Чем может закончиться конфликт между Россией и Украиной

Территория

США: Война России с Украиной начнется скоро, но будет быстрой

Осознание этого прогноза не означает, что Порошенко не повторит идиотской «подвиг» Саакашвили. Если война все-таки начнется, многое будет зависеть от дальнейшей политики Кремля — пойдет ли он на Киев, чтобы окончательно покончить с бандеровским наследием или испугается воплей из Вашингтона, который из-за Украины воевать никогда не будет.

Газета The Washington Post после инцидента в Керченском проливе решила спрогнозировать вероятность столкновений армий двух славянских государств, появившихся из осколков некогда единой «Российской империи под названием Советский Союз».

Для этого WP пригласила не «говорящие головы, знающие ответы на все политические вопросы», а авторитетных экспертов проекта Issue Correlates of War («Корреляты войны» — авт.). Профессоры Пол Хенсель (Университет Северного Техаса) и Сара Митчелл (Университет Айовы) проанализировали 1256 территориальных споров между парами стран в период между 1816—2001 гг. Они составили систему критериев, позволяющих судить о большой или, напротив, малой вероятности перерастания взаимных претензий в полномасштабную войну.

Итак, война между армией РФ и ВСУ возможна только при резком усилении Вооруженных сил «незалежной». Или в случае очевидной авантюры Киева. Но при любом раскладе Украине не стоит надеяться на прямую помощь НАТО. В этой связи аналитический портал Real Clear Defense сделал прогноз о начале российско-Украинского военного конфликта.

Сегодня Москве нет резона обострять ситуацию, что не скажешь о команде неудачников президента Порошенко. Все его прежние потуги в ДНР и ЛНР закончились «котлами» и массовой гибелью бойцов ВСУ и нацбатов. После поражения на выборах-2019 Петру Алексеевичу за это придется отвечать. Значит, нынешнему официальному Киеву нужен реванш — маленькая победоносная война. Именно поэтому в Донбассе сосредоточены лучшие части ВСУ.

В то же время РФ, задержав катера и буксир ВМСУ в Керченском проливе, продемонстрировала волю, отмечает Real Clear Defense. Если вопрос станет ребром: «Северный поток-2» или принуждение к миру Украины, Кремль не станет церемониться. Логично, что варианты прорыва обороны «незалежной» имеются, как в Москве, так и в Киеве, а также в Вашингтоне.

Американские эксперты пишут, что «самым серьезным препятствием для российских военных действий является сеть ПВО Украины, одна из самых мощных в Европе, которая может представлять значительную угрозу для российских боевых самолетов и хорошо подготовлена к потенциальному началу боевых действий». Если это правда, то военные консультанты Пентагона проделали в соседней стране огромную работу по восстановлению с нуля боеспособности наземной ракетной сети «земля-воздух».

В то же время опыт конфликта в Южной Осетии 08.08.08 показывает, что недооценивать обозначенные угрозы опасно. Москва, напомним, ввела в бой авиацию, совершенно не ожидая высокой готовности грузинской противоракетной обороны дать отпор. Согласно официальным российским источникам, тогда было потеряно три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3, а по американским источника — шесть самолетов.

Ясно, что зенитчики ВСУ намного многочисленнее и лучше обучены, чем ракетчики Саакашвили. Похоже, Пентагон и впрямь потратил сотни миллионов долларов военной помощи для решения организационных и технических вопросов, в том числе по восстановлению на Украине былой сети многочисленных ЗРК С-300П и «Бук-М». Несмотря на солидный возраст, доставшие в наследство от СССР комплексы ПВО и сегодня являются эффективным оружием.

В то же время эксперты Real Clear Defense уверены, что ВКС РФ не повторят «грузинских» ошибок. Украинские ПВО будет атакованы крылатыми ракетами «Калибр», запущенными, в том числе, и с подлодок в Черном море. Затем в воздух поднимутся Су-34 с высокоточными ракетами «воздух-земля», которые добьют уцелевшие ЗРК ВСУ, не входя в зону поражения. Чем может закончиться конфликт между Россией и Украиной, Конфликт? В отличие от Су-24 штурмовик Су-34 не нуждается в истребительном эскорте и способен вступить в воздушный бой, если рядом неожиданно окажется Украинский перехватчик.

Далее зачисткой с воздуха займутся ударные вертолеты Ка-52. Есть информация, что 3-я эскадрилья 39-го авиационного полка (в составе новой 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО России) уже провела интенсивную подготовку по подавлению противоракетной обороны условного противника. Шестнадцать «Аллигаторов» отрабатывали удары со сверхмалой высоты (5 метров), причем по наводке с военных спутников.

Судя по всему, вертолетам Ка-52 39-го авиационного полка уготована роль идеальных «убийц» замаскированных Украинских ЗРК, которые выключат при налете «Калибров» и Су-34. То, что такие «сюрпризы» будут иметь место, можно не сомневаться. В потенциальной войне с «москальским агрессором» ВСУ, которые позиционирует себя, как самую сильную армию Европы, крайне важно не оказаться разгромленной в «сухую». Иначе кто в мире поверит, что «героические Украинцы» билась до конца с «путинской ордой»?

Отметим также, что против «Аллигаторов» ВВС Украины планируют использовать свои истребители. Но после серии катастроф дряхлеющего авиационного флота «незалежной» даже эксперты Пентагона махнули рукой на подготовку летчиков для перехвата российских ударных вертолетов. Тем более что «Калибры» ударят и по военным аэродромом. Таким образом, завоевание воздушного пространства над соседней страной Россия осуществит в течение 1−2 суток с минимальными потенциальными жертвами, предполагает Real Clear Defense.

Осознание этого прогноза не означает, что Порошенко не повторит идиотской «подвиг» Саакашвили. Если война все-таки начнется, многое будет зависеть от дальнейшей политики Кремля — пойдет ли он на Киев, чтобы окончательно покончить с бандеровским наследием или испугается воплей из Вашингтона, который из-за Украины воевать никогда не будет.

Журнал ЖЖ

Рыбаки и моряки
Азовское море по договору 2003 года находится в совместной собственности России и Украины, то есть по нему имеют равное право плавать корабли обеих стран. Однако в марте этого года Украинские пограничники задержали российский рыболовный траулер «Норд», с чего и началось противостояние в Азовском море, считает эксперт по военно-морской проблематике Александр Мозговой.

Неудавшаяся провокация
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также называет попытку прорыва Украинских военных кораблей через Керченский пролив провокацией для срыва выборов президента Украины, правда, неудачной.

«Если бы они прорвались в Азовское море — это была бы выдающаяся перемога и Порошенко получил бы предвыборные очки. Если бы пограничники их потопили, то Россию выставили бы чудовищным агрессором, объявили полномасштабное военное положение, ввели новые санкции и Порошенко снова оказался бы в выигрыше. Сейчас получился худший вариант, потому что наши их захватили, никого не убив. Это максимальное унижение для Украины», — считает Храмчихин.

Александр Мозговой также назвал реакцию российских пограничников на действия Украинских ВМС очень мягкой. «Если бы Москва хотела показать резкую реакцию, пограничники просто потопили бы все эти корабли и на этом бы все закончилось. Вот это была бы резкая реакция, а так — чуть-чуть их поцарапали», — считает эксперт.

Воевавший на Донбассе вместе с Игорем Стрелковым экс-глава политуправления ДНР Игорь Иванов согласен с оценкой действий погранслужбы ФСБ. «Они не потопили эти корабли, они не открывали огонь на поражение, они сделали все возможное, чтобы остановить эту провокацию теми способами, которые могли использовать», — отмечает он.

Кому выгодно
Сразу после инцидента в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного положения на всей территории страны, что, по мнению экспертов «Телеграфа», и было его целью.

«Они все время провоцируют Россию на какие-то военные действия для того, чтобы, во-первых, решить какие-то внутренние проблемы Порошенко, например, ввести чрезвычайное положение, перенести или вообще отложить выборы, а во-вторых, чтобы Запад еще раз вступился за Украину и ввел очередные санкции», — считает Александр Мозговой.

«Объявлять из-за этого инцидента военное положение — это некий фарс. То есть в Донбассе была полномасштабная война и не было военного положения, а из-за трех легкораненых — будет. Тут многие даже в самой Украине догадываются, для чего это делается. Совершенно очевидно, что это нужно Порошенко для срыва выборов», — согласен Храмчихин.

Кому война — мать родна
Эксперты считают маловероятным сценарий перерастания стычки в Азовском море в стадию горячего конфликта. По их мнению, России война и боевые действия в районе Крыма совершенно не нужны, но предугадать, будет ли обострять ситуацию Украина, пока невозможно.

Мозговой отмечает, что Украина давно провоцирует Россию на военные действия, но начинать полноценную войну не хочет. «Войну они не хотят начать, потому что понимают, что это бесполезное занятие, они проиграют ее. А вот такой конфликт, который может привлечь к ней внимание и показать, что Украина бедная несчастная, и проклятые русские ее давят и гнобят, вот это им, по-моему, удалось», — объясняет эксперт.

По словам Игоря Иванова, война не нужна ни России, ни Украине, но конфликты между этими странами прекратятся только по решению, принятому в Вашингтоне. Он считает, что пока США боятся начать прямую войну с Россией из-за ее стратегических ядерных вооружений, но подталкивают к этому Киев.

5 comments

  • Для пересечения границы из России в Украину на автомобиле (стоящем на учете в РФ) какой пакет документов нужно, гражданину Украины, доверенность или лучше оформить автомобиль на него? У него есть РВП на 3 года?

  • Гражданин Украины, работаю в России, подходят к концу 90 дней пребывания в России, я должен возвращаться в Украину, но там идут военные действия. Могу ли я получить статус беженца, что для этого нужно? И что нужно, чтобы остаться в России на ПМЖ.?

  • Могу ли я оформить генеральную доверенность на гражданина украины для продажи квартиры в россии?

  • Сомневаюсь что там мтс можно куда ехать Подскажите может между закончиться и Чем Россией конфликт Украиной

Comments are closed.