Как в России относятся к нашей политике на Украине

Территория

Отношения России и Украины

В декабре 2013 г. по итогам визита в РФ Виктора Януковича было принято решение о предоставлении Москвой Киеву финансовой помощи в виде кредита размером в $15 млрд. В том же месяце Украина получила первые $3 млрд кредита. Остальные $12 млрд не были предоставлены из-за государственного переворота в стране, которым завершились события «евромайдана». Новые власти Украины неоднократно заявляли о том, что не признают данный долг.

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 августа 2016 года исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Украины. Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила материал об основных этапах развития российско-Украинских отношений.

6 ноября 1991 г. в Москве президент РСФСР Борис Ельцин и председатель Верховного совета Украины Леонид Кравчук подписали коммюнике, в котором была зафиксирована договоренность «проводить неизменный курс на укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества» между государствами во всех областях. Тогда же было заключено первое соглашение о принципах торгово- экономического сотрудничества между Россией и Украиной.

8 декабря 1991 г. Украина вместе с Россией и Белоруссией стала одним из учредителей Содружества Независимых Государств (СНГ), подписав Беловежское соглашение, констатирующее прекращение существования СССР и образование СНГ. Дипломатические отношения между РФ и Украиной были установлены 14 февраля 1992 г.

Активно развивались отношения двух стран и в сфере военно-промышленного комплекса: 26 мая 1993 г. было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, 25 ноября 1995 г. — о сотрудничестве в военной области.

9 декабря 1994 г. стороны заключили двустороннее соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР — так называемый «нулевой вариант», по которому Украина взяла обязательство передать, а РФ принять обязательства по выплате доли Украины во внешнем долге СССР. Однако это соглашение так и не было ратифицировано обеими сторонами.

9 июня 1995 г. в Сочи было подписано соглашение о раздельном базировании Черноморского флота России и Военно- морских сил Украины, закрепившее за Севастополем статус главной базы российского ЧФ.

28 мая 1997 г. в Киеве были заключены соглашения о параметрах раздела флота, о статусе и условиях его пребывания на территории Украины и о взаиморасчетах (вступили в силу 12 июля 1999 г.). Срок использования российским флотом инфраструктуры Крыма был определен в 20 лет.

31 мая 1997 г. в Киеве, в ходе государственного визита президента России Бориса Ельцина, был подписан Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» (ратифицирован странами в 1998 г.). Документ вступил в силу 1 апреля 1999 г., заменив собой договор от 19 ноября 1990 г., автоматически продлен на следующие 10 лет 1 октября 2008 г.

28 января 2003 г. в Киеве президенты двух стран Владимир Путин и Леонид Кучма подписали договор между РФ и Украиной о государственной границе (ратифицирован парламентами в апреле 2004 г.). Базовый документ закрепил линию прохождения госграницы между двумя странами, но не определил ее демаркацию (проведение линии госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками).

В декабре 2004 г., в ходе «оранжевой революции», президентом Украины был избран Виктор Ющенко. Свой первый зарубежный визит он совершил в Москву, где 24 января 2005 г. Как в России относятся к нашей политике на Украине, Территория? провел встречу с главой России Владимиром Путиным. Однако при Ющенко внешняя политика Украины существенно изменила свой вектор: был взят курс на вступление в НАТО, а отношения с РФ стали постепенно отходить на второй план.

Весной 2008 г. из-за образовавшейся задолженности за поставки газа в $1,5 млрд «Газпром» сократил подачу топлива на Украину на 50%, в ответ «Нафтогаз» пригрозил сократить транзит газа в Европу. 5 марта 2008 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Олег Дубина заявили об урегулировании разногласий, после чего подача газа была возобновлена в полном объеме.

В 2008 г. две страны вновь не смогли согласовать цену на газ, 1 января 2009 г. его поставки на Украину опять были прекращены. В ответ Украинские власти приостановили транзит топлива в Европу. Спор был разрешен 19 января 2009 г. после переговоров премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина получила российский газ с 20-процентной скидкой, от услуг посредников решено было отказаться, за недобор топлива вводились штрафы.

После избрания президентом Виктора Януковича в феврале 2010 г. внешняя политика Украины была скорректирована, новый Украинский лидер начал предпринимать попытки сближения с Россией.

21 апреля 2010 г. президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на встрече в Харькове подписали соглашение, продлевающее срок пребывания базы ЧФ в Черном море на 25 лет (до 2042 г.) в обмен на 30-процентную скидку на российский газ.

21 ноября 2013 г. правительство Украины для «обеспечения национальной безопасности Украины» и «восстановления утраченных объемов производства и торгово- экономических отношений с Российской Федерацией» приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что спровоцировало массовые акции в Киеве, получившие название «евромайдан».

В декабре 2013 г. по итогам визита в РФ Виктора Януковича было принято решение о предоставлении Москвой Киеву финансовой помощи в виде кредита размером в $15 млрд. В том же месяце Украина получила первые $3 млрд кредита. Остальные $12 млрд не были предоставлены из-за государственного переворота в стране, которым завершились события «евромайдана». Новые власти Украины неоднократно заявляли о том, что не признают данный долг.

После смены власти на Украине в феврале 2014 г. отношения двух стран обострились, приоритетом Украинской внешней политики был объявлен курс на «европейскую интеграцию».

В марте 2014 г. в результате референдума Крым и Севастополь вошли в состав РФ, 2 апреля Россия денонсировала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. В ответ Киев поддержал введение антироссийских западных санкций и фактически начал транспортную и энергетическую блокаду Крыма.

В июне 2014 г. Россия вошла в состав так называемой «контактной группы» (Украина-Россия-ОБСЕ), созданной для урегулирования вооруженного конфликта на юге-востоке Украины. 5 и 20 сентября 2014 г., а также 12 февраля 2015 г. представителями группы были подписаны минские соглашения, в которых стороны согласовали план мирного урегулирования и договорились о прекращении огня. 30 декабря 2015 г. Минские соглашения были продлены на 2016 г.

6 июня 2014 г. в Нормандии (Франция) лидеры России, Украины, Франции и Германии обсудили пути разрешения Украинского кризиса. За этим международным форматом закрепилось название «нормандский». К настоящему времени состоялись еще три подобные встречи на высшем уровне, 16 телефонных бесед, а также 12 контактов министров иностранных дел.

Первые переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко прошли 26 августа 2014 г. в Минске, после консультаций в формате Таможенный союз — Украина — ЕС. Стороны обсудили двусторонние связи, включая экономическое взаимодействие и ситуацию на юго-востоке Украины.

Что ждет Украину после отказа продлевать договор о дружбе с Россией

Президент Порошенко 19 сентября 2018 года подписал указ о том, что договор о дружбе между Украиной и РФ больше продлеваться не будет, и он перестанет действовать с апреля 2019-го.

Пропрезидентские политологи восприняли это как очередную «перемогу» своего патрона, хотя и сокрушаются по поводу того, что это было сделано нынче, а не четыре года назад.

Другие их коллеги, не такие близкие к телу номер один, полагают, что данный шаг является не чем иным, как одним из пунктов избирательной кампании Порошенко, сделавшего в своей стратегии ставку на самый радикально-националистический электорат.

Той же цели служат и намерение внести в конституцию основополагающие цели о шагании в НАТО и ЕС (хотя те старательно задраили наглухо двери с нашей стороны), и непреодолимое желание заиметь свою приватную церковь.

Последствия такого шага оценивает как бездарную авантюру с катастрофическими последствиями экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. «Это создаст весьма значительные проблемы Украине — от действующих границ до самого определения, что есть государство Украина на самом деле.

Можно сказать, что в этом случае страна уменьшится в два-три раза. И это станет жирной точкой в вопросе принадлежности Крыма — Киев, таким образом, откажется от полуострова.

Все законы о пересечении людей и товаров станут под вопрос. И после этого можно будет сказать всем, в т. ч. и Европе, что это «бабуиновая республика», — считает Журавко.

Но не все так однозначно, как представляется бывшему нардепу. Например, лидер «Союза левых сил» Василий Волга считает, что никаких новых проблем расторжение договора не создаст, — он уже разорван по факту взаимных недружественных действий.

Много лет в образовательной и культурной сфере Украины системно уничтожали преамбулу договора, создавая образ России как вековечного врага Украины.

После того, как власть Украины взяла курс на НАТО, говорить о взаимном выполнении шестого пункта договора (территория государств не может быть использована в целях нанесения ущерба национальной безопасности договаривающихся сторон), просто смешно.

Украина его перечеркнула в инициативном порядке. Также Украинской стороной (к моему сожалению) были самым фундаментальным образом нарушены пункты договора, касающиеся логистики, культуры, транспорта, экономики, образования и общественной жизни.

Одним словом, договор уничтожен давно, и живем мы в фактической реальности, которая никакого отношения к соглашению уже не имеет. Соответственно, никаких официальных юридических последствий разрыв этого договора не принесет. Мы уже и так живем в реалиях несуществующего соглашения», — констатирует политик.

Не соглашается с кардинальными оценками Журавко и член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Я неоднократно говорил, что в этом договоре нет смысла — он абсолютно не соответствует реальности. Он давно не влияет на положение русских на Украине, не способствует культурным связям, его отсутствие не повлияет на экономические отношения двух стран, и Россия по-прежнему останется крупнейшим торговым партнером Украины.

И если Киев первым выходит из этого договора, то мы окажемся в более выгодном положении, ибо ответственность за все возможные последствия будет не на нас. После расторжения договора мы официально не обязаны уважать территориальную целостность бывшей УССР. И даже формально можем предъявить некоторые территориальные претензии. Например, заявим, что не признаем передачу Донбасса в 1920 году в состав Украины и т. п.», — комментирует политик.

Слова Безпалько подтверждают данные Украинского госстата: крупнейшим внешнеторговым партнером является именно Россия, хотя президент Петр Порошенко лукавит, убеждая граждан, что это якобы Евросоюз.

2. Торговое сальдо с РФ отрицательное — минус 1,9 миллиарда долларов (за первое полугодие 2018). То есть Украина почти на два миллиарда долларов больше покупает в России, нежели ей продает.

Ещё один важный нюанс заметил Украинский оппозиционер Виктор Медведчук. Политик утверждает, что с 2013 года объем Украинского экспорта в ЕС неизменен — 16 миллиардов долларов.

Кстати, в условиях постоянно ухудшающихся официальных отношений Киева с Москвой особенно ценными становятся личные контакты политиков.

Например, именно Медведчук договорился на самом высшем уровне с Владимиром Путиным и Петром Порошенко и организовал все самые массовые обмены удерживаемыми лицами между Киевом, Донецком и Луганском.

Последний по времени состоялся 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74». Поэтому президент Украины попросту вынужден сотрудничать с лидером движения «Украинский выбор».

Собственно, основные пункты договора фактически не действуют, поэтому существенны не последствия отказа от него, а то, что будет после этого делать Киев, — полагает политтехнолог Василий Стоякин.

«К примеру, снимутся препоны для введения визового режима. А бездействие пунктов договора, описывающих границы, существенного значения не имеет — Москва ведь игнорировала их, присоединяя Крым. Произойдет формализация отношений наших стран как уже недружественных», — констатирует эксперт.

А руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев напоминает о том, в момент ратификации договора в 1998 году в Госдуме возникли ожесточенные споры среди депутатов.

Прежде всего, депутатам не хотелось признавать Крым Украинским. Но президент Борис Ельцин сумел настоять на своем решении, и договор был ратифицирован.

Была надежда, что этот шаг гарантирует отсутствие проблем в отношениях с Киевом. Но Украинская власть не оценила нашу уступчивость и начала дрейфовала на Запад и к НАТО», — подчеркивает эксперт.

А Владимир Скачко даже видит как минимум один положительный аспект расторжения документа. «Это создает все условия для прекращения существования этого государственного недоразумения под названием Украина», — делает он неожиданный вывод.

«Чисто юридически Украина остается один на один с Россией без фиксированных границ и обязательств со стороны Москвы соблюдать нашу территориальную целостность.

Одно это, в принципе, создает условия для отторжения от Украины любых территорий, которые захотят в Кремле или в самих регионах, население которых этого захочет.

Напомню, что при создании СССР в 1922 году именно Россия отдала Украине территории, которые до этого лишь условно назывались Украинским, а на самом деле их завоевала себе корона Романовых.

Эти моменты являются весьма тревожными для судьбы Украины — она рискует прекратить своё существование на карте мира», — полон пессимизма эксперт.

«Расторжение договора о дружбе и сотрудничестве с РФ — это исключительно предвыборный шаг Порошенко», — подчеркивает другой экс-нардеп Александр Голуб.

«С одной стороны, он консолидирует вокруг правый радикальный электорат, с другой, — это сигнал вашингтонскому обкому: мол, сделайте ставку на меня, ибо я самый русофобский кандидат из имеющихся в Украине.

Что же для страны, то результаты могут быть плачевными: они затронут интересы миллионов людей, вынужденных сегодня работать в России. Они дают Кремлю возможность ставить под сомнение границы между странами, а значит, рано или поздно приведут к ещё большей дезинтеграции Украины», — резюмирует политик.


4 comments

  • Я оформляю наследство 1 категории на украине имею вид на жительство с 2011 года сам гражданин россии должен ли я платить налог за унаследованный дом спасибо
    сергей?

  • Я из Украины (ДНР), могу ли я заключить брак с гр.России если у меня в паспорте стоит штамп о расторжении предыдушего брака ДНР?

  • Может ли гражданин Украины купить автомобиль в России и ездить по генеральной доверенности? Какие для этого нужны документы, если это возможно? И можно ли в ПТС вписать гражданина Украины?

  • Короче на руках только тех паспорт Подскажите Как России в политике относятся Украине на нашей к

Comments are closed.