Как оформить временное пребывание в России гражданину Украины

Получение

Основные правила пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Пребывание граждан Украины на территории РФ регулируется общими правилами и законами Миграционной службы России. Но есть и льготы, которыми пользуются жители соседнего государства. Каковы новые правила нахождения Украинцев на территории РФ в 2018 году? Не изменились ли условия пребывания? Ответы ищите в нашей статье.

Льготный миграционный режим для Украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для Украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

Хотя граждане Украины приезжают к нам без визы, следует соблюдать правила пребывания в нашей стране. В 2016 году введено ограничение сроков проживания для Украинцев, их уравняли с представителями других национальностей.

Согласно требованиям ФМС, иностранные граждане могут находиться в России не дольше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода. Причём в течение 180 дней вы можете непрерывно находиться на территории РФ три месяца, а можете приезжать несколько раз, но при этом строго следить, чтобы общий срок не превысил указанных параметров. Количество прожитых дней легко определить по штампам о пересечении границы.

Если срок вашего пребывания истекает, нужно покинуть Россию и выехать на Украину. Следующий въезд возможен после того, как наступит следующее полугодие. Отсчёт начинается с даты первого пересечения границы.

Разумеется, необходимость уезжать каждые три месяца не устроит тех, кто приезжает на долгосрочную учёбу или планирует устроиться на постоянную работу. В этом случае потребуется получить временное разрешение на пребывание или вид на жительство.

Напоминаем, что в 2018 году действуют правила, по которым приезжающие в РФ мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение недели (7 рабочих дней) после прибытия. Для этого нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства и предоставить

Информацию о прибывших иностранцах в миграционную службу могут передать владельцы жилья или сотрудники службы размещения в гостинице или пансионате. Можно воспользоваться услугами почты и переслать документы в территориальное отделение ФМС.

Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2018 году уменьшена квота на приём беженцев.

Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания и подать заявление. Как оформить временное пребывание в России гражданину Украины, Пребывание? К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

  • Поступили в учебное заведение.
  • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
  • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
  • Получили статус беженцев.
  • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.

При устройстве на работу Украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

Тем гражданам Украины, кто планирует связать своё будущее с Россией, приобрести жилье или устроиться на постоянную работу, перебраться к родственникам, советуем обратиться за разрешением на временное проживание на территории РФ. Это первый этап на пути получения вида на жительство. Получение РВП даёт право на предоставление медицинской помощи, устройство на работу без оформления разрешения, возможность получать образование.

РВП может быть оформлено как отдельный документ или выглядеть ка отметка в паспорте. Существуют квоты на приём мигрантов для каждого региона России, поэтому свободно перемещаться по стране не получится. Если вы оформите разрешение на временное проживание в рекомендованных районах, вам придётся жить и работать постоянно в выбранном регионе.

Разрешение выдаётся на три года. Его нельзя продлить, можно хлопотать о выдаче нового документа или подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Прошение рассматривается в течение двух месяцев со дня обращения. Если принято положительное решение, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Регистрация по месту жительства после получения РВП для граждан Украины обязательна.

Граждане Украины, получившие РВП, могут без проблем проживать на территории России три года. После года постоянного проживания можно подавать документы на получение вида на жительство в России.

  • Родились в РФ или были гражданином СССР.
  • Имеете мужа (жену) – граждан России.
  • У вас есть нетрудоспособный родитель, гражданин РФ, или вы сами нуждаетесь в помощи, а ваши дети законно проживают в России.
  • Вы оформляете РВП несовершеннолетним детям, переезжающим вместе с родителями, опекунами.
  • Ваш ребенок является гражданином РФ.
  • Проходите службу в вооружённых силах по контракту.
  • Ваша семья участвует в программе переселения соотечественников.
  • Вкладываете средства в развитие экономики (инвестиции).

В 2016 году Правительство РФ сокращает количество людей, которым предоставляется статус беженца и временное убежище на территории России. Раньше все лица, проживающие в ЛНР И ДНР, могли рассчитывать на получение убежища. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально, сроки проживания в пунктах временного пребывания ограничиваются.

Таким образом, несмотря на некоторые ужесточения, правила пребывания в Российской Федерации для граждан Украины достаточно лояльны и сохраняют льготные условия для некоторых категорий переселенцев. Если вы намерены легально перебраться в Россию, вы можете быть уверены, что после соблюдения всех формальностей вы получите желаемый документ. Удачи!

РВП для граждан Украины в упрощенном порядке

Для законного пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин (далее ИГ) обязан оформить разрешение на временное проживание (далее РВП), за исключением тех случаев, когда ИГ получил статус беженца или переселенца.

РВП предоставляется в пределах выделенных квот в разрезе каждого региона России, размер которых подлежит ежегодной корректировке (пункт 1 статья 6 Федерального закона О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.). Так, на 2018 год установлена квота на получение РВП в России в размере 110 880 шт., что на 12% меньше по сравнению с прошлым годом. Размер квоты регламентируется Распоряжением № 2428-р от 15 ноября 2016 г.

Некоторые граждане Украины имеют законное основание на упрощенное (без квотное) получение РВП, что предусмотрено ст. 6 п. 3 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.

  • состоят в браке с гражданами России;
  • имеют несовершеннолетних детей, которые проходят процедуру получения документов вместе с родителями;
  • несовершеннолетние дети, один из родителей которых гражданин РФ;
  • лица с советским гражданством в прошлом, в чьем свидетельстве в графе место рождения указаны РФ или РСФСР;
  • лица, имеющие нетрудоспособных родителей граждан РФ;
  • нетрудоспособные лица, имеющие трудоспособных детей граждан РФ;
  • инвесторы;
  • лица, проходящие службу в войсках РФ.

Разрешение на временное проживание для граждан Украины выдается сроком на 3 года, что предусмотрено п. 1 ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. Дальнейшего продления РВП для граждан Украины не предусмотрено, поэтому следующим шагом является получение вида на жительство (ВНЖ).

  • заявление на выделение квоты на РВП; Как оформить временное пребывание в России гражданину Украины
  • копию паспорта или нотариально-заверенная копию его перевода;
  • копию миграционной карты; Как оформить временное пребывание в России гражданину Украины
  • копию уведомления о прибытии в место пребывания; Как оформить временное пребывание в России гражданину Украины
  • копии документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении на квоту РВП (например, документ об образовании; документы, подтверждающие родственные связи с проживающими на территории РФ).

Обратите внимание! Если срок Вашего пребывания превышает 90 дней, но Вы ждете ответа относительно предоставления квоты, то Ваш срок пребывания на территории России может быть продлен без оформления дополнительных документов.

Вам предстоит обратиться в органы миграционной службы (с 2018 года переименовано в ГУВМ МВД РФ) со следующим списком документов

После предоставления данного пакета документов происходит рассмотрение Вашей заявки органами ГУВМ МВД РФ в течении 2-6 месяцев, после чего принимается положительное или отрицательное решение о выдаче РВП гражданину Украины.

В случаи подтверждения РВП для граждан Украины в 2018 году делается отметка о РВП на одной из страниц заграничного паспорта. Таким образом, РВП это не отдельно взятый документ или бланк, а только печать в документе иностранного гражданина, в котором указаны следующие данные

  • Фамилия, Имя, Отчество того, кому выдано РВП;
  • Дата рождения;
  • Место рождения;
  • Гражданство;
  • Номер решения о выдаче РВП и дата принятия этого решения;
  • Срок действия разрешения на временное проживание;
  • Орган, который выдал его.

Запомните! Печать РВП можно ставить ТОЛЬКО в заграничный паспорт, но никак не во внутренний, поскольку согласно законодательству Украины (аналогично и во многих других странах) другим государствам запрещено ставить какие-либо отметки, штампы и печати во внутренних документах, если иное не предусмотрено законом. При наличии посторонних отметок или печатей, которые были внесены туда органом другого государства, документ считается испорченным и не может использоваться в дальнейшем.

После получения РВП Вам предстоит сделать дактилоскопию (сдача отпечатков пальцев). Эта процедура является обязательной она проводиться при подаче документов или во время выдачи разрешения.

Обратите внимание! Согласно действующему законодательству, иностранному гражданину нужны 7 дней для прохождения этой процедуры (ФЗ № 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации от 25.06.1993 г.). Каких-то особенных требований для Украинцев не выдвигается, а регистрация должна осуществляться непосредственно в день обращения.

Пятый и последний Ваш шаг это ежегодное подтверждение проживания. Такое уведомление необходимо предоставлять в обязательном порядке, иначе выданное вам разрешение на временное проживание будет аннулировано и все ваши труды пропадут напрасно.

  1. Государственная пошлина 1600 руб.
  2. Комплексный экзамен (русский язык, история России и основы права РФ) 5300 руб.
  3. Медкомиссия 2900 руб.

Это минимальная сумма, с которой Вам необходимо будет расстаться в том случае, если Вы займетесь подготовкой документов и последующим оформлением самостоятельно. Если же Вы вдруг решите воспользоваться услугами фирмы, которая осуществляет помощь в оформлении РВП, то Ваши расходы увеличатся в разы и составят от 35000 руб. до 100000 руб. в зависимости от того, в чем организация будет Вам помогать и в зависимости от того, оформляется разрешение на временное проживание по основанию или же по квоте.

Следует сразу отметить, что оформление разрешения на временное проживание для граждан Украины осуществляется в установленном законном порядке и на данный момент не предусматривает каких-либо упрощенных схем получения РВП для Украинцев.

Таким образом, на основании нового закона по РВП в РФ для граждан Украины с 2018 года (Федеральный закон О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации № 115-ФЗ от 25.07.2002 г с последними изменениями) на упрощенное оформление РВП могут рассчитывать граждане, у которых когда-то уже было гражданство Российской Федерации и те, кто состоит в браке с гражданкой или же гражданином РФ.

Большее количество рабочих мигрантов из Украины стремятся получить трудоустройство в больших городах России, например, как Москва. Поэтому вполне закономерен вопрос: как гражданину Украины получить РВП в Москве?

Порядок получения РВП в Москве идентичен вышеперечисленному порядку, с одним лишь отличием, что выбить квоту в Москве и Московской области будет затруднительно, поскольку количество вакантных мест всего лишь 2000 и 8000 шт. соответственно.

Кроме того, стоимость услуг компаний, которые помогают в их оформлении, может значительно отличаться от среднерыночных цен в данной области.

Итак, разрешение на временное проживание это получение законного права на официальную трудовую деятельности без оформления дополнительных спецразрешений и получения медицинской помощи.


8 comments

  • Отработала 21 год учителем в Украине. Сейчас работаю учителем в России. Имею ли я право на льготную пенсию по выслуге лет, когда в сумме будет 25 лет? Благодарю?

  • Мои родители граждане россии. Я гражданин Украины. Хочу переехать в Россию для ухода за престарелыми родителями. Как мне получить Российское гражданство?

  • Вступили в наследство граждане Украины в России, какие налоги в России мы заплатим?

  • Даже скучно обсуждать. Всё очевидно. Подскажите Как оформить Украины России гражданину временное в пребывание

  • В Украине или в Италии. Уточните Ваш статус в России, и имеется ли согласие жены.

  • Добрый день, если в Вас будет представитель в Украине или напишите свои возражения в суд или исковое и попросите рассмотреть в ваше отсутствие, то можите не выезжать.

  • Нет, не аннулируется. Она прекращается с истечением срока регистрации, а так же в том случае, когда Вы сами подадите заявление о снятии их с учета.

  • Здравствуйте, Алла! Конечно двойное гражданство в России не запрещено, Вам следует обратится в паспортный стол по месту жительства и узнать процедуру получения гражданства для сына, так как вы являетесь гражданкой Украины думаю, что в упрощенном порядке есть вариант получения вашему сыну гражданства

Comments are closed.