Как рассчитать эффективность бизнеса: производительность труда, рентабельность, прибыль и другие показатели

Вопреки пониманию многих, основное назначение бухгалтерского учета — не предоставление необходимой отчетности в контролирующие органы, а контроль финансового состояния и экономической эффективности деятельности предприятия.

Какие показатели помогут определить текущее положение фирмы, а какие необходимо рассчитать еще до открытия? Что нужно учитывать при проведении расчетов? Поищем ответы на эти и другие важные вопросы.

Что необходимо узнать, прежде чем открывать фирму?

Любой бизнес строится на основе удовлетворения потребностей клиентов.

Поэтому перед открытием дела нужно определить целевую аудиторию и востребованность будущей деятельности в предполагаемом регионе ведения бизнеса.

Для изучения уровня спроса, среднерыночных цен и других не менее важных аспектов выбранной ниши обязательно проведение маркетингового исследования.

Маркетинг — это особый вид услуг, который предоставляют специализированные организации. Изучение рынка довольно сложный процесс, который вряд ли удастся провести собственными силами будущих бизнесменов без наличия специальных знаний.

Вместе с тем, это обязательный этап перед организацией собственного дела: иначе велик шанс «прогореть» вследствие того, что данный вид бизнеса не будет востребован среди покупателей.

Какие показатели помогают оценить успешность уже существующего дела?

Для того, чтобы определить успешность бизнеса, проводится комплексный финансовый анализ, который включает в себя:

Как рассчитать рентабельность бизнеса? Что такое ROI, и как посчитать прибыльность бизнеса – 3 шага.


Комментарии:

Николос Попандопалус пишет: Александр, на последнем тренинге говорили что кайли это мертвый товар, а сами продаете. как так

CHUBA пишет: Здравствуйте, у меня вопрос. Можно ли заниматься товарным бизнесом в 16 лет?

Aimenov пишет: А где вы находите поставщиков? Имеется ввиду за границей или РФ?

магазин элитных товаров shop142 пишет: "1-Если доход меньше расхода то остается прибыль.Получается,значит бизнес прибыльный."\nСаш.в видео ошибка.

Albert Sarg пишет: Кайфовый задний фон)

  • оценку эффективности дела на основе абсолютных (прибыль) и относительных (рентабельность) показателей;
  • анализ финансовой устойчивости предприятия;
  • оценку платежеспособности фирмы;
  • анализ показателей эффективности использования ресурсов фирмы — фондоотдача, производительность труда, оборачиваемость активов и др.

Проведение такого анализа требует наличия специальных экономических знаний и навыков, поэтому чаще всего этим занимают внутренние аналитики или внешние аудиторы.

Однако проведение некоторых расчетов не требует особых усилий и при этом дает возможность получить общую картину положения фирмы на рынке — о них поговорим далее.

Понятие и формулы расчеты основных показателей

Рентабельность

Рентабельность — это относительный показатель, характеризующий эффективность деятельности предприятия в целом и отдельных ее активов. Ренбательность — это целый комплекс коэффициентов, который включает в себя:

Рентабельность деятельности фирмы рассчитывается по формуле: прибыль за период / выручка за период. Полученная цифра показывает, сколько рублей прибыли приходится на рубль доходов организации.

Рентабельность активов: прибыль за период / средняя стоимость активов за период. Данный показатель характеризует, сколько рублей прибыли приходится на рубль затраченных фирмой ресурсов.

Рентабельность продукции, которая рассчитывается как отношение прибыли за период к себестоимости производства за период. Этот показатель характеризует, сколько рублей прибыли приходится на рубль затрат предприятия.

Список можно продолжить, однако общий принципа расчета показателей рентабельности понятен. Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективна деятельность предприятия. Для России среднее ее значение составляет около 10%, однако в большой степени зависит от рода деятельности фирмы.

Прибыль от продаж

В отличие от рентабельности, прибыль от продаж — это абсолютный показатель. Чаще всего он рассчитывается при составлении бухгалтерской отчетности. Формула расчета прибыли от продаж такова: выручка за вычетом суммы себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.

К выручке относят все доходы от основного вида деятельности, к себестоимости — основные затраты на производство, к коммерческим расходам — расходы на продажу и доставку продукции, к управленческим — расходы на организацию производства и содержание менеджмента предприятия.

Прочитайте:  Скинон точка ру - партнерская программа

Для оценки прибыли от продаж основное значение имеет не ее сумма, а сам факт наличия, то есть превышение доходов над расходами. Для дальнейшего анализа стоит рассчитать уже указанные выше относительные показатели рентабельности.

Производительность труда

Расчет производительности труда имеет наибольшую важность для производственных предприятий, результаты которых могут быть оценены в конкретных показателях.

Для расчета используется следующая формула: объем производства / численность производственных работников.

Производительность рассчитывается за определенный период, поэтому нужно брать именно тот объем производства, который соответствует интересующему временному промежутку: за час, за день или за месяц.

Производительность характеризует количество продукции, которое приходится на одного работника за конкретный период времени. Чем выше данный показатель, тем выше эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Подводя итог, можно сказать, что оценка эффективности бизнеса представляет собой комплексный процесс анализа различных показателей, каждый из которых имеет свою экономическую интерпретацию.

Приведенные формулы позволят рассчитать базовые коэффициенты, от которых может отталкиваться руководитель фирмы при принятии управленческих решений. Более подробную информацию о каждом показателе и методах повышения эффективности деятельности организации можно найти в соответствующих статьях на нашем сайте.

Пожалуй, важнейшей составляющей пассива бухгалтерского баланса предприятия является собственный капитал. Это именно те деньги, которые вложены в компанию ее собственниками. Поэтому чрезвычайно важно следить за тем, чтобы эти средства работали с максимальной отдачей. Анализировать эффективность бизнеса с этой точки зрения можно путем расчета такого показателя, как рентабельность собственного капитала.

Методика расчета и экономический смысл

Данный показатель является представителем группы показателей рентабельности, поэтому рассчитывается общим для нее методом. Необходимо разделить сумму полученной прибыли на величину собственного капитала. Рентабельность собственного капитала может быть представлена и в виде коэффициента, но гораздо чаще используют процентную форму, так как она более проста в понимании и удобна в сравнении. Экономический смысл показателя состоит в сумме прибыли, которую приносит каждая денежная единица. Очевидно, что чем больше эта величина, тем более довольны собственники компании.

Варианты расчета

Как легко заметить даже по отчету о доходах и убытках, существуют различные виды прибыли. Для расчета можно использовать любой из них, но экономический смысл от этого будет весьма значительно изменяться. Наибольший практический интерес представляет чистая рентабельность собственного капитала, рассчитанная, очевидно, с использованием суммы чистой прибыли. В зависимости от доступности данных и целей анализа, можно использовать и распространенные в западной практике показатели, например прибыль EBIT. Продолжая разговор о западной практике, стоит отметить, что в зарубежной литературе, а сейчас уже и во многой русскоязычной, рентабельность собственного капитала именуется ROE. Данная аббревиатура означает return on equity, что является практически аналогом отечественного названия рассматриваемого показателя.

Анализ показателя

Важность данного показателя подтверждается еще и тем, что он не только используется в финансовом анализе предприятия, но и сам может быть подвергнут анализу. Чаще всего рентабельность собственного капитала рассматривается с точки зрения факторов, которые влияют на ее динамику. Традиционно определяют воздействие следующих явлений: рентабельность продаж, уровень финансовой зависимости и оборачиваемость активов. В ходе анализа можно определить, какие показатели влияют позитивно, а какие — негативно, а также величину этого влияния. Этот показатель представляет интерес не только для непосредственных владельцев предприятия, хотя именно эти люди в первую очередь заинтересованы в его росте. Например, рентабельность собственного капитала банка является одним из важнейших факторов, на который обращают внимание как потенциальные инвесторы, так и регулирующие органы. Таким образом можно заключить, что чрезвычайно важно систематически оценивать и анализировать доходность вложенных средств, чтобы быть уверенным в эффективности собственного бизнеса.

Анализировать деятельность компании можно с разных точек зрения, например с позиций финансового состояния. Так, среди финансовых коэффициентов одно из важнейших мест занимают показатели уровня прибыльности. Каждый из них в свою очередь представляет тот или иной коэффициент рентабельности. Он определяется отношением полученной прибыли к конкретной величине, например к выручке или затратам.

Прочитайте:  Виды рекламы в интернете

Рентабельность продаж

Любая фирма осуществляет реализацию продукции, работ или услуг, поэтому целесообразно прежде всего рассмотреть коэффициент рентабельности продаж. Для его расчета необходимо разделить прибыль на полученную выручку. Данное значение будет показывать то, сколько прибыли приходится на каждую денежную единицу выручки. Естественно, чем этот показатель больше, тем лучше.

Рентабельность затрат

Производить товары или оказывать услуги и не нести при этом определенных издержек невозможно, поэтому также рассчитывается коэффициент рентабельности затрат. Несложно понять, что в числителе данного коэффициента будет находиться все та же прибыль, а в знаменателе — затраты, которые осуществляет фирма. Они непосредственно характеризуют производственный процесс и неразрывно связаны с ним, поэтому данный показатель в ряде источников описывается как коэффициент рентабельности основной деятельности. Это название абсолютно верно, но не столь очевидно с точки зрения расчета.

Рентабельность собственного капитала

Собственник предприятия в первую очередь заинтересован в том, чтобы вложенные деньги работали максимально эффективно. Оценить уровень этой эффективности позволяет коэффициент рентабельности собственного капитала. В знаменателе на этот раз будет находиться величина собственного капитала, которую без труда можно отыскать в пассиве бухгалтерского баланса. Экономический смысл коэффициента состоит в определении размера прибыли, который приходится на каждый рубль вложенного капитала.

Рентабельность активов

Немаловажной является также оценка эффективности использования имущества предприятия, то есть его активов. Соответственно, встает необходимость расчета рентабельности активов. Их общая величина представляет собой валюту баланса, и именно ее необходимо использовать в расчетах.

Особенности показателей рентабельности

Необходимо отметить, что любой коэффициент рентабельности может быть рассчитан с использованием различных видов прибыли в зависимости от целей, которые преследует аналитик. Например, наиболее распространенными на Западе являются показатели EBIT и EBITDA. В отечественной же практике в подавляющем большинстве случаев используют те показатели, которые есть в бухгалтерской отчентности, а именно: чистая прибыль и прибыль от продаж. Очевидно, что рассчитывать рассмотренные выше коэффициенты целесообразно лишь в том случае, когда предприятие является прибыльным. Конечно, вы можете определить их, используя величину убытка, однако экономического и практического смысла в этом по факту не будет никакого.

Эффективность работы предприятия отражается в результатах финансовой деятельности и общей сумме полученной прибыли. Анализ рентабельности проводится за счет комплексной оценки данных показателей и характеризует все стороны хозяйствования. Как правило, он помогает в принятии управленческих решений при разработке стратегии захвата рынка или для сохранения конкурентных позиций.

Определение и задачи анализа рентабельности

Условия проведения производственной и реализационной деятельности оказывают влияние на финансовую стабильность предприятия и получаемую прибыль. Анализ рентабельности — это деятельность, направленная на изучение показателей, связанных с эффективностью использования материальных и трудовых ресурсов фирмы в соотношении с текущими затратами. Задачами данного анализа являются:

  • Оценка выполнения поставленных целей в соответствии с запланированными показателями. Чаще всего основой для такого анализа является бизнес-план, в связи с чем рекомендуется составлять краткосрочную программу действий для соответствия текущим условиям рынка.
  • Изучение динамики изменения показателей. В данном случае сопоставляются показатели прошлых периодов для выявления сложившихся тенденций, знание которых поможет при составлении прогнозов дальнейших издержек и ожидаемой прибыли.
  • Поиск слабых сторон хозяйствования. Выполнение этой задачи обеспечивает снижение рисков внутренней среды предприятия, а также способствует улучшению стратегического контроля.

Основные показатели рентабельности

В процессе изучения деятельности предприятия необходимо применять отдельный подход к некоторым ее составляющим в зависимости от поставленных задач. В соответствии с данным принципом выделяют следующие показатели рентабельности:

  1. Прибыльность продукции. К данным показателям относятся все факторы, которые касаются эффективности реализации и продвижения товаров, а также уровня удовлетворения потребностей покупателей. Факторный анализ рентабельности продукции проводится на основе изменения структуры реализованной продукции, себестоимости и средних цен. Его отличительной особенностью является построение специальной модели, которая включает в себя разные периоды продаж, что позволяет определить эффективность действия мероприятий по продвижению товаров и повышению уровня сбыта. Анализ рентабельности продукции на таком уровне является ключевым моментом при разработке дальнейших перспектив развития занимаемых участков рынка.
  2. Рентабельность активов. Этот показатель рассчитывается как отношение чистой прибыли предприятия к общей стоимостной сумме используемых средств. При этом анализ рентабельности капитала включает в себя учет срока использования нововведенных активов и их окупаемости.
  3. Поток наличных денежных средств. Анализ рентабельности связан с показателями ликвидности предприятия. Поток наличных денежных средств отражает распределение полученной прибыли и погашение текущих задолженностей фирмы, что приводит к состоянию финансовой стабильности.
Прочитайте:  Разведение улиток как бизнес

)

Анализ эффективности деятельности компании часто включает показатели рентабельности. Как правило, используют четыре основных вида коэффициентов: рентабельность капитала (общего и собственного), продаж и рентабельность по EBITDA.

Продажи

Определение показателя прибыльности продаж позволяет определить, какую долю в общем объеме продаж занимает чистая прибыль. Для расчета этого коэффициента необходимо поделить чистую прибыль на выручку. Чем выше показатель, тем, соответственно, лучше. Но при этом важно учитывать направление деятельности сравниваемых компаний. Анализировать следует компании, занимающиеся аналогичной деятельностью.

Общая рентабельность капитала

Определение этого показателя позволяет установить эффективность использования компанией своего капитала (собственного или заемного). Данный коэффициент рассчитывается таким образом — чистая прибыль делится на общий капитал. Стоит отметить, что величина рентабельности капитала зависит от размера заемных средств и комиссии за обслуживание долга. Если доля заемных средств и процент по ним достаточно велики, то, соответственно, снижается и рентабельность капитала. Этот коэффициент имеет особое значение при анализе эффективности бизнеса. С его помощью можно сравнивать компании различных отраслей и определять наиболее доходные для инвестирования направления.

Рентабельность капитала собственного или акционерного

Этот показатель помогает определить успешность компании или ее недостаточную прибыльность. Прибыльность акционерного капитала рассчитывается таким образом — чистая прибыль делится на акционерный капитал. Данный показатель зависит не только от прибыльности бизнеса, но и от соотношения собственных и заемных средств. Это называется эффектом рычага — компания за счет использования заемных средств может как увеличивать, так и уменьшать рентабельность капитала акционеров.

Уровень прибыльности компании

Чтобы определить данный показатель, необходимо сравнить прибыльность акционерного капитала с другими инвестиционными инструментами, к примеру, со ставками по банковским вкладам за одинаковый период времени. Если компания в течение нескольких лет получает прибыль на собственные средства ниже, чем рентабельность капитала банка, то она не принесет своим акционерам ничего. Отлично, если показатель доходности компании будет превышать ставки по облигациям.

Рентабельность капитала по EBITDA

Этот показатель помогает определить прибыльность компании до выплаты налогов, процентов и амортизации. Для его расчета используется следующая формула — EBITDA делится на выручку, полученную от продаж. На сегодняшний день показатель прибыльности компании по первичной прибыли, то есть по EBITDA, очень популярен у многих аналитиков. Это обусловлено тем, что данный коэффициент показывает величину прибыли компании до различных выплат, которые по каким-либо причинам отсрочены во времени. К примеру, налоги. В этом случае деньги можно снова использовать в качестве оборотных средств компании.

Заключение

Напоследок стоит обратить внимание, что все показатели рентабельности характеризуются изменчивостью, поэтому для точного анализа прибыльности компании следует рассматривать не отдельный временной период, а динамику роста (упадка) нескольких последних лет, чтобы выявить тенденцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: