Юридическая консультация онлайн

Если Крым присоединится к России что будет с Украиной

Родить

Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное

Константин Бондаренко, политолог, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»

Понятно, что в таких условиях российская элита, которая более организована и более ответственна, чем украинская, по крайней мере, по отношению к своей стране, едва ли позволит прийти к власти каким-то либералам.

В обращении к Федеральному собранию 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: «Достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России». В тот же день глава государства подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Прошло три года — «уже» и «всего лишь». Понятно, что к годовщине референдума и договора о воссоединении появляется масса разного рода заявлений.

Периодически возникают вариации на тему «а как бы Крым на что-нибудь обменять». Одну из таковых в минувший четверг прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который категорически отверг возможность проведения второго референдума в обмен на снятие американских санкций с нашей страны. По словам Пескова, об этом не может быть и речи.

А что сами крымчане думают о воссоединении с Россией? И США с Евросоюзом санкции наложили, и Украина каких только блокад не придумала — может, добились хоть чего-то? Вот что «Правде.Ру» рассказали жители Крыма и Севастополя.

Анна Цысарь, председатель регионального отделения Общероссйиской общественной организации «Дети войны» (г. Севастополь):

— Мы все-таки дома. За все 25 лет «независимой Украины» из Крыма только тянули, только строили свои коттеджи, застраивали всё побережье. Никто ничего не соблюдал, не вкладывалось ничего. Я не могу сказать, что всё-всё у нас хорошо, понятно, что сейчас не времена СССР, уже и Россия другая, и мы живем теперь в совершенно другой социальной сфере.

У нас много проблем в здравоохранении, в социальной сфере, с инфраструктурой нужно много работать. Ведь Севастополь где-то 30 лет назад был чистейший и красивейший европейский город. За 25 лет в составе Украины мы просто стали помойкой, и всёэто за три года, конечно, исправить невозможно.

Но самое главное, самое важное, я считаю, что у нас мир, что мы дома, что у нас есть политическая, экономическая стабильность. Я думаю, что мы еще доживем до того времени, когда построится мост, и у нас будет вообще все прекрасно.

— Довольно-таки много изменений уже произошло. Конечно, это связано с тем, что очень много финансовых средств сейчас вкладывается в регион, в том числе в развитие массового студенческого спорта. В целом, крымчане очень довольны сложившейся ситуацией, тем, что их волеизъявление учли. Если Крым присоединится к России что будет с Украиной, если? Нам казалось, воссоединение с Россией — это что-то такое заоблачное, это никогда не произойдет. Конечно, это как сбывшаяся мечта у крымчан.

Единственное — пока еще зарплаты немножко не соответствуют ценам. Но динамика видна, потому что вначале было хуже, когда еще не могли сообразить, какие должны быть цены, зарплаты. Сейчас уже и повыше зарплаты стали, то есть уже полегче, чем вначале было.

У меня остались друзья в Киеве, но мы подробно возвращение на Украину не обсуждали. Лично моя позиция, Крым — Россия, и я думаю, не сможет Киев вернуть себе Крым.

Чего мы сейчас ждем? Главное, конечно, строительство моста. Потому что сейчас Крым — все-таки практически остров, снабжение идет по островному типу. Будет мост, будет намного легче реализовывать инвестиционные проекты, легче будет адаптироваться Крыму.

— Однозначно праздничные дни сейчас, это даже не обсуждается. Словами сложно передать те эмоции, которые возникают от самого этого факта. Жизнь крымчан изменилась, как мы считаем, в лучшую сторону. Есть положительные тенденции в строительной, бюджетной, торговой сферах. Появилось больше финансовых возможностей у крымских предпринимателей.

Понятно, есть некоторые отрасли, которые были завязаны на работе с Украиной. Кто сумел перестроиться, тот сумел перестроиться, кто не сумел — не сумел. Но в целом бюджет Крыма увеличился как минимум в 2,5 раза, а это деньги опосредованно, но оседают в карманах крымчан, путем государственных контрактов, заказов и т. д. Коррупции стало меньше, порядка стало больше.

Если Крым присоединится к России что будет с Украиной

После аннексии Крыма мы слышали уже миллион версий о том, когда именно он будет возвращен в состав Украины. Причем прогнозы всегда были диаметрально противоположны и колебались от оптимистичного указания точных сроков российской капитуляции с полуострова до пессимистичного: дескать, о Крыме Украина может забыть навсегда.

Но вот забыть не получается, да и не хочется забывать. И пока политики о чем-то договариваются в верхах и пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре, все, что нам с вами остается при виде этого метания в поисках несуществующего компромисса, это просто ждать развития событий. Но если компромисс в вопросе Донбасса – это хотя бы относительное прекращение боевых действий и шанс остаться в живых для пленных, то в ситуации с Крымом все намного сложнее.

И, тем не менее, мы с воодушевлением принимаем любой оптимистичный прогноз относительно Крыма и отчаянно верим, что рано или поздно все вернется на круги своя и агрессор уйдет с нашей земли.

В конце августа лидер российской оппозиции Гарри Каспаров громогласно заявил, что как только Путин отойдет от власти, первое, что сделает Россия, это вернет Крым в состав Украины.

Константин Бондаренко, политолог, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института Украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Понятно, что в таких условиях российская элита, которая более организована и более ответственна, чем Украинская, по крайней мере, по отношению к своей стране, едва ли позволит прийти к власти каким-то либералам.

Несомненно, заявление Каспарова носит политический характер. Причем оно ориентировано скорее на внутренние процессы в России, нежели на события во вне, особенно учитывая особенности предвыборной кампании и новое распределение политических сил в борьбе за мандаты. Но, естественно, за этой позицией есть и определенный набор проблем, которые связаны не только с аннексией Крыма как территории для Украины, это также глобальная российская проблема.

Каспаров сейчас просто задекларировал формальную жесткую политическую формулу: изменится власть в России – изменится ситуация в Крыму. Грубо говоря, он дает сигнал о некоей альтернативе развития для самой России и с политической, и с социальной, и с геополитической точек зрения.

Я имею честь быть лично знакомым с Гарри Каспаровым, поэтому мне легче говорить на эту тему. Он не всегда говорит вещи, которые возможны стратегически. Дело в том, что он мыслит глобальными категориями. Возможно, это происходит именно потому, что он великий шахматист, но нужно признать, что у него не линейное мышление.

Исторически так сложилось, что при возникновении точки напряжения в России там сразу же откалывались регионы, которые входили в ее состав с явными нарушениями или злоупотреблениями. Соответственно, вполне возможно, что в ближайшем будущем при серьезной турбулентности в социальной, экономической или политической ситуации в России эти регионы захотят вернуться в свою более мирную и стабильную жизнь.

Устав от странного слова «аннексия», мы, вопреки логике и здравому смыслу, все еще отчаянно верим, что рано или поздно весь этот кошмар закончится. Крым вернется в состав Украины, российские войска покинут Донбасс, а путинские «гумконвои» навсегда забудут дорогу в Украину.

Нет, мы никогда не забудем того, что было, мы не простим ни сожженных деревень, ни сломанных судеб, ни забранных жизней. Но мы живем и до сих пор остаемся людьми по одной простой причине: в глубине души каждый Украинец знает, что рано или поздно все вернется на круги своя. Просто нужно немного потерпеть…


7 comments

  • Может ли 15-летний подросток выехать на автобусе из России в Украину, без сопровождения взрослых, что для этого нужно?

  • Мне 18 лет, я гражданин украины в данный момент нахожусь неа территории россии, хочу пойти в армию, возможно ли это. Я боюсь сто меня отправят на донбасс, так ак граждане украины могут служить в армии российско только по контракту?

  • Я гр. Украины. Живу в России, есть РВП, а так же на руках миграционная карта (оформлена при въезде в РФ) собираюсь в отпуск в Белоруссию, потом с Белоруссии в Украину, далее вернусь в Белоруссию и уже потом в РФ?

  • Потому что без него возможны варианты. Подскажите России Украиной будет что Крым к Если присоединится с

  • Добрый день. Можно, но по общему правилу ему придется находиться за пределами России в течении 90 дней после выезда за границу.

  • Здравствуйте! наличие жилья — еще не основание для того , чтобы дети остались с папой

  • Уважаемый автор вопроса. Конечно, может. Если же у него есть национальное в\у — его он сможет обменять на российское в\у после сдачи теоретического экзамена (и украинское у него останется).

Comments are closed.