Какие товары поставляет Украина в Россию в году

Документ

Катастрофический успех

Теперь она вынуждена платить пошлину наравне с другими странами ВТО. В то же время, российские товары поставляются в Украину по более низким тарифам, поскольку Украина при вступлении в ВТО, желая обогнать Россию, согласилась на самые низкие импортные ставки, тогда как Москва выторговала себе более высокие импортные тарифы. В результате получилось, что российский импортер чувствует себя намного лучше, чем украинский экспортер в России.

Прорыва в Европу не случилось. Несмотря на взаимные экономические санкции, Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. При этом товарооборот между двумя странами стремительно наращивается, восстанавливаясь после двухгодичного обвала. Украинская продукция с высокой добавленной стоимостью (готовые товары) пользовалась большим спросом только в России, и теперь она постепенно возвращается на этот рынок.

Пока Украинские чиновники заявляют об успешной борьбе с «агрессором», торговля между Украиной и Россией начинает восстанавливаться после почти трехлетнего падения. По данным Госстата, за первое полугодие 2017 года экспорт в Россию вырос на 26,9%, тогда как импорт из РФ подскочил аж на 40,7%. При этом Украинский экспорт в страны ЕС вырос на 26,1%, импорт из ЕС — на 24,3%.

Второй причиной роста торговли является рост экономики России, которая также восстанавливается после кризиса и постепенно наращивает торговлю со странами Евросоюза, что формирует дополнительный спрос на Украинский металл, трубы, продукцию машиностроения, котлы и т. д.

По данным Госстата, Украина нарастила экспорт в Россию почти по всем группам товаров. В частности, поставки продуктов питания выросли на 15%, минеральных продуктов — на 47,7%, продукции химпрома — 26,4%, металлов и изделий из них — 16,2%, машин и оборудования — 33,9%.

В тоже время импорт российских товаров в Украину за указанный период вырос аж на 40%. Поставки российских продовольственных товаров упали на 30%. Зато Россия нарастила продажу товаров так называемой минеральной группы на 68%, то есть энергоносителей. И это без учета российского газа, который к нам поставляется под видом словацкого. Импорт продукции химической промышленности вырос на 38%, металлов и изделий из них — на 14,6%, машин, оборудования и транспортных средств — на 20,3%.

Торговый баланс между двумя странами в первом полугодии был не в пользу Украины: мы больше импортируем из РФ, чем экспортируем туда. Отрицательный баланс в торговле составил более миллиарда долларов в пользу России. Основной причиной такого перекоса было наращивание импорта российских энергоносителей, а также продукции химической промышленности.

По его словам, между Украиной и Россией нет ограничений в поставках энергоносителей. Однако торговля может остановиться в любой момент из-за действий «активистов», которые уже смогли заблокировать торговлю с Донбассом, а теперь могут с легкостью заблокировать торговлю с Россией. В таком случае Украина будет поставлена под угрозу вымерзания.

Ранее Украина полностью обеспечивала свои потребности энергетическим углем, однако после того как власть из-за давления «активистов» ввела блокаду шахт на территории ОРДЛО, в стране возник дефицит антрацита. Дабы покрыть нехватку угля, Украина была вынуждена закупать больше антрацита в ЮАР и США, а также импортировать энергоносители в России.

После перекрытия поставок природного газа из РФ в Украине почти прекратилось производство минеральных удобрений (90% себестоимости аммиака — природный газ), поэтому Украинские аграрии также вынуждены были закупать продукцию непосредственно в России.

«Импорт минеральных удобрений из России вырос из-за проблем на «РивнеАзоте» и «ЧеркассыАзоте», Одесском припортовом. Из-за дороговизны газа снизилась конкурентоспособность. Какие товары поставляет Украина в Россию в году, товары? Чем воспользовались российские импортеры, которые предлагают свою продукцию гораздо дешевле», — считает Землянский.

Таким образом, «патриоты», «активисты» и Украинская власть стали теми самими полезными идиотами, благодаря которым россияне нарастили импорт, а Украинские шахты и химические заводы были поставлены на грань уничтожения.

По итогам первого полугодия экспорт продовольственных товаров в Россию вырос на 15,2% — до 49,4 млн долларов. Тогда как импорт российского продовольствия упал на 30% — до 17,8 млн грн. Объемы торговли продовольствием действительно мизерные. Для сравнения, общий экспорт продовольствия Украины в первом полугодии составил 8,6 млрд долларов.

Если несколько лет назад мы отправляли в Россию продовольствия на сотни миллионов долларов, то сейчас объем экспорта продуктов питания исчисляется десятками миллионов.

Как пояснили РИА Новости Украина в торговом представительстве РФ в Украине, торговые ограничения на экспорт Украинских продуктов питания распространяется только на определенный список товаров. Продовольственные товары, не входящие в «санкционный список», Украинские поставщики могут ввозить на общих основаниях.

В 2016 году прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ. Это означает, что торговля с Украиной осуществляется согласно правилам Всемирной торговой организации по тем же тарифным ставкам, что и с другими странами, входящим в ВТО. Таким образом, Украина лишила себя всех тех преимуществ, которые имела в рамках Зоны свободной торговли, а именно нулевую импортную пошлину по почти всем товарам.

Теперь она вынуждена платить пошлину наравне с другими странами ВТО. В то же время, российские товары поставляются в Украину по более низким тарифам, поскольку Украина при вступлении в ВТО, желая обогнать Россию, согласилась на самые низкие импортные ставки, тогда как Москва выторговала себе более высокие импортные тарифы. В результате получилось, что российский импортер чувствует себя намного лучше, чем Украинский экспортер в России.

Бизнес с «агрессором»

За первый квартал этого года Украина поставила в Россию товаров на 935 миллионов долларов. Это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года.

Доля России в Украинском экспорте достигла 9%, и мы по-прежнему остаемся крупнейшим покупателем Украинской продукции. «Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20 процентов нашего экспорта. Но, тем не менее, больше, чем в любую другую страну: даже после резкого сокращения поставок РФ остается крупнейшим покупателем нашей продукции», — говорит экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По словам экономиста, основной прирост Украинских экспортных показателей в Россию дала металлургическая и машиностроительная продукция. «Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015г почти не брала их у нас», — пояснил он.

Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее так же начали массово закупать российские застройщики. «Сейчас почти все стройки в Москве — на нашей арматуре», — рассказывает Охрименко.

По данным таможенной статистики, в первом квартале этого года в Россию Украина отгрузила тракторов на 3,5 миллиона долларов, тогда как за весь прошлый год — всего на 5,2 миллиона долларов. Для сравнения, остальные покупатели Украинских тракторов берут «на копейки»: в этом году в топ-3 вошла Беларусь (на 106 тысяч долларов) и Нидерланды (на 81 тысячу долларов). А в прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (на 812 тысяч долларов) и Польша (на 789 тысяч долларов).

Россия является покупателем № 1 Украинских запчастей для двигателей — 57,4% от всего квартального объема, на 4,7 миллиона долларов. Берем котлы для центрального отопления (50,8% на 2 миллиона долларов) и топливные элементы для ядерных реакторов (все 100%, на 2,4 миллиона долларов). Хорошо продаются в Россию, стекловолокно (57,3% на 1,1 миллион долларов) и гибкие трубы (38,7%).

И даже такая «мелочевка» как замки и ключи (54%, на 114 тысяч долларов), фурнитура для одежды и обуви (34,3%, на 198 тысяч долларов), одеяла и пледы (85,9%, на 910 тысяч долларов) у нас нарасхват.

Эксперты говорят, что рост экспорта во многом обеспечила активность Украинских производителей, которые лихорадочно ищут рынки сбыта. Зона свободной торговли с ЕС не оправдала оптимизм скачущих на майдане, и теперь приходится стучаться во все двери. Даже к «агрессору». Тем более что эмоции потихоньку начинают остывать.

«Успокоились обе стороны — и российские компании, и наши. Стало проще общаться и находить точки соприкосновения», — уверен Александр Охрименко. Многие Украинские производители, так называемый малый бизнес, тихонечко ищет партнеров в России, особо не афишируя такое опасное по Украинским меркам сотрудничество.

К примеру, «на ура» пошли поставки в Россию кожаной обуви: отправили ее за три месяца этого года, по данным Украинской таможни, на 1,5 миллиона долларов. А это около 16% от общих поставок. Аналогичная ситуация с детской одеждой. В этом году доля России в экспорте составила 49,5% (на 90 тысяч долларов).

Эксперты считают, что наметившаяся тенденция по росту товарооборота между нашими странами к концу года еще больше укрепится. Для многих Украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет. «Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов машиностроения. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», — говорит Голян.

Впрочем, всплеск торговой активности может оказаться временным. «Если бы не было блокады на Донбассе, я бы однозначно сказал, что экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», — отмечает Охрименко.


8 comments

  • Сколько житель Украины может находиться на территории России с целью работы или на время ее поиска. Сам из Николаева?

  • Сколько стоит обычная «автогражданка» для пересечения границы с украины в россию на две недели и на год?

  • Я гражданин Украины. Хочу по ипотеке приобрести жилье в России. Моему двоюродному брату (холост) дали положительный ответ в банке. Планирую оформить ипотеку на двоюродного брата, а все оплачивать самостоятельно?

  • Можно) Мы же в России варианты всегда есть) Подскажите товары Украина поставляет Какие в Россию в году

  • Может ли быть депортация гражданке украины 10 лет не выезавшая из рф нодети рождены в россии и с российским гражданством! Как быть в этой ситуации.:Оформлять гражданство давно можно. При таком сроке проживания в браке.

  • Обратиться в миграционную службу с заявлением.

Comments are closed.