Бизкомпассс: Почему за взятку – штраф, а за палку колбасы – срок

Новости

Краткое содержание:

Великодушные приговорыОбсуждение

До сих пор многие помнят «истории» двух известных чиновничьих деятелей – Васильевой и Сердюкова.

Великодушные приговоры

Напомню, что Васильевой предъявляли хищения на 3 миллиарда рублей (в суде удалось доказать сумму только примерно раз в 10 меньше). А в итоге прокурор попросил для обвиняемой меру наказания аж 8 лет, правда условно.

Но суд с прокурором не согласился и дал Евгении 5 лет колонии общего режима. Правда, на момент оглашения приговора Васильева уже больше года под домашним арестом вовсю занималась написанием картин и портретов, что, естественно, вошло в срок отбывания наказания.

И в колонии Васильева практически не побывала, выйдя по УДО. Сердюков и совсем был освобожден от наказания в связи с амнистией, да и обвиняли его только лишь в халатности.

Подобных великодушных приговоров бывшим чиновникам достаточно много.

1. Вот в Хабаровске районный суд заместителю главы ФГУП «Дальспецстрой» за злоупотребления полномочиями с причинением ущерба в 800 млн рублей приговорил к 6 годам и 3 месяцам колонии, но через 2 месяца он освободился по УДО. Также был наложен арест на имущество обвиняемого, но только лишь на сумму в 25 млн рублей. 800 млн и 25 млн – как говорится, ощутите разницу.

2. В Санкт-Петербурге заместителю директора ФСИН дали условный срок 3 года и 6 месяцев и «огромный» штраф в 950 000 рублей. Штраф за невинную шалость – взятку в размере 44 млн рублей.

3. В Челябинске глава одного сельского поселения на поток поставил незаконное выделение земельных участков. Всего было доказана 40 эпизодов, за это он получил скромные 4 года.

4. Опять же в Санкт-Петербурге двое сотрудников налоговой инспекции обвинялись в хищении 245 млн рублей из бюджета путем возмещения НДС. За свои миллионы они и поплатились на 3 годами и 9 месяцами колонии.

Но были освобождены в зале суда по принципу «день за полтора».

5. А вот в Краснодаре заместитель главы администрации города получила аж год условно за то, что продала муниципальные земли – 17 гектар – за 370 000 рублей. Правда, рыночная стоимость этих земель составляла около 25 млн. Уверен, что действовала она не бескорыстно, но в суде факты взяток не оценивали.

6. В Норильске решили построить СИЗО, и если верить актам приемки работ, его построили. На основании актов заплатили фирмам-однодневкам около 200 млн рублей. Обвиняемый в превышении полномочий замначальника ГУ МВД акты героически подписал, за что и получил «справедливые» 5 лет, вот только условно. А нового изолятора в Норильске как не было, так и нет, да и оплаченных пару сотен миллионов уже никто не ищет.

7. На Сахалине глава секретариата губернатора неоднократно брал взятки (доказано 17 эпизодов). Сумма полученных взяток составила порядка 94 млн рублей. Но за свои прошлые заслуги и имеющуюся вторую группу инвалидности экс-глава получил срок – 7 лет и 10 месяцев лишения свободы опять условно…

8. Условные же 4 года за растрату 25 млн получил племянник экс-главы Дагестана, но тут он пошел на сделку со следствием и вину свою признал полностью.

9. 8 лет условно и штраф в 6,5 млн получил бывший глава регионального МВД за особо крупную взятку, злоупотребления и мошенничество.

10. А вот еще Северная Пальмира – экс-глава юридического комитета администрации города за присвоение 10 млн рублей получила – внимание – ну конечно же непосильный штраф в 50 000 рублей.

А фабула проста: для оказания услуг по госконтракту была привлечена сторонняя фирма. Но услуги фактически оказывались силами подчиненных экс-главы юридического комитета, а миллионы экс-глава забрала себе. Правда, юрист раскаялась, и дело слушалось в особом режиме.

А теперь поближе к народу, не очень радужные примеры

1. Жительница Томска зашла в продуктовый магазин, украла бутылку водки и палку колбасы и попыталась их вынести под пуховиком, но была задержана охраной. Женщина раскаялась, сказала, что была с похмелья, водка и колбаса ей нужны были «для лечения». Суд принял во внимание раскаяние обвиняемой и отправил ее на 4 месяца в ­колонию.

2. Жителю Тулы повезло меньше, ему тоже хотелось есть, но украл он побольше – 4 палки колбасы, сыр и 11 шоколадок. Суд приговорил его к 1,5 годам колонии строгого режима. Правда, суд учел наличие у обвиняемого судимости.

3. Или случай в Бурятии: мужик получил 7,5 года колонии за кражу пачки масла, молока и 3 йогуртов. С общим ущербом на 168 руб. Правда, ему инкриминировали разбой с применением оружия. Товарищ был пьян, залез в дом по­греться и уснул. Когда хозяйка его обнаружила, он схватил со стола предмет, который женщина приняла за нож, вытащил из холодильника те самые продукты и сбежал.

Безусловно, для взяточников есть и жесткие приговоры, например, суд в Мордовии приговорил к 6 годам колонии строгого режима бывшего помощника прокурора за взятку в 1,5 млн рублей. Или экс-председателя избиркома Коми к 6 годам колонии и штрафу в размере 1,56 млн рублей за взятки на такую же сумму. Но от факта не убежишь: гораздо более мягкие судебные приговоры для чиновников по сравнению с обычными гражданами – распространенное явление.

Судьи и чиновники классово близки: первые относятся ко вторым как к своим.

В то же время чиновники, как правило, являются юридически грамотными, знают, в каком случае лучше заключить сделку со следствием, когда признать вину и возместить ущерб. Ну и у чиновников больше финансовых возможностей нанять хорошего адвоката.

Также, как правило, у чиновника самые положительные характеристики, и чаще всего они нарушают уголовное законодательство впервые, что становится смягчающим обстоятельством.

Совокупность всех этих факторов способствует тому, что чиновники реже ­получают реальные сроки.

А что вы думаете по этому вопросу? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация – ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА («палец вверх»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).