о реальном материальном положении человека, но и учить его соизмерять желаемое с возможным. Научить, что Лада Веста также довезет его до пункта назначения, при этом съест меньше бензина, нужно будет меньше платить за кредит, появятся деньги на продукты, одежду, мебель и технику. Но покупая этот икс-пятый человек не хочет никого слышать — ему нужна крутая тачка, а в любой непонятной ситуации можно власть обвинить.

Постоянно слышим и читаем, что у абсолютного большинства зарплата меньше 15-ти тысяч. Один вопрос: кто скупил все иномарки, квартиры и Айфоны? Средняя цена машины 1 млн рублей. Даже при первом взносе 50% и минимальной процентной ставке платеж составит 14000 рублей на ближайшие 5 лет. Так кто их скупает? Даже в маленьких городах практически в каждой семье есть машина, и старенькие Жигули — очень большая редкость.

Во время пандемии все заныли, что государство не помогает людям, народ нищает, голодает. Но как только открылись курорты — эти нищие и голодные чуть не разорвали курорты Краснодарского Края и Крыма. И едут не в палатках жить и самим картошку на костре готовить (лишь бы дети солнышка и моря застали), а снимают дорогие гостиницы и отдыхают в ресторанах — типичное поведение нищих и голодных.

Что было в 90-е

Кому есть хотя бы 30 лет, очень хорошо помнят те времена. Тотальная безнаказанная преступность на всех уровнях, начиная с мелкой «бытовухи» заканчивая воровством гос. имущества железнодорожными составами, безработица — инженеры шли вагоны разгружать, и это не аллегория, обнищание населения в прямом смысле этого слова. Именно в 90-е появилось выражение «блошиный рынок» — когда люди тащили из дома все, что можно продать, начиная с бытовой техники, заканчивая штопанными носками. И это не от того что им похмелиться нечем, а потому что детям есть нечего.

В причинах кризиса 90-х можно разбираться долго, это отдельная тема (про развал СССР и последствия этого). Сейчас гораздо интереснее разобраться что произошло после 90-х, хорошо ли это или плохо.

Как Сталин в 1945-м

На мой взгляд, задача правительства после небольшой стабилизации ситуации 90-х, очень похожа на задачи советского руководства сразу после войны: с одной стороны нужно поднимать экономику, армию и политическую мощь государства — иначе сомнут внешние противники при первой возможности, с другой стороны нужно заняться внутренними вопросами, вопросами благосостояния граждан, т.к. народ устал от этой нищеты, безработицы. Получается с одной стороны нужно поднимать тяжелую промышленность, ОПК, с другой стороны необходимо в кратчайшие сроки повысить благосостояние граждан, дать хотя бы необходимый минимум комфорта для жизни, иначе социальный взрыв бед принесет не меньше чем война. При этом это нужно делать практически одновременно и не имея на это средств. В 45-м страна не имела средств так как вся экономика работала на нужды фронта, а перестроить ее за час не получится, в 2000-м экономика оказалась в частных руках — практически все государственно-значимые предприятия были приватизированы, зачастую иностранными компаниями, да, именно в 90-х большинство предприятий нефтегазового комплекса получили «прописку» на Западе. Так что ситуации действительно схожи, и решение крайне затруднительно…

Как мы помним, Сталин взял курс именно на укрепление государственных интересов и это дало свой быстрый результат. Это и появление ядерного оружия (бесспорные силы сдерживания и аргументы в в любом конфликте), и освоение космоса, и открытие новых нефтяных месторождений и т.д. Но социальную сферу пришлось отложить. Ну… как отложить… макдональдс не построили, а построили жилье для людей и раздали бесплатно (прям расхититель социалистической собственности), не было в семье 2 машины, пользовались общественным транспортом, бедных детей зажали до невозможности — каждый год заставляли ездить в Артек, под солнцем жариться. Тиран да и только этот Сталин…

В 2000 х ситуация схожа. Армия похожа на сбор блатных и шайку нищих, воруют все что не прибито, а все что можно оторвать — то не прибито, зарплаты большинства населения больше похожи на милостыню у церкви, производства нет от слова «совсем», все деньги от продажи природных ресурсов оседают на западе, вопрос Северного Кавказа носит нерешаемый характер. Коррупция носит запредельный характер, госсобственность скупается за 3 копейки приближенными к власти.

Сейчас спустя 20 лет уже можно делать какие-то выводы, а именно: Армия стала армией! С этим невозможно спорить! Идет освоение новых месторождений, введен НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), за 2020 год один только Лукойл внес в казну более 1 трлн (это не описка, именно триллион) рублей налоговых платежей. Есть рост производства, да не такой как хотелось бы, но он есть! Заводы ВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ не только стали выпускать что-то похожее на машины, а не хлам 70-х годов разработки, но и прихватили приличный процент экспорта. Снова начали строить самолеты, если кто не помнит в 90-х самолетостроение было сведено на НЕТ, а сейчас строятся новые самолеты и заключаются контракты на их поставку. Да, есть проблемы с этими новыми машинами, да есть проблемы политические. Но это явно лучше чем ничего не делать, и говорить что у нас нет проблем с авиацией! Кто не знает, самолеты Сухой Суперджет 100 не только уже успешно летают в России, но и экспортируются за границу. Да, им еще далековато до новых Боинг и Эйрбас, но это явно лучше чем просто разваленная авиационная промышленность.

Однако все товарищи критиканы никогда этих вещей не видят. Всегда видят только плохое. Их патриотизм заключается в том, что надо выйти на митинги, устроить какую-нибудь революцию, переворот, кого-нибудь сместить, а дальше посмотрим. Все конструктивные предложения сводятся к

«забрать у богатых и раздать бедным». Опыт других стран за последние десятилетия не учит вообще ничему!

Итог:

К политике нашей страны и экономике можно относиться по разному. Мое мнение очень простое: лучше медленный рост, чем быстрое падение.

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости.
Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России