Что Делать Если Неправильно Начислили Зарплату • Техническая оплошность

Консультант

Возмещение за счет виновного лица. Одним из вариантов возврата работодателю излишне выплаченных денег является выплата за счет специалиста, который допустил ошибку. При этом с таким сотрудником должен быть заключен договор о материальной ответственности.

Счетная ошибка при начислении заработной платы

Инициатива в проведении перерасчета заработной платы может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. Если работник обнаружил недоплату по заработной плате, то он может обратиться с официальным письменным заявлением на имя руководителя. Оно составляется в свободной форме, но должно содержать ряд обязательных реквизитов.

Как удержать у сотрудника излишне выплаченную зарплату |

Законодательство разрешает удерживать ошибочно выплаченную зарплату в случае счетной ошибки бухгалтера (ст. 137 ТК РФ). Однако под счетной ошибкой понимается ошибка при расчете размера зарплаты (т.
Если же за один и тот же период зарплата сотруднику была выдана дважды, то такая ошибка счетной не считается. Ведь никаких искажений в определении размера зарплаты не было.
Если переплатили зарплату кто несет ответственность Сборник юридических рекомендаций. 137 Трудового кодекса при наличии задолженности перед предприятием например, возникшей переплате.

Если сотрудник уволен, то он должен вернуть излишне выплаченные денежные средства в кассу предприятия. Необходимо также откорректировать сумму взаиморасчетов с сотрудником. Работник ставится в известность о переплате. Он должен дать свое согласие на удержание из его дохода излишне выплаченных сумм.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Перерасчет зарплаты 2020 — возврат излишне перечисленной зарплаты, в меньшую сторону, как сделать, после увольнения, за прошлый месяц

  • Выданные работнику ранее денежные средства работник не отработал, либо не вернул. В качестве примера можно привести непредоставление отчета по командировке или за подотчетные деньги. Либо работнику был выплачен аванс, который он не отработал. В некоторых случаях также можно удержать и отпускные, например, когда отпуск работнику был предоставлен авансом, а работник увольняется. Важно при этом помнить, что удерживать отпускные нельзя в том случае, если работник увольняется в связи с сокращением или призывом в армию;
  • Работнику переплатили зарплату из-за счетной ошибки. Либо из-за счетной ошибки работник получил большую сумму отпускных или пособий.

Нередко процесс выяснения причины не полностью начисленного заработка перерастает в конфликт и договориться с работодателем не удается. Имеют место ситуации, когда при увольнении с работниками не полностью производят расчет. В таком случае сотруднику не остается ничего иного, как обратиться в контролирующие органы.

Как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера

Обращение в прокуратуру по сути аналогично порядку обращения ГИТ, заявление также составляется в произвольной форме с указанием того же набора информации. Прокуратура проведет проверку и по ее итогам внесен предписание об устранении нарушений либо передаст материалы для возбуждения дела в суд.
Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба. Исчисляется средний заработок исходя из предшествующих 12 месяцев.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Если при выплате зарплаты произошла счетная или техническая ошибка

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения. При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как взыскать деньги с работника, если из-за ошибки бухгалтера он получил их больше? | • Ведь никаких искажений в определении размера зарплаты не было. Размер разового единовременного удержание не может быть более 20 от суммы заработной платы. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Переплата зарплаты и других выплат – что делать в таком случае — Дело

При получении от сотрудника одобрения, работодатель может установить ему определенный срок для возврата денег, например, 3 дня, как для командировочных расходов. По истечении срока руководитель в течение месяца вправе издать приказ на удержание суммы. Распоряжение оформляется только при наличии согласия.
Об этом свидетельствует Определение ВС РФ 59-В11-17 от 20. Как взыскать деньги с работника, если из-за ошибки бухгалтера он получил их больше.

Исправление расчета НДФЛ

Порядок действий для удержания переплаты
НДФЛ возмещается работнику из сумм, подлежащих уплате в бюджет в будущем периоде по данному сотруднику и прочему персоналу, с доходов которого налог удерживается. Перечислить налог нужно в 3-месячный срок с момента подачи работником заявления. Переплату по НДФЛ организация вправе возместить по заявлению в ИФНС. Наиболее сложно исправлять ошибки, связанные с выплатой зарплаты или социальных пособий.
Условия оплаты труда каждого наемного работника определяются в трудовом или гражданско-правовом договоре. Работодатель обязан производить выплаты, установленные в соглашении, в полном объеме и в оговоренный срок.

Порядок перерасчета зарплаты

Деньги могут быть возвращены сразу в кассу наличными либо с помощью удержаний из заработной платы следующего месяца. Законодательством устанавливается, что возврат денежных средств, которые были выданы из-за неверного толкования норм трудового права или при неправильном расчете зарплаты без наличия счетной ошибки, не требуется.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Тонкости • При наличии разногласий сторон все вопросы решаются в судебном порядке. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Период для перерасчета

Инициатива в проведении перерасчета заработной платы может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. Если работник обнаружил недоплату по заработной плате, то он может обратиться с официальным письменным заявлением на имя руководителя. Оно составляется в свободной форме, но должно содержать ряд обязательных реквизитов.
Его необходимо регулярно пересчитывать и проводить взыскание в принудительном порядке. списана задолженность в связи с истечением срока давности.

Как можно мирно решить вопрос с зарплатой?

Каким месяцев исправлять начисление зп прошлого года
Что делать, если вам выдали заработную плату суммой, больше положенного? Всегда ли переплаченные суммы нужно возвращать? Может ли работодатель без согласия сотрудника удержать переплату из последующих выплат? Вторая ситуация работник получил больше зарплаты отпускных, пособий и т.
Можно ли вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату? На первый взгляд вопрос кажется абсурдным. Есть масса простых способов урегулирования расчетов по оплате труда с работником предприятия. Однако, насколько эта простота будет законной будет зависеть от многих факторов. Попытаемся их проанализировать.

Как обратиться в суд или прокуратуру?

  • для возмещения аванса, который был выдан в счет заработка и не отработан;
  • для погашения неизрасходованного и не возвращенного в срок аванса, выданного на командировку, служебную поездку или иные цели;
  • для возврата переплаты работнику из-за счетной ошибки либо при признании уполномоченным органом наличия вины труженика в несоблюдении трудовых норм или простое;
  • при увольнении сотрудника до окончания периода, за который он уже отгулял оплачиваемый отпуск.

Если заработок был исчислен не в полном объеме или за работником числится переплата, то работодатель вправе произвести перерасчет. Причем недоплаченные деньги работодателю придется выплатить в любом случае. А вот переплату можно не взыскивать. Это решение принимает работодатель в индивидуальном порядке.

Что говорит законодательство

В этих случаях уменьшение заработка сотрудника на излишние выплаты – это не исправление ошибки бухгалтера, требующее корректировки уточненных деклараций. Это одно из удержаний по инициативе администрации, которое организация произвела в положенное время (ст. 137 ТК РФ). Сумму выплат сотруднику в месяце корректировки включите в расчет зарплатных налогов и взносов с учетом удержаний.
К счетным относятся ошибки, вызванные неправильными арифметическими вычислениями. При наличии разногласий сторон все вопросы решаются в судебном порядке.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий