Какая территория Украины была отдана России в 1954 году

Гражданство

Вопрос на — Что? Где? Когда?: Какие земли отдавала Украина России за Крым

На самом деле, никакого обмена между республиками в 1954 году не было. Украинская ССР получила Крымскую область, но взамен никаких территорий Российской СФСР не передавала. За исключением Крыма, украинско-российская советская административная граница окончательно сформировалась в 1928 году. То есть, последний обмен территориями между УССР и РСФСР состоялся за 26 лет до передачи Крыма.

При обсуждении вопроса об «аннексии» Крыма Россией уро-патриоты постоянно упоминают территории, переданные Украиной России в обмен на Крым в 1954 году: «Москалям была передана огромная Белгородская область и г. Таганрог с прилегающими территориями – огромные плодороднейшие земли равные площади полуострову в Черном море!».

Берем и читаем: в протоколе говорится только о передаче Крыма Украине и ни слова о передаче каких-либо территорий из состава Украины в состав России. Желающие могут поднять полный текст этого протокола, он не секретный.

Да и сама передача полуострова была произведена на основании Указа Президиума ВС СССР от 19.02.1954 года, а не какого-то протокола. Но мы эту неточность в вину укро-патриотам ставить не будем: на убогих умом не обижаются.

Но может был отдельный документ, днем раньше или днем позже, в котором мы найдем свидетельства «ограбления» москалями УССР? Чтобы не тратить зря понапрасну время, запомните все, читающие эти строки: в 1954 году никаких земель Украина России не передавала — ни квадратного сантиметра. Желающие могут самостоятельно порыться в интернете – уверяем вас, другой информации вы не найдете. (Укро-сайты в расчет не брать!)

Но граница между Украиной и Россией действительно в начале XX века менялась неоднократно и если вам интересно, то вот как это было… (кстати, заодно узнаем, откуда растут ноги у этой легенды об «Украинских Таганроге и Белгородской области»)

После февральской революции 1917 года от Российской империи начали отваливаться ее куски. Все национальные окраины начали объявлять о своей независимости и посылать Временное правительство устно и письменно. (А вы думали это после Октябрьской революции началось? Да нет, что вы!)

Самопровозглашенная в марте 1917 года в Киеве Центральная Рада объявила себя высшим органом власти на Украине и начала лепить в составе обновленной России пока еще федеративную Украинскую республику, постоянно ругаясь с Временным правительством по поводу будущих границ.

Большевики в ответ поддержали возникшую УНРС (Украинскую Народную Республику Советов) со столицей в г. Харькове. Киев обратился за помощью к немцам, заключив с ними в Бресте сепаратный мир. Одним из условий заключения Украинско-немецкого договора было приглашение германских войск для борьбы с Советской Россией. (Пока киевские политики пыжились в Бресте, харьковские большевики взяли Киев и большую часть Украины.)

Немецкие войска вступили на Украину и начали занимать ее территорию, опрокидывая красногвардейцев. Дойдя весной 1918г. до границ губерний, включенных в УНР, немцы на них не остановились и двинулись дальше, занимая села и города.

Вслед за немцами шли жовто-блакитники, спешно включая занятые немцами города в состав Украинского государства. Какая территория Украины была отдана России в’54 году, какая? Вот так русские г. Белгород Курской губернии и г. Таганрог Области Войска Донского с прилегающими к ним районами оказались в составе Украины гетмана Скоропадского.

В спорах укропы постоянно как «исторический документ» предъявляют карты Украины периода немецкой оккупации 1918 года, когда в состав державы включались города и земли, уже занятые немцами и которые еще предполагалось занять.

Но «Украинскими» эти земли были меньше года: в ноябре 1918 года мировая война кончилась поражением Германии и немецкие войска начали покидать Украину. Оставшись без немецкой военной поддержки, Украинская держава рухнула. Освобожденная в январе 1919 года Белгородчина была освобождена и больше никогда не входила в состав Украины.

В 1920 году на всей территории Украины окончательно установилась Советская власть и началась демаркация границ между УССР и РСФСР.

С 1920 по 1928 г. границы между УССР и РСФСР корректировались несколько раз. В 1920 году РСФСР передала Украине часть территорий бывшей Области Войска Донского вместе с г. Таганрог, но в 1925 году забрала Таганрог и часть этих земель обратно. Таганрог стал российским и больше в Украину не возвращался. Передавались Украине территории Курской области с г. Путивль, Брянской области и часть территории Белоруссии. Последний «обмен» территориями состоялся в 1928 году.

Хочется сразу предупредить, что в полемике с майданутыми скакунами приводить всю эту информацию абсолютно бессмысленно. В ответ вам будут тыкать «мапу Украины» (карту), на которой Таганрог и Белгород обозначены как Украинские город и с восторгом спрашивать: «Ну, видишь? Что на это можно сказать?!»

А что можно сказать в ответ? Только молчать. А то они завтра нарисуют новую карту, на которой не только Таганрог с Белгородом, но и Рязань, Пенза, Самара и Казань будут обозначены как Украинские и тогда действительно будет капец – придется все отдавать. Ведь на КАРТЕ НАРИСОВАНО!

В 1954 году Украина взамен Крыма не отдавала России никаких территорий

В российско-Украинских дискуссиях об исторических правах на Крым, Украинская сторона часто прибегает к аргументу, якобы полуостров был передан не «просто так», а в обмен на определенные территории УССР. В частности, утверждается, что это были «равные по площади» территории Северной Слобожанщины, Таганрожья, или даже Кубани и Ставрополья.

На самом деле, никакого обмена между республиками в 1954 году не было. Украинская ССР получила Крымскую область, но взамен никаких территорий Российской СФСР не передавала. За исключением Крыма, Украинско-российская советская административная граница окончательно сформировалась в 1928 году. То есть, последний обмен территориями между УССР и РСФСР состоялся за 26 лет до передачи Крыма.

Так называемые «территории, отданные в обмен на Крым», о которых часто ошибочно вспоминают Украинские комментаторы, можно условно разделить на две категории.

Во-первых, это территории, которые реально принадлежали советской Украине, но были переданы России еще в 1919-1928 годах: Белгородщина, Стародубщина (северные уезды Черниговской губернии), Таганрожье, Восточный Донбасс.

В частности, за отправную точку можно взять 9 губерний Российской Империи, упомянутых в ІІІ Универсале Центральной Рады, в которых Украинцы, согласно Всеобщей переписи населения 1897 года, составляли большинство. Внешние границы указанных губерний должны были стать только основой для будущего территориального размежевания.

Главным принципом Украинско-российского териториального размежевания был определен «национально-этнографический», скорректированный в отдельных случаях по признаку экономического тяготения там, где последний ярко выражен, и к признаку выпрямления административных границ в отношении мельчайших административных единиц /район, волость, населенный пункт. (ЦДАВО Украины, ф.3, оп.1, дело 1953, арк.52).

За начало изменений взят 1919 г. — тогда и советская власть в Украине стала вертикальной, и были подписаны первые документы на этот счет Украинским советским правительством. Здесь не будут также указаны Белгородский, Грайворонский и Валуйский уезды, которые вначале 1919 г. даже формально входили в состав УССР.

б) Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский (с гор. Шахты) районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.

5. В связи с переходом указанных в ст. 4 настоящего Постановления Шахтинского и Таганрогского округов Украинской Социалистической Советской Республики к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике считать границы между Украинской Социалистической Советской Республикой и Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой в силу настоящего Постановления по следующей линии

в) селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановка, Демьяновка, Муравейня, Толстодубово (бывш. Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревня Грудская (бывш. Подыводской волости);

в) северная часть территории Славечанского района Коростеньского округа с д. Жидовка и хут. Пластов с проведением границ от урочищ Антоновский Остров и далее на урочище Бол. Речица, Толкачи, Брод. Смолково, Воронов, Дуплиха, Кожушница и Свинорой до урочища Жидова;

г) северная часть территории Овручского района Коростеньского округа, лежащая на левом берегу реки Словечно, между деревнями Гажин и Новая Рудня.

Во-вторых, это Украинские этнические ареалы в пределах РСФСР, которые никогда не входили в состав советской Украины: Кубань, Ставрополье, большая часть Северной Слобожанщины и тому подобное. Поскольку эти территории не входили в состав УССР, то Украина не могла их «передавать» или «обменивать».

Передавать или обменивать их не могла, но в течение 1920-х годов Украинское советское руководство последовательно, хотя и безуспешно, настаивало на включение в УССР некоторых территорий с Украинским этническим большинством.

Хотя этнографический критерий в своей резолюции от 24 декабря 1924 г. поддержал даже Коминтерн, Кремль фактически проигнорировал его: решением Президиума ЦИК СССР от 16 октября 1925 г. Украина передала России Восточный Донбасс и Таганрожье, но взамен получила лишь незначительные территории, вместо ожидаемой Северной Слобожанщины (части Курской и Воронежской губерний). Тогда и позже союзный центр отклонил все ходатайства о передаче УССР Украинских этнических территорий.

Зато под влиянием этих ходатайств и вследствие непосредственного давления Украинской стороны, в населенных преимущественно Украинцами местностях РСФСР улучшилось официальное отношение к национально-культурным потребностям Украинцев. В ряде регионов начала реально воплощаться инициированная ХII съездом РКП(б) политика «коренизации», которая по отношению к Украинцам приобрела вид «Украинизации».

Конец такому содействию положили постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 и 15 декабря 1932 г., согласно которым «Украинизация» вне УССР объявлялась «петлюровской» и немедленно сворачивалась.


4 comments

  • Рождена в России в 1976 году, гражданка Украины (Запорожье). Могу получить гражданство РФ по национальному паспорту? Или необходим загранпаспорт?

  • Получила гражданство Рф но прописки нет и регистрации. Возможно пересечь границу Россия-Украина без регистрации и прописки? Спасибо за ответы?

  • Какие первые действия при приезде в Россию людей бежавших с Украины?

  • В постановлении тоже самое написал Подскажите Украины России Какая была отдана территория в году 1954

Comments are closed.