Как получить Российское гражданство если родилась в России но гражданка Украины

Платить

Как получить гражданство России гражданину Украины

Об упрощенном режиме приобретения российского индигената говорится в ст. 14 Закона. Помимо оснований, предусмотренных в ч. 1 и 2 настоящей статьи, существуют и иные.

  • украинцы, которые постоянно проживают в России на законном основании и которые признаны носителями русс. языка в порядке, установленным ст. 33.1. Закона (ч. 2.1. ст. 14 Закона);
  • нетрудоспособные украинцы, которые зарегистрировались в России на 1 июля 2002 (ч. 3 ст. 14 Закона);
  • украинцы, которые имели подданство СССР и были зарегистрированы в РФ на 1 июля 2002 (ч. 4 ст. 14 Закона);
  • украинцы, являющиеся участниками ВОВ, имевшие индигенат бывшего СССР и постоянно проживающие в России на момент подачи заявления.

Прежде чем заняться вопросами оформления российского гражданства, подданному Украины следует въехать в РФ на законном основании, получить РВП, ВНЖ, выбрать способ приобретения индигената – общий или упрощенный, найти работу, жилье и решить кучу других важных вопросов.

Ст. 11 ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве… (далее – Закон) предусматривает следующие способы приобретения российского подданства:

  • по праву рождения;
  • в результате приема или восстановления в гражданстве;
  • по иным основаниям, указанным в международных договорах.
  • если оба родителя или хотя бы один являются подданными РФ;
  • если хотя бы 1 из родителей – индигенат России, а второй – лицо без гражданства или без вести пропавший;
  • если хотя бы 1 из родителей – индигенат России, а второй – иностранец, и рождение произошло на территории РФ;
  • если оба родителя – иностранцы или лица без индигената, и рождение произошло в РФ, и иностранная страна не предоставляет ребенку своего гражданства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту

  • имеющие хотя бы 1-го родителя-подданного РФ;
  • имевшие гражданство СССР, проживающие на данный момент в Украине и не имеющие Украинского подданства;
  • имеющие ребенка-подданного РФ, в случае, если другой родитель, также подданный РФ, умер или был признан без вести пропавшим;
  • ИП, ведущие предпринимательскую деятельность в РФ не менее 36 месяцев;
  • иные основания, указанные в ст. 14 Закона.

Отметим, что Украинцы, постоянно проживающие в Крыму на момент присоединения к РФ, автоматически становятся гражданами РФ. Паспорт выдается в течение 3 месяцев со дня присоединения. Подробнее об этом можно почитать в 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года «О принятии….

Если Украинец вступит в брак с российским подданным и проживет в зарегистрированных отношениях 3 года или более, для него становится доступным упрощенный режим приобретения российского гражданства.

Для подданных Украины, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство СССР, предусмотрен упрощенный режим оформления гражданства РФ, без требования к 5-летнему сроку проживания.

Указанные лица, помимо общего перечня документов, предусмотренного в п. 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 «Об утверждении… (далее – Указ), в силу пп. «г п. 14 Указа, в ГУВМ МВД РФ (ранее — ФМС) предоставляют:

  • свидетельство о рождении, которое было оформлено на территории РСФСР органом ЗАГСа;
  • если свидетельство о рождении отсутствует, к рассмотрению принимается паспорт подданного СССР по форме 1974 года, в который внесены нужные сведения.

Украинец, по тем или иным причинам не удовлетворяющий требованиям упрощенной процедуры, вправе приобрести российское подданство в общем порядке согласно положениям ст. 13 Закона.

У России с Украиной установлен безвизовый режим. Как получить Российское гражданство если родилась в России но гражданка Украины, получить? Украинцы вправе посещать Россию на срок, не превышающий 90 дней, в каждом периоде 180 дней. То есть каждые полгода можно быть в России не более 3 месяцев, остальное время придется проводить на территории Украины.

Выдача РВП осуществляется в территориальном органе ГУВМ МВД. Согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года «О правовом… (далее – ФЗ № 115), РВП для родившихся в СССР выдается без учета ежегодно утверждаемой квоты Правительства. Для Украинцев, не имеющих льготных оснований, действует квота (ч. 1 ст. 6.1. ФЗ № 115).

ВНЖ выдается по истечении 1 года с момента получения РВП. Вид на жительство дает право сразу после его получения обращаться с заявлением (образец заполнения) на приобретение гражданства, если процедура проводится в упрощенном режиме без требований к сроку проживания, а если в общем режиме, требуется прожить в статусе ВНЖ не менее 5 лет.

Этап № 4. Отказ от Украинского подданства (обязателен, так как у России с Украиной нет соответствующего международного договора).

Вопросами приема заявлений и документов занимаются местные представительства ГУВМ МВД. Заявление оформляется в порядке, установленным в ст. 32-33 Закона, перечень необходимых документов для общей процедуры содержится в п. 10 Указа.

  • заявление по установленной Приложением 1 Указа форме;
  • ВНЖ (не требуется для лиц, имеющих статус беженца, а также для родившихся в СССР и зарегистрированных в РФ до 1 июля 2002 года по какому-либо адресу – для последних подтверждением срока проживания служит паспорт СССР образца 1974 года);

Об упрощенном режиме приобретения российского индигената говорится в ст. 14 Закона. Помимо оснований, предусмотренных в ч. 1 и 2 настоящей статьи, существуют и иные.

  • Украинцы, которые постоянно проживают в России на законном основании и которые признаны носителями русс. языка в порядке, установленным ст. 33.1. Закона (ч. 2.1. ст. 14 Закона);
  • нетрудоспособные Украинцы, которые зарегистрировались в России на 1 июля 2002 (ч. 3 ст. 14 Закона);
  • Украинцы, которые имели подданство СССР и были зарегистрированы в РФ на 1 июля 2002 (ч. 4 ст. 14 Закона);
  • Украинцы, являющиеся участниками ВОВ, имевшие индигенат бывшего СССР и постоянно проживающие в России на момент подачи заявления.

Все то же самое, что и при общем режиме, то есть сначала осуществляется въезд в РФ на законном основании, далее оформляется разрешение на временное проживание и ВНЖ (последний документ – при необходимости, так как ст. 14 Закона не устанавливает обязательного требования к его предъявлению для некоторых лиц – к примеру, для ветеранов ВОВ).

Так, к примеру, граждане Украины могут быть признаны носителями русского языка. В таком случае, круг обязательных требований сужается – аппликанту нужно всего лишь:

Обязательным требованием, согласно ч. 1 ст. 33.1. Закона, для признания носителем, является проживание заявителя или его родственников на территории бывшего СССР.

  • документ, подтверждающий право законного проживания в РФ (ВНЖ, РВП, миграционная карта и др.) (п. 16.2. Указа);
  • если заявитель сам ранее проживал в СССР, предоставляется документ, подтверждающий факт такого проживания (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки и др.) (п. 16.3. Указа);
  • если заявитель имеет родственников, ранее проживавших в СССР, предоставляются бумаги, подтверждающие наличие таких родственников, а также факт их проживания на данной территории.

Итак, Украинский подданный вправе приобрести российское гражданство в общем или упрощенном режиме. Гораздо быстрее сделать это в упрощенном порядке – тогда срок рассмотрения составит 6 месяцев вместо 12.

Наиболее легкие способы приобретения подданства – заключение брака с российским гражданином и признание носителем русского языка.

Как получить гражданство РФ для Украинцев по упрощенной схеме в 2018 году

Многие жители постсоветских стран и дальнего зарубежья хотели бы проживать или уже живут в России. Беспрепятственно на территории страны можно находиться не более трех месяцев (90 суток), по их окончании нужно продлевать срок. Если же человек хочет работать и жить в России, то следует позаботиться об оформлении ВНЖ и подданства.

Возможно, некоторых смущает необходимость тратить время и силы на сбор соответствующих документов, но упрощенная форма получения гражданства РФ для Украинцев, введенная в настоящее время, сделает этот процесс необременительным и быстрым.

Статус гражданина дает право беспрепятственно устраиваться на работу в любое государственное или частное учреждение, принимать участие в выборах, бесплатно обслуживаться в больнице и учиться, получать положенные по закону льготы, устроить ребенка в садик.

  • неизменно пребывает на территории Федерации 5 лет (с момента получения ВНЖ);
  • знает и обязуется исполнять законы и нормы законодательства России;
  • работает на законных основаниях;
  • отказался от гражданства своей страны;
  • хорошо знает язык.

В данном случае процедура оформления всех необходимых документов затягивается на долгое время: потребуется как минимум год, чтобы получить гражданство. По этой причине упрощенная процедура получения гражданства РФ для Украинцев, несомненно, более привлекательна, ведь она осуществляется быстрее.

В мае 2014 года для Украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Лица, хорошо знающие русский язык, могут не заботиться о необходимом времени проживания в пределах страны и наличии ВНЖ, хотя это приветствуется.

Проще стало получить гражданство и тем, чьи предки жили на территории Российской империи и СССР в пределах границ современной РФ.

Прежде чем выяснять, как сделать гражданство РФ гражданину Украины по упрощенной системе и что для этого необходимо, стоит узнать, кто имеет на это право.Как получить Российское гражданство если родилась в России но гражданка Украины

Существует еще одно основание, которое упрощает получение российского гражданства жителям Украины, родившимся в СССР, а также жителям других советских республик. Это возможно только в том случае, если они не имеют статуса резидента ни одной страны и являются личностями без гражданства.

В связи со сложившимися обстоятельствами многие Украинские семьи выезжают в Россию, там у них рождаются дети. Естественно, что в такой ситуации приходится думать над тем, как получить гражданство России гражданину Украины, рожденному в России.

Если хотя бы один родитель имеет российский паспорт, то и новорожденный станет россиянином по ускоренной схеме. Если же оба родителя – Украинцы, то ребенок автоматически получает Украинское гражданство, несмотря на то, что свидетельство о рождении ему выдадут в российском роддоме. Родителям придется обращаться в консульство Украины в России или ехать на родину, чтобы ребенок официально получил статус гражданина.

Заключение брака с гражданином/гражданкой РФ – один из самых распространенных способов получения гражданства России в упрощенном порядке для Украинцев в 2018 году. Самым важным и необходимым условием здесь выступает проживание семьи на российской территории.

Чтобы отсеять возможность фиктивного заключения союза, законом установлен минимальных срок проживания в браке – 3 года. По окончании периода супруг-Украинец может подать документы на получение российского паспорта. Процедура стандартна: сначала нужно оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Срок рассмотрения прошения – до 6 месяцев.

Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников является одним из самых простых путей получения заветного документа.

Если такой аргумент имеется, то следующий шаг – выбор региона переезда. Обратите внимание: в программе принимают участие не все области (к примеру, в Москву и Санкт-Петербург переселиться нельзя).

Программа предусматривает сбор документов, переведенных на русский язык и заверенных нотариально, прохождение медкомиссии, сдачу экзаменов. Время получение гражданства РФ колеблется от года до двух лет.

  • наличие ВНЖ станет несомненным плюсом;
  • постоянная работа и официальный доход;
  • владение русским языком;
  • постоянное место жительства с регистрацией;
  • отказ от Украинского паспорта (для тех, кто планирует получить гражданство ускоренно по программе носителей языка).

Алгоритм действий для получения российского паспорта в ускоренном порядке практически не отличается от стандартных этапов, но время подачи документов и их рассмотрения сократилось.

  • регистрация статуса беженца: по прибытии в РФ (не позднее суток) необходимо обратиться в службу миграции с заявлением;
  • оформление статуса носителя русского языка;
  • участие в Программе переселения соотечественников (после обращения в ближайшее подразделение миграционной службы предлагают перечень регионов, участвующих в этой программе).
  • паспорт;
  • паспорт гражданина СССР или другой документ, подтверждающий этот статус (не для всех заявителей);
  • паспорт родственника – подданного Российской Федерации (не для всех заявителей);
  • справка о законном месте работы, доходах;
  • 4 фотографии;
  • ВНЖ;
  • свидетельство о браке (если один супруг – гражданин РФ);
  • российский диплом об образовании;
  • сертификат, подтверждающий знание языка;
  • справка о состоянии здоровья;
  • заявление о том, что в ближайшее время лицо выйдет из гражданства Украины, или документ, указывающий на начало этого процесса.

Собрав все документы, соискатель вместе с заявлением на получение гражданства подает их в подразделение ГУВМ МВД и после уплаты пошлины ожидает принятого решения.Как получить Российское гражданство если родилась в России но гражданка Украины

Упрощенная программа получения гражданства РФ в 2018 году для Украинцев не требует от последних отказаться от имеющегося гражданства Украины. Документ о свершившемся факте выхода требуют в редких случаях (только по программе носителя языка).

Кроме того, заявитель должен предоставить декларацию о доходах и справку из СБУ об отсутствии жалоб со стороны военных, что довольно проблематично в настоящее время.

Двойное гражданство возможно, если между странами подписаны соответствующие соглашения. Украина не имеет подобных соглашений ни с одной страной, в России подобный договор подписан с Таджикистаном.

Перед тем как в упрощенном порядке получить гражданство РФ, гражданину Украины в 2018 году необходимо подать документ, подтверждающий отказ от Украинского, или заверяющий, что отказ состоится в ближайшее время.

Но даже если вы этого не делаете, в настоящее время в Украине нет закона, который предусматривал бы наказание за двойное гражданство. Тем не менее 1 марта 2017 г. президент Украины внес законопроект № 6175, который устанавливает наказание за наличие второго гражданства. Санкция – принудительное лишение Украинского паспорта; на данный момент закон находится в процессе рассмотрения.


6 comments

  • Скажите, пожалуйста, как перевести бытовую технику с России на Украину? Спасибо!

  • Хочу перевезти девушку с Макеевки Украина, для постоянного места жительства в Россию Приморский край. Что для этого надо?

  • Уже третий человек за час с лЕшили ппц. Подскажите гражданство получить гражданка Российское в но если Как Украины России родилась

  • Ирина, здесь действует упрощенная система получения гражданства. Почему он до сих пор не получил гражданства РФ. Надо быть активнее, не экономьте на юристах.

  • НИКАК не отразиться, если оно ВАм принадлежит на праве собственности

Comments are closed.