Как похоронить гражданина России если ты гражданин Украины

Родить

Умершую в Москве украинскую беженку не могли две недели похоронить по-человечески

Еще на кладбище, пользуясь растерянностью родственников, рассказывает Константин, пытались оформить захоронение по второму кругу, хотя за это уже было отдано похоронному агенту. Были и прочие непонятные поборы. «Мы дважды оплатили за рушники и за разовый уход за могилой, я опытный в этом деле, но все равно проглядел, а теперь только представьте себе, какие счета выкатывают родным».

Умереть далеко от дома, на чужой земле, которая ложится тяжелыми комьями промозглой глины вперемешку со снегом. Могла ли представить 65-летняя Людмила Владимировна Ивасенко, жительница станицы Луганской, что ее ждет в конце пути?

Почти две недели умершую в Москве гражданку Украины не могли похоронить — все инстанции тупо требовали с ее родных, беженцев с Донбасса, деньги.

Есть целых три документа, которые разъясняют так называемый перечень безвозмездных обязательных услуг в этой сфере. Это статья 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Указ президента «О гарантии прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших». И отдельно Закон Москвы от 04.06.1997 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Государственное пособие на погребение ныне составляет 16 тысяч рублей. Это по безналу. Если за живые деньги, то цифра почему-то значительно возрастает. Но компенсируют бюджетом все равно только 16 тысяч. Считается, что этой суммы вполне достаточно для выполнения традиционного ритуала.

«Куда я ее труп заберу? На работу? Я консьержкой сейчас в Москве работаю. С собой рядом посажу? Тех средств, которые требуют похоронные агентства, у нас и близко нет. Прописки нет, денег нет. Дома мы хотя бы знали, что делать, пошли бы в поселковый совет, выписали справку о смерти, а тут — куда?» — до сих пор не может прийти в себя сноха умершей Оксана, она тоже из Луганской области.

Они с мужем Русланом все эти дни прибывали в шоке. Брошенные, раздавленные горем люди. Но некогда горевать – надо было искать средства на похороны. Как коршуны налетели похоронные агенты. Прекрасно видели, кто перед ними, и все равно не гнушались.

— Очень запомнилась строка в калькуляции: закрыть глаза в морге и подвязать челюсть — 16 тысяч рублей. Столько стоят вся церемония, если верить российскому законодательству, — говорит беженка.

Похоронный кортеж — громко сказано, машина государственной погребальной службы, причем в госпохороны не входит перенос тела из морга в автобус и из автобуса до могилы, за это предлагают доплатить еще 12 тысяч, но парни, вчерашние бездомные из трудовых домов, соглашаются сделать это даром, чтобы послужить усопшему человеку.

Рядом с гробом Людмилы Владимировны Ивасенко — сидят сын, сноха, я, журналистка «МК», и соцработник Константин Мурашов, помощник настоятеля храма Космы и Дамиана, что в Столешниковом переулке. Если бы он добровольно не взял на себя обязанности похоронить Людмилу Ивасенко, ее труп до сих пор был бы неприкаянным..

Именно Константин обошел все инстанции, попросил бездомных помочь с переносом гроба. Как похоронить гражданина России если ты гражданин Украины, похоронить? Но казенные деньги все-таки не выбил. «Начинать надо было с собеса, там обязаны выдать платежное поручение, после чего стоимость начинает рассчитываться не по коммерческим, а по государственным расценкам, но об этом мало кто знает», — говорит Константин

В посольстве Украины тоже ничем не помогли: если бы была временная прописка или официальный статус, можно было бы хоть как-то выбить субсидии, а так — без бумажки ты никто, будто и не было человека.

Дорогой на кладбище Константин читает Псалтырь, закачанный на мобильный телефон. Мы едем на Перепечинское кладбище, что на 32-м километре Ленинградского шоссе, неподалеку от «Шереметьево», муниципальный погост бесплатный, для бедных, для всех. В Москве таких муниципальных кладбищ всего два — это и еще одно, под Ногинском. Оба переполнены.

. Руслан и Оксана оформили статус беженцев еще два года назад, успели вывезти с Украины двух дочек. Квота, правда, у них в другом городе, в Москве этот статус нереально получить, но живут они все-таки в столице, здесь не так проблемно с работой, а девочки со второй бабушкой в провинции, где подешевле.

По их родной станице Луганской до сих пор проходит линия фронта, с одной стороны — войска АТО, с другой — ополченцы. А посередине — они, разбомбленный русский мир. «Слава богу, мы рано приехали, вместе с теми, кто выбрался из Славянска, не увидели ни обстрелов, ни как гибли под бомбежкой дети, знакомые, старики».

А у Людмилы Ивасенко официального статуса беженки не было. «Мама до последнего надеялась вернуться на родину. Поэтому и не оформляла документы, только делала временную регистрацию», — поясняет сын Руслан.

Людмила Владимировна тяжело болела. Еще до войны на родине сделали неудачно операцию по онкологии. Потом весь этот Украинский кошмар — о каком лечении могла идти речь? Болезнь прогрессировала.

«В Москве маму обычно забирали по «скорой». Сильные боли. Мы вызывали, когда становилось совсем невмоготу. Но пару дней продержат и выписывают. Иначе врачей оштрафуют за то, что лечат без полиса», — медленно, будто нехотя, добавляет сын. Говорит, что собирался сам отвезти мать на родину умирать, и плевать на блокпосты и обстрелы, но не успел.

26 ноября Людмилы Владимировны не стало. Скончалась женщина в 23-й муниципальной больнице, куда ее доставили опять же по «скорой». А дальше начались злоключения с телом.

Еще на кладбище, пользуясь растерянностью родственников, рассказывает Константин, пытались оформить захоронение по второму кругу, хотя за это уже было отдано похоронному агенту. Были и прочие непонятные поборы. «Мы дважды оплатили за рушники и за разовый уход за могилой, я опытный в этом деле, но все равно проглядел, а теперь только представьте себе, какие счета выкатывают родным».

Люди, потерявшие близких, из последних сил держатся за незыблемые правила. «Три комочка земли, и прощаемся, бросаем их в могилу», — примороженная глина на лопате, не так-то просто отделить от нее горсть земли. Но вот уже пришедшие после нас везут на скрипящих каталках свои гробы. Пора.

Самым дешевым в итоге вышел железный православный крест — 2805 рублей, всего же услуги по захоронению Украинки Людмилы Ивасенко обошлись порядка 40 тысяч рублей. Похороны в итоге оплатили добровольными пожертвованиями из храма.

«Я не считаю этих чиновников, которые нас посылали, злодеями, в любом из нас намешано разное — и доброе, и злое, — заключает Константин Мурашов. — Но нельзя же так бессовестно доить людей. Ведь все прекрасно видели, кто перед ними — нищие, бесправные, бездомные. Эти люди уже пережили самое страшное. Не по-божески это!»

Заголовок в газете: «Глаза закрыть и челюсть подвязать — 16 тысяч»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27274 от 8 декабря 2016 Тэги: Смерть, АТО, Дети, Война, Лекарства Места: Москва, Украина, Донбасс, Россия, Славянск

Юридическая консультация

Если расширение кладбища произошло уже после того, как вами был взят в аренду участок, то вы можете обратиться в СЭС с жалобой на нарушение санитарных норм и санитарной зоны кладбища. В данном случае ответственность вина за нарушение границ действующего кладбища лежит на администрации кладбища, которая допустила подобные захоронения.

Если известен точный участок захоронения, необходимо оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию для проведения эксгумации и перезахоронения останков.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших), бывших признанными малолетними узниками концлагерей, предоставляется нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

3. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

4. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

17.4. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

Выплата пенсии прекращается с момента смерти пенсионера. Таким образом, в данном случае правомерно говорить не о переоформлении пенсии умершего пенсионера, а об оформлении пенсии по потере кормильца.

Если ваша мать являлась инвалидом ВОВ, необходимо обратиться в военкомат, который выплачивал военную пенсию. Базовая компенсация средств на установку надгробного памятника составляет 12500 рублей.

В случае смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Кремация животных относится к ветеринарным видам деятельности и не требует лицензирования, однако перед началом работы необходимо заключить ряд договоров, в том числе со станцией борьбы с болезнями животных, центром Санэпиднадзора и экологическими службами.

Для рассмотрения возможности перевода на бюджетное отделение необходимо обратиться в деканат соответствующего факультета и написать заявление на имя ректора.

Любое захоронение на не предназначенном (не зарегистрированном) для этого участке является самовольным и преследуется по закону. Люди, живущие в непосредственной близости от незарегистрированного участка с самовольными захоронениями, имеют право пожаловаться в соответствующие инстанции.

3. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

4. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

17.4. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

Для переоформление документов на захоронение необходимо личное согласие вашего брата, так как он является ответственным за захоронение. Без согласия ответственного перерегистрации участка не производится.


8 comments

  • Живу в Мариуполе (Украина), хотел бы переехать в Россию на ПМЖ, так как у нас идут боевые действия в городе, какие нужны документы и куда обращаться?

  • Гражданин Украины хочет приехать в Россию с целью — работать. Куда ему надо и что для этого? Знаю что надо оформлять разрешение на работу, а нужна ли регистрация?

  • Действительна ли расписка, составленная между гр. России и гр. Украины, написанная в 2015 году?

  • Ваш паспорт уже недействительный Подскажите России Как гражданин похоронить если ты гражданина Украины

  • восстановить их он сможет только в Украине

  • Здравствуйте Рая, Чтобы получить ВНЖ, Вам предварительно нужно оформить разрешение на временное проживание в РФ. При Вашем желании Я мог бы проконсультировать Вас детально о порядке получения РВП, ВНЖ, гражданства РФ. Если Вам нужна помощь или ещё есть вопросы которые Выхотели бы уточнить — перейдите по ссылке: http://www.9111.ru/urists/info/12118/sendmessage/ ,(в сообщении указывайте номер Вашего вопроса), Я буду рад помочь. Всех благ, адвокат / юрисконсульт, Колесников Эммануил Валентинович.

  • Делайте wire transfer. Картой расплачиваться не стоит.

Comments are closed.