ИП это юр. или физ. лицо. ИП это юридическое или физическое лицо

Бизнес идеи

Несмотря на тот факт, что уровень юридической грамотности населения нашей страны за последнее десятилетие значительно вырос, многие люди не знают точного ответа на вопрос: ип это юридическое или физическое лицо. Попытаемся устранить этот пробел в образовании, досконально изучить все нюансы каждой из форм регистрации бизнеса, а также выяснить, почему ИП является физическим лицом.

ИП это юр. или физ. лицо

Суть проблемы заключается в том, что человеку без юридического образования и опыта организации собственного бизнеса, достаточно трудно понять, почему индивидуальный предприниматель, занимающийся коммерческой деятельностью, является обычным физическим лицом. Особенно это касается случаев, когда достаточно большая компания, например, сеть продуктовых магазинов или предприятие по производству хлебобулочных изделий, на котором работает больше сотни людей, оказывается зарегистрированной на одного человека — ИП. В тоже время, мойка с персоналом из четырех человек является юридическим лицом. Приводим следующий пример. Два абсолютно одинаковых магазина занимаются продажей идентичной продукции, в штате по пять человек, но в чеках одного из них указано ООО, а у другого — ИП. В подобных ситуациях у многих обычных граждан возникает вопрос: индивидуальный предприниматель это юридическое или физическое лицо?

Чтобы дать подробный, аргументированный ответ на данный вопрос нам необходимо:

  • провести детальное изучение ИП, как одной из форм регистрации бизнеса в нашей стране;

  • разобраться, что значит юридическое и физическое лицо;

  • выяснить их достоинства и недостатки.

Юридическое оформление собственного бизнеса

Процесс регистрации ИП имеет много общего с оформлением документов для юридических лиц. И в первом, и во втором случае нужно, прежде всего, зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для физических лиц этот процесс осуществляется по месту прописки, а для юридических — согласно юр. адреса будущей фирмы. Что касается необходимых для регистрации документов, то для ИП это заявление, копия паспорта, квитанция об уплате государственной пошлины.

Для юридических лиц этот список больше и сами документы намного серьезнее и объеме:

  • квитанция об уплате госпошлины;

  • устав предприятия;

  • протокол учредительного собрания;

  • заявление о государственной регистрации;

  • документы, подтверждающие юридический адрес;

  • договор о создании компании.

Сумма пошлин существенно отличается, если для ИП это 800 рублей, то при создании ООО придется заплатить, как минимум в пять раз больше! Конкретная сумма зависит от количества учредителей. В течение рабочей недели, независимо от формы регистрации бизнеса, Вас вносят в соответствующие государственные реестры и выдают документы, подтверждающие данный факт. Дальнейший порядок оформления всех необходимых документов для юридических и физических лиц практически не отличается. Они регистрируются в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, органах статистики и т.д. Не будем вникать во все подробности данного вопроса, так как данной информации нам достаточно для дальнейшего рассмотрения нашей темы, а все другие нюансы можно найти в соответствующих законодательных актах или на тематических форумах и веб-ресурсах.

Достоинства и недостатки каждой из форм организации бизнеса

Юридические лица платят больше денег в государственный бюджет, чем физические. Это связано с тем, что ИП может в процессе регистрации оформить заявление о том, что будет работать по упрощенной системе налогообложения. Юр. лица не могут этого сделать, они ведут строгий бухгалтерский учет (еще одна статья расходов!), соблюдают кассовую дисциплину и платят все налоги согласно действующей системе налогообложения. Это и НДС, и налог на прибыль, и на имущество и т.д. Немного отклонившись от главной рассматриваемой темы статьи, обязательно нужно обратить внимание читателя на данный факт. Экономя на налогах, Вы сможете быстрее «поднять на ноги» свой бизнес, работая как ИП, а дальше, если возникнет необходимость, открыть ООО. Данная практика является довольно распространенной в нашей стране. Многие предприниматели начинают свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом открывают ООО, но при этом сохраняют названия своих магазинов, мини-заводов, кафе, ресторанов и т.д. Вполне возможно, что на фоне подобных изменений и возникли версии о том, что ИП является юридическим лицом.

Как уже было сказано выше, юридические лица обязаны вести строгий бухгалтерский учет. Иногда для этих целей приходится нанимать не только главного бухгалтера, но и еще несколько помощников, которые работают с первичной документацией. Что касается ИП, то для ведения книги доходов и расходов, а также заполнения налоговой декларации, можно нанять на полставки студентку экономического вуза. Кроме того, учредители юридического лица должны организовать регулярную сдачу отчетов в контролирующие органы, даже в случае прекращения деятельности. К недостаткам юридических лиц нужно отнести также необходимость формирования уставного капитала, размер которого регламентируется законодательно.

Даже в кругу серьезных бизнесменов можно услышать вопрос: ип является физическим или юридическим лицом, часто задаваемый с надеждой в глазах и дрожью в голосе. Это связано с ответственностью, которую несет ИП или ООО за свою деятельность. Согласно российским законам учредители ООО, в случае серьезных неприятностей, рискуют только имуществом общества, а ИП, как физическое лицо, может потерять личную машину, квартиру, земельный участок и т.д. Многие предприниматели часто забывают об этом неприятном факте, ввязываясь в сомнительные аферы и совершая не совсем «законные» операции. В итоге, подобная «деятельность» вместо прибыли приносит только боль и слезы, а иногда и тяжелые годы за колючей проволокой.

Среди недостатков ИП, многие из которых (последние три пункта) сформировались в нашей стране абсолютно безосновательно, необходимо выделить следующие:

  • многие виды перспективной деятельности являются абсолютно недоступными при данной форме организации бизнеса;

  • довольно часто банки соглашаются работать с ИП только на очень жестких условиях, в прямом смысле, «обдирая» предпринимателей;

  • получить кредит практически нереально, только под залог ликвидного имущества, принадлежащего лично предпринимателю;

  • в течение 30-ти дней после совершения коммерческой операции и получения прибыли Вы обязаны заплатить налог;

  • при достаточно высоком ежемесячном денежном обороте (точную сумму Вам скажут в налоговой инспекции) ИП обязан платить в бюджет НДС;

  • многие граждане боятся устраиваться на работу к ИП, они уверены, что данную деятельность не зачтут в общий трудовой стаж;

  • ИП не могут создавать филиалы и различные структурные подразделения под одним фирменным знаком;

  • многие серьезные компании и международные корпорации не работают с ИП, ничем не аргументируя данный факт.

Что касается положительных моментов организации работы юридических лиц (рассмотрим на примере ООО), о которых не было сказано выше, необходимо выделить следующие:

  • юридическое лицо можно продать или купить, оформив договор нотариально;

  • ООО имеет право открывать филиалы, представительства, а также работать на международных рынках;

  • фирму, зарегистрированную как ООО, можно реорганизовать, слить с другой компанией и т.д.;

  • если юридическое лицо не работает, оно может не платить налоги.

Также нужно учитывать, что перспективное, серьезное ООО, которое имеет свою нишу на рынке определенной продукции, хорошую базу клиентов и заслуженную репутацию, всегда найдет инвесторов для развития бизнеса или совместной работы над определенным коммерческим проектом. Для большинства ИП — это «непозволительная роскошь».

Ликвидация юридических и физических лиц

Большинство предпринимателей интересуются, каким лицом является ип, во время организации бизнеса и дальнейшей его работы, не задумываясь о возможной необходимости когда-то закрывать фирму. Что нужно знать о ликвидации юридических и физических лиц, чтобы эта неприятная процедура прошла для Вас максимально спокойно и безболезненно?

В первом случае (ликвидация юридического лица), Вам придется потратить около 50 тыс. рублей и почти целый месяц Вашего времени. Существуют ли варианты избежать подобных расходов? Можно воспользоваться помощью знакомых юристов. Люди, занимающиеся подобными вопросами профессионально, знают достаточно много способов свести к минимуму расходы на ликвидацию фирмы. Обязательное условие — это должен быть именно «свой» юрист. Человек со стороны так провернет дело, что Вам придется отдать все 100 тысяч. Еще один вариант избавиться от ненужно юридического лица — продать его. Если с фирмой все в порядке, она не является крупным должником, во время деятельности платились все налоги и сдавались отчеты, тогда можно найти покупателей и вместо неприятных расходов получить неплохую прибыль. И последний вариант — сдавать в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и т.д. «пустышки», пока инспекторам не надоест принимать от Вас ненужную макулатуру.

По поводу прекращения деятельности ИП можно сказать, что это намного проще сделать, чем в первом случае. Для этого необходимо около 5 тыс. рублей и пару недель времени. Существует также неофициальный вариант закрытия Вашей деятельности, но все нюансы данной процедуры лучше обсудить с надежным юристом, учитывая конкретно Вашу ситуацию. Универсальных «рецептов» в данном случае не существует.

Практическая польза данной темы

Данная тема носит не только общеобразовательный характер, но и имеет сугубо практическую пользу. Даже если Вы никогда не будете заниматься бизнесом, Вам неоднократно придется сталкиваться с различными компаниями, организациями и предприятиями. Знание разницы между формами регистрации бизнеса может помочь в обычной жизни. Например, при приеме на работу, Вам начинают рассказывать, какая у них серьезная фирма, она завоевывает международный рынок, работает с самыми серьезными концернами и т.д. и т.п., но на фирменном бланке Вы увидите, что это ИП Петровский. Вывод: Вас пытаются обмануть. Неизвестно, с какой целью, но факт, налицо. Значит, нужно очень осторожно относиться ко всему, что говорят или искать работу в другом месте.

Следующий пример. В магазине Вас обсчитали, подсунули некачественный товар или нагрубили. Достаточно взглянуть на чек, чтобы узнать фамилию владельца торговой точки (если это ИП), что даст возможность разговаривать с продавцом совсем на другом уровне. Когда человек услышит фамилию начальника, он вряд ли будет Вам грубить или пытаться обмануть. В данном случае срабатывает подсознание, чуть позже продавец, конечно, поймет, откуда Вы знаете хозяина магазина, но за это время у Вас есть реальная возможность восстановить справедливость.

Меньше внимания обращайте на сложившиеся в нашей стране стереотипы. ИП может предоставить отличную работу, которая ничем не отличается от занятости в любой крупной компании. У Вас будет оплачиваемый отпуск, больничные и все другие льготы, согласно действующему законодательству.

Анализируя всю вышеперечисленную информацию, можно сделать одно интересное наблюдение: индивидуальный предприниматель остается физическим лицом, независимо от направления и масштабов хозяйственной деятельности. И этому существует закономерное объяснение. Он единолично принимает все решения и отвечает за их последствия своим имуществом, доходами, а иногда и свободой. То есть, можно сказать, что действия предпринимателя ничем не отличаются от наших с Вами прав и обязанностей в рамках действующего законодательства, только направлены они на получения прибыли при помощи доступных и законных методов. Именно поэтому, не вникая в экономические и законодательные нюансы можно сказать, что ип это не юридическое (ООО или ПАО), а обычное физическое лицо, только в коммерческой отрасли.

ИП это юр. или физ. лицо. ИП это юридическое или физическое лицо

Занятие любой предпринимательской деятельностью требует правильного оформления в соответствии с законодательными актами субъекта предпринимательской деятельности. Сейчас предпринимательской деятельностью, то есть деятельностью с целью получения прибыли в России могут заниматься юридические лица (коммерческие организации и государственные и муниципальные унитарные предприятия), а также индивидуальные предприниматели — ИП. Причем Гражданский кодекс однозначно гласит, что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность без образования юридического лица.

Однако все чаще на просторах родного интернета приходится встречать вопрос: ИП — это юридическое лицо или нет? И дело здесь совсем не в правовой безграмотности вопрошающих. Вопрос вполне актуален и имеет большое практическое значение.

Почему возникает такой вопрос?

Дело в том, что тот же Гражданский кодекс буквально двумя строками ниже информирует, что к ИП применяются правила и положения, регулирующие деятельность юрлиц, в частности, коммерческих организаций, если иное не вытекает из законов и других нормативных актов. То есть сам гражданский кодекс приравнивает ИП к юрлицам.

Кроме того, налоговые органы, предъявляя требования к предпринимателям, часто руководствуются положениями, относящимися к коммерческим организациям, а в письмах МНС, которыми руководствуются сотрудники налоговых органов, часто вообще не упоминается о предпринимателях, поэтому складывается впечатление, что все требования относятся к ним наравне с коммерческими организациями. И только по прошествии нескольких месяцев, после долгих споров, жалоб, разбирательств зачастую выясняется, что к ИП данные требования не имели никакого отношения. Тогда предприниматели утирают пот со лба вплоть до следующих указаний.

Центробанк, контролируя банковскую деятельность, в частности в вопросе ведения счетов коммерческих организаций, также часто напрочь забывает о существовании ИП, поэтому банки тоже пребываю в растерянности, какие именно указания относятся и предпринимателям.

Вот и вынуждены предприниматели составлять ненужные отчеты, оправдываться, менять банки на более лояльные к предпринимателям. А банки, в свою очередь, лавировать между недовольными клиентами — ИП и начальством.

Давайте все же разберемся, что конкретно сближает предпринимателя с юридическими лицами.

Юридическое лицо?

Больше всего сближает ИП с юридическими лицами все, что касается финансовых вопросов. С недавнего времени ИП обязали соблюдать кассовую дисциплину, то есть вести кассовую книгу, где четко записывать все поступления денежных средств, а также их расход. Так же, как и юридические лица, ИП обязан сдавать налоговую отчетность, причем, если предприниматель получил доход как физическое лицо, то ему придется сдавать две декларации: одну как физическое лицо (например, при продаже квартиры), другую — как ИП, где показывать доходы от предпринимательской деятельности.

Так же, как и юридические лица, ИП подлежит проверкам со стороны налоговых органов, а также и со стороны всех прочих контролирующих контор. Его может проверить и пожарная инспекция, и трудовая, и Комитет по защите прав потребителей и т.п.

ИП может иметь наемных работников и делать записи в трудовой книжке, при этом работники имеют такие же права, как и работники организаций (юридических лиц), следовательно, бизнесмен обязан соблюдать Трудовой кодекс, заключать трудовые договора, выплачивать взносы во внебюджетные фонды, платить налоги не только за себя, но и за работников.

Так же, как и любое юридическое лицо, ИП может выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.

Физическое лицо?

И все же, больше сходства у ИП именно с физическим лицом. Например, предприниматель все свои доходы может использовать сразу, никого при этом не спрашивая и не ставя в известность. В коммерческой организации доходы могут быть выплачены только в виде дивидендов и не чаще одного раза в квартал. ИП может вообще не вести бухгалтерский учет и не сдавать бухгалтерскую отчетность, что недоступно юридическим лицам. Их этого положения вытекает и то, что ИП не обязан открывать банковский счет для ведения предпринимательской деятельности. Он вполне может принимать наличные деньги, соблюдая законодательство в этой области, и использовать их на свои нужды.

Еще одно существенное отличие ИП от юридического лица касается размера штрафов. Все мы люди, и каждый может совершить ошибку. Часто такие ошибки, особенно касающиеся ведения предпринимательской деятельности и ее документального оформления, наказываются весьма существенными штрафами. Но при этом штрафы для юридических лиц в разы, а то и на порядок больше штрафов, которые могут быть наложены на физическое лицо, к которым в данном разрезе относятся и ИП.

Предприниматель, как и любой гражданин, не обязан иметь печать, что является обязательным для организации. ИП достаточно личной подписи для удостоверения любого документа. Но здесь надо отметить, что несмотря на положения закона, предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда весьма перспективные партнеры отказываются подписывать договор, если у ИП нет печати. Так что сие отличие выглядит довольно эфемерным.

Согласно последним изменениям, торговать спиртными напитками могут только юридические лица, к которым ИП не относится, поэтому многие предприниматели были вынуждены срочно становиться организациями (открывать ООО или другие общества).

Согласно закону, ИП, хоть и может иметь наемных работников, но все-таки должен вести бизнес лично, так что на всех документах нужна личная подпись самого предпринимателя, либо другое лицо может подписать документ за него по доверенности. Так что должность директора, генерального директора у ИП — это чистейшей воды фикция, поскольку данное лицо должно иметь право подписи документов без доверенности.

Предприниматель остается предпринимателем постоянно, пока официально не зарегистрирует прекращение деятельности. Следовательно, он должен постоянно выплачивать взносы в пенсионный фонд, независимо от того, есть ли у него доходы, работает ли он. Юридическое лицо же в отсутствие деятельности может уволить или отправить в неоплачиваемый отпуск всех сотрудников и никаких взносов не платить.

Таким образом, становится ясно, что ИП, при всей путанице и противоречиях в законах, а особенно в подзаконных актах, все-таки является физическим лицом, что и подчеркивает Гражданский кодекс. Однако данное физическое лицо, должно подчиняться большинству нормативных актов, которые регламентируют деятельность коммерческих организаций, если в них нет прямого указания на особенности применения данных документов к индивидуальным предпринимателям.

Отличие ИП от юридического лица. Основные моменты.



🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться