Какие санкции в отношении России из за Украины

Документ

Россия показала зубы

По мнению политического эксперта Андрея Вигиринского, это может быть экономическая и политическая игра Кремля. Санкции могут быть болезненными, если Россия ударит по энергетическому сектору Украины. При условии, что в этот перечень включат российские компании, которые поставляют в Украину нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, атомную энергетику через «Росатом». Что касается поставок газа, то из-за спора и решения Стокгольмского арбитража, есть вопросы. Но российский газ мы все же покупаем.

МОСКВА, 22 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении россиян. Он поручил правительству разработать меры и определить перечень подпадающих под них Украинских физических и юридических лиц в ответ на санкции Украины.

В сообщении на сайте Кремля не указано, за какие именно действия вводятся ограничения. Ранее в сентябре стало известно о санкциях, введенных Украинскими властями против российских предприятий «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер» за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Тогда в Кремле сообщили, что пока ответные меры не сформулированы, но Россия исходит из принципов взаимности и защиты своих интересов. Санкции предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства. Какие санкции в отношении России из за Украины

В конце августа также сообщалось, что Украина присоединилась к принятому 30 июля решению ЕС включить в санкционный список шесть российских компаний в связи со строительством Крымского моста.

О каких мерах идет речь, пока сказать сложно, однако эксперты, опрошенные «Прайм», сделали на этот счет некоторые предположения. «С учетом того, что речь идет об ответных мерах, то можно сделать вывод, что ответ будет выдержан примерно в том же духе», — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В таком случае это будут, скорее всего, не секторальные, а персональные меры, направленные против отдельных предприятий и физических лиц.

Украина долго пользовалась преференциями, напомнил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В частности, цены на газ для нее были ниже российских. Низкими были и пошлины на Украинские товары, поставляемые в РФ.

«Достаточно сказать, что треть и более экспорта Украины приходилось на РФ. Естественно, что никакой Евросоюз не мог предоставить подобную нишу для Украинской продукции. На текущий момент многие Украинские бренды сменили место прописки и теперь выпускаются в РФ, чтобы избежать ненужных осложнений», — отметил он. Ответные меры могут варьироваться от повышенных пошлин, запретов или ответных шагов на недружественные действия.

При этом вариантов серьезно «насолить» Украине ответными действиями много. Если говорить о секторах экономики, это, прежде всего, химическая промышленность. Она очень энергозависима, и по большей части пока от России. Конечно, поставлять энергоносители могут и белорусы, но цена у них выше. Кроме того, сейчас у Минска сложная ситуация с поставками энергоносителей из РФ, поэтому не факт, что там захотят обострять отношения с Москвой.

Россия по-прежнему остается крупнейшим инвестором в Украинскую экономику. По данным госслужбы статистики Украины, Россия в первом полугодии 2021 года вложила в нее 436 млн долларов. Один запрет на операции в рублях серьезно просадит большую часть отраслей, считает Абзалов. Какие санкции в отношении России из за Украины, санкции? Пока сохранились пассажирские грузоперевозки, их ограничение может стать серьезным ударом.

В любом случае, новое распоряжение президента говорит лишь о том, что вопрос ответных шагов переводится в юридическую плоскость, рассуждает Кочетков. Соответственно, даже те связи, которые ещё остаются, могут оказаться под угрозой и теряющей стороной в данном процессе будет явно не Москва.

Конечно, есть отрасли, для которых Украинский рынок имеет определённое значение. Однако значение это постоянно снижается и невосполнимых потерь уже быть не должно. Более того, всегда есть вариант привлечения посредника, которым в отношениях РФ и Украины выступает Белоруссия. «Другое дело, что данный документ закрепляет де-юре и де-факто ликвидацию статуса Украины в качестве страны с наибольшим благоприятствованием в торговле с РФ в обоих направлениях», — отметил он.

Таким образом, время, отмеренное для возможных договоренностей, очень невелико, и вероятность смягчения в этот узкий временной промежуток низкая. Поэтому Украинская экономика обречена оставаться в заложниках у политических неурядиц, все больше залезая в долги. На их погашение уже уходит до трети бюджета страны, а развитие де-факто остановлено, заключают эксперты.

Новая угроза Путина: о реальных причинах и последствиях санкций России против Украины

Путин в ответ на санкции Украины против России подписал указ о зеркальных экономических мерах за «недружественные» действия Киева.

Документ предусматривает создание перечня физических и юридических лиц, в отношении которых в Москве будут принимать меры. Однако в указе Путина, который вступил в силу 22 октября, не указывается, о каких именно мерах идет речь. Их должно разработать российское правительство.

По мнению политического эксперта Андрея Вигиринского, это может быть экономическая и политическая игра Кремля. Санкции могут быть болезненными, если Россия ударит по энергетическому сектору Украины. При условии, что в этот перечень включат российские компании, которые поставляют в Украину нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, атомную энергетику через «Росатом». Что касается поставок газа, то из-за спора и решения Стокгольмского арбитража, есть вопросы. Но российский газ мы все же покупаем.

Несмотря на заявления наших властей Украина энергетически зависима от РФ. К примеру, «Роснефть» через своего резидента в Украине, близкого к партии «За жизнь», продает нам сжиженный газ. Фирма этого резидента «Глуско Украина» имеет эксклюзивное право. Запрет экспортно-импортных операций энергетического сектора России с операторами в Украине будет действенным. Но будет бить и по российскому интересу, и по российскому бизнес-партнеру в Украине,
— замечает Андрей Вигиринский.

Кроме того, по словам эксперта, прекращение поставок угля в преддверии начала отопительного сезона тоже будет серьезным ударом. Если Россия включит в список одну из «дочек» ДТЭК олигарха Ахметова, которая покупает уголь в Ростове-на-Дону и продает в Украине по завышенным ценам.

По мнению Вигиринского, здесь может быть две категории. Первая – те, кто владеет в России недвижимостью или являются акционерами. Их активы могут заморозить. В этот список может попасть тот же Ахметов. Вторая – люди, которые не имеют прямых связей с Россией.

Какие санкции в отношении России из за Украины
Кто угодно с проУкраинской позицией может попасть под санкции Кремля

В санкционном списке России могут быть символические фамилии известных Украинских политиков, журналистов и чиновников, которые в России в принципе не собираются и активов там не имеют. Это могут быть люди из патриотического лагеря, которые голосовали, например, за то, чтобы признать Россию агрессором, или остро высказывались с трибуны Верховной Рады в адрес РФ,
— считает Вигиринский.

В то же время Андрей Вигиринский отмечает, что Томос, скорее всего, здесь ни при чем. Это больше связано с выборами в Украине. В частности, по каждой из энергетических компаний, в отношении которых могут быть введены санкции, находятся финансово-промышленные группы, соответственно конкретные олигархи и партии.

Москва заявлениями о санкциях, которые могут обрезать финансирование пророссийских сил в Украине, не исключено, что хочет заставить объединиться пророссийские крылья вокруг одного кандидата. Это может быть частью влияния России на выборы в Украине. Потому что эти санкции можно было разработать и сразу ввести в действие, ударив таким образом по нам. Но Путин их сначала анонсирует. То есть дает время заинтересованным лицам подумать и подготовиться,
— замечает Вигиринский.

Как добавляет политолог Александр Леонов, действительно серьезно Россия может ударить санкциями по пророссийским политикам и бизнесменам. Потому что по всем, против кого они хотели ударить, сделали это давно. Эксперт отмечает, что определенная часть капиталов Украинского бизнеса может храниться в России, поскольку многие предприниматели были ориентированы на РФ. Но, скорее всего, значительная его часть была выведена.

Во-первых, заявление Путина о введении санкций, может быть рассчитано на внутреннего потребителя. Как известно, рейтинг Путина падает, в России прошла серия протестов из-за повышения пенсионного возраста. Поэтому объявление санкций – это и пропагандистский момент, а также объяснение, почему доходы россиян уменьшаются, и они вынуждены позже выходить на пенсию.

Какие санкции в отношении России из за Украины
Путин давит на пятую колонну в Украине, чтобы они объединились вокруг одного кандидата?

Во-вторых, практических последствий от возможных санкций не будет. В большинстве отраслей сотрудничества нет. В 2014 году Россия запретила экспорт всей растительной продукции из Украины. Еще ранее ввела ограничения на импорт Украинской молочной продукции, кондитерских изделий, рыбных и продовольственных консервов, отдельных видов алкоголя. А в 2016 году запретила транзит Украинских товаров через свою территорию. В машиностроении также разорваны экономические связи.


4 comments

  • Я гражданин украины, хочу купить авто в России и оформить его на себя, возможно ли это сделать на основании годовой регистрации?

  • Сколько можно находиться в России без регистрации гражданину Украины?

  • Как ребенка 7 лет подданого Украины имеющего РВП отправить в Украину с гражданином России?

  • По пеше-ходному пере-ходу(((((((((( Подскажите Какие Украины в за отношении из санкции России

Comments are closed.