Юридическая консультация онлайн

Как ведут себя беженцы с Украины у нас в России

Документ

Чем сейчас живут беженцы из Донецка на новой родине

Претендовать на статус беженца можно при наличии каких-либо оснований для этого. Для украинцев, как и для остальных иностранцев, таким основанием может быть угроза личной безопасности на

Помимо этого, обращаться за помощью могут лица, имеющие опасения за собственную жизнь и жизнь близких людей по причине принадлежности к определённым социальным группам и политическим организациям. Таким образом, соискатель статуса беженца должен, прежде всего, привести доказательства наличия угрозы личной безопасности в результате действий (или бездействия) правительства, военного конфликта, деятельности экстремистских организаций и т. п.

Знакомьтесь – семья Абрашкиных. Глава семейства 41-летний Александр Абрашкин, его 38-летняя супруга Наталья и двое детей – Лев и Марк, 3 и 11 лет от роду. С 23 июля 2014 года они квартируют в небольшом городке на востоке Свердловской области — Тавде, занимая половину частного кирпичного дома на улице Ленина. Сюда перебрались из Крыма, куда в свою очередь выехали из родного Донецка в буквальном смысле последним поездом (железнодорожное сообщение с полуостровом со стороны Украины после этого было заблокировано).

В Крыму у моего собеседника живет друг – бывший начальник налоговой полиции Вячеслав Трубников. К нему и ехали. На полуостров донецкая семья ехала на два-три месяца – «посмотреть, чем все закончится на родине и вернуться». «А тут все начало разгораться, и стало понятно, что надо что-то делать», – продолжает Александр Абрашкин. Оказалось, что в Крыму невозможно получить необходимый для жизни в России статус беженца.

О причинах, побудивших Абрашкиных уехать из Донецка, где у них остались три квартиры, родители и масса родственников, они сами рассказывают так

— Начали обстреливать все, боевые действия пошли. Не уедешь – все. Сначала мирно все начиналось, танки пошли на Снежное, на Луганск, просто, типа, на границу. А потом, когда люди Рината Ахметова (Украинский миллиардер из Донецка – прим. ред.) захватили исполком, все и началось.

— Погодите, нам здесь, в России, транслировали по телевидению, что это были сторонники суверенитета и права на самоопределение, – переспрашиваю.

— Типа того, только я их лично никогда не видел раньше в Донецке, ни во власти, нигде. Откуда они взялись – не известно. А я все-таки работал там много и знал всех, кто мог войти во власть.

Периодически в речи моего собеседника звучит слово «бандеровцы» и название запрещенной в России организации «Правый сектор». Только в отличие от навязываемых здесь идеологических догм, он считает это явление реакцией на действия самого Януковича и его команды.

«У нас вообще город всегда бандитский был, – подчеркивает Абрашкин, перечисляя фамилии Ахметова, Януковича, их близких родственников и друзей. – И в Киеве давно негатив был. Они так и говорили, что бандиты заполонили Киев, начали строить домины. Как ведут себя беженцы с Украины у нас в России, ведут? Янукович возле самой Верховной рады построил 16-этажку, Киевскую лавру затмил. Все лесопилки на Западной Украине забрали, землю забирали. Им говорят: это же, мол, Сталин паи давал людям, а они, что хотели, то и делали – вид на Карпаты, видите ли, нравится, а Сталин де давно умер».

«Хорошо, что отобрали у ополченцев оружие. Они раньше ходили с ним домой и творили, что хочешь. Сейчас каждый день находят трупы забитых людей с семьями, люди не бедные были. Очень много людей убиты, очень… и внутри Донецка, и за пределами. Это чистый бандитизм. Понимаете, это ведь всё на долгие годы. Сколько оружия зарыто? Раньше ПМ закапывали, теперь «Муху». Это сейчас на много лет кровавого бандитизма. Мама моя то же самое говорит, лет на 10, как в Косово», – считает Абрашкин.

Его жена от таких разговоров уходит с ребенком на кухню. «Там полностью безработица, нищие все, – продолжает глава семьи. – Люди ждут новое руководство, говорят, что придет нормальное российское. Ваши российские военные там уже тренируют ополченцев, открылся филиал краснодарского института МВД».

Тем не менее в России, по его словам, «больше закона». «Куда мне деваться, если здесь не примут? Дальше только Казахстан», – резюмирует он свой разговор.

«Если бы мне сразу сказали, что нет дома, квартир, работы нет, мы бы сюда не поехали. За три тысячи километров залететь от дома – это тоже не шутки», – говорит беженец.

Как оформить статус беженца из Украины в Россию в 2018 году

Учитывая вялотекущий (но непрекращающийся) характер боевых действий в Донбассе, продолжающийся уже четыре года, определённое количество жителей Донецкой и Луганской областей периодически оставляют свои дома и приезжают к родственникам и знакомым в Россию, проживая там без регистрации до 90 дней.

Обратиться с просьбой о предоставлении защиты можно как с территории своей страны, так и по прибытии в РФ. Подать ходатайство, не выезжая с Украины, можно, обратившись в посольство России в Киеве или другом городе, в котором есть консульское учреждение РФ. Если соискатель уже прибыл в Россию, заявить о своём намерении просить статус беженца и получить какую-то предварительную консультацию он может в ближайшем отделении МВД.

  • первое предоставляется потерпевшим за свои общественно-политические взгляды,
  • второй — за любые другие виды преследований, притеснений и угроз для жизни.

Несмотря на то что этот статус возлагает определённые обязанности на его обладателя, а также предусматривает ряд ограничений, преимуществ такого статуса гораздо больше и они достаточно очевидны.

Претендовать на статус беженца можно при наличии каких-либо оснований для этого. Для Украинцев, как и для остальных иностранцев, таким основанием может быть угроза личной безопасности

Помимо этого, обращаться за помощью могут лица, имеющие опасения за собственную жизнь и жизнь близких людей по причине принадлежности к определённым социальным группам и политическим организациям. Таким образом, соискатель статуса беженца должен, прежде всего, привести доказательства наличия угрозы личной безопасности в результате действий (или бездействия) правительства, военного конфликта, деятельности экстремистских организаций и т. п.

Если же заявитель получает отказ в регистрации ходатайства, миграционные службы в пятидневный срок сообщают претенденту о причинах такого решения. В этом случае кандидат может обжаловать отказ в вышестоящих инстанциях МВД или в суде: подавать апелляцию следует не более чем через месяц после получения решения. Оплата за рассмотрение ходатайства и апелляции не предусмотрена.

Заявления, принятые к рассмотрению, изучаются, как правило, в течение трёх месяцев, после чего соискателю объявляется решение. Если решение положительное, заявитель получает на руки специальное удостоверение, которое будет служить подтверждением статуса. Если ходатайство отклоняется, претендент имеет право обжаловать такое решение в суде. В случае окончательного отказа, иностранец должен покинуть территорию РФ.

Получив желаемый результат, т. е. удостоверение беженца, владелец статуса должен помнить о правилах, в соответствии с которыми он будет проживать на территории России. Прежде всего, если у жителя Украины, получившего защиту российского государства, возникает необходимость покинуть территорию РФ на определённое время, он должен оформить специальный проездной документ, который позволит выезжать из страны, не рискуя утратить статус. Виза для выезда из России и возвращения обратно беженцу не требуется.

Полученный статус является бессрочным, но через каждые полтора года миграционными службами проводится проверка обстоятельств беженца и его семьи, в результате чего принимается решение о целесообразности продления статуса.

  • заполненная анкета;
  • заполненный опросный лист;
  • документ, позволяющий идентифицировать заявителя — паспорт или удостоверение лица без гражданства;
  • фотография 30х40 мм;
  • удостоверения личностей прибывших вместе с заявителем членов семьи;
  • свидетельства о браке и разводах;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документальные подтверждения изменения имён и фамилий заявителя и членов семьи.

Все подаваемые документы должны иметь перевод на русский язык и достаточное количество копий. Оригиналы документов возвращаются заявителю после сопоставления с копиями.

Выехать из Славянска я решил 6 июня 2014 года, ибо за два дня до этого во двор упала бомба и выбила в квартире окна, осколками покрошила балкон и стены в квартире. Как только жив остался. Я остался в Белгородской области, у сестры. А родня поехала дальше, в Сибирь, там тоже родственники.

Первым, чем поразила Россия, были улыбки людей. На улицах люди улыбались. А ещё везде была рутинная мирная жизнь. После двух месяцев жизни под бомбами в Славянске, уже привык засыпать под звуки взрывов и просыпаться от непривычной тишины. Рассказываю сестре и её мужу о войне, не могут поверить, что все это на самом деле может быть. Гостил там две недели, смотрел новости.

Следует помнить, что Украинец, получивший отказ в статусе беженца, может претендовать на временное убежище в России. При этом заявителю вручается свидетельство, подтверждающее предоставление временного убежища властями РФ.

5 comments

  • Скажите, я-одинокая мать, ребеноку 3 года имеет гражданство Украины, как и я. Если гражданин России усыновит моего ребенка и ребенок в течении пол года получит гражданство России?

  • Могу ли я подать на алименты с России в Украину?

  • Какие нужны документы для перевоза домашних вещей из Украины в Россию, для гражданина РФ с постоянным проживанием и пропиской в РФ?

  • Смогут. всякие разные проблемы могут быть Подскажите Как ведут с беженцы у Украины себя нас в России

  • Елена Валентиновна, обратитесь за консультацией в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, к инспектору, т. к. пенсию Вы будете получать в Украине, а не в РФ.

Comments are closed.