Пособия по уходу за ребенком: виды и размеры. Выплаты за второго ребенка: виды и размеры

Для новичка

Пособия по уходу за ребенком: виды и размеры


Родителей, которые решились на вторую беременность, впереди ждут не только приятные хлопоты и самые радостные моменты жизни, но и увеличение финансовой нагрузки на семейный бюджет, связанной не только с ростом затрат на ребенка, но и с выходом мамы в декретный отпуск.

В связи с этим многих мам и пап волнует вопрос о том, какие выплаты положены при рождении второго ребенка. Ведь наверняка одни семьи и вовсе не смогут без нее обойтись, для других же выплаты станут значительным денежным подспорьем.

Виды выплат

Выплаты за второго ребенка, как и за первого, бывают нескольких видов:

  • единоразовые;
  • пособия, которые выплачиваются ежемесячно;
  • материнский капитал;
  • губернаторские выплаты.

Женщины, беременные вторым малышом, как и первым, могут рассчитывать не только на единовременную выплату при рождении ребенка, но и на единоразовое пособие по беременности и родам. Подробнее рассмотрим последний вид.

Единоразовое пособие по беременности и родам

Выплаты декретных носят единоразовый характер и имеют ряд особенностей.

  1. Декретные выплаты на второго ребенка начисляются за весь период декретного отпуска беременной женщине. Их сумма колеблется в зависимости от сложности родов и количества детей:

    — обычные роды без осложнений — пособие выплачивается за сто сорок дней;

    — роды с осложнениями — за шестнадцать дней;

    — если у беременной рождается двое или более детей, то пособие насчитывается за 194 дня.

  2. Не стоит переживать и безработным будущим мамам, ведь данная выплата производится и для неработающих женщин, но в минимальном размере.
  3. Сумма пособия равна 100 процентам среднего дохода для женщин, которые работают. Средний заработок рассчитывается на основании двух лет, предшествующих выходу женщины в декретный отпуск. То есть если женщина уходит в 2016 году в декрет, то за основу для расчета выплаты берутся 2014 и 2015 года.
  4. Пособие должно быть назначено не позже чем через десять дней, после того как женщина, уходящая в декретный отпуск, представит необходимые документы.

Единовременная выплата для женщин, которые до 12 недель беременности встали на учет

Если беременная встала на учет в женскую консультацию либо другое медицинское учреждение до срока 12 акушерских недель, она может претендовать на получение еще одной единоразовой выплаты.

Размер данного пособия изменяется ежегодно в зависимости от индексации. До 1 февраля 2016 года сумма выплаты будет такой же, как и в 2015 году, и составит 543 рубля 67 копеек.

Единовременная выплата при рождении второго ребенка

Единовременные выплаты за второго ребенка может оформить лишь 1 из родителей при условии, что он проживает с ребенком. Размер такого единоразового пособия индексируется государственными органами ежегодно (с января 2015 и до февраля 2016 года данная выплата составляет 14497,80 рубля). С февраля 2016-го единовременная выплата будет составлять 15 382,17 рубля.

Данная выплата производится в той организации, где работает или работал до декретного отпуска один из родителей. Для получения пособия мать или отец должны подать все необходимые документы и написать заявление об осуществлении выплаты, после чего предоставить их в бухгалтерию организации. Безработные могут подать документы в органы соцзащиты. Такое единоразовое пособие должно быть насчитано в течение десяти дней после подачи пакета документов, но не позже чем через 6 дней после рождения малыша.

Что нужно знать о единовременных выплатах на второго ребенка

В законе о единоразовых выплатах также упоминается о том, что:

  1. Единоразовая выплата предоставляется любому малышу в том случае, если его отец и мать являются гражданами РФ.
  2. Такая единоразовая выплата не зависит от того, сколько детей в семье. Сумма одинакова как для первого, так и для второго, третьего ребенка.
  3. Семья, у которой родилась двойня или тройня, претендует на выплаты в одинаковом размере на каждого малыша. Таким образом, если в 2016 году такая сумма составляет 15 382,17 рубля, то семья, у которой родились двое детей, должна получить 30 764,34 рубля.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Выплаты за второго ребенка, как и за первого, до полутора лет должны производиться каждый месяц в той организации, в которой работает один из родителей новорожденного. Мать или отец подают пакет документов и заявление о назначении выплаты.

Такие ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка исчисляются и выдаются родителям в размере, который равен 40% среднего дохода за 2 года, предшествующих подаче документов. Если уход за ребенком осуществляется другими членами семьи, родственниками или опекунами, то они также могут получать эти деньги.

Минимальный размер выплаты по уходу за вторым ребенком до полутора лет устанавливается государственными органами ежегодно, на данный момент она составляет 5436,67 рубля.

Выплата на ребенка до трех лет

Какие выплаты положены при рождении второго ребенка, кроме вышеперечисленных единовременных и ежемесячных? До достижения малышом трехлетнего возраста мама претендует на выплату пособия в организации, в которой она работала до декретного отпуска. Данный вид пособия может получить и отец либо другое лицо, которое осуществляет фактический уход за ребенком.

В бухгалтерский отдел по месту работы приносят все необходимые бумаги. Данное пособие должно быть начислено и выплачено на протяжении десяти дней после предоставления пакета документов. Пока ребенок не достиг трех лет, выплата осуществляется каждый месяц.

Кто может получить пособие по уходу за ребенком

Пособия по уходу за ребенком чаще всего оформляет на себя мать, но также может это сделать отец или другой родственник, который осуществляет уход. Если рождается второй ребенок, декретные выплаты могут оформить на себя такие родственники:

  • родственники и родители, которые отчисляют обязательные выплаты;
  • родственники, которые состоят на военной контрактной службе;
  • официально безработные родственники или родители, если они утратили место занятости вследствие ликвидации организации;
  • родители, которые находятся на дневной форме обучения в момент рождения малыша.

Кто должен производить выплаты по уходу за ребенком

Когда появляется второй ребенок, выплаты декретных могут осуществлять:

  1. Организация, где работала мать до декретного отпуска, или по месту работы отца, исходя из представленного пакета документов. В установленные законодательством сроки ФСС возмещает данное ежемесячное пособие.
  2. Если мама на момент рождения малыша не была официально трудоустроена, то в таком случае она имеет право на получение ежемесячной выплаты в минимальном размере. В таком случае органы соцзащиты производят выплату данного пособия на основании предоставленных им соответствующих документов.

Материнский капитал

Какие выплаты при рождении второго ребенка положены родителям кроме основных единовременных и ежемесячных? Программа предоставления помощи при рождении второго ребенка действовала на протяжении нескольких лет с начала 2007 г., но в 2016 году продление выплат материнского капитала было под вопросом. Утвержденного на законодательном уровне решения нет до сих пор, хотя, исходя из информации из прессы, ясно, что выплаты в 2016 г. будут осуществляться, только появятся некоторые изменения порядка их начисления:

  1. Сумма материнского капитала в 2016 году будет составлять 473 412 рублей.
  2. Если ранее с 2007 года материнский капитал получали все семьи, и их финансовое положение не учитывалось вовсе, то с января 2016 на данное пособие смогут рассчитывать лишь те, кто имеет низкий и средний уровень дохода, а также те, кто реально нуждался в улучшении жилищных условий, когда родился второй ребенок.
  3. Выплаты будет разрешено потратить с большим разнообразием. Раньше сферы затрат охватывали лишь следующее:

    — улучшение жилищных условий;

    — откладывание средств для получения образования для ребенка в будущем;

    — часть пенсии для мамы;

    с 2016 года дополнительно планируется ввести:

    — реабилитация детей с ограниченными возможностями;

    — личный автотранспорт для семьи.

  4. Обсуждается срок продления выплат. Это будет либо несколько лет, либо программа останется действовать на постоянной основе.

Губернаторские выплаты

Еще одни положенные выплаты при рождении второго ребенка — губернаторские, они имеют название «лужковских», так как начали начисляться во времена правления в Москве мэра Юрия Лужкова.

Прожиточный минимум в каждом регионе Российской Федерации устанавливается на индивидуальном уровне, поэтому и губернаторские выплаты зависят от его размера. Выплачиваются они не из федерального, а из местных бюджетов. Порядок и размеры губернаторских выплат устанавливаются органами местного самоуправления.

Такой вид выплаты на местном уровне является для семей с низким уровнем дохода значительной поддержкой при рождении второго малыша, ведь его максимальная сумма составляет около 150 000 рублей. Для москвичей, к примеру, такие выплаты в 2016 году находятся на уровне 88 000 рублей — это семь прожиточных минимумов.

Для получения губернаторской выплаты одному из родителей нужно иметь прописку в определенном городе РФ. Возраст того, кто хочет оформить на себя выплату, должен быть меньше 30 лет. Потребуется представить пакет необходимых бумаг в соответствующие органы социальной защиты на местном уровне.

Документы для получения пособия:

  • паспорт одного из родителей, который оформляет на себя пособие;
  • заявление на получение выплаты;
  • свидетельство о рождении ребенка либо другой документ, подтверждающий появление малыша;
  • номер карты, на которую будут начисляться денежные средства.

Но есть в Российской Федерации области, которые не предоставляют семьям выплаты за второго ребенка, а только за третьего и последующих детей. К таковым относятся Алтайский Край, Липецкая область, Новосибирск, Амурский регион и другие.

Если у вас родился второй ребенок, какие выплаты положены в этом случае? В первую очередь следует обратиться в органы социальной защиты населения в регионе проживания или зайти на сайт Министерства труда и социальной защиты. Если вы проживаете в том регионе, где не предусмотрены губернаторские выплаты, то нужно узнать, нет ли другой установленной формы пособий, выплачиваемых в том случае, если у вас появился второй ребенок.

Согласно нормативам законодательства РФ, некоторые аспекты господдержки, в том числе и дотации на ребенка, назначаются и регулируются в регионах страны. Кроме федеральных денежных выплат на территории РФ предусмотрены региональные субсидии гражданам с детьми — губернаторские пособия.

Региональное пособие от губернатора

Дополнительная материальная поддержка — губернаторское пособие при рождении ребенка. Дотация различается в зависимости от региона проживания матери и количества детей в семье. При рождении первенца сумма выплаты в основном небольшая. За второго и последующих детей дотации увеличиваются в несколько раз. Но пособие действует не во всех местностях страны.

Документы

Чтобы оформить губернаторское пособие при рождении ребенка, необходимо представить бумаги в специальную службу по месту жительства родителей. После подачи документов положительное или отрицательное решение принимается в течение 10 дней. В случае отказа заявитель получает уведомление по почте. Документы для подачи в органы социальной защиты:

Пособия по уходу за ребенком: виды и размеры


  • паспорт заявителя и его копия;
  • заявление о начислении выплаты в свободной форме;
  • копия документа о рождении ребенка;
  • номер счета в банке или копия сберегательной книжки.

Кто получает

Губернаторское пособие на ребенка — программа, действующая во многих субъектах России. В некоторых регионах компенсация выплачивается независимо от дохода семьи, а в других местностях — малоимущим. В большинстве районов дотация начисляется независимо от возраста членов семьи, а в некоторых субъектах, в том числе и в Москве, установлено возрастное ограничение: возраст родителей или одного из них не должен превышать 30 лет. В различных местностях выплаты назначаются студентам или неполным семьям. Региональные бюджеты испытывают дефицит, поэтому программы поддержки сокращаются.

Размер

Сумма дотации зависит от возможностей местного бюджета. Губернаторское пособие при рождении ребенка в различных регионах может составлять от 2 до 150 тысяч рублей. В некоторых субъектах выплаты фиксированные, а в других местностях зависят от прожиточного минимума. В различных регионах (Мурманск, Санкт-Петербург, Алтай, Тамбов, Омск) к денежной дотации на третьего ребенка выдают участок земли. Вид и размер пособия можно узнать в службе социальной поддержки региона проживания молодой семьи.

Особенности субъектов

Губернаторское пособие при рождении ребенка выплачивается не во всех субъектах страны. В некоторых регионах компенсации положены за первого новорожденного, а в других местностях — только за второго или третьего:

  • Москва — пособие выплачивается родителям до 30 лет. На первого ребенка — пять прожиточных минимумов, на второго — семь, на третьего и последующих — десять.
  • Санкт-Петербург — выплата колеблется от 21 до 36 тысяч рублей в зависимости от числа детей.
  • Алтайский край — пособие начисляется на третьего и следующих детей и составляет 50 000 рублей плюс земельный участок.
  • Амурская область — один прожиточный минимум на третьего ребенка.
  • Брянск, Саратов и Ярославль — две тысячи рублей на третьего ребенка.
  • Во Владимире компенсацию от губернатора выплачивают за второго ребенка — 3300 рублей. На последующих детей сумма увеличивается в два раза.
  • Еврейская АО — дотация выплачивается студентам и неполным семьям в сумме 7000 рублей.
  • В Удмуртии дополнительные выплаты на ребенка положены только при рождении двойни или тройни, соответственно 7000 и 10000 рублей.
  • Костромская область — выплаты от 3500 до 6000 рублей в зависимости от количества детей.
  • В Курске дополнительно выплачивается 2000 и 3000 рублей ежемесячно (второй и следующий ребенок до трех лет).
  • Псков — 100 тысяч на третьего новорожденного, но сумму можно потратить только на обучение ребенка или улучшение условий жилья.

)

Прочитайте:  Бизнес-информатика: кем можно работать по окончанию. Бизнес-информатика: кем работать, как себя реализовать