Что может Россия если Украина за газ платить не будет

Платить

Полный нокаут

Однако, чтобы «сохранить лицо» «Газпром», вероятно, попытается уговорить Украину сохранить прежний долгосрочный контракт с высокой ценой за российский газ, а в обмен за это предложит Украине большую скидку на газ.

Но здесь надо честно признать, что позиция властей Украины о неприемлемости таможенной скидки при торговле газом между нашими странами вполне обоснована. Ведь правительство Украины прекрасно понимает, что таможенную скидку, которую обещает дать Россия, под каким либо предлогом она может через некоторое время отменить. И тогда Украина, не имея удовлетворяющей ее контрактной цены за газ, снова окажется у разбитого корыта и ситуация будет, как в поговорке: «На колу мочало — начинай сначала».

Общие претензии Москвы в итоге были на сумму 81,4 млрд долларов. «Газпром» требовал от «Нафтогаза» заплатить за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению РФ, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по спору Украины и России по контракту от 2009 года на покупку газа, действующего до конца 2021-го. Тогда Киев выиграл все спорные вопросы.

В частности, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 годы. Это положение прописано в контракте и требовало от Украины платить даже за те объемы газа, которые она не покупала в России.

Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 году, снижена на 27% — с 485 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?» — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Согласно транзитному контракту, который был заключен в 2009-м, «Газпром» должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, «Нафтогаз» в итоге требовал взыскать с российской компании 16 млрд долларов.

Также «Нафтогаз Украины» хотел изменить ряд существенных условий договора с российским «Газпромом» относительно транзита газа по территории Украины. В частности, по тарифам на транспортировку. Во-вторых, о возможности для «Нафтогаза» передать контракт на транзит газа новому оператору, то есть завершить процесс отделения газотранспортной системы от группы «Нафтогаз». «Газпром» отказывался это делать. Также Украина надеялась на разблокирование виртуальных потоков газа. Это позволит «Нафтогазу» «свободно распоряжаться газом, который проходит по территории Украины, не спрашивая разрешения у «Газпрома», отметил ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В то же время, по словам Коболева, если арбитраж не позволит «Нафтогазу» изменить контрагента и вписать в контракт с «Газпромом» нового оператора газотранспортной системы, это усложнит процесс привлечения европейского оператора к управлению Украинской ГТС.

28 февраля стало известно, что арбитраж постановил выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Арбитражный суд также отклонил требования «Газпрома» относительно штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

Суд не поддержал требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная «Нафтогазом» в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям. Что может Россия если Украина за газ платить не будет, может? Суд также не удовлетворил требование «Нафтогаза» пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и Украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом Украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле.

«Теперь нужно пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и Украинского законодательства. «Нафтогаз» намерен в ближайшее время предложить» Газпрому «начать переговоры по этому вопросу. «Нафтогаз» ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится», — подчеркнул Коболев.

«Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне Украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат Украинцев доступной энергией», — сказал Коболев.

По оценке финансового эффекта всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам, который составляет 125 млрд долларов, этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем, отмечают в «Нафтогазе».

Минимальный годовой объем газа, который «Нафтогаз» должен покупать в течение 2021-2019 годов, уменьшено с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, что сэкономит «Нафтогаза» 21,2 млрд долларов.

Захочет ли Украина платить за российский газ

Долгое время российский «Газпром» имел все основания подать в стокгольмский арбитражный суд на «Нафтогаз Украины», но почему-то это не делал. Поэтому многие стали считать, что разговоры о предоплате и прекращении поставок газа Украине всего лишь «страшилки» для Украинской стороны и пропаганда для российского электората, типа «Вот мы какие крутые !». Однако даже русскому долготерпенью пришел конец.

Даже после сравнения цен на российский газ в разных странах «майданная» власть упорно продолжает считать нашу цену на газ не только завышенной, но и «политической», чтобы поставить на колени соседнее государство. Видимо, в Киеве прекрасно знают, как «вышибить слезу» у Еврокомиссии. Ну, а диктат в политике, особенно когда кто-то говорит, что он исходит от России, в Евросоюзе очень не любят. Так что Украине пока что удается выглядеть «пострадавшей».

Однако, чтобы «сохранить лицо» «Газпром», вероятно, попытается уговорить Украину сохранить прежний долгосрочный контракт с высокой ценой за российский газ, а в обмен за это предложит Украине большую скидку на газ.

Но здесь надо честно признать, что позиция властей Украины о неприемлемости таможенной скидки при торговле газом между нашими странами вполне обоснована. Ведь правительство Украины прекрасно понимает, что таможенную скидку, которую обещает дать Россия, под каким либо предлогом она может через некоторое время отменить. И тогда Украина, не имея удовлетворяющей ее контрактной цены за газ, снова окажется у разбитого корыта и ситуация будет, как в поговорке: «На колу мочало — начинай сначала».

Поэтому власти Украины твердо стоят на своей позиции об установлении «справедливой» контрактной цены на российский газ, которая устраивала бы обе договаривающиеся стороны. Однако, как в песне, «как концы ее с концами мы сходились в эти дни», наши цены не смогут сойтись, поскольку нашим контрагентам хочется, чтобы цена на российский газ была чуть выше 268 долл. за тыс. кубометров, что почти в два раза ниже цены «Газпрома».

Напомню, что буквально за несколько часов до прекращения поставки газа в Украину высокопоставленный представитель Еврокомиссии высказал мнение, что цена на российский газ для Украины могла бы составлять 320 долл. за тыс. кубометров и что переговоры следует продолжить. А вот по мнению известного российского оппозиционера Бориса Немцова, цена газа для Украины должна быть около 300 долларов за тыс. кубометров. Кто меньше, господа .

Следует отметить, что до выплаты Украиной долга за газ начинать поставки ей этого энергоносителя просто бессмысленно. Да и вести переговоры с Украиной, до уплаты ею долга, в «Газпроме» вряд ли согласятся.

Кстати, сейчас никто не знает, какие обязательства наложит на Украину стокгольмский арбитражный суд и какую цену на российский газ он порекомендует «Газпрому» использовать.

Хотя цену на российский газ можем устанавливать только мы сами (в соответствии со спросом на него в Европе), тем не менее, мы не можем жить в Европе и не зависеть от Европы. Вот такое «единство и борьба противоположностей». Если Украина не признает российскую цену на газ, то и платить по ней, вероятно, снова не станет. И все пойдет по кругу. В общем, хотим мы того или нет, но нам придется договариваться и идти на какие-то уступки и компромиссы. Как говорится, се ля ви .

Пока же руководство ЕС закрывает глаза на псевдореверс российского газа. Таким образом Украина сможет продержаться еще несколько месяцев. Однако с приближением осени и зимы перед странами ЕС возникнет необходимость создавать собственные запасы газа и думать об экономиках только своих стран. Скоро также возрастут потребности стран ЕС на обогрев собственного населения. В связи с этим у Евросоюза резко уменьшится возможность поставлять свои излишки газа в Украину даже легально.

Разумеется, Украина надеется, что под давлением Евросоюза, «Газпром» согласится на меньшую цену на газ, чем ему хотелось бы получать. В то же время международный арбитражный суд в Стокгольме, признав факт задолженности Украины за российский газ, вероятно, не сможет заставить власти Украины подчиниться «диктату» России и согласиться на цену «Газпрома». Так что вполне предсказуемо, что Украина вскоре начнет осуществлять «несанкционированный отбор» российского газа из экспортного газопровода.

Следует отметить, что несмотря на утверждения «патриотов», что рынок Украины нам не интересен, что Россия может полностью отказаться от поставок газа в Украину, это не соответствует действительности. Украина по прежнему остается огромным рынком сбыта для российской промышленной продукции, важным потребителем российских нефти и газа, а со своей стороны важным поставщиком промышленной продукции для российской армии и оборонного комплекса.

Более того, абсолютная взаимозаменяемость Украинской газотранспортной системы и российских «Северного» и «Южного» потоков просто невозможна. Поэтому прекращать экономическое сотрудничество с соседней страной просто глупо. Вспомните, что события на острове Даманский чуть не привели нас к полномасштабной войне с Китаем. А сейчас наши страны — лучшие друзья.

В общем мы пришли к тому, с чего начали. Без поставки российских энергоносителей и восстановления работы промышленности в «незалежной», но ассоциированной с ЕС, Украине не будет денег для платы за российский газ. Более того, там начнется не просто кризис, а экономический коллапс. А этого боятся власти не столько Украины, сколько Евросоюза.

Однако Евросоюз решил пойти по пути санкций и давления на Россию. А это очень скоро приведет правительства стран-членов ЕС к горькому разочарованию. Может быть, только начавшиеся сложности, приведут к осознанию того, что Евросоюзу надо избежать не зависимости от российского газа, а избежать зависимости от газопроводов Украины, а также необоснованных претензий Украинского руководства на низкую цену на российский газ.

Хочется надеяться, что власти Евросоюза смогут найти ключик к «самостийной» душе Украинского руководства и смогут убедить «майданную» власть, что решение Украинских проблем нельзя перекладывать на соседние страны, что по своим обязательствам надо платить, что лучше не воевать с собственным народом и соседями, а мирно жить и трудиться на благо своей страны.


4 comments

  • Я гр.Украины, родилась в РОССИИ и сейчас у меня ПМЖ В РОССИИ. ДОЧЬ родилась в ДОНЕЦКЕ УКРАИНА. ЕЙ 40 лет. МОЖЕТ она переехать ко мне и оформить РВП?

  • Возможно ли сейчас попасть на Украину из России, при том, что мне 17 лет?

  • Я в России машина в Украине как перегнать машину в Россию?

  • И в супермаркет с портфелем не ходите Подскажите платить Россия Что если может не газ Украина за будет

Comments are closed.