Как переехать жить на Украину из России к родственникам

Гражданство

ПМЖ в Украине для россиян: как иммигрировать в 2018 году

В сентябре 2015 года я получил этот статус. Найти жилье не составило труда — сложнее было с работой. Сейчас я на фрилансе — это беспощадная потогонная система, но я не могу позволить себе работать по найму: там низкие зарплаты, и я не смогу снимать жилье в столице. Зарабатываю тем, что хорошо знаю и умею: оцениваю социальные проекты и программы органов власти, разрабатываю системы мониторинга.

Переезд в Украину из России на ПМЖ в 2018 году осуществим либо после оформления иммиграционного разрешения, либо при наличии основания, которое дает россиянину право переезда и оформления статуса в стране.

Оформление бумаг, необходимых для переезда в Украину, начинают либо в России до выезда, либо уже в Украине, если окончательное решение было принято после переезда в страну.
Временный вид на жительство получают соискатели, которые относятся к одной из следующих категорий

  1. супруги по истечении 2 лет официального брака, дети, родители и другие близкие родственники Украинцев;
  2. зарубежные Украинцы с семьями, этнические Украинцы;
  3. опекуны или попечители несовершеннолетних Украинских детей;
  4. инвесторы;
  5. высококвалифицированные специалисты;
  6. выдающиеся деятели науки и культуры;
  7. мигранты, которые заключили трудовой договор с Украинским работодателем;
  8. работники и специалисты, которых не хватает Украине;
  9. бывшие обладатели гражданства;
  10. беженцы, которые проживают в стране 3 года и более;
  11. лица, состоящие под опекунством подданных Украины;
  12. заявители, которым необходимо длительное лечение в стране.

Чтобы переехать в Украину, россиянину понадобится разрешение на иммиграцию. После оформляется иммиграционная виза в дипломатическом представительстве в России, с которой россиянин пересекает границу и оформляет ВНЖ.

После подачи заявки кандидаты проходят собеседование в Посольстве. Цель собеседования – определить истинные намерения россиянина, желающего переехать в Украину. Поэтому вопросы, которые будут задавать соискателю, могут показаться ему каверзными и провоцирующими.

Постоянный вид на жительство оформляют спустя 3 года с даты получения временного вида на жительство. После получения ПМЖ иностранец должен зарегистрироваться по месту проживания в течение 10 дней.

Чтобы оформить гражданство Украины, переселенец сдает биометрические данные, экзамен по Украинскому языку, а его личность подвергается тщательной проверке на предмет нарушений сроков пребывания и любых других противоправных действий.

Внимание! Мужчин призывного возраста, которые переезжают в Украину без семьи, проверяют особенно тщательно и статус им выдают неохотно.

Соискатели, которые претендуют на Украинский статус, находясь в России, обращаются в диппредставительство Украины, т. е. в Консульство. Там они оформляют иммиграционную визу и разрешение на миграцию.

Заявки от этнических Украинцев рассматриваются Национальной комиссией по вопросам заграничных Украинцев при Кабинете Министров Украины рассматриваются раз в квартал.
Цена ПМЖ, учитывая оплату госпошлин, копий и переводов составит 2000-3000 гривен (порядка 6000-9000 рублей).

Пенсионеры вправе оформить вид на жительство в Украине, воспользовавшись воссоединением с семьей, став участником программы для заграничных Украинцев, по рождению в стране или в качестве инвестора, при наличии 100,000$.

Для каждой категории соискателей, которые вправе претендовать на ВНЖ, выделено ограниченное число квот. Супруги граждан Украины, опекуны Украинских детей, инвесторы, заграничные Украинцы и лица, переселение которых представляет государственный интерес, оформляют разрешение в любое время, поскольку на эти категории не выделяют квоты, и оформление происходит без них.

Владение недвижимым имуществом не станет для мигранта основанием, чтобы оформить временное или постоянное разрешение, однако при наличии другого существенного основания недвижимость не будет для соискателя помехой, а только плюсом.

Финансово независимые лица инвестируют в экономику страны не менее 100,000$ путем приобретения существующей компании или регистрации нового предприятия. Как переехать жить на Украину из России к родственникам, жить? Чтобы оформить разрешение на проживание, инвестор предоставляет бумаги, которые доказывают легальный источник средств, и пользу для Украинской экономики. Средства выделяются только в иностранной валюте.

Россияне о своей эмиграции в Украину

«Причина моего переезда — не Путин и не система, а само общество» — так мигранты из России в Украину объясняют мотивы своего переселения.

В трехлетнюю годовщину проведения референдума о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик, после которого власти непризнанных ДНР и ЛНР объявили о суверенитете и попросились вступить в состав России, «Сноб» поговорил с россиянами, которые за эти три года уехали жить на Украину.

Потом были четыре месяца под домашним арестом с браслетом на ноге — за преступление, которого я не совершал. Я не согласился с предъявленными мне обвинениями, не дал ни на кого показаний. На первом же заседании суда я рассказал о методах следствия, о тайных допросах и реальных причинах моего преследования. Два раза меня приводили в кабинет начальника следственного отдела УФСБ и требовали отказаться от своих слов. Я не согласился.

В сентябре 2015 года я получил этот статус. Найти жилье не составило труда — сложнее было с работой. Сейчас я на фрилансе — это беспощадная потогонная система, но я не могу позволить себе работать по найму: там низкие зарплаты, и я не смогу снимать жилье в столице. Зарабатываю тем, что хорошо знаю и умею: оцениваю социальные проекты и программы органов власти, разрабатываю системы мониторинга.

Надеюсь, у меня хватит сил и на социализацию в Украине, и на политическую миссию. Я уехал из России не для того, чтобы просто спастись. Получив статус политического беженца в Украине, я отказался от такого же статуса в США, потому что моя задача — содействовать возвращению демократии и прав человека в Россию, а из Украины вести информационное просвещение россиян проще. И конечно, я постараюсь наказать тех, кто был причастен к фальсификации моего дела — во дворах кубанской столицы за все нужно расплачиваться.

В 17 лет я поступила на факультет прикладной политологии ВШЭ и во время учебы работала с Transparency International и Молодежным правозащитным движением. После окончания бакалавриата поняла, что в России с моим интересом к адвокации, борьбе с коррупцией и правозащитным НКО делать нечего. И в октябре 2015 года я уехала в Украину.

Получить разрешение на проживание мне было нетрудно, поскольку мои родители родились на территории современной Украины, и это автоматически давало мне право на гражданство или постоянный вид на жительство. Я решила, что мне хватит и вида на жительство — гражданство нужно еще заслужить. Все-таки я приехала гражданкой страны-агрессора и чувствую ответственность за то, что Россия сделала с Украиной.

Я планирую еще поучиться в магистратуре и исследовать роль правозащитных организаций в политическом процессе в постсоветских государствах. Когда я смогу работать в этой сфере в России, возможно, даже преподавать, я вернусь на родину — но, боюсь, это произойдет нескоро.

Осенью 2014 года я впервые полетела в Украину. Уже невмоготу было выслушивать мнения соседей по поводу политики Путина. Они жаловались нам, а мы им — на маленькие пенсии, на дорогие коммунальные услуги и лекарства. Но мы протестовали против этого, а соседи упорно голосовали за Путина и «Единую Россию».

Единственное, по чему я скучаю, — это «Икеа». В Украине есть люди, которые ввозят и перепродают икеевские товары, но самой «Икеи» нет. Само собой, скучаю по отцу, который остался в России и верит, что в Украине все — бандеровцы и преступники. Когда я ему говорю, что здесь все хорошо, он меня спрашивает: «Тебя перевербовали? Тебе заплатили?» Если он захочет к нам приехать и даже переехать, мы ему поможем, но сама я ни ногой в Россию.

На данный момент я ожидаю разрешения на проживание в Украине. Меня удивило дружелюбное расположение ко мне сотрудников миграционной службы, чем не часто балуют российские госслужащие. Жилье мы купили в Киевской области, на что потратили все семейные сбережения. Я по образованию историк, так что ищу работу в сфере публицистики. Может, здесь удастся заняться любимым делом за адекватную зарплату.

Киев сделал меня добрее. Меня окружают люди понятные, отзывчивые, простые — в самом хорошем смысле. Мне больше никто не напоминает на каждом углу, кто там наш, а кто чмо и за что спасибо деду. Я стал больше времени проводить на свежем воздухе, сбросил лишний вес, работаю над собой и полон новых идей. Сейчас пишу очерки о сравнении Украинского и русского языков.

Для возвращения в Россию никаких предпосылок не вижу. Дело не столько в установившемся режиме власти, сколько в отсутствии перспектив развития России как гражданского светского общества. Украина же, как мне кажется, переживает сложный переходный период, но в ней есть движение.

В Украину я переехала в декабре 2015 года и сразу почувствовала какую-то свободу, гармонию; я снова научилась доверять. В России считается, что русские и Украинцы очень похожи — братские народы же. А я увидела, что мы очень разные. Украинцы более открытые, доброжелательные, они все время смотрят тебе в глаза. Первое время мне казалось, что они меня «палят» — ага, русская.

Я родом из Саратова, но девять лет жила в Москве, где люди слышат только себя и дальше своего носа ничего не видят. В России ты либо встраиваешься в вертикаль, либо становишься изгоем, и если ты выбираешь первое, то тебе постоянно приходится доказывать свое право на личную внутреннюю свободу. В борьбе ты забываешь про чужую, становишься эгоистом и уничтожаешь в себе искренность и доверие.

Я редко встречаю предвзятость со стороны Украинцев по отношении к себе. Наоборот, вижу интерес. В Украине уважительно относятся к тем, кто все-таки решает переехать в их страну, несмотря на всю пропаганду и ужастики, которые демонстрируют российские СМИ. Многие задают мне вопрос: как так получилось, что люди в России, имея такую тесную культурную и семейную связь с Украиной, поверили, что они все бандеровцы, убивающие детей? Почему люди поверили телевизору, а не личному общению с родственниками?


5 comments

  • Я гражданка Украины, в России проживаю по виду на жительства. Хочу вступить в брак с гражданином России, загс требует справку о семейном положении! Где ее взять?

  • Как получить постоянную регистрацию в россии гражданину украины ЛНР?

  • Я гражданка Украины. Въехала в Россию 3.10.17 Я не стала на учет в фмс В миграционной карте указала цель визита часный и прибывание до 25.12.17 сроки прибывания не нарушила?

  • На сайте рса можете проверить свой кбм Подскажите Как переехать жить на Украину из России к родственникам

  • Здравствуйте. Украина и должно вас обеспечить.

Comments are closed.