Если Россия введет войска в Украину в сентябре

Документ

Что будут делать США и ЕС, если Россия введет войска на Украину

А ответ, в общем-то, прост, и дает его сам Янукович уже после публикации этого обращения. Как завил бывший украинский президент, он «не просил российские власти о вводе войск на Украину в начале 2014 года». По его словам, «опираясь на договор о взаимопомощи, он предлагал рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии».

США, 22 июня – Новости. Несмотря на избрание нового президента Украины и на отвод российских сил от Украинской границы, призрак кремлевского вторжения до сих пор не развеялся, и Запад по-прежнему не понимает, что делать, если это вторжение произойдет, пишет «The National Interest» (США).

Американским аналитикам, размышляющим над этой проблемой, имеет смысл вспомнить, как предыдущие президенты реагировали на прямые и косвенные агрессивные действия Москвы во времена холодной войны и не только.

Для Гарри Трумэна и Линдона Джонсона готовность направить американские войска в Корею и Вьетнам была связана с боязнью нового Мюнхена на фоне усиливавшейся холодной войны. «Никогда больше!» — провозглашали они. В своих мемуарах Трумэн писал: «Я был уверен, что если мы позволим Южной Корее погибнуть, коммунисты займутся странами, лежащими ближе к нам».

В Восточной Европе обстоятельства подтолкнули Дуайта Эйзенхауэра и Линдона Джонсона избрать совсем другой курс. Администрация Эйзенхауэра сначала поставила себя в тяжелое положение, призвав к «отпору» и к «освобождению» региона от советского господства. Однако вскоре ее гордыне пришлось столкнуться с реальностью, и в итоге, когда восточные берлинцы в 1953 году восстали, Вашингтон не смог предложить им почти ничего, кроме гуманитарной помощи.

В декабре 1979 года, на грани нового десятилетия, Америка столкнулась в Афганистане с очередным военным вызовом со стороны Кремля. Это был первый за время холодной войны случай масштабного вторжения русских в страну, не входившую в Варшавский договор. С точки зрения президента Джимми Картера, случившееся стало «самой серьезной угрозой миру со времен Второй мировой войны». Он опасался, что Афганистан станет для Москвы плацдармом для попытки взять под контроль нефтеносный Персидский залив.

Ставки были так велики, что закрывать глаза на происходящее было нельзя. В итоге Вашингтон ввел санкции — решил бойкотировать Олимпиаду и заморозить продажу зерна Москве. Более важная часть его реакции была скрыта от глаз широкой публики. Картер и Рейган взяли пример с СССР и дали зеленый свет поставкам афганским силам сопротивления противотанкового и зенитного оружия из соседнего Пакистана. В результате ситуацию удалось переломить.

В результате французы — с благословения Вашингтона — договорились о российском контроле над Абхазией и Южной Осетией в обмен на вывод войск с остальной территории Грузии.

А что будет, если вторжение проигнорировать? Такой выбор в свое время помог Соединенным Штатам держаться в стороне от восточноевропейских проблем. На Украине он может сработать таким же образом. Однако вопрос в том, насколько в современных условиях, с учетом круглосуточного новостного цикла, будет приемлемо для Запада, несмотря на пример Сирии, спокойно наблюдать, как российские танки идут по Украине — и не прибегать к афганскому варианту?

К счастью, на данной стадии грузинский вариант не требует от Запада отвечать на этот вопрос. В применении к Украине он предполагает, что и Киев, и Запад вынуждены будут смириться с тем, что они не могут изменить: Крым — подобно Южной Осетии и Абхазии — останется с Москвой. В ответ российские провокаторы и сотрудники российских спецслужб должны будут полностью покинуть остальную территорию Украины, и Россия должна будет пообещать, что в дальнейшем не станет вмешиваться.

Наивность? Умиротворение? Поощрение Кремля прибегать и дальше к «тактике салями»? Или просто благоразумный выбор, учитывающий риски, возможную эффективность действий и реальную обстановку в Крыму?

Россия должна была ввести войска на Украину

Виктор Янукович, свергнутый президент Украины, обнародовал свое обращение к Владимиру Путину от первого марта 2014 года. И обращение это, ясно и однозначно для всех нормальных людей говорит о том, что он просил ввести Путина войска на Украину.

В частности, в тексте говорится: «Как официально избранный президент Украины, заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. Если Россия введет войска в Украину в сентябре, Документ? В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, — под угрозой. Под влиянием западных стран происходит открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В связи с этим обращаюсь к президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Собственно, об этом обращении было известно значительно раньше, еще в январе прошлого года, когда генеральный прокурор Украины опубликовал сканы данного документа у себя в FB назвав бывшего президента «изменником Родины».

При этом, что характерно, данное обращение завизировано печатью Секретариата ООН. То есть, это была хоть и не публичная, но вполне официальная бумага, которая по факту уже в начале марта 2014 давала российским войскам карт-бланш.

И здесь возникает логичный вопрос, особенно со стороны патриотов и активистов «Новороссии» — почему же в итоге войска не ввели, а ограничившись договором о количестве российского военного контингента в Крыму, обезопасили только этот регион, который в итоге воссоединился с Россией?

А ответ, в общем-то, прост, и дает его сам Янукович уже после публикации этого обращения. Как завил бывший Украинский президент, он «не просил российские власти о вводе войск на Украину в начале 2014 года». По его словам, «опираясь на договор о взаимопомощи, он предлагал рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии».

То есть вот текст обращения где черным по белому написано про Вооруженные Силы РФ, а вот, тут же, слова автора обращения, где он говорит уже про «полицейской миссии», и о том, что он ничего не говорил про Вооруженные Силы РФ.

Чтобы было понятно, если бы Россия ввела тогда войска на Украину и осуществила миротворческую операцию в полном объеме она все равно осталась бы виновата перед всем миром. И даже перед Украиной и режимом Януковича. Потому что «его не так поняли».

В этой связи хочется сказать огромное спасибо Владимиру Путину за его выдержку и прозорливость, а также глубокие познания менталитета Украинских политических элит вообще, и Виктора Федоровича Януковича в частности.

С другой стороны, обнародование данного документа самим его автором очень многое меняет в текущем миротворческом процессе вокруг Украины. В частности, по поводу того, что предполагаемое наличие на территории востока Украины российских войск (а предполагаемое оно потому, что до сих пор за четыре года этой гражданской воны доказательств обратного так и не представлено), является не то, чтобы незаконным и необоснованным.

Глава Украины сам, лично попросил, да еще и на уровне ООН печатью заверил. Но понятно же что было бы в итоге, а потому все случилось так как случилось И Крым провел референдум А на Донбассе продолжается война

Впрочем, такое невмешательство в свете обнародованных документов еще раз подтверждает со всей очевидностью миротворческий и «третейский» статус России в Минских переговорах.

Мы не одна из сторон данного конфликта, мы — те, кто пытается модерировать эти переговоры и направлять их в конструктивное русло. Ровно потому, что даже имея прямое приглашение со стороны Януковича наши войска на Украину не вошли.

Но тут, понятно, что и эти доводы для «либеральной общественности» не сработают. Россия — все равно «агрессор» и «незаконно напала». Кстати, в этой связи очень интересно еще раз вспомнить о недавно принятом Украинском законе о реинтеграции Донбасса. Там Россия прямым текстом называется страной-агрессором. Так когда, и против кого имела место быть агрессия в свете данного обращения Януковича? И срашно подумать — а была ли она вообще?


6 comments

  • Имеют ли право граждане Украины наследовать недвижимое имущество в России (речь идет о доме в сельской местности)?

  • Имею квартиру на Украине. Сам нахожусь в России и являюсь ее гражданином. Можно ли продать квартиру без въезда на Украину для оформления документов. Если да, то как? Заранее спасибо?

  • Если я гражданин Украины, въезжал на территорию России по загран паспорту, я обязан выезжать по нему же или можно по внутреннему?

  • Добирать разницу это опять же лишний головняк Подскажите Если Россия введет войска в в Украину сентябре

  • Добрый день! Да, это возможно, Вам нужно будет обратиться в ФМС для получения статуса беженца.

  • Если действовать по закону, то Вам надо в этом суд. процессе определить что дочь с Вами будет проживать, и после спокойно пересекай с ней границу и подавайте документы на получение дочерью РВП, потом ВНЖ и далее уже гражданство. Удачи Вам.

Comments are closed.