Как гражданину Украины находиться на территории России более 90 дней

Территория

Пребывание гражданина украины в россии более 90 дней

  • на таможне в пункте пропуска, во время пересечения границы;
  • в российском представительстве на Украине;
  • в самой России, в ближайшем отделении миграционной службы.
  • проживание не более 90 дней; в противном случае срок необходимо продлить, подтвердив законность своего пребывания в России;
  • наложение штрафа на гражданина, превысившего срок пребывания в стране даже на один день;
  • в случае наличия уважительных причин (вроде учебы, болезни, работы и пр.) могут быть предоставлены небольшие поблажки.

Какие правила пребывания Украинцев в России необходимо обозначить? Ответ на этот вопрос будет предоставлен далее. Есть ли льготный режим? С 1 августа 2015 года любой гражданин Украины, приехавший на территорию Российской Федерации, обязан подтвердить свой правовой статус.

Сделать он это должен незамедлительно. В противном же случае въезд в Россию в дальнейшем будет попросту запрещен. До августа 2015 года Украинцы, прибывающие в Российскую Федерацию, могли пребывать на территории страны неограниченное время.

Чтобы начинать трудовую деятельность, им не нужно было получать специальные разрешительные документы. Все это именовалось льготным режимом.

Должны быть указаны предположительные сроки пребывания в стране. Продлить срок пребывания можно путем предъявления миграционной карты в ближайший миграционный отдел.

Данный срок установлен статьей 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Если гражданин Украины намерен и дальше находиться в России, ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы ФМС.

До августа 2015 года в России для граждан Украины действовал льготный режим беспрепятственного продления срока пребывания на территории РФ на последующие 90 дней (без ограничения количества продлений). Причем данное правило распространялось на всех граждан Украины.

Согласно миграционному законодательству срок пребывания Украинцев в России без дополнительной регистрации составляет 90 дней с момента въезда в страну. Обычно по завершению указанного периода иностранец должен покинуть территорию государства, однако в законодательстве сказано, что Украинцы могут неоднократно продлевать срок своего пребывания на аналогичное количество дней.

Рассмотрим актуальные правила пребывания Украинцев в РФ в 2018 году. Пребывание граждан Украины в России — основные правила Перечень актуальных правил пребывания в РФ для граждан Украины опубликован на официальном сайте ФМС (http://www.fms.gov.ru).

Остановимся на самых важных моментах. Как гражданину Украины находиться на территории России болееₐ дней, Территория? Прибыв на территорию России, гражданин Украины должен сообщить сотрудникам миграционной службы о статусе, в котором он собирается находиться на территории страны или остаться для временного пребывания.

Согласно закону, граждане Украины, желающие официально трудиться на территории Российской Федерации, обязаны приобрести и оформить следующие документы

  • Полис добровольного медицинского страхования. Оформленный документ должен находиться у Украинца все время его пребывания в России.
  • Свидетельство об оплате патента.

Речь идет о специальном документе, позволяющем легализовать рабочую деятельность гражданина Украины в России. Максимальный срок патента — 12 месяцев.

  • СНИЛС, по которому гражданин Украины, как ни странно, будет отчислять часть заработной платы в российский Пенсионный фонд.
  • Сам трудовой договор.
    Чтобы патент не был аннулирован, Украинец обязан подать копию трудового договора в ФМС.
  • Таким образом, правила пребывания Украинцев в России, а также осуществление на территории страны рабочей деятельности строго регламентируются законом.

    Как и остальные визитеры из стран СНГ, они могли находиться в России до 90 суток в течение полугода, но допускалось увеличение этого периода на основании паспорта и миграционной карты. Это распоряжение действовало в период внутриУкраинского кризиса.

    Но сейчас правила пребывания граждан Украины в РФ изменились, о чем сообщалось в новостях ФМС.Миграционный учет иностранцев: что должен делать работодатель Они должны своевременно оплачивать патент, подавать документы для получения разрешения на временное проживание, становиться на миграционный учет и т. д. Закон № 109-ФЗ – Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» .

    Конечно же, для этого нужно выполнить целый ряд условий и соответствовать требованиям. Для того чтобы получить разрешение на работу в 2018 году, необходимо подать в ГУВМ (ФМС) определенные документы

    • загранпаспорт;
    • миграционная карта;
    • комплект фотографий;
    • подтверждение владения русским языком;
    • медицинская справка и сертификат об отсутствии СПИДа;
    • договор об аренде жилья;
    • квитанция об уплате государственной пошлины.

    В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Что касается обучения Украинцев в России в 2018 году, то здесь все происходит по схожей схеме. Однако вместо трудового контракта необходимо предъявить документы из университета, подтверждающие зачисление на обучение. Приятным бонусом в 2018 году является то, что студенты могут официально работать на период обучения.

    • на таможне в пункте пропуска, во время пересечения границы;
    • в российском представительстве на Украине;
    • в самой России, в ближайшем отделении миграционной службы.
    • проживание не более 90 дней; в противном случае срок необходимо продлить, подтвердив законность своего пребывания в России;
    • наложение штрафа на гражданина, превысившего срок пребывания в стране даже на один день;
    • в случае наличия уважительных причин (вроде учебы, болезни, работы и пр.) могут быть предоставлены небольшие поблажки.

    Новые правила пребывания Украинцев в России предполагают также оплату госпошлины: 1600 рублей за временное пребывание и 3500 рублей за ВНЖ.

    Как Украинцу находиться в России более 90 дней

    В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2014 года, появилась масса непоняток для простых граждан. Я решил ответить на вопросы большинства и вместе с российскими коллегами подготовил эту статью.

    Тем более, что в связи с военными действиями на востоке Украины увеличился поток переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые желают получить статус беженца в России. Однако, по факту, статус беженца мало кому предоставляется и люди должны жить в России на общих условиях. А значит, через 90 дней им требуется покинуть территорию государства.

    Те, кто решил окончательно остаться в Российской Федерации более, чем на 90 дней (как беженец, переселенец, с целью работы или просто в гостях) должен получить соответствующее разрешение, в противном случае это все может иметь для него неприятные последствия.

    Итак, государственная Дума РФ приняла поправки к закону об иностранцах. Теперь граждане безвизовых стран не могут пребывать в России более 90 суток суммарно в течение каждого периода в полгода (180 дней). Закон, призванный в первую очередь отсечь нелегальных мигрантов ударил и по обычным жителям: тем, кто путешествует по России, ездит в гости или по делам.

    По сути, правило максимального пребывания в 3 месяца действовало и раньше, однако легко обходилось — достаточно было хоть на пару часов покинуть Россию в Украину, Беларусь или любое другое государство, в том числе и безвизовое для Украинцев, как можно было въезжать обратно еще на 90 дней.

    Внимание! Статья дополняется и обновляется. Последнее обновление: 2 сентября 2017. Информация актуальна для 2018 года.

    Теперь действует правило, аналогичное странам шенгенского договора. Выехать и въехать обратно уже нельзя. Если вы расходовали 90 дней — извольте побыть заграницей в следующие 3 месяца.

    На самом деле — не все так страшно, как себе рисуют граждане. Если вы действительно легально и законно находитесь в РФ — вы имеете право продолжать это делать. Для того есть несколько способов.

    Патент — это документ, который позволяет иностранцам с действующим безвизовым режимом посещения России осуществлять трудовую деятельность у физического лица. То есть, это: садовники, строители, подрядчики и т.п. Патент на работу выдается в течении 10 рабочих дней (но часто ФМС любит затягивать этот процесс, не откладывайте его на последний момент).

    Для получения патента в России в 2017 году Украинцу, гражданам Украина, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Укзбекистана и т.п., нужны

    • Загранпаспорт
    • Нотариально-заверенный перевод паспорта, по которому вы въехали в РФ
    • Заявление на получение патента (скачать заявление на патент)
    • Уведомление о прибытии
    • Миграционная карта или ее копия
    • Квитанция об оплате налога на 1 или 3 месяца
    • 2 цветные матовые фотографии 3х4.
    • ИНН
    • Пройти медкомиссию на патент
    • Сдать тестирование по русскому языку, законодательству и истории России
    • Оформить ДМС полис на тот период, на который оформляете патент
    • Произвести оплату НДФЛ налога за первый месяц
    • Сдать отпечатки пальцев

    Как видите, ничего особо сложного нет. Паспорт есть по умолчанию, заявление заполняется от руки за пять минут. Фото можно сделать даже в домашних условиях (я описывал весь процесс в статье). Квитанция получается в банке сразу после оплаты. Все это относится в органы Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ (бывшие УФМС) по месту пребывания.

    Стоит учесть, что изначально патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев, однако затем может быть многократно продлен, вплоть до 1 года. И вновь, каждое продление — не более 3 месяцев. Зато само продление предельно просто — вам не нужно вновь посещать миграционную службу, достаточно оплатить квитанцию на следующий период.

    Учтите. Квитанцию нужно оплачивать вовремя, что бы платеж успел пройти. А раз банки в России очень быстры и надежны — настоятельно рекомендую делать это не позже, чем за 3 дня до окончания действия предыдущего периода.

    Таким образом, на основании одного трудового патента Украинцы могут пребывать в России 1 год, а по истечению срока его действия — покинуть территорию РФ либо оформить новый патент с тем же пакетом документов.

    Если вы собираетесь оформлять патент — указывайте при въезде на миграционной карте цель визита — работа. В комментариях говорят о случаях отказа в выдаче патента при других указанных целях визита.

    После получения патента, у вас будет 2 месяца для того, чтобы найти работу и отправить копию трудового договора в управление по вопросам миграции. В противном случае, его действие могут отменить.

    Если гражданин Украины или другой безвизовой страны (Узбекистан, Казахстан и т.п.) собирается легально работать в российской фирме или компании, ему достаточно заключить договор и получить разрешение на работу. Затем, на основании договора, разрешения и временной регистрации просто продлить срок пребывания в стране через ФМС. Такое продление действует не более 1 года, затем его можно вновь продлить (естественно, если ваш договор еще действует или есть новый).

    РнВП в России может выдаваться на разных основаниях. К примеру, вы можете поступить на учебу в российское образовательное учреждение.

    То есть, для легально проживающих граждан ничего не меняется. Просто теперь есть большая мотивация для легализации работы в стране. Я бы сказал, что она больше усложнит жизнь самим россиянам, которые любили нанимать людей без договора, чем иностранцам.

    Но вот кому не повезло — это тем, кто просто живет там. Однако, я не верю, что можно более 90 дней «гостить», как мне рассказывали в комментариях, уж простите.

    Еще получить разрешение на проживание можно, если у вас есть супруг\супруга, нетрудоспособные дети/родители — граждане Российской Федерации.

    Я настоятельно продолжаю рекомендовать всем обращаться в ФМС России с вопросами по конкретно вашей ситуации. Это очень важно. Точно так же я призываю не пользоваться услугами посредников, так как на этой «теме» с визовым «коридором» уже начинают появляться мошенники.

    Граждане, которые вынуждено переселились с территорий, где проходят боевые действия, могут претендовать на получение статуса беженца в РФ. Я не отслеживаю положение дел в данной сфере, а потому, вам лучше обратиться непосредственно в ФМС, для уточнения возможности получения подобного статуса.

    За нарушение «коридора» в 90 дней положен штраф от 2 000 до 7 000 рублей и возможным «выдворением» за пределы РФ. То есть, вас могут выгнать из страны с запретом на въезд на срок до 3 лет (или до 5, если суд вынесет такое решение). Уголовной ответственности не предусмотрено.

    Статью я написал сумбурно, под давлением огромного количества вопросов. Поэтому не раскрыл множество нюансов. Если у вас есть вопросы — обязательно не стесняйтесь их задавать, я с удовольствием постараюсь ответить. Однако четко описывайте ситуацию и желательно честно, иначе я не смогу ничего посоветовать.


    5 comments

    • Приобретение недвижимости в России дает ли право получения гражданства гражданину Украины?

    • Мы граждани Украины два года уже живем в Росси по временному убежищу, купили здесь машину оформили все документы на нее Российские, можем ли мы взять рассрочку или кредит на быт технику под залог этой машины. ?

    • Я с украины, с донбасса. Могу ли я купить авто в россии?

    • Путевка в обезьянник за ваш счёт Подскажите территории России Украины более на Как дней находиться 90 гражданину

    • Не грубо, а справедливо. Переезды дело серьезное и тут бесплатной консультацией не обойтись. Для начала не плохо бы обратиться в посольство РФ, есть ли у Вас шансы получить вид на жительство, заодно и задайте остальные вопросы.

    Comments are closed.