Как Оспорить Иск об Уменьшении Размера Алиментов • Судебная практика

Консультант

Помимо права возражать против иска о снижении размера алиментов, ответчик наделен также правом подать встречный иск. Само название процессуального документа говорит о его сути: оно содержит встречные требований к истцу.

Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов | 2021

  1. Намеренный уход с работы или перевод на менее высокооплачиваемое место.
  2. Появление недвижимости или движимого имущества во владении несовершеннолетнего.
  3. Увеличение дохода бывшей супруги.
  4. Оформление кредитов или появление иных видов задолженности.
  5. Получение несовершеннолетним пособий, пенсии или иных преференций от государства.

Ответ В возражении необходимо указать причины, по которым вы не согласны. Возражение вы сможете представить во время судебного заседания. В вашей ситуации, если мать второго ребенка еще не подавала на алименты, это может сыграть в вашу пользу. Если же на второго ребенка тоже будут взыскивать алименты, то на вашего ребенка они будут снижены.

Образец возражения на иск об уменьшении размера алиментов

В последнем случае следует учитывать нормы законодательства, согласно которым алименты могут расходоваться только на ребенка. Если у мужчины есть подозрения, что бывшая жена тратит их на себя, он может попытаться снизить размер выплат через суд. Но шанс на удовлетворение таких требований ничтожно мал.
Заголовок Встречное исковое заявление на иск о снижении размера алиментов. Подписывая договор, он должен был осознавать необходимость ежемесячной оплаты долга.

Как уже отмечалось, апелляцию можно подать после вынесения мотивированного решения судьи. Так как ГПК РФ позволяет судьям не составлять мотивированное решение, они могут объявлять на процессе лишь резолютивное. В таких случаях необходимо подавать заявление о составлении мотивированного решения.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов, что делать

  • наличие в собственности у несовершеннолетнего имущества, не приносящего прибыли – если имущество приносит доход, то речь будет идти о предпринимательской деятельности;
  • высокий доход у родителя, с которым постоянно проживает ребенок – возможность матери самостоятельно в полной мере обеспечивать детей не освобождает отца от обязанности по их содержанию;
  • наличие пенсии у несовершеннолетнего;
  • оформление кредита плательщиком алиментов.

Вопрос: В прошлом году оформил ипотеку на жилье, поскольку в новой семье родился ребенок. Хотел бы обратиться в суд, чтобы уменьшить размер алиментных выплат на ребенка в предыдущем браке (сейчас ежемесячно плачу 5500 рублей). Жена занимается бизнесом, не нуждается ни в чем. Есть ли шансы, что суд удовлетворит мою просьбу и уменьшит размер алиментов до 3 тысяч рублей?

Уменьшение размера алиментов: основания, порядок обращения в суд, образец искового заявления, судебная практика

По условиям СК РФ ст.81 размер алиментных выплат устанавливается в процентах от ежемесячного дохода. В этой же статье п.2 допускается возможность уменьшения или увеличения процента в зависимости от ситуации.Четкого списка не предусмотрено, но, как правило, основанием является ухудшение финансового положения. При вынесении вердикта суд изучает каждую ситуацию индивидуально.
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи об уменьшении размера алиментов. Основания для снижения размера выплат по алиментам.

Поэтому, обращаясь в суд с иском о снижении алиментов, муж должен доказать необходимость и обоснованность такого шага. А жене – получателю алиментов – придется возражать или оспаривать доводы алиментоплательщика, предлагая противоположные доводы и доказательства собственной правоты.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов, образец 2022 года

  1. Устанавливается цена иска – сумма, которую не доплатит алиментообязанный при положительном решении за 12 месяцев (ст. 91 ГПК РФ).
  2. Полученный результат умножается на количество процентов согласно цене иска, затем прибавляется фиксированная выплата.

При этом они будут уменьшены, только если истцу удастся доказать, что его финансовое положение существенно ухудшилось и это не позволяет ему выплачивать алименты в прежнем размере. Судебная практика стоит на страже интересов детей, не позволяя недобросовестному родителю, просто сменив работу, требовать снизить алименты.

Возражение на уменьшение размера алиментов

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Жалоба должна включать в себя следующую информацию. Право на уменьшение размера алиментов закреплено за плательщиком нормами Семейного кодекса.

Данный материал рассказал, в каких случаях отец может добиться урезания алиментных выплат, а в каких случаях ему это сделать не удастся. Поэтому если возникло у второго родителя желание уменьшать алименты, матери паниковать не стоит.

Жалоба на уменьшение размера алиментов | 2021

  • Аргумент о том, что истцу приходится содержать престарелых родителей не может быть принят судом во внимание, поскольку отец и мать плательщика алиментов получают пенсию, покрывающую их потребности. Иск о взыскании алиментов на содержание родителей алиментоплательщика не подавался, судебный приказ (исполнительный лист) не предъявлялся в отделение ССП для принудительного исполнения.

Также согласно ст. 138 ГПК РФ встречный иск принимается судом, если между исками есть взаимосвязь или если удовлетворение встречного иска исключит возможность удовлетворения основного, первоначального иска. Например, встречный иск может содержать требование о повышении размера алиментных выплат или о выплате алиментов в фиксированной сумме – вместо понижения.

Как составить апелляционную жалобу

Нередко отцы, пытаясь уменьшить размер алиментов, взыскиваемых в фиксированной сумме, увольняются с прежнего места работы, начиная работать за гораздо меньшую зарплату. Также подобным образом они могут поступить, если суд отказал им снизить алиментов по факту рождения второго ребёнка, указав, что финансовое положение не ухудшилось.
Следовательно, оба ребенка будут получать по 16,5. В таких случаях матери однозначно стоит побороться за его права.

7. Супруг подал исковое заявление к бывшей жене на уменьшение алиментов в связи с рождением ребёнка в нашей семье, помощник судьи сказала, что муж должен предоставить документы на то, что у него есть в собственности (квартира, земля) , на каком основании нужны эти документы, если речь идёт об алиментах.

Как оспорить иск бывшего мужа, который подал на уменьшение алиментов: порядок действий и примеры из судебной практики

  1. Составляется апелляция, затем с прилагающимися документами подается в суд, принявший оспариваемое решение.
  2. После ряда процессуальных действий и оповещения сторон суд передает документацию в апелляционную инстанцию.
  3. Апелляционный суд рассматривает жалобу, по итогам оформляется определение о частичной или полной отмене решения, или о направлении дела на повторный пересмотр другим судьей.

5. Мой муж выплачивает алименты бывшей жене в размере 1/4 и мне на двоих детей 1/3, в общем получается больше 50% подал заявление на уменьшение доли на первого ребенка с 25% до 16.5% бывшая жена против. Скажите может ли ему отказать суд, если прожиточный минимум у него меньше среднего. Мы не в разводе. Просто разный бюджет.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
🔻 Порядок действий • Сейчас подал на возмещение судебных издержек в размере 20 000. Стоит понимать, что бывший супруг может пойти на такой шаг в определенных ситуациях. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов

2. Бывший муж выграл суд об уменьшении алиментов в апреле. Сейчас подал на возмещение судебных издержек в размере 20 000. С апреля алименты не поступают. В воспитании дочери участие не принимает. Живем с дочерью очень скромно, родственников нет. Могу ли я избежать оплаты судебных издержек, т к это усугубит наше не простое материальное положение.
Да, такая возможность предусмотрена законом, но только по ограниченному числу оснований. 2 допускается возможность уменьшения или увеличения процента в зависимости от ситуации.

Законные причины снижения алиментов

Вопросы и ответы
Снизить размер алиментов можно, если только они взыскиваются с должника по решению суда. Если же основанием для выплаты денежных средств служит добровольно заключённое соглашение, данный порядок применён быть не может. Ответ В вашей ситуации необходимо подготовить возражение на исковое заявление.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий