Как проехать из зоны ато через Россию в Украину

Документ

Как избежать штрафа по пути из ЛНР-ДНР в Украину через Россию

— проследите, чтобы в материалах дела были зафиксированы все ваши контакты. Телефоны называйте все, какие у вас есть – на всех операторах мобильной связи. Обязательно – адрес электронной почты. Можно, наверно, даже и Skype;

— ни в коем случае не пишите просьб рассмотреть дело без вашего присутствия – так вы сами лишаете себя возможности объяснить суду свои мотивы.

Жители «ЛНР и «ДНР, желающие покинуть оккупированные территории временно (по личной надобности) или на совсем, вынуждены зачастую въезжать в Украину через РФ. Особенно это касается жителей «ЛНР, поскольку в Луганской области не осталось действующих пунктов пропуска через линию разграничения.

При этом, пересекая Украинскую таможню, люди становятся нарушителями, ведь юридически, для въезда в страну нужно сперва из нее выехать. А Украинская погранслужба, естественно, не фиксировала выезда граждан Украины из страны. В результате, пограничники либо заводят административные протоколы на «нарушителей либо требуют взятку.

Удивительную вещь я обнаружил, попытавшись понять, сколько жителей ЛНР и ДНР оштрафовали за незаконное пересечение Украинской границы при выезде через Россию. Пограничники говорят, составлено 9 тысяч админпротоколов. Однако…

По данным сайта Единого реестра судебных решений, суды Луганской области с начала года вынесли 320 постановлений по статье о незаконном пересечении границы. В Луганскую область материалы передаются потому, что такие дела рассматриваются по месту совершения правонарушения.

У дончан есть работающие пункты пропуска на подконтрольную Украине территорию, а жители Луганщины в большинстве покидают ЛНР через РФ. По линии разграничения между Украинскими войсками и ДНР, где действуют пропускные пункты (в Луганской области их не осталось), продолжаются обстрелы. Поэтому луганчане выбирают безопасный маршрут через официально закрытые пункты пропуска на Украинско-российской границе – «Изварино», «Довжанський», «Червонопартизанський».

Они автоматически становятся нарушителями границы – ведь Госпогранслужба Украины не фиксировала их выезда в РФ. И подлежат штрафу. Всего по Украине пограничники составили с начала года 9 тысяч протоколов, в том числе харьковские – 6 тысяч. По процедуре протоколы должны быть направлены в суд, который решает, как поступать с нарушителем. Статья 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы) дает суду приличный выбор.

Например, безработный житель Воронежской области объясняет, что хотел вступить в Нацгвардию. Но паспорта у него нет, поэтому пришлось перейти границу в неположенном месте. За что и получил 15 суток. (Кстати, за полгода было всего несколько дел россиян-нарушителей, и все они «бытовые»).

Слава бюрократии! Точно так же были закрыты дела по нарушителям с пунктов пропуска «Червоний Партизан» и «Червонопартизан» – их никогда не было в природе, в отличие от «Червонопартизанська».

Отняв от общего числа судебных решений все эти дела и два десятка протоколов на местных жителей, которые ходили в российские села «по-соседски», мы видим: в половине случаев из 320 штрафы назначены тем, кто ехал из ЛНР через Россию.

Когда читаешь, как пенсионерам, студентам, сторожам, безработным десятками вкатывают «самые гуманные» штрафы 1700 гривен, начинаешь возмущаться. Как проехать из зоны ато через Россию в Украину, зоны? Ведь статья 204-1 Админкодекса (Незаконное пересечение границы) не распространяется даже на нарушителей-иностранцев, если те обращаются с заявлением о признании их беженцами!

Есть и другие нюансы. Например, производство об админправонарушении не может быть начато (а если начато, то должно быть закрыто), когда человек совершил проступок при «крайней необходимости» (ст. 247 КУоАП).

Решения, где суд принял во внимание боевые действия, существуют. В 19 делах нарушители объяснили суду, что они спасали свою жизнь, и производство было прекращено в порядке упомянутой ст. 247 КУоАП. К некоторым из этих протоколов приложены письменные объяснения нарушителей, в других случаях суд связался с нарушителями по телефону (!) и те рассказали, что в зоне АТО им угрожала опасность.

Почему же этих дел так мало? Потому, что почти во всех материалах, которые поступают с пункта пропуска «Меловое» (они составляют основной массив протоколов) отсутствуют контактные данные нарушителей – только домашний адрес. Больше того: на этом пропускном пункте все нарушители повально пишут расписки, что просят суд рассмотреть дело без их присутствия!

«Место жительства правонарушителя указано – г. Луганск, в который отправить почту нет возможности в связи с проведением АТО, сведения о номере телефона, электронная почта в материалах дела отсутствуют. Вызвать правонарушителя в судебное заседание суд не имеет возможности. Согласно расписке, которая содержится в материалах дела, последний просит суд в случае его неявки дело рассмотреть без его участия», – это стандартная формулировка.

Очевидно, на п/п «Меловое» специально стараются лишить людей возможности что-либо объяснить суду. Не сами же нарушители придумывают писать такие расписки!

— давая пояснения пограничникам на въезде из РФ в Украину, подчеркнуть, что да, вы нарушили Админкодекс, но действовали так из-за крайней необходимости – спасая свою жизнь;

— для суда можно сослаться на ст. 18 КУоАП, которая трактует, что такое «крайняя необходимость». Также можно просить суд закрыть производство в порядке ст. 247 КУоАП, где описано применение нормы о «крайней необходимости»;

— проследите, чтобы в материалах дела были зафиксированы все ваши контакты. Телефоны называйте все, какие у вас есть – на всех операторах мобильной связи. Обязательно – адрес электронной почты. Можно, наверно, даже и Skype;

— ни в коем случае не пишите просьб рассмотреть дело без вашего присутствия – так вы сами лишаете себя возможности объяснить суду свои мотивы.

Разумеется, способ не стопроцентный. Может быть, суд захочет каких-то дополнительных подтверждений угрозы вашей жизни. Гарантировать успеха мы не можем, но ваши шансы заметно повысятся. До сих пор, во всяком случае, ни одному нарушителю из ЛНР который сослался на «крайнюю необходимость», суды Луганщины штраф не влепили. И ни в коем случае не давайте пограничникам взяток. Будут вымогать – сначала требуйте составить протокол о вашем нарушении границы, а затем пишите заявление на них в милицию.

P.S. Что касается цифры Харьковского погранотряда в 6000 протоколов, руководитель пресс-службы Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сидор говорит: дела направляются в Луганскую (в основном) и Донецкую область. «Но суды не успевают их рассматривать». На всякий случай мы направили запросы о количестве поступивших дел о нарушителях границы в Старобельский и Сватовский суды Луганской области в Государственную судебную администрацию. Вдруг решения просто забыли внести в Единый реестр?

Въезд и выезд из зоны АТО

В июне 2015 года, после обострения военной ситуации под Марьинкой, наиболее популярный в Донецкой области контрольно-пропускной пункт в Курахово («сектор Б») был закрыт. В связи с этим выезд из зоны АТО, а также въезд теперь возможен через следующие контрольно-пропускные пункты

3) КПП «Гнутово» (Сектор «М»). На данный момент — не самый безопасный вариант, к тому же пункт работает с постоянными перебоями из-за военных столкновений.

1) КПВВ «Лисичанск» (дорожный коридор «Стаханов-Золотое-Горское-Лисичанск»);
2) КПВВ «Новоайдар» (дорожный коридор «Станица Луганская-Счастье-Новоайдар»).
Что бы без проблем пересечь данные пропускные пункты, необходимо находится в «Реестре разрешений на перемещение лиц в районе проведения АТО» Службы безопасности Украины.

— Обязательно проверяйте наличие необходимых документов, паспорта, техпаспорта на автотранспорт. Если вместо бумажного у вас электронное разрешение на пропуск, то распечатайте его. Для этого необходимо зайти на сайт реестра пропусков. Там зайти в раздел «История подачи». Далее перейдите на номер Вашей заявки и попадете в расширенный вариант просмотра.В конце должна стоять отметка «Оформлено».

Если нет возможности распечатать, перепишите номер своей заявки так как сейчас на блокпостах при въезде на неподконтрольную территорию требуют заполнить пропускные талоны, в которых нужно указывать ФИО пассажиров и номер пропуска в зону АТО каждого из них, а также государственный номер машины, время проезда.

-Если Вы едете с ребенком, которому не исполнилось 16 лет, он обязательно должен быть внесен в Ваш пропуск. Также не забудьте взять свидетельство о рождении ребенка.
Если ребенка сопровождает один родитель, то нужно обязательно иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

-В очередях на пересечение пунктов пропуска приходится стоять около 3-4 часов только в одну сторону. Возьмите с собой небольшой запас провианта и питьевой воды, так как киосков или магазинов на трассе нет. Также захватите с собой аптечку, учитывая ваши хронические заболевания.

-Заранее спланируйте свой график движения.
С 4 сентября контрольно-пропускные пункты «Зайцево», «Бугас», «Гнутово» перешли на зимний график работы с 7:00 до 18:30 (в летний период было с 6 утра до 8 вечера).

После того, как выехали из Карло-Марксово в Горловку, двигайтесь по улице Горловская дивизия, до ее окончания. Не пропустите поворот на ул. Кузнецова-Зубарева.

Данный способ значительно ускоряет время пересечения линии разграничения.
Есть два варианта проезда – с так называемым «пешим переходом» и без пересадок.

«Пеший переход». С июня все официальные рейсовые автобусы, что со стороны Украины, что со стороны ДНР доезжают до первого Украинского блокпоста или КПП и высаживают пассажиров. Также до блокпостов можно воспользоваться услугами частных перевозчиков. Например, стоимость проезда на частном микроавтобусе «Донецк – Майорск» составляет 100 грн. Микроавтобусы этих же перевозчиков ожидают у блокпоста пассажиров с иной стороны и довозят до нужного города уже на территории ДНР.

Далее нужно стоять в очереди из примерно 200 таких же пассажиров и ждать муниципальный автобус. Между КПП «Зайцево» и блокпостом «Майорск» циркулирует примерно 2-3 таких автобуса. Проезд будет стоить 25-30 грн. в зависимости от вместительности автобуса. Путь «Майорск» – «Зайцево» составляет приблизительно 8 километров и пройти это расстояние без проблем можно пешком.

Проезд в мариупольском направлении через КПП «Бугас» – это то же самое, что и через «Зайцево», только займет гораздо больший объём времени.

При этом очень часто одно из направлений (или на въезд, или на выезд) закрывают на полдня, без объяснения причин. Именно поэтому на мариупольском направлении чаще всего приходится ночевать под открытым небом.

-В отличии от КПП «Зайцево» биотуалетов на КПП «Бугас» нет, а людям приходится ходить в лесопосадку, где везде установлены таблички «мины». Только за лето здесь было шесть подорвавшихся человек, которые просто отошли «в кусты».

-Между нулевым блокпостом и КПП «Бугас» пеший проход запрещен категорически. Муниципальных автобусов между блокпостами нет и нужно умолять попутные авто взять вас для пересечения запретного участка трассы.

-Плюсом мариупольского направления можно считать развернутую стихийную торговлю «с рук и в палатках. Предлагают первое, второе, пирожки, пиццы, чебуреки, чай, кофе.


6 comments

  • Я с украины приехала в россию через границу пропустили хотела сделать регистрацию говорят что у меня депортация. Что делать?

  • Сколько времени можно находиться гражданину Украины с регистрацией в России? Возможно ли продление проживания на РФ еще на 6 месяцев?

  • Мать с дочкой выехали из Украины в Россию, дочке 16 лет но получить паспорт не смогла, выехала по свидетельству о реждении, получили они временное убежище и дочка поступила в техникум?

  • У оператора голос как у недорезанного петуха Подскажите ато проехать из Как через зоны Россию Украину в

  • Нет, Ваше имущество не могут забрать на этом основании.

Comments are closed.