Как взыскать неустойку с застройщика

Выплаты, Законодательство, Новые законы, Обзоры, Оформление документов, Платить, Получение, Финансы и инвестиции

Когда вы заключаете договор долевого участия, то рассчитываете въехать в собственную квартиру к определенному сроку. Но практика показывает, что отметить новоселье в запланированную дату большинству не удается. Можно примириться с неудобствами, а можно подробнее узнать, как проходит взыскание неустойки в Москве: вам компенсируют расходы, связанные с несоблюдением сроков. А чтобы не погрязнуть в судебной волоките, разберитесь в важных нюансах.

Куда обращаться за взысканием неустойки по ДДУ: выбираем суд

Когда сроки затягиваются, дольщики хотят решить вопрос досудебным путем. Но практика показывает, что застройщики не торопятся договориться. Им выгоднее довести дело до суда: они надеются, что вы не захотите ввязываться в длительные разбирательства. А даже если вы не спасуете, то выплата по суду в большинстве случаев оказывается меньше, чем положено по закону.

стройка

Как это возможно? Зеленый свет несправедливости дала 33 ст. ГК РФ, которая разрешает уменьшить неустойку, если та завышена. Проблема в том, что суд применяет ее в большинстве случаев, причем даже без оснований. Изменить ситуацию сложно, и остается только рассматривать практику, сложившуюся в конкретном органе.

Перед тем как начинать разбирательство, проверьте, где суд меньше снижает неустойку: по месту вашего жительства или по месту нахождения застройщика. Не забывайте, что вы имеете право и на взыскание штрафа, если вы обращались к ответчику с законным требованием выплатить деньги, а он отказал.

Кто должен представлять интересы в суде

Вы можете отстаивать свои интересы в суде самостоятельно, но желательно обратиться к юристу. Он выступит в роли представителя; закон также допускает совместное ведение дела.

Ваши интересы может отстаивать любой человек, которого вы назначите. Закон делает исключение только для следователей, судей и прокуроров, в остальном же решающим фактором будет компетентность.

Обычно по таким делам проводят 2 заседания: подготовительное и по существу. Для начала суд прочитает материалы дела, истец подтвердит требования, ответчик наверняка не согласится хотя бы с частью. Ваша задача — обратить внимание, обосновал ли застройщик просьбу о снижении неустойки.

На основном заседании представитель истца аргументирует, почему надо удовлетворить исковые требования. Важно возразить против снижения суммы и просить столько, сколько вам полагается по закону. В большинстве случаев неустойку назначают, а ее размер зависит от конкретного судебного органа и компетентности вашего юриста.

В итоге остается получить исполнительный лист и взыскать по нему деньги, передав приставам.