Договор между Россией и Украиной по Азовскому морю и керченскому проливу

Право

Договор между Россией и Украиной по Азовскому морю и керченскому проливу

«Пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она (Россия. — RT) самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя», — считают авторы документа.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль предостерегла Киев от денонсации договора с Россией о совместном использовании Азовского моря. По мнению замглавы Украинского МИДа, в случае разрыва может быть спровоцирован новый территориальный спор с РФ. Если же Киев будет настаивать на необходимости денонсации, то это «подтвердит позицию россиян, что соглашение действует».

Киев «ничего не получит», если денонсирует договор с Россией о совместном использовании Азовского моря. Такое мнение выразила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире телеканала ICTV.

Она добавила, что в этом случае Киев может спровоцировать «новый территориальный спор с Москвой» по вопросу делимитации Азовского моря. Зеркаль подчеркнула, что если Украина будет настаивать на необходимости денонсации договора, то «только подтвердит позицию россиян относительного того, что это соглашение действует».

Неделей ранее депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил, что Украине не стоит разрывать договор о совместном использовании Азовского моря с Россией.

«Мы сами себя загоняем в европейских судах и своих дальнейших действиях на дипломатическом и юридическом фронте в тупик», — подчеркнул парламентарий. При этом Денисенко призвал наращивать мощь морской группировки военно-морских сил Украины в Азовской акватории.

Договор между Россией и Украиной «о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» вступил в силу в 2003 году. Стороны договора, «руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними», договорились, что урегулирование вопросов по поводу акватории Азова решается между Москвой и Киевом.

«Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины», — говорится в документе.

Согласно 2-й статье договора, российские и Украинские корабли пользуются в этом регионе свободой судоходства. Кроме того, в Азовское море могут проходить суда под флагами третьих государств, если они идут в российский или Украинский порт. При этом военные корабли третьих государств могут проходить через Керченский пролив, если они направляются в порт РФ или Украины по приглашению одной из сторон. Кроме того, на прохождение судов под флагами третьих стран должно быть получено согласие обеих сторон.

Ситуация вокруг Азовского моря обострилась в начале весны 2018 года, когда Украинские пограничники арестовали российское рыболовецкое судно «Норд». В августе в порту Херсона задержали танкер «Механик Погодин».

Москва расценила действия Киева как «морской терроризм» и усилила досмотры Украинских судов, проходящих через Керченский пролив. Договор между Россией и Украиной по Азовскому морю и керченскому проливу, Право? Украина в ответ обвинила российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов».

Хотя МИД Украины признал, что действия российских пограничников остаются в рамках протоколов во время осмотра, Киев продолжает называть действия россиян «незаконными» и заявил об усилении группировки ВСУ на азовском побережье.

Более того, Киев запланировал в 2018 году создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море, где по планам будет развернут бронекатерный дивизион. Береговую линию ВСУ собираются укрепить бункерами и ракетными установками. При этом Украина уже планировала проведение совместных с НАТО учений в Азовском море в середине октября без российского согласия.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов убежден, что проведение таких мероприятий без разрешения РФ невозможно. Украина обязана направить Москве официальное обращение.

Прежде чем идти на обострение с Россией в Азовском море, нужно оценить реальные возможности Украины. Отправлять моряков и солдат ВСУ на верную гибель — самое большое преступление, которое могут совершить власти Украины в этой ситуации. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщает ФАН.

«Самое большое преступление — когда отправляешь людей на боевое задание и знаешь, что они не смогут выполнить свою миссию», — подчеркнул Грищенко.

Аргумент для продления санкций»: зачем Рада требует разорвать договор с Россией о сотрудничестве в Азовском море

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента Петра Порошенко разорвать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Как сказано на сайте Украинского парламента, представители фракции «Самопомощь» внесли в Раду проект обращения парламентариев к главе государства и министру обороны Степану Полтораку с требованием денонсировать этот международно-правовой документ.

В пояснительной записке депутаты отметили, что договор необходимо разорвать по причине «агрессии» РФ на востоке Украины, а также «оккупации» Крымского полуострова.

«Пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она (Россия. — RT) самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя», — считают авторы документа.

Депутаты подчёркивают, что всё это якобы нарушает положения договора об Азовском море и Керченском проливе и потому Киев должен расторгнуть его в одностороннем порядке.

«Украина сама арестовала судно «Норд», а теперь удивляется тому, что российская сторона более интенсивно стала патрулировать Азовское море. Мне кажется, Киеву надо научиться просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд и не делать глупостей», — отметил источник RT в партии «Батькивщина».

Между тем источник RT в Министерстве экономики Украины заявил, что предложение выйти из договора продиктовано фактическим отсутствием морской границы между странами.

Однако источник RT в партии «Народный фронт» считает, что предложение денонсировать документ — дополнительный аргумент для тех Украинских политиков, которые выступают за расширение санкций против России.

«Цель этой инициативы — обратить внимание мировой общественности на тот факт, что Россия усиливает своё присутствие в Азовском море. Это хороший аргумент для продления санкций — главной задачи для внешнеполитического ведомства страны. Хотя, на мой взгляд, никакого ощутимого результата это не принесёт. Мировое сообщество уже устало от постоянных жалоб Украины на Россию», — отметил он.

Среди депутатов, которые предлагают денонсировать договор, есть те, кто совершал противоправные действия, в том числе и антироссийской направленности. Например, создатель добровольческого батальона «Донбасс» Семён Семёнченко, а также скандально известные Владимир Парасюк и Игорь Мирошниченко, нападавшие на правоохранителей и журналистов.

Как рассказал RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, у авторов инициативы нет достаточной юридической подготовки, а потому их предложение расторгнуть договор никак не повлияет на положение российских судов при следовании через Керченский пролив или по Азовскому морю.

«Документ подготовлен «сильными» юристами. Они не понимают, что если соглашение разорвать, то и Украина, и Россия будут осуществлять судоходство по Азову в соответствии с международным правом, то есть эта акватория для обоих государств станет морем общего пользования. И ограничить доступ РФ в его воды Киев никак не сможет. Между прочим, это уже не первая попытка Украинских властей разделить Азовское море, но все они были безрезультатными», — подчеркнул Ищенко.

По словам специалиста, утверждение о том, что Керченский мост якобы мешает заходу судов в Мариуполь, всерьёз воспринимать нельзя.

По словам заместителя директора Института СНГ Владимира Евсеева, предложение денонсировать договор — не что иное, как инструмент пиара для Украинских политиков.

«После денонсации этого соглашения будет необходимо принять закон о внутренних водах Украины и демаркировать границу. Только сделать это в одностороннем порядке невозможно, а договориться с Россией сейчас не получится. Потому мне кажется, что это предложение — не более чем пиар. Оно не приведёт ни к каким последствиям», — предположил собеседник RT.

По словам Кирилла Коктыша, если Украина всё-таки расторгнет договор по Азову, то в будущем Киев может использовать это обстоятельство для антироссийских провокаций.

«Теоретически после разрыва соглашения они могут пригласить в свою часть Азова военные корабли какой-либо третьей стороны. Это будет очень неприятная ситуация, но я сомневаюсь, что кто-либо из других стран согласится в этом участвовать. Эти действия чреваты прямым военным столкновением с Россией, а этого вряд ли кто-то хочет», — сказал специалист.

При этом Владимир Евсеев уверен, что для России денонсация договора по Азову и Керченскому проливу не будет иметь негативных последствий.

«Давайте посмотрим на вещи реально: сотрудничества по факту у нас уже нет. Более того, Украинцы сами задерживают наши суда под сугубо формальными предлогами и сами нарушают этот договор. Поэтому разрыв соглашения Киевом будет скорее символическим политическим жестом, чем какой-либо мерой давления на РФ», — пояснил специалист.

По его словам, в настоящее время Украина не контролирует Керченский пролив, а Россия в этой акватории обладает явным превосходством над Украинскими ВМС.

«У нашей страны есть возможность защитить свои интересы в этом регионе, в том числе и военным путём, если возникнет такая необходимость», — подвёл итог Евсеев.


5 comments

  • Я гр.Украины с рвп, муж гр.России трудоустроен официально, у нас в скором времени родится ребенок имею ли я право получить на ребенка какие либо выплаты?

  • У меня возник вопрос. Мой сын из Украины, но пару лет назад переехал в Россию. Он не совершеннолетний. Он намерен приехать в Украину. Дела в том, что мой сын седит в тюрьме?

  • Я гр.РФ. Отцу 85 лет проживает в Украине. Он гр.Украины. Я хочу забрать его на пмж в Россию. Что мне нужно для этого сделать?

  • Если безналом то ндс даже можно вернуть)) Подскажите Договор между Россией и и керченскому Азовскому по проливу морю Украиной

  • Возможно ли это сделать в москве, не выезжая в сибирь, получить в москве-гр РФ, и что для этого нужно, в москве у него временная регистрация. Если у вас есть справка, что вы не в браке на Украине, то вы можете зарегистрироваться в любом городе России.

Comments are closed.