Как распознать мошенника на eBay: советы и рекомендации

Аукцион eBay — это место где ежедневно сотни тысяч честных покупателей и продавцов совершают различного рода сделки. Компания заботится о том, чтоб безопасность была на высоком уровне. Для этого ежегодно выделяются миллионы долларов, проводится информирование пользователей, прикрываются все новые и новые схемы обмана, блокируются тысячи аккаунтов нарушителей. Но, желание заработать деньги нечестным путем у многих никуда не пропадает. Если одна схема перестает работать, то мошенники выдумывают другую, более изощренную и максимально эффективную. eBay очень быстро выявляет новые пути вытягивания денег из честных покупателей, но некоторые успевают попасться на хитрые «трех ходовки» аферистов.

Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы не будете придерживаться элементарных правил, если не будете следить за тем что и у кого покупаете, если будете наивно верить всему, что придется в личные сообщения, то не удивляйтесь, что в один прекрасный момент, отправив деньги продавцу, вы больше не увидите ни денег, ни продавца, ни желаемого товара.

Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обращаться внимание, и когда нужно максимально насторожиться, чтоб не стать жертвой очередной хитрой аферы.

Не отвечайте на письма о «замораживании» или «блокировке» аккаунта на eBay

Это самый старый, и самый распространенный способ получить ваши персональные данные. Он используется не только по отношению к пользователям eBay, а и к миллионам пользователей других онлайн ресурсов. Суть схемы такая: на электронный адрес пользователя отправляется письмо с информацией о том, что его аккаунт в eBay заблокирован, либо же заморожен за нарушение каких-то правил аукциона. И если человек хочет узнать более подробную информацию, либо же разблокировать свой аккаунт, то ему нужно зайти на указанный в письме сайта. Там человеку предложат ввести логин и пароль, якобы для авторизации. На самом деле никакой авторизации не будет, и ваших данные попадут в руки мошенников, которые смогут ими воспользоваться в своих корысливых целях.

Будьте внимательны, ведь официальные письма от eBay приходят лишь с их корпоративного почтового ящика. Мошенники используют идентичный к оригинальному шаблон письма, такой же шрифт, такие же логотипы. И, на первый взгляд, может показаться, что это действительно Вам пишут с eBay, и у Вас серьезные проблемы. Но проверив адрес отправителя, вы можете понять мошенники это или нет.

Почему же работает столь простой способ обмана?

Расчет на то, что человек, увидев информацию о блокировке своего аккаунта, кинется разбираться в чем причина. Ведь там и отзывы, и рейтинг, и деньги на счету. Мало кто проверит адрес отправителя. Увидев логотип eBay, многие поверят в то, что это письмо от администрации. Они заходят на указанный сайт, вводят данные, и все. Далее уже аккаунтами пользуются обманщики.

Конечно, eBay может поспособствовать тому, чтоб подобного рода сайты закрывались. Но создать их не сложно, и на место одного закрытого сайта, приходят пять новых. Если вы будете бдительно, то подобного рода обман Вам не страшен.

Не совершайте анонимные платежи

На eBay существует ряд разрешенных способов оплаты, и ряд запрещенных. Как правило, если вы делает оплату посредством разрешенных платежных систем, то это дает Вам некую гарантию возврата денежных средств в результате обмана либо мошеннических действий продавца. Более 90% всех платежей на eBay проходят через PayPal. Это известная и самая большая в мире онлайн платежная система, которая особое внимание уделяет вопросу защиты прав потребителей, и их безопасности.

Все мошенники знаю и прекрасно понимают тот факт, что если оплата совершена через разрешенные и легальные на eBay платежные системы, то потом обманутый покупатель без особого труда сможет их вернуть. Поэтому мошенники просят перечислять оплату либо на неверифицированный аккаунт (открытый без предоставления документов) какой-нибудь электронной платежной системы (PayPal или Moneybookers) либо через систему денежных переводов, например Western Union, но не обычным переводом, где требуются полные паспортные данные получателя, а анонимным, когда вы переводите деньги на номерной аккаунт.

Как же избежать неприятностей в таком случае?

Все очень просто — не используйте способы перевода, которые не разрешены на eBay. Во-первых, вы сами нарушаете правила аукциона, оплачивая товар таким способом. Во-вторых, очень велика вероятность попасть на мошенника и больше никогда не увидеть своих денег. В-третьих, вы не сможете воспользоваться системой защиты покупателей, и вернуть сумму оплаченную за товар.

Прочитайте:  Как выбрать пневматический пистолет для самообороны

Даже если продавец слезно просит Вас перевести деньги через Western Union, при этом говорит, что получить он не сможет (лежит в больнице, находится в другой стране, временно имеет трудности с документами), а вместе него получит жена (кус, сват, брат, друг), то игнорируйте подобные слезные просьбы. Только разрешенные способы оплаты, только верифицированные аккаунты, владелец которых подтвердил свою личность предоставив паспортные данные в eBay.

Внимательно изучайте отзывы о продавце

Отзывы — это отличный механизм отсеять надежных и ненадежных покупателей. Перед тем, как сделать ставку на лот, либо же купить выставленный на продажу товар, изучите отзывы о продавце. Внимательно читайте как негативные, так и позитивные. Но, в большей степени, обращайте внимание на негативные. В чем минусы данного продавца, что он делает не так, чем не угодил покупателю.

Если же отзывов несколько десятков, все они за последние пару дней, да еще и от 3-5 человек, то задумайтесь о том, стоит ли работать с таким продавцом. Большая вероятность, что отзывы куплены, и аккаунт регистрировался лишь с целью мошенничества.

Также обратите внимание на рейтинг. Он должен быть 99%+. Также стоит изучить на продаже каких товаров был заработан этот рейтинг. Если человек месяц торговал мелочью по 1-2 доллара, заработав сотни позитивных отзывов, а теперь резко перешел на товары от 500 долларов и выше, то повремените с покупкой у него. Лучше подождите отзывов других покупателей, либо поищите подобный товар у кого-то другого.

Перед покупкой поговорите с продавцом

Можно задать несколько точных вопросов, и вы сразу же поймете намерения данного продавца. Не бойтесь общаться, пишите продавцу в личные сообщения, узнавайте все, что Вас интересует относительно выбранного лота.

Что лучше всего спросить?

Поинтересуйтесь дополнительными характеристиками товара, попросите выслать фото с другого ракурса, узнайте приемлемые способы оплаты и доставки. Также можете предложить совершить сделку с гарантией, либо же через какого-то посредника. Если человек имеет чистые намерения, и не собирается Вас обманывать, то такое предложение не вызовет негативных эмоций. Если же цель — обман, то готовьтесь выслушивать множество отмазок почему не стоит работать через посредников или гарантов, а также как продавцу не удобно принимать оплату на PayPal.

Есть ли обман на eBay? Урок №10


Придерживайтесь правил совершая дорогие покупки

Совершая дорогие покупки (от $500 и выше) нужно соблюдать определенный набор правил. Не будет лишним раз вспомнить о том, что дорогие покупки нужно страховать, а также подсчитать стоимость доставки и пошлинного сбора. Многие отечественные пользователи предпочитают такую схему: через форму «ask question» узнают у Продавца максимальный срок доставки товара. Оплачивают PayPal (можно через посредника). Через две недели напоминают Продавцу о себе и пишут, что ждать 30 дней не будут. И если товара нет, то делают на 29-й день возврат денег через PayPal money back. Нелишне будет воспользоваться для дорогих покупок услугами фирмы — посредника, причем по полной программе, особенно если вы новичок. Пусть они сами оценят надежность Продавца, оплатят и доставят товар, а если что-то пойдет не так, они возьмут на себя возникшие проблемы. Очень хорошо, если Продавец имеет сертификат SquareTrade. Это американская посредническая компания, которая специализируется на разрешении споров и протекции сделок. Зарегистрироваться в ней и получить сертификат непросто, но даже если Продавец вас обманет (имея подобный сертификат — это на грани фантастики) — то компания SquareTrade полностью возместит вам ущерб.

Будьте бдительны, ведь мошенники не стоят на месте

Как мы уже говорили в начале статьи, с каждым днем способы мошенничества приобретают все новые и новые грани. Одни схемы закрываются, другие появляются. Ваша скрупулезность и дотошность — это не минус, а очень даже большой плюс. Детально изучайте каждого продавца, с опаской относитесь ко всякого рода сообщениям о блокировке либо заморозке вашего аккаунта. Не будьте наивны, и всю информацию проверяйте несколько раз, до тех пор, пока 100% не убедитесь в ее правдивости. Лучше немного заморочиться, потратить лишних пол часа, но при этом не отправить деньги мошенникам, либо же не передать им ваш логин и пароль от персональной страницы на eBay.

Прочитайте:  Как делать ставки на eBay: подробное руководство

источник: www.biz-anatomy.ru/vse-stati/poznavatelno/moshenniki-na-ebay-kak-stat-zhertvoj-obmana

Аукцион eBay — это огромная онлайн площадка, где тысячи продавцом продают миллионы различных товаров. Среди всего прочего можно найти очень хорошие предложения на покупку товаров самых известных и дорогим мировых брендов. Тут вы найдете все: от техники и различных девайсов, то брендовых вещей от самых известных модельеров в мире. Но у каждого новичка возникает вопрос, как же купить товар и при этом не получить подделку? Это актуальная проблема, ведь подделки на eBay встречаются довольно часто. И одно дело, когда продавец указывает, что это качественная копия известного бренда, но совсем другое, когда об этом и слова не говорится. Как же не купить подделку на eBay? Как отличать качественные и настоящие товары, от дешевый китайских копий. В данной статье мы постараемся детально проанализировать этот вопрос, и на личном опыте дать ответы на самые актуальные и часто задаваемые вопросы относительно подделок на eBay.

Казалось бы, в современных реалиях, когда дешевую подделку можно приобрести даже в самых пафосных московских бутиках, гарантировать никто ничего не может. Но с другой стороны можно гарантированно приобрести 100% оригинальный товар на eBay (США), где он стоит действительно в разы дешевле (именно в разы). Многие зарубежные и отечественные турфирмы, например, организовывают специальные шоппинг туры в США, т.к. цены там в отличии от европейских действительно низкие.

Конечно, eBay старается контролировать товары, которые выставляют на продажу, и очень строго пресекает всевозможные попытки продажи подделок под видом оригинальных. Но, как говорится, за всеми не уследишь. Если в день на аукцион добавляется десятки тысяч товаров, то просто не реально проверить оригинальность всех лотов и честность продавцов. По этому, все в ваших руках, и все зависит от вашей внимательности, бдительности, и знания некоторых правил, которые мы опишем далее в статье.

Конечно, после недавних громких судебных дел, истцами в которых выступали известных мировые компании, а ответчиком был аукцион eBay, количество подделок, продаваемых «с молотка» поубавилось, но полностью искоренить данную проблему не реально. Ежедневно появляются все новые и новые мошенники желающие продать Вам дешевую китайскую копию под видом дорогой брендовой вещи.

И самое удивительное, что 99.9% покупателей, получивших поделку с eBay, виноваты в этом сами. Они просто погнались за дешевой ценой в надежде получить некую выгоду. Как говорится, скупой платит дважды. В данной статье мы не будем открывать Америку, а лишь закрепим те простые правила, те истины, следую которым вы сможете снизить риск покупки подделки до минимума. Все эти советы были собраны с различных форумов, блогов, специализированных сайтов по eBay. Они основываются на опыте покупателей, регулярно заказывающие себе товары с аукциона. А что может быть лучше, нежели опыт тех, кто работает с eBay уже не первый год?

Итак, внимательно ознакомитесь со всем, что будет написано ниже, и вспоминайте эти правила каждый раз, как будете заказывать какой-то товар на eBay.

  • Всегда внимательно читайте описание к лоту. Обращайте внимание не только на то, то написано большими буквами в заглавии, но также то, что продавец указал более мелким шрифтом. Очень часто покупатели, по своей невнимательности, считают что покупают оригинал, хотя продавец в описании указал, что это копия товара, либо же вообще лот, который никаким образом к оригинальному бренду не относится. Если же что-то непонятно, то задайте вопрос продавцу, либо же проконсультируйтесь с более опытными покупателями. Можете задавать вопросы и в комментариях под данной статье, и мы постараемся оперативно и максимально точно на них ответить.
  • Внимательно изучите продавца. Откуда он, какой у него рейтинг, какими товарами обычно торгует. Почитайте отзывы о продавце, а особенно о тех лотах, которые Вас интересуют. Если продавец из Китая, то оригинальная сумка Prada за 100 долларов — это, как минимум, должно вызвать подозрение.

Еще раз акцентируем внимание на необходимости читать отзывы. В большей степени Вас должны интересовать негативные. Сделайте поиск на странице, ища среди всех слов лишь одно — «Fake» (подделка). И если окажется, что такие отзывы есть, то изучите их внимательно, приняв решение о том стоит или не стоит работать с данным продавцом.

Прочитайте:  Временная работа в Москве
  • Если продавец отказывается принимать деньги через платежную систему PayPal, то это должно насторожить Вас. Нет, мы не хотим сказать, что все, кто не работает с PayPal — мошенники и продавцы «паленого» товара. Просто используя данную платежную систему вы получаете множество козырей и возможностей вернуть свои деньги. Продавцы тоже знают об этом, и если они продадут Вам подделку, то вы легко это докажите через диспут, и вернете полную сумму оплаченную за товар. Если же продавец уверен в своих лотах, и не собирается обманывать Вас, то он без лишних слов примет оплату посредством PayPal, и даже не будет волноваться о возможных последствиях.
  • Очень низкая цена на лот должна вызвать определенные вопросы и некую настороженность. Понятно дело, что новый планшет Apple или Samsung не может стоить 100-200 долларов, и погоня за экономией может привести к тому, что вы купите очень низкокачественную подделку.

В тоже время стартовая цена на лот может составлять и 1 доллар, и это совершенно не означает, что продавец выставил на аукцион некачественный товар. Скорее всего, он указал минимальную цену за которую готов продать свой лот, и если не будет ставки, удовлетворяющей его требования, то сделка не состоится. А низкая цена является лишь маркетинговым ходом чтоб привлечь как можно больше активных участников к своим торгам.

И еще один вариант — если вы видите дешевый товар, но при этом продавец имеет десятки тысяч отзывов, из которых 99.5% и больше, позитивных, то можете смело покупать. Недавно на eBay были выставлены 300 планшетов Samsung по цене 99 долларов, в то время как в магазинах цена на них стартовала от 200 долларов. Как оказалось, это был рекламный ход компании, желающей заявить о себе. Им удалось, ведь планшеты раскупили в считанные часы, а в сети еще не одну неделю обсуждали такую «шару» и возможность ее повторения.

  • Наиболее часто подделки встречаются в следующих категориях: одежда, аксессуары, женские сумки, бижутерия и т.д. Существуют еще т.н. «копии» товара. У нас данный вид «заимствования» развит пока не сильно, на Западе же весьма популярен. Заключается он в следующем: в кустарных условиях, из хороших материалов, производится практически точная копия оригинального товара (обычно этого дорогие модели сотовых телефонов, наручных часов и т.д.), затем все это продается по «очень средней» относительно цены оригинального товара цене.

Как правило, продавцы честно говорят о том, что это не оригинал, а очень качественная копия известного всему миру бренда. Покупателей на таких товары хватает, и нет смысла обманывать кого-то, чтоб нажить себе проблемы с администрацией аукциона.

Обратите внимание, что если вы собрались купить копию, то никто Вам гарантию на нее не даст, и работоспособность гарантировать не будет. Копии имеют более менее приемлемое качество, и очень привлекательную цену. Но если в руках вы будете держать копию и оригинал, то разница будет более чем заметна.

И в конце данной стать, мы хотим дать еще один совет. Если вы узнали, что выставленный лот — это явная подделка, или что товар не отвечает требованиям и правилам аукциона eBay, то сообщайте об этом администрации сайта. Возможно, ваше сообщение поможет кому-то не попасть на удочку мошенника, и сохранит не одну сотню долларов.

На официальном сайте eBay вы можете ознакомиться с определенными правила, которые были составлены администрацией аукциона. Эти правила детально расскажут как отличать оригинал от подделки, и как не стать жертвой обмана. По-сути, все дельные советы мы уже дали, но, возможно, что-то новое вы почерпнете из статьи на сайте eBay.

источник: www.biz-anatomy.ru/vse-stati/poznavatelno/kak-ne-kupit-poddelku-na-ebay-nashi-sovety-i-rekomendacii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: