Как выехать из донецка в Украину через Россию

Получение

Как избежать штрафа по пути из ЛНР-ДНР в Украину через Россию

— проследите, чтобы в материалах дела были зафиксированы все ваши контакты. Телефоны называйте все, какие у вас есть – на всех операторах мобильной связи. Обязательно – адрес электронной почты. Можно, наверно, даже и Skype;

— ни в коем случае не пишите просьб рассмотреть дело без вашего присутствия – так вы сами лишаете себя возможности объяснить суду свои мотивы.

Жители «ЛНР и «ДНР, желающие покинуть оккупированные территории временно (по личной надобности) или на совсем, вынуждены зачастую въезжать в Украину через РФ. Особенно это касается жителей «ЛНР, поскольку в Луганской области не осталось действующих пунктов пропуска через линию разграничения.

При этом, пересекая Украинскую таможню, люди становятся нарушителями, ведь юридически, для въезда в страну нужно сперва из нее выехать. А Украинская погранслужба, естественно, не фиксировала выезда граждан Украины из страны. В результате, пограничники либо заводят административные протоколы на «нарушителей либо требуют взятку.

Удивительную вещь я обнаружил, попытавшись понять, сколько жителей ЛНР и ДНР оштрафовали за незаконное пересечение Украинской границы при выезде через Россию. Пограничники говорят, составлено 9 тысяч админпротоколов. Однако…

По данным сайта Единого реестра судебных решений, суды Луганской области с начала года вынесли 320 постановлений по статье о незаконном пересечении границы. В Луганскую область материалы передаются потому, что такие дела рассматриваются по месту совершения правонарушения.

У дончан есть работающие пункты пропуска на подконтрольную Украине территорию, а жители Луганщины в большинстве покидают ЛНР через РФ. По линии разграничения между Украинскими войсками и ДНР, где действуют пропускные пункты (в Луганской области их не осталось), продолжаются обстрелы. Поэтому луганчане выбирают безопасный маршрут через официально закрытые пункты пропуска на Украинско-российской границе – «Изварино», «Довжанський», «Червонопартизанський».

Они автоматически становятся нарушителями границы – ведь Госпогранслужба Украины не фиксировала их выезда в РФ. И подлежат штрафу. Всего по Украине пограничники составили с начала года 9 тысяч протоколов, в том числе харьковские – 6 тысяч. По процедуре протоколы должны быть направлены в суд, который решает, как поступать с нарушителем. Статья 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы) дает суду приличный выбор.

Например, безработный житель Воронежской области объясняет, что хотел вступить в Нацгвардию. Но паспорта у него нет, поэтому пришлось перейти границу в неположенном месте. За что и получил 15 суток. (Кстати, за полгода было всего несколько дел россиян-нарушителей, и все они «бытовые»).

Слава бюрократии! Точно так же были закрыты дела по нарушителям с пунктов пропуска «Червоний Партизан» и «Червонопартизан» – их никогда не было в природе, в отличие от «Червонопартизанська».

Отняв от общего числа судебных решений все эти дела и два десятка протоколов на местных жителей, которые ходили в российские села «по-соседски», мы видим: в половине случаев из 320 штрафы назначены тем, кто ехал из ЛНР через Россию.

Когда читаешь, как пенсионерам, студентам, сторожам, безработным десятками вкатывают «самые гуманные» штрафы 1700 гривен, начинаешь возмущаться. Ведь статья 204-1 Админкодекса (Незаконное пересечение границы) не распространяется даже на нарушителей-иностранцев, если те обращаются с заявлением о признании их беженцами!

Есть и другие нюансы. Как выехать из донецка в Украину через Россию, Получение? Например, производство об админправонарушении не может быть начато (а если начато, то должно быть закрыто), когда человек совершил проступок при «крайней необходимости» (ст. 247 КУоАП).

Решения, где суд принял во внимание боевые действия, существуют. В 19 делах нарушители объяснили суду, что они спасали свою жизнь, и производство было прекращено в порядке упомянутой ст. 247 КУоАП. К некоторым из этих протоколов приложены письменные объяснения нарушителей, в других случаях суд связался с нарушителями по телефону (!) и те рассказали, что в зоне АТО им угрожала опасность.

Почему же этих дел так мало? Потому, что почти во всех материалах, которые поступают с пункта пропуска «Меловое» (они составляют основной массив протоколов) отсутствуют контактные данные нарушителей – только домашний адрес. Больше того: на этом пропускном пункте все нарушители повально пишут расписки, что просят суд рассмотреть дело без их присутствия!

«Место жительства правонарушителя указано – г. Луганск, в который отправить почту нет возможности в связи с проведением АТО, сведения о номере телефона, электронная почта в материалах дела отсутствуют. Вызвать правонарушителя в судебное заседание суд не имеет возможности. Согласно расписке, которая содержится в материалах дела, последний просит суд в случае его неявки дело рассмотреть без его участия», – это стандартная формулировка.

Очевидно, на п/п «Меловое» специально стараются лишить людей возможности что-либо объяснить суду. Не сами же нарушители придумывают писать такие расписки!

— давая пояснения пограничникам на въезде из РФ в Украину, подчеркнуть, что да, вы нарушили Админкодекс, но действовали так из-за крайней необходимости – спасая свою жизнь;

— для суда можно сослаться на ст. 18 КУоАП, которая трактует, что такое «крайняя необходимость». Также можно просить суд закрыть производство в порядке ст. 247 КУоАП, где описано применение нормы о «крайней необходимости»;

— проследите, чтобы в материалах дела были зафиксированы все ваши контакты. Телефоны называйте все, какие у вас есть – на всех операторах мобильной связи. Обязательно – адрес электронной почты. Можно, наверно, даже и Skype;

— ни в коем случае не пишите просьб рассмотреть дело без вашего присутствия – так вы сами лишаете себя возможности объяснить суду свои мотивы.

Разумеется, способ не стопроцентный. Может быть, суд захочет каких-то дополнительных подтверждений угрозы вашей жизни. Гарантировать успеха мы не можем, но ваши шансы заметно повысятся. До сих пор, во всяком случае, ни одному нарушителю из ЛНР который сослался на «крайнюю необходимость», суды Луганщины штраф не влепили. И ни в коем случае не давайте пограничникам взяток. Будут вымогать – сначала требуйте составить протокол о вашем нарушении границы, а затем пишите заявление на них в милицию.

P.S. Что касается цифры Харьковского погранотряда в 6000 протоколов, руководитель пресс-службы Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сидор говорит: дела направляются в Луганскую (в основном) и Донецкую область. «Но суды не успевают их рассматривать». На всякий случай мы направили запросы о количестве поступивших дел о нарушителях границы в Старобельский и Сватовский суды Луганской области в Государственную судебную администрацию. Вдруг решения просто забыли внести в Единый реестр?

ДНР и ЛНР: поездка со стороны России не представляет сложности, для въезда из Украины нужно разрешение

В мире существует свыше 100 непризнанных или частично признанных государств — территорий, самостоятельно провозгласивших суверенитет. К таким государствам относятся ДНР и ЛНР, расположенные на Донбассе и когда-то считавшиеся Украинскими областями.

На Донбассе свыше двух лет длится вооруженное противостояние между непризнанными государствами ДНР/ЛНР и силами так называемой Антитеррористической операции (АТО). Власти Украины рассматривают республики как террористические организации, Украинским правительством они не контролируются и считаются временно оккупированными территориями. Правительства ДНР/ЛНР считают действующий на Украине режим преступным, совершающим военные преступления.

Государства не признаны ни Россией, ни мировым сообществом, кроме Южной Осетии, статус которой также находится под вопросом. Однако республики имеют все признаки отдельного государства: собственное правительство, вооруженные силы (народная милиция), законодательство, атрибутику. Кроме того, населению выдаются паспорта, также установлены определенные правила въезда в эти государства.

Граждане России, как и формально абсолютно всех стран мира могут посещать республики без обязательного оформления въездных документов. Въезд в ДНР и ЛНР для россиян в 2018 году осуществляется на основании внутреннего российского или заграничного паспортов.

Для визита в ДНР/ЛНР россиянам виза, либо какие-то дополнительные документы не нужны. В 2018 году при въезде в Донецкую и Луганскую Народные Республики гражданам РФ достаточно предъявить только внутренний российский паспорт. На непризнанных территориях, в принципе, установлен безвизовый режим с гражданами всех стран мира.

Сама поездка в Донецк или Луганск из России не представляет сложностей. Из Москвы с интервалом в 1-2 часа курсируют автобусы. Стоимость проезда составляет от 2000 рублей. Из аэропорта Ростова-на-Дону удобно взять прямое такси. Пересечь границу РФ— ДНР/ЛНР возможно в безвизовом порядке после прохождения паспортного и таможенного контроля.

Стоит иметь в виду, что посетить Украину через республики невозможно. Въезд в ЛНР или ДНР со стороны России Украинские власти рассматривают как незаконное пересечение Украинской границы. При таком положении вещей пропуск для перемещения в зоне АТО не выдадут.

Наряду с этим могут возникнуть сложности у иностранцев, посещающих республики и имеющих в паспорте только однократную российскую визу. В такой ситуации попасть обратно в Россию не представится возможным. И также не получится выехать на Украину. Следует заранее позаботиться об оформлении двУкратной или многократной визы России.

Еще один немаловажный момент — российские пограничники при посещении республик поставят выездные штампы. В дальнейшем визит на Украину по паспорту с подобными отметками будет крайне нежелательным.

Таким путешественникам-Украинским гражданам разрешат въезд на Украину, но скорее всего их ждут штрафные санкции, а россиян, вероятнее всего, не пустят в страну. Но для граждан РФ этот вопрос не представляет сложностей. Как уже отмечалось выше, нашим соотечественникам разрешается пересечение границы ДНР или ЛНР по российским паспортам.

С 2015 года Украиной закрыт свободный проезд в Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику, а также в обратном направлении. Теперь для прохождения Украинских блокпостов по всему периметру неконтролируемой территории ЛНР/ДНР Украинцы и иностранцы обязаны иметь особое разрешение. Для пересечения границы между Украиной и ДНР и ЛНР необходим специальный пропуск, который оформляется Украинцам и россиянам, а также гражданам других государств для частного визита.

Пропуск бывает однократным или многократным, такой разрешительный документ нужен только для совершеннолетних граждан, на детей он не оформляется.

Для получения разрешения до июля 2015 года требовались документы, подтверждающие основание для поездки. К примеру, визит к близким либо местам захоронения родственников. Но впоследствии порядок выдачи пропусков был упрощен. Теперь документ быстро оформляется через официальный сайт СБУ — Службы безопасности Украины (urp.ssu.gov.ua). При этом дополнительные документы, кроме паспорта, не требуются. Пропуск выдается без оплаты государственных пошлин.

Пропуск представляет собой графический файл jpg, имеющий вид документа формата А4. Его необходимо скачать с сайта после одобрения заявки, распечатать и показать на границе ДНР и ЛНР с Украиной. Пропуск содержит персональные данные заявителя, присвоенный номер, цель путешествия и сектор въезда.

Важный момент: наличие одобренной заявки не гарантирует беспрепятственного пересечения линии соприкосновения. Окончательное решение принимает пограничная служба Украины.

Жители республик могут посещать Россию и находиться на ее территории на основании паспортов ЛНР/ДНР. Это относится и к пересечению российской границы на автомобилях с номерами, выданными в республиках. Въезд из ДНР или ЛНР в Россию может также осуществляться по Украинским паспортам. Оформлять российскую визу не нужно.

  1. Товаров на сумму, не превышающую 500 евро при общем весе до 50 кг;
  2. Иностранную валюту в размере до 10 000 евро;
  3. Продуктов для личного потребления на сумму до 200 евро;
  4. До 5 упаковок лекарственных препаратов одного наименования;
  5. До 200 сигарет либо 50 сигар, либо 250 г табака;
  6. Крепкого алкоголя до 1 л, вина — до 2 л; пива — до 5 л.
  • Личных вещей на общую сумму до 200 евро с общим весом до 50 кг на человека;
  • До 1 л водочных изделий, до 2 л вина, до 5 л пива;
  • До 200 сигарет или 200 г табака;
  • Топлива в пределах одной полной заправки транспортного средства и дополнительного резерва до 10 л.
  1. Товаров, способных нанести вред здоровью населения;
  2. Порнографических материалов;
  3. Продукции, пропагандирующей этническую, расовую или религиозную вражду.

6 comments

  • Я гр.России. Нужен ли мне загранпаспорт, чтобысъездить к маме на Украину?

  • Девушка моего сына забеременела находится на Украине 6 месяцев беремености мы живем в России как лучше нам поступить, рожать ей в Украине или приехать и рожать в России?

  • Моя сестра выехала из Украины в Россию на ПМЖ. на границе она заполнила миграционный лист на украинском языке, так как загранпаспорт ее только на украинском языке?

  • Выше от вас ерунда какая-то написана. =)) Подскажите Как выехать Украину Россию донецка из через в

  • Добрый день, Валентина. Удивительно для гражданки владеющей украинским языком вы написали крайне грамотно свое обращение. С одной явной ошибкой. Из чего можно сделать вывод…. Подавайте заявление в Киеве о расторжении брака! А уже бывшему мужу вышлите копию решения суда.

  • Наталья, его же не просто так выслали из страны? Есть какие-то основания. Он нарушил срок пребывания в России или что случилось? Напишите причины. Могу сказать точно, что пока у него закрыт въезд на территорию России (а если его выслали, то въезд закрыт 100%) об оформлении гражданства не может идти и речи.

Comments are closed.