Белорусские рубли. Запуск в обращение. История валюты

Первые планы по запуску в оборот собственной валюты возникли в Белоруссии еще в 1990 году во времена Советского Союза. Новые деньги должны были называться «талером». Но эти планы таковыми и остались по ряду причин, среди которых отсутствие типографий для выпуска национальных банкнот. Впоследствии было принято логичное решение новые денежные единицы назвать рублями.

Введение в обращение

Белорусские рубли поступили в обращение в мае 1992 года. Вначале это был лишь безналичный расчет. Наличная валюта была запущена не сразу, а постепенно. Данный процесс длился с ноября 1992 года по июль 1993 года. Прежде, чем белорусские рубли начали использовать в наличном обращении, их функцию выполняли российские и советские денежные единицы наряду с купонами.

На белорусских купюрах образца 1992 года присутствовали изображения различных животных. Так, в оформлении одного рубля использовался рисунок зайца, что стало причиной появления для новых денег обиходного названия «зайчики». Начиная с купюры достоинством 200 рублей, в оформлении банкнот уже отсутствуют животные. Вместо них использовались разные достопримечательности сначала Минска, а затем и других населенных пунктов Беларуси.

Белорусский рубль в 1990 годах

За непродолжительную историю белорусские рубли неоднократно подвергались деноминации. Первый обмен денег был проведен 20 августа 1994 года. Следует отметить, что он не предусматривал замены старых банкнот на новые купюры.

Дело в том, что при запуске в обращение белорусской валюты весной 1992 года советские деньги обменивались по курсу 10 к 1. Таким образом, покупательная способность белорусской денежной единицы была искусственно завышена. Такое положение дел привело к ряду негативных последствий. Так, бухучет велся как бы в «виртуальных» деньгах. Одному реальному рублю, присутствующему в экономике, соответствовало десять «на бумаге». Для проведения мелких расчетных и торговых операций использовались советские купюры номиналом в один, три и пять рублей. Деноминация 1994 года обесценила белорусскую валюту сразу в десять раз.

Необходимо также отметить, что белорусская экономика 90-х годов прошлого века постоянно испытывала разного рода проблемы. Например, девальвация и инфляции оказывали огромное влияние на белорусский рубль. Динамика обесценивания валюты привела к появлению двух курсов обмена: официального и теневого.

Прочитайте:  Заработок на просмотре видео. 150 рублей за 1000 просмотров

В качестве примера объемов девальвации можно привести 1999 год, в течение которого белорусский рубль официально обесценился в три раза (со 107 тыс. за американский доллар до 320 тыс.). В то же время теневой курс белорусской валюты в течение года упал с 250 тыс. к 1 до 800 тыс. к 1 доллару США. Вклады в белорусских рублях стремительно обесценивались.

Деноминация 2000 года

Во второй раз белорусские рубли подверглись деноминации по инициативе президента страны Александра Лукашенко. Она была проведена в первый день 2000 года. Обмен старых банкнот на новые купюры осуществлялся в соотношении 1000 к 1. Стоит отметить, что к моменту проведения деноминации в обороте присутствовали белорусские рубли достоинством в 5 млн. В течение того года в обращении находились как новые, так и старые деньги.

Будет кстати сказать, что во многом благодаря экономической конъюнктуре к 2003 году удалось снизить темпы инфляции. В 2005 году она составляла 8% в год. До начала мирового финансового кризиса 2008 года белорусский рубль был достаточно стабилен и предсказуем. На тот момент курс этой валюты к доллару США составлял 2,2 тыс. к 1. Белорусский рубль к российскому рублю имел отношение на уровне 80 к 1.

Деноминация 2016 года

В 2011 году белорусская валюта подверглась сразу двум девальвациям, в ходе которых она обесценилась почти в три раза. К очередному краху рубля привел кризис в экономике государства. Он был вызван отрицательным сальдо торгового баланса, стремительным повышением зарплат и ажиотажным спросом на иностранную валюту. Девальвация белорусских денег носила перманентный характер.

Так, к 2016 году курс доллара США впервые превысил отметку в 20 тыс. рублей. Президент Александр Лукашенко подписал указ о проведении очередной деноминации, которая была запланирована на лето 2016 года. Старые деньги на новые обменивались в соотношении 10000 к 1. После проведения деноминации белорусский рубль к российскому рублю имеет курс на уровне 1 к 30, незначительно изменяясь время от времени.

Прочитайте:  Обзор букмекерской конторы Winline

Каждый раз, собираясь путешествовать за границей, необходимо узнать о стране своего пребывания как можно больше. Причем вне зависимости от того, уезжаете вы в далекую Индонезию или собрались посетить соседнюю Беларусь. Помимо прочего, важную информацию представляют собой сведения о национальной валюте, а также ее курс по отношению к российскому рублю, ну и, конечно же, к доллару.

Какая национальная валюта в Беларуси?

Национальной валютой страны является белорусский рубль. Эта валюта не относится к свободно конвертируемой, поэтому ее нельзя купить заблаговременно, к примеру, до приезда в страну.

Белорусские миллионы уходят в прошлое: Денежная реформа и купюры нового образца


В государстве используют 10 видов банкнот. Белорусские деньги были введены в обиход в марте 1993 года. До этого в стране использовали советский рубль. В том же году было принято название «белорусский рубль». В то время между общественными деятелями шли споры о том, какое название должна носить валюта страны. Было предложено название «талер», однако оно не получило поддержки при голосовании.

Номиналы банкнот: 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000. Белорусские деньги (фото предоставлены ниже) не имеют разменных денежных единиц.

До 2005 года в качестве короткого обозначения национальной валюты использовались сокращения «руб.» и «р.». Но начиная с нынешнего года белорусские деньги получили новое обозначение. Он представляет собой две буквы латинского алфавита — Br, где B — белорусский, и r — рубль. Этот символ используют на сайте Национального банка Беларуси, а также в коммерческих банках. Что касается официального делопроизводства, то здесь больше используют привычные сокращения.

В стране используют только бумажные купюры. Металлические денежные знаки не используют. Несмотря на это, выпускаются специальные памятные монеты, которые представляют интерес для коллекционеров.

Курс белорусских денег

В январе 2015 года в стране произошла очередная девальвация белорусского рубля, процент которой составил 29,4.

Примерный курс на сегодняшний день составляет:

  • 1 $ — 15 235 Br.
  • 1 EUR — 17 374 Br.
  • 1 RUB — 284 Br.
Прочитайте:  Заработай 10000 и более без вложений

Где получить наличные деньги

Обмен денег в Беларуси происходит в банках и обменных пунктах. Последние можно найти в гостиницах, аэропортах, на центральных улицах городов, на железнодорожных и автовокзалах. Во время обмена денег клиенту обязательно вручают особую форму, которая подтверждает то, что операция произошла законно. Важно помнить, что все такие формы необходимо сохранять все время, пока находишься на территории страны.

Как и в большинстве стран мира, в Беларуси больше всего распространены американские доллары и евро. Конкуренцию им составляют российские рубли.

Нужно упомянуть, что в стране также существует черный рынок, где можно обменять белорусские деньги. Особенно активно он начал развиваться с 2011 года, когда стало особенно заметно несоответствие официального курса с иностранной валютой. Также этому способствовал экономический кризис.

Выгода от обмена денег на черном рынке по сравнению с официальными обменными пунктами составляет в среднем 25-30%. Однако не нужно забывать, что такой обмен будет незаконным, и если турист попадет в руки полиции, ему придется заплатить административный штраф.

Другие виды расчета

Кроме наличных денег, турист может воспользоваться международными кредитными карточками. Наиболее распространенными является American Express, Visa, Master Card, Euro Card и другие. С помощью карточек можно расплачиваться в супермаркетах, гостиницах, ресторанах, магазинах. Кроме того, в последнее время появилось много банкоматов, но не все они работают с иностранной валютой.

Для того чтобы обналичить туристические чеки, придется поискать офисы банков. Среди безналичных платежных средств также можно выделить электронные деньги, которые получили развитие в последнее время.

Однако нужно учитывать, что все эти способы больше работают в столице и крупных городах. За их пределами использование безналичных платежных средств может быть затруднено. В таком случае лучше заранее позаботиться о том, чтобы у вас были наличные белорусские деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: