Для чего используется, расчет и формула чистого дисконтированного дохода: понятие ЧДД, прибыльность проекта на основе NPV, пример расчета, схожие показатели

Заработок в интернете

Инвесторы, принимая решение о финансировании тех или иных проектов, нередко используют специальные показатели для оценки их прибыльности. В зависимости от того, насколько эффективны окажутся планируемые вложения, делается итоговый выбор и определяется сфера применения капитала. Популярным и довольно действенным показателем в данном вопросе является чистый дисконтированный доход (ЧДД). Что он обозначает, как рассчитывается и на какие вопросы отвечает инвестору? Об этом вы узнаете из нижеприведенной статьи.

Понятие ЧДД

Чистый дисконтированный доход по-другому называют чистой приведенной или текущей стоимостью. В международной практике принято использование аббревиатуры NPV, что расшифровывается как Net Present Value. Он представляет собой сумму всех дисконтированных значений притоков и оттоков по проекту, приведенных к настоящему моменту времени. Разница между поступлениями денежных средств и понесенными затратами (инвестициями), определенная на сегодняшний день, называется чистой приведенной стоимостью. Дисконтирование дохода позволяет инвестору сравнивать различные по временным параметрам проекты и принимать взвешенное решение об их финансировании.

Для чего используется ЧДД?

Основное назначение данного показателя — дать четкое понимание того, стоит ли вкладывать деньги в тот или иной инвестиционный проект. Зачастую выбор осуществляется между различными планами не только с учетом длительности жизненного цикла, но и с оглядкой на сроки вложения инвестиций, величину и характер поступающих доходов от конкретного бизнеса. Чистый дисконтированный доход позволяет «стереть» временные рамки и привести ожидаемый конечный результат (его величину) к одному моменту времени. Это дает возможность увидеть реальную эффективность вложений и ту выгоду, которую можно получить от реализации каждого проекта. Инвестор наглядно видит прибыль, а значит, может с уверенностью отдать предпочтение одному из альтернативных вложений — тому, у которого ЧДД больше.

Расчет NPV: формула

Определяется дисконтированный доход как разница между интегральными доходами и расходами, приведенная к нулевому периоду (сегодняшнему дню). Формула расчета ЧДД имеет следующий вид:
NPV (ЧДД) = — IC + ƩCFt/ (1 + i)t, где t = 1… n.
Рассмотрим, что означают все составляющие данной формулы:

  1. IC — первоначальные инвестиции, то есть планируемые вложения в проект. Они берутся со знаком минус, так как это затраты инвестора на реализацию бизнес-идеи, от которых ожидается получить отдачу в будущем. Так как инвестиции зачастую осуществляются не одномоментно, а по мере необходимости (распределены во времени), то их также следует дисконтировать с учетом временного фактора.
  2. CFt — денежный поток, дисконтированный с учетом времени. Он определяется как сумма всех притоков и оттоков в каждом периоде t (изменяется от 1 до n, где n — длительность инвестиционного проекта).
  3. i — это ставка дисконта (процента). Она применяется для дисконтирования всех ожидаемых поступлений в единое значение стоимости на текущий момент времени.

Если ЧДД > 0

Как уже говорилось, чистый приведенный доход является стандартным методом оценки эффективности конкретного инвестиционного проекта. Какой же вывод можно сделать, если при расчете ЧДД будет получено значение больше «0»? Такая ситуация говорит о том, что с экономической точки зрения инвестиция выгодна. Однако окончательное решение о финансировании можно принять только после того, как будут определены NPV всех участвующих в сравнении проектов. Выбирать (при прочих равных условиях) следует тот, у которого ЧДД окажется больше.

Если ЧДД < 0

В том случае, если при расчете чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта было получено отрицательное значение, вложения не принесут прибыли. Таким образом, выбрав проект с ЧДД < 0, инвестор не только не заработает, но и потеряет часть своих денежных средств. Здесь решение однозначное — отказ от финансирования.

Если ЧДД = 0

Бывает и такое, что дисконтированный доход оказывается равным нулю. То есть с учетом фактора времени инвестор ничего не потеряет, но и не заработает. Обычно за такие проекты не берутся, за исключением некоторых случаев. Например, если реализация бизнес-идеи имеет помимо финансового другой, более важный интерес — социальный, например.

Прибыльность проекта на основе NPV и PI

Приведенный доход тесно связан с таким показателем, как индекс прибыльности проекта (Profitability Index). Последний является важным критерием того, будет ли выгоден проект инвестору. Для его определения сумму дисконтированных доходов следует разделить на величину всех планируемых затрат: ƩCFt/ (1 + i)t / IC. Если индекс доходности > 1 (NPV > 0), то вложения окупятся. Если PI < 1 (NPV < 0), то инвестор понесет убытки. Если равен 1, то никакого результата от инвестиций не будет (NPV = 0).
Преимуществом данного показателя является тот факт, что он учитывает стоимость финансовых средств во времени за счет их дисконтирования к одному периоду. Кроме того, ЧДД позволяет включить в расчет риск реализации проекта. Это достигается благодаря применению различных ставок дисконтирования — чем больше ставка процента, тем выше риск (и наоборот). В целом показатель NPV можно назвать достаточно четким критерием принятия решения о финансировании бизнеса.
К минусам применения показателя можно отнести следующее: несмотря на то, что в расчет включаются дисконтированные доходы (и нередко они учитывают уровень инфляции), они являются лишь прогнозными значениями и не могут гарантировать определенный исход событий. Также зачастую сложно с точностью рассчитать ставку дисконтирования, особенно если в оценке участвуют многопрофильные проекты.

Пример расчета ЧДД

Рассмотрим пример того, каким образом NPV может помочь компании принять решение о запуске в производство новой линейки продукции (планомерно в течение трех лет). Допустим, для реализации этого мероприятия понадобится понести следующие расходы: 2 миллиона рублей единовременно (то есть в периоде t = 0) и по 1 миллиону каждый год (t = 1-3). Ожидается, что ежегодный приток денежных средств составит 2 миллиона рублей (с учетом налогов). Норма дисконта — 10 %. Рассчитаем чистый дисконтированный доход по данному проекту:
NPV = -2/(1 + 0,1)0 + (2 — 1)/(1 + 0,1)1 + (2 — 1)/(1 + 0,1)2 + (2 — 1)/(1 + 0,1)3 = -2 + 0,9 + 0,83 + 0,75 = 0,48.
Таким образом, мы можем увидеть, что реализация данного проекта принесет компании прибыль в размере 480 тысяч рублей. Мероприятие можно назвать экономически выгодным, и предприятию лучше инвестировать деньги в данный бизнес-план, если других вариантов для вложения капитала нет. Однако сумма прибыли не такая уж большая для компании, поэтому при наличии альтернативных проектов следует рассчитать их ЧДД и сравнить с данным. Только после этого можно принимать окончательное решение.
Понятия и определения

Схожие показатели

Необходимо отметить, что наравне с вышеназванным критерием анализ бухгалтерского учета подразумевает также нахождение некоторых подобных величин. Например, чистый приведенный доход. Данная величина представляет собой показатель, который способствует определению эффективности внесенных инвестиций. На практике подобная оценка выражается как разница между чистым денежным потоком за все время эксплуатации, приведенным к реальной стоимости, и величиной средств, инвестируемых в проект.
Помимо этого, следует также отдельно рассматривать показатель «чистый операционный доход», который, в свою очередь, представляет собой результат вычитания из валовой годовой прибыли всех связанных операционных расходов. Однако необходимо помнить, что данная величина не учитывает отчисления на амортизацию, налоговые обязательства и расходы, относящиеся к оплате процентных ставок. Названный критерий может быть полезен тем, что наглядно иллюстрирует влияние операционных расходов на величину валовой прибыли, которая формируется в результате хозяйственной деятельности предприятия.

Для чего нужен чистый доход?

Расчет данного показателя производится с целью оценки и корректировки прибыли от реализации на сумму расходов, которая, в свою очередь, учитывает налоговые выплаты, амортизационные отчисления, процентные ставки и прочее. Особенностью вышеназванного критерия можно считать тот факт, что он достаточно четко отображает прибыльность компании за определенный рассматриваемый период. При помощи чистого дохода можно также рассчитать величину под названием «прибыль на акцию», которая, в свою очередь, иллюстрирует, какая сумма дохода приписывается к каждой акции компании.
Что такое чистый дисконтированный доход?

Толкование показателя чистого дисконтированного дохода

Итак, получено какое-то значение. Если оно больше нуля, то инвестиция является прибыльной. Но такого факта мало, чтобы вложить свои деньги. Поэтому необходимо еще решить, стоит ли инвестировать. А с этим помогает уровень доходности. Так, если на момент теоретического окончания срока действия проекта просуммировать все деньги с поправкой на инфляцию и поделить на затраты, то получиться коэффициент, который говорит об эффективности вложенных средств. Так, например, если коэффициент составляет 2,1, то это значит, что на каждый вложенный рубль вы получите 2 рубля и 10 копеек. Как правило, чем больше доходность, тем больший риск не получить ее. Поэтому ЧДД выступает еще и как показатель рискованности. Чтобы лучше усвоить механизм действия, вы можете ознакомиться с расположенным ниже примером.

Оценивание проекта

Допустим, корпорация обдумывает, необходима ли на рынке новая линия продуктов. Они будут иметь расходы на разработку, запуск, эксплуатацию промышленных объектов, а также прибыль. Рассчитываемый срок — 6 лет. При начале реализации произойдет одноразовый отток средств из бюджета компании в размере 1 000 000 рублей, в который уже включены траты на механизмы, подбор и обучение персонала. Другие возможные траты ожидаются в размере 100 000 р. А приток средств будет составлять 500 000 рублей.
После получения чистой прибыли (с которой уже уплачены все налоги) в размере 250 000 р предприятие помещает их в банк под 20% годовых на период действия проекта (в первый год это 5 лет, дальше — меньше). В результате данный проект сможет окупить себя номинально на 4-й год, а пятый будет работать на основателя. Избежать негативного влияния инфляции (пускай и не в полном объеме) поможет тот факт, что деньги находятся в банке, и на них начисляется процент. Для простоты данной ситуации можно решить, что депозит позволяет полностью покрывать инфляцию, тогда чистый дисконтированный доход проекта будет в размере 250 тысяч рублей за 5 лет или 50 000 в год. Конечно, может показаться, что это мало, но автором данной статьи числовые значения были взяты, как говорится, с потолка, и у них была одна цель — объяснить механизм ЧДД. При действии в реальных условиях денежные суммы будут в значительной мере разниться.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить какой-то определенный проект, необходимо выделить основные исходные параметры. Каждому из них устанавливается ряд каких-то значений и указывается вероятность наступления события. Для каждой группы показателей просчитывается вероятность наступления. Потом необходимо подсчитать математическое ожидание и конечный результат — это вероятностный чистый дисконтированный доход. Такой метод имеет свои плюсы:

  1. Четко обозначенные критерии, которые влияют на принятие решения.
  2. Учитывается стоимость денег в расчетных формулах.
  3. Обычно показатель является уровнем рискованности проекта. Чем больший коэффициент, тем большая вероятность потерять деньги.

И свои минусы:

  1. Для многопрофильных проектов может возникнуть проблема корректности чистого дисконтированного дохода.
  2. Следует учитывать, что формула ЧДД не учитывает вероятность развития событий по принятому сценарию.
  3. Также существуют определенные сложности для сравнения альтернативных проектов, о которых сейчас будет рассказано.

Особенности при сравнении альтернативных проектов

Следует быть осторожным при расчете эффективности вложений в разнопараметричные инвестиции. Под ними понимают вклады денег в проекты, в которых разнятся три параметра:

  • сумма вложений;
  • финансовые результаты за год;
  • расчетный период.

Объяснить это можно на простой ситуации: допустим, два проекта имеют различную прибыльность. Но вместе с этим при покупке на одинаковую сумму в пересчете на единицу вложенных средств за один год ранее маловыгодное предложение окажется лучшим. Можно сделать вывод, что для полноты оценки необходимо учитывать что-то еще. И такое умозаключение правильное: для всесторонности и достоверности информации по возможностям альтернативных проектов желательно определить чистый дисконтированный доход, расчетный период и сумму инвестиций. Эти все параметры были объединены в индексе скорости удельного прироста стоимости. Благодаря тому, что он принимает во внимание значительно больше критериев, чем чистый дисконтированный доход, то он и лучше подходит для оценки инвестиционной привлекательности.