Какую цель преследует работодатель. Задачи на собеседовании: математические и аналитические, которые дают при приеме на работу, какие можно давать и ответы на них

Создание бизнеса

Сегодня для того, чтобы устроиться на хорошую должность в крупной компании, нужно пройти длинный процесс отбора, который может включать себя от 1 до 5 этапов.

Попробуем разобраться, чего стоит ждать от собеседования и как подготовиться к решению самых распространенных в профессиональной среде задач.

Какую цель преследует работодатель?

Количество и сложность каждого из этапов отбора в компанию во многом обуславливаются ее уровнем, сферой деятельности и должностью, на которую проводится отбор.

Однако в подавляющем большинстве случаев кандидату придется столкнуться с решением заданий различной сложности, которые призваны проверить его логику, сообразительность, скорость и неординарность мышления.

Кроме указанных выше заданий, претендента на работу могут попросить также продемонстрировать его профессиональные навыки: владение специализированными программными средствами, знание языка, скорость печатания — все зависит от специальности.

Приведенное выше описание позволяет сделать единственный вывод: цель решения задач на собеседовании — проверить профессиональные и личностные качества кандидата, оценить его способность действовать в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность.

Зачастую оценивается не только и не столько результат решения конкретного задания, а то, как претендент подходит к процессу, как аргументирует свое решение и отстаивает собственную позицию.

Виды задач, с которыми можно столкнуться

Вследствие того, что задачи, которые задают на собеседовании — это в большинстве случаев интеллектуальная собственность компании, которую она не раскроет ни при каких обстоятельствах, составить точную классификацию заданий практически невозможно. Выделим все же наиболее часто встречающие типы заданий, задачи на собеседовании с ответами:

Логические задачи: чтобы справиться с ними, нужно обладать хорошей смекалкой.

Чаще всего такие задания имеют текстовой формат, хотя иногда можно столкнуться и с тестами, которые очень напоминают распространенные IQ-тесты.

Математические задачи: как понятно из названия, для их решения нужно обладать базовыми знаниями математики.

Какие математические задачи можно давать на собеседовании? Зачастую работодатели не требуют решения сложных логарифмических уравнений, поэтому справиться с такими заданиями удается каждому, кто не прогуливал уроки математики в школе.

Аналитические задачи: находятся как пересечении первых двух видов. Такие задания чаще всего предлагаются в виде кейсов, в которых нужно оценить все обстоятельства, слабые и сильные стороны, и впоследствии принять на основе проведенного анализа конкретные решения.

Нестандартные задачи: это тип заданий, который по форме очень напоминает логические, однако для их решения понадобится не только напрячь смекалку, но и применить всю креативность, которая вам свойственна. Они могут не иметь правильного ответа в принципе или иметь несколько разных решений — как уже указывалось выше, главное в этом случае не ответ, а ход решения.

Какие встречаются чаще всего, и кому предстоит их решать?

Приведенная выше классификация не означает, что представителям любой специальности придется решать именно эти 3 типа заданий. Приведем список тех специалистов, кто чаще всего решает задачи на собеседовании, и соотнесем их с видами заданий.

  1. Кандидаты на должность программиста, IT-специалиста и т.п. Для подбора таких специалистов работодатели чаще всего используют логические, математические задачи на собеседовании, а также задания на знание основ программирования.
  2. Претенденты на работу в маркетинговых службах зачастую сталкиваются с обозначенными выше логическими и нестандартными задачами, кроме того, на собеседовании их могут попросить решить конкретный кейс (аналитическое задание) из области маркетинговых исследований.
  3. Те, кто проходят отбор в аудиторские и консалтинговые компании, должны подготовиться к встрече со всеми 4 типами описанных выше заданий. Если это международная компания, нужно также подтянуть английский, а будущих консультантов может ожидать решение кейса, относящегося к выбранной области деятельности.
  4. Кандидаты на работу в банковской сфере также часто сталкиваются с различными задачами, в данном случае многое зависит от конкретной должности. В большинстве случае собеседование включает в себя логические и математические задания, иногда аналитические.

Это не полный список профессий, которые предполагают использование задач на собеседовании, однако подобный анализ позволяет выявить закономерность: указанная выше классификация справедлива практически для любой отрасли.

Прочитайте:  Общие вопросы по открытию пункта приема металлолома. Как открыть пункт приема металлолома

Исключение составляют лишь специализированные задания на проверку профессиональных компетенций, которые могут быть применены в некоторых сферах бизнеса.

Как подготовиться?

Логические и математические задания могут быть заданы как в текстовой, так и в тестовой форме.

Для подготовки к тестам лучше всего поможет прохождение IQ-тестов, которые уже были упомянуты ранее.

В сети интернет довольно много подобных тестов, самый известный создан англичанином Г. Айзенком.

Если кандидата ожидают текстовые задачи, то также подготовиться можно с помощью глобальной сети: лучше обратиться к форуму или сайту, посвященному конкретно вашей специальности, и почитать отзывы от тех, кто уже проходил собеседование ранее.

Это поможет определиться с примерным типом заданий и найти в интернете именно те задания, которые помогут развить необходимые логические и математические навыки.

Для подготовки к аналитическим заданиям нужно, в первую очередь, обратить свой взор на знаменитую загадку Эйнштейна, которую также можно найти на просторах интернета. Загадка позволит понять суть аналитических задач. Далее стоит изучить кейсы, которые свойственные конкретной области деятельности.

Что касается четвертой категории задач, подготовиться к ним довольно сложно, так как они как раз и составляются с целью застать претендента «врасплох».

Поэтому лучшая подготовка к такому виду заданий — трезвый рассудок, борьба с волнением и страхами, которые могут помешать показать себя на все 100%.

Примеры задач каждой категории и их решения

Распространенные логические задачи:

  1. В 00.00 на улице идет дождь. Насколько вероятно, что через 48 часов на улице будет солнечная погода? Ответ: Через 48 часов будет полночь, солнца на небе быть не может.
  2. Нужно бросить мяч так, чтобы он обязательно вернулся обратно. Как это сделать? Ответ: Нужно бросить мяч вверх.
  3. Пишущая ручка лежит на полу, вам необходимо его перепрыгнуть, но сделать это невозможно. Почему? Ответ: Ручка лежит вплотную около стены.

Распространенные математические задачи для собеседования:

  1. В вашем распоряжении находится веревка, которая сгорает в течение часа, и спички. Как отмерить с помощью них 30 минут? Ответ: Сложить веревку, поджечь оба конца одновременно, ждать, когда она догорит.
  2. Имеется 8 одинаковых по внешнему виду кубиков, один из которых тяжелее других. За какое наименьшее количество взвешиваний можно найти этот куб? Ответ: За 2 взвешивания. 6 кубиков разделить на две равные группы и взвесить. Из более тяжелой группы (или из оставшихся кубиков, если две группы одинакового веса) выбрать 2 кубика и взвесить их.
  3. Есть два ведра по 3 и 5 литров. Как с помощью них отмерить 4 литра жидкости? Ответ: Набираем жидкость в большое ведро, переливаем его в маленькое, выливаем маленькое ведро и переливаем туда остававшуюся в большом ведре жидкость — теперь в малом ведре 2 литра жидкости. Снова наполняем большое ведро, переливаем 1 литр в маленькое (так как там уже есть 2 литра), в большом остаются необходимые 4 литра.

ТОП-3 нестандартных задач с возможными ответами:

  1. За какие деньги вы помоете все окна Москвы? Ответ: Нужно сказать не общую сумму, а цену за единицу — к примеру, 1000 руб./окно.
  2. Крышка канализационного люка круглая. Почему? Ответ: Потому что так она не упадет в люк.
  3. Сколько настройщиков роялей в России? Ответ: Любой аргументированный, правильного решения нет.

Так как аналитические задачи на собеседовании чаще всего адаптированы под конкретную сферу бизнеса, приведем только один наиболее общий кейс, который даст представление о том, что они из себя представляют:

Работник фирмы случайно был замечен на объекте конкурентов. После тщательного изучения факта оказалось, что он работает на обе компании, кроме того, деньги от оказания услуг клиентам оставляет себе. Работнику был сделан выговор с последующим увольнением. Назовите причины подобного поведения работника, сделайте выводы о работе трудового коллектива; оцените действия менеджмента фирмы; приведите свой вариант развития событий.

Такие задания, как и нестандартные, не имеют четких решений. Более того, варианты будут различаться в разных случаях: если, к примеру, вы претендует на позицию аудитора, то важнее всего будет оценить систему внутреннего контроля. Для управленцев более важно оценить ситуацию в общем и предложить варианты избежания подобных ситуаций в будущем

Прочитайте:  Вкладываем в спорт и богатеем. Свой бизнес: спортивно-развлекательный комплекс. Бизнес-план спортивного клуба

Теперь вы знаете какие могут задаваться задачи на собеседовании и ответы на них. В заключении можно сказать, что к любым заданиям можно подготовиться, если ответственно отнестись к собеседованию. Изучите требования будущего работодателя к кандидатам, поработайте над развитием нужных навыков — и успех вам обеспечен.

Вы пришли на собеседование и успешно ответили на все вопросы рекрутера о квалификации и навыках, уровне образования и предыдущем опыте — словом, пересказали свое резюме.

И вдруг собеседник начинает задавать неудобные и даже коварные вопросы на собеседовании, которые ставят вас в тупик. Как подготовиться к неудобным вопросам и правильно на них ответить?

Итак, главная тема данной статьи: самые каверзные вопросы на собеседовании и ответы на них.

Для чего на собеседовании задают каверзные вопросы?

Первая реакция соискателя на подобные вопросы — удивление, а за ним и неприятие.

Однако цель неудобных вопросов несколько иная.

Задавая их, рекрутер хочет выяснить ваши скрытые качества и мотивы, уровень стрессоустойчивости и поведение в нестандартной ситуации.

Услышав вопрос, который ставит вас в тупик, не нужно отшучиваться или грубить. Ваша реакция и поведение важнее «правильного» ответа — его, как такового, может и не быть.

А вот самообладание в стрессовой ситуации будут оценены по достоинству.

На каком собеседовании следует их ждать?

Не к каждому соискателю менеджеры по персоналу применяют приемы стресс-собеседования. Прежде всего, таких вопросов следует ожидать соискателям на те должности, где, помимо профессиональных знаний, требуются еще и определенные личностные качества, например:

  • менеджер по продажам — способность привлечь и убедить клиента, обаяние;
  • бухгалтер — порядочность, умение хранить конфиденциальную информацию;
  • секретарь или помощник руководителя — приветливость, умение сглаживать конфликты;
  • продавец-консультант — общительность, способность длительно сохранять активность.

Прежде чем идти на собеседование, подумайте, какого рода информация о ваших личностных качествах может понадобиться работодателю, и заранее подготовьте ответы.

Примерные ответы на каверзные вопросы на собеседовании, чаще всего задаваемые рекрутерами, вы найдете в разделах ниже.

Когда их задавать не стоит?

Бывают ситуации, когда неудобные вопросы, особенно личного характера, могут смутить соискателя настолько, что он откажется от работы, даже имея для этого все необходимые навыки и качества.

Речь идет о высококвалифицированных специалистах, от которых требуются глубокие профессиональные знания, а показатели темперамента и личности не так важны.

Топ-5 коварных вопросов: как на них ответить?

Предугадать, что именно спросит рекрутер, невозможно — в каждой компании свои способы тестирования.

Но можно изучить основные коварные вопросы на собеседовании и ответы на них, чтобы ничего не могло застать врасплох.

Почему вы ищете новую работу или уволились с предыдущей?

Задавая этот вопрос, интервьюер хочет проверить вашу самооценку и умение найти свое место в коллективе. Врать и приукрашивать ситуацию в этом случае нельзя — после вашего ухода рекрутер может позвонить прежнему руководителю и выяснить его взгляд на ситуацию.

Худшее, что вы можете ответить — это начать жаловаться на нелюбовь коллег и непонимание начальства. Тем более нельзя ругать прошлого руководителя, даже если он тиран, и вы расстались на повышенных тонах.

Наибольшее расположение вызывают соискатели, которые поясняют смену работы важными событиями в личной жизни — например, рождением ребенка, переездом, получением нового уровня образования. Также можно упомянуть о невозможности дальнейшего профессионального развития и карьерного роста.

Вариант ответа: «Я хорошо овладел профессией и получил навыки, необходимые для моей предыдущей работы, но мне хотелось бы развиваться дальше. К сожалению, на прежнем месте дальнейший рост был невозможен, и, несмотря на хороший коллектив, я решил попробовать себя в новой роли».

Почему вы так долго искали работу?

Вопрос актуален, если между увольнением и трудоустройством прошел длительный период.

Не стоит отвечать, что не могли найти ничего, достойного вас — вы рискуете показаться излишне самоуверенным и амбициозным. Также не следует говорить о многочисленных отказах, даже если они были.

Прочитайте:  Виды и цели вопросов. Вопросы при собеседовании при приеме на работу: какие задают кандидату и соискателю, что используют для проведения, что спрашивать и как отвечать

Объясните длительный период поиска работы тем, что не хотели размениваться на временную работу и занимались самообразованием. Также уместны будут важные причины личного характера: болезнь близких, воспитание ребенка, смена места жительства.

Вариант ответа: «Я был занят делами, которые потребовали много свободного времени, но сейчас я полностью решил свои проблемы и готов работать с полной отдачей».

Можете рассказать о сложной ситуации или провале на вашем предыдущем месте?

Вопрос, вынуждающий говорить о своих ошибках и неудачах, мало кому покажется приятным. Тем не менее, к нему можно не только подготовиться, но и постараться извлечь пользу. Умение признавать ошибки и делать выводы — качество, которое ценится большинством работодателей.

Нужно объективно описать неприятную ситуацию, пояснить ее причины, не снимая с себя вину. Рассказать, что вы предприняли, чтобы исправить ее или снизить негативное влияние на репутацию компании и упомянуть, что вы сделали выводы.

Вариант ответа: «Из-за недостаточной проработки мной проекта была сорвана крупная сделка. Проанализировав и доработав проект, я нашел равноценного клиента и смог заключить с ним договор. Сейчас я стараюсь больше внимания уделять мелочам».

Какую зарплату вы хотели бы получить? Объясните, почему вы ее достойны?

Открывая вакансию, работодатель обычно обозначает примерную зарплату, поэтому примерный ее размер вы можете заранее выяснить. Также можно ориентироваться на средний показатель заработной платы для этой профессии в вашем регионе.

Прежде чем озвучить цифру, нужно поинтересоваться перечнем обязанностей и задач, графиком работы и вероятностью переработок.

Можно сослаться на оклад на предыдущей работе, увеличив цифру не более чем на 20%, пояснив, что ваша квалификация и навыки соответствуют ей.

Вариант ответа: «На прежней работе я получал 50 тысяч рублей. Я обладаю достаточной квалификацией в этой области, а перечень задач, которые мне предстоит решить, в вашей компании несколько шире. Поэтому я считаю, что могу претендовать на зарплату в 60-70 тысяч».

Почему вы выбрали нашу компанию? Чем вы можете быть ей полезны?

Нанимая вас, любой работодатель хочет получить отдачу, соразмерную его затратам. Худший вариант — ответить, что вам просто подвернулось эта вакансия, вас устраивает зарплата или близость к дому. Также не стоит объяснять выбор компании финансовыми проблемами: необходимостью выплаты кредита, оплаты жилья или обучения.

Следует заранее изучить основы деятельности компании, узнать ее сильные стороны, инновации и перспективы развития. В ответе упомянуть, что всегда мечтали работать в фирме, которой присущи эти особенности. Упомянуть, какой вклад вы можете внести в ее работу.

Вариант ответа: «Ваша компания — одна из ведущих на рынке продажи медицинского оборудования. Мне всегда хотелось работать в солидной фирме, сотрудничающей с иностранными партнерами, мне интересно оперативно решать задачи, ездить в командировки и искать новых клиентов, заключать с ними договора, расширять свои навыки и знания».

Собираясь на собеседование, помните: рекрутер не ставит перед собой задачу отказать вам в работе. Его цель — найти наиболее подходящую кандидатуру на данную вакансию. Поэтому не принимайте близко к сердцу даже самые неприятные и каверзные вопросы и оставайтесь собой. В этом случае вы обязательно получите подходящую работу. Тем более, что основные каверзные вопросы на собеседовании и ответы к ним, вы теперь знаете.

Смотрите на видео: как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании.