Выращивание арбуза в средней полосе, личный опыт

Для ягоды арбуз выращивание в средней полосе долгое время считалось непродуктивным из-за крайне низких урожаев. Общая сумма температур, которая требуется данной культуре для правильного развития, должна быть не меньше 30 тысяч градусов. Однако в средней полосе теплый период, при котором растут и развиваются арбузы, значительно короче, чем в южных областях. Поэтому растению требуется забег в развитии, а также защита от возвратных холодов.

Выбор и проращивание семян

Для ягоды арбуз выращивание в средней полосе сопряжено со значительными трудностями. Поэтому для выращивания культуры нужно выбирать семена возрастом 2-3 года, так как они крепче. Гибридные семена подходят и свежие из-за того, что у них достаточное количество цветов женского пола завязывается уже в первый год. Для культуры арбуз выращивание в средней полосе лучше получается при помощи рассады. Перед посевом семечки нужно прогреть полчаса в горячей воде (+50С), а затем высадить их во влажный песок (можно использовать фильтровальную бумагу) и прорастить (температурный режим +22-25С).

Рассада

Через несколько дней, когда наклюнутся корешки, семечки нужно плашмя положить в торфяные горшочки и замульчировать перегноем с песком. Грунт: смесь опилок, песка, дерновой почвы и торфа в равных пропорциях. На одно ведро такой земли нужно добавить по 55 граммов сернокислого калия и аммиачной селитры, 50 граммов доломитовой муки и 100 граммов двойного суперфосфата. Тару необходимо прикрыть пленкой и поместить в тепло. Посев на рассаду производится в последнюю декаду месяца апреля. Нужно учитывать, что бахчевые культуры не любят пикировки в открытый грунт из другой тары. Поэтому высаживать их лучше прямо в торфяных горшочках. Через неделю должны появиться первые всходы. Температура в помещении с рассадой не должна падать ниже +20С. При недостатке природного освещения нужно использовать фитолампы. В фазе 3 листков нужно подкормить всходы настоем золы и коровяка. Можно использовать любое минеральное удобрение.

Прочитайте:  Организационная часть и Подробный бизнес-план сауны. Что нужно для открытия сауны: документы и необходимое оборудование

Перенос в открытый грунт

Для культуры арбуз выращивание в средней полосе подразумевает перенос рассады в открытую землю с середины июня (когда окончательно исчезнет угроза заморозков). Это растение не любит близкого расположения грунтовых вод, а также кислых почв. Однако никто так не любит яркое солнце и хорошее освещение, как арбузы. Выращивание в средней полосе не всегда полностью удовлетворяет их потребность в свете. Поэтому для высадки нужно выбирать закрытое от ветров солнечное место. Чтобы избежать застоя воды грядки нужно делать приподнятыми на высоту около 20 см (с южным уклоном). Растения высаживаются с интервалом в 1 метр. Расстояние между рядами — 2 метра. Грунт предварительно нужно заправить калийными и фосфорными удобрениями. Рассаду следует сажать ближе к вечеру, чтобы она приноровилась к солнечным лучам. Если погода еще холодная, посадку можно накрыть парником.

Уход и полив

Выращивание арбузов в средней полосе требует более тщательного ухода. Каждому растению требуется не менее 200 грамм влаги в сутки, однако поливать их рекомендуется один раз в неделю. Грунт несколько раз за сезон нужно рыхлить и делать прополку. С распусканием женских цветков полив сокращают в два раза, а после завязывания плодов полностью прекращают. Во время затяжных дождей и прохладной погоды (особенно в конце августа) парник над посадкой можно восстановить. Если после того как распустились цветы, не будут летать пчелы, арбуз придется опылять в ручном режиме. Для этого нужно взять один цветок и коснуться тычинками пестиков четырех других.

Выращивание арбуза в средней полосе. Личный опыт // FORUMHOUSE


Рассада или семена

Добиться хорошего урожая арбузов и дынь в условиях умеренной климатической зоны — задача трудная, но вполне решаемая. Первое, что необходимо учесть, — выращивание арбузов в открытом грунте может быть успешным только при использовании рассады, которую надо или купить уже готовую, или самостоятельно вырастить. Хотелось бы отметить, что семена бахчевых культур очень долго не теряют свою способность к всхожести, они могут и через 3-4 года дать отличные всходы. Говорить о том, что хорошего урожая можно добиться, если проводить выращивание арбузов в открытом грунте обычным высеванием в почву семян не приходится. Климат средней полосы очень суров для такого способа, он эффективен только на территориях с температурным режимом, характерным для южного региона.

Прочитайте:  Статистика российского рынка бытовой техники и электроники в 2013 году и Бизнес-план магазина бытовой техники. Как открыть комиссионный магазин бытовой техники: поставщики, расчет затрат, необходимое оборудование для старта

Уход за рассадой и высадка в открытый грунт

Важным условием жизнеспособности бахчевых является их крепкая корневая система, поэтому рассаду нужно выращивать в небольших емкостях. Для этой цели вполне подойдут маленькие цветочные горшки или одноразовые стаканчики небольшого объема. Состав почвы для высадки должен состоять из грунта, взятого на приусадебном участке с добавлением песка. На первоначальном этапе применять дополнительную подкормку не нужно. Она может дать толчок для интенсивного роста надземной части растения, но при этом корневая система будет развита слабо, а этого как раз и следует избегать. Выращивание арбузов в открытом грунте лучше проводить с использованием традиционных сортов бахчевых, дающих плоды среднего размера. Не стоит экспериментировать с теми разновидностями, которые обещают ягоды свыше 7 кг, — провозиться придется долго, а вот результат может быть далек от ожидаемого. Участок земли, на котором будет проходить выращивание арбузов в открытом грунте нужно заблаговременно удобрить навозом. Такую процедуру лучше провести осенью после окончания всех садовых и полевых работ. Весной, когда температура почвы на глубине 10 см в течение трех дней не будет опускаться ниже отметки +15 градусов, можно провести перенос рассады из отдельных емкостей на открытую территорию огорода.

Арбузы в теплице

Весенняя погода очень обманчива — часто случаются заморозки на грунте даже в мае. Чтобы избежать гибели рассады лучше смастерить небольшой парник и поместить в него растения. И пусть выращивание арбузов в теплице займет несколько дней на строительство, но зато убережет бахчевые от вымерзания. При наступлении благоприятных погодных условий, рассаду из теплицы можно переносить на грядку (это можно делать, когда побег отбил три настоящих листочка). Пересадка производится вместе с грунтом. Технология выращивания арбузов несложная. Грядка, на которой будут расти арбузы и дыни, должна быть хорошо дренирована. Маленькие канавки, идущие от каждого растения, вполне справятся с задачей и предохранят их от загнивания, а дополнительное подвязывание к узкой длинной доске позволит плодам прогреваться со всех сторон равномерно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: