Когда Россия сможет отказаться от транзита газа через Украину

Получение

В обход Незалежной

Одновременно группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству «Северного потока-2». Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит «Северный поток» (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия). Однако «Газпрому» придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Без выведенного на полную мощность «Северного потока» и построенного «Южного потока» Россия не сможет обеспечить Европу газом в обход Украины, говорят эксперты.

«Газпрому» предложено поставлять газ в Европу в обход Украины. Соответствующий запрос в адрес главы российского газового монополиста направил зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, пишет газета «Известия».

«В последнее время количество обращений избирателей в комитет, связанный с российско-Украинскими газовыми отношениями, резко возросло», — говорится в письме Гутенева.

Парламентарий хочет получить информацию о законности реверсных поставок российского топлива из стран ЕС на Украину. Гутенев предлагает обсудить «целесообразность ограничения или прекращения поставок по Украинскому маршруту».

«Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по Украинскому маршруту», — отметил парламентарий.

По его мнению, для обеспечения газом европейских потребителей могут быть зарезервированы и незадействованные мощности «Северного потока».

«Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьёзно мотивировать европейских партнёров к реализации проекта «Южный поток»», — добавил депутат.

Газовые противоречия между Россией, Украиной и Евросоюзом имеют довольно богатую историю — начались они сразу после развала СССР. Сложность ситуации заключается в том, что все три участника «газовых распрей» находятся в одной лодке: РФ имеет газ и хочет его продавать, Евросоюз хочет его покупать, а Украина одновременно является и транзитером, и потребителем топлива.

Затянувшиеся разногласия привели к логичному решению РФ уменьшить давление со стороны Киева путём строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», способных удовлетворить потребности европейских потребителей без помощи Украины. При условии реализации этих проектов (вместе с поставками через территорию Белоруссии) РФ может свести к нулю зависимость от Украинского транзита.

В том, что зависимость Москвы от Киева сойдёт на нет, безусловно, есть плюс. Когда Россия сможет отказаться от транзита газа через Украину, сможет? Но у этой медали имеется и обратная сторона — существуют минусы, которые усложняют как строительство, так и использование трубопроводов.

Если бы Украина «вела себя хорошо», то никакой нужды строить обходные газопроводы не было бы. Но Киев регулярно не согласен с ценами на топливо, отбирает газ, предназначенный для европейских стран, и даже принимает законы, позволяющие перекрыть транзит российских энергоресурсов через территорию Украины.

Выполнение плана по экспорту российского топлива в ЕС через «Южный поток» и «Северный поток» усложняют противоречия между Москвой и Брюсселем по Третьему энергетическому пакету (ТЭП). Это правило, действующее в Евросоюзе, требует, чтобы поставщик и транспортёр топлива были разными. Проще говоря, если компания добывает газ, она не вправе быть транспортировщиком и продавцом топлива. Одно из положений ТЭП предусматривает то, что половина газотранспортных мощностей должна быть зарезервирована под нужды независимых поставщиков.

«Именно из-за этого в полную силу не работает «Северный поток». Небольшой газопровод «Опал», который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Германии, на полной мощности не используется. Он зарезервирован для независимых поставщиков, но никаких независимых поставщиков на этом участке нет, и им там взяться неоткуда. Такое решение вынуждает нас эксплуатировать Северный поток, грубо говоря, на половину мощности», — рассказывает Хестанов.

Брюссель требует, чтобы половина мощностей трубопровода была отдана независимым поставщикам. Российская сторона на такие уступки идти не собирается, и под этим предлогом ЕС заморозил работы по строительству «Южного потока». Кроме того, противостояние по «Южному потоку» усиливается на фоне политической конъюнктуры.

Без выведенного на полную мощность «Северного потока» и построенного «Южного потока» Россия не сможет обеспечить Европу газом в обход Украины.

Аналитик, Политика и экономика

Украина, 19 июля – Новости. В середине июля Еврокомиссия (ЕК) впервые официально заявила, что будет противостоять любым проектам «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину.

Как отметил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, «если цель строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2″ постепенно опустошить Украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС».

«Одна из целей «Газпрома» — сделать Украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, а это имело бы отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе. Это изменит газовый баланс, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы», — пояснил Шефчович.

Одновременно группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству «Северного потока-2». Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит «Северный поток» (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия). Однако «Газпрому» придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

«Газпром» дал тогда понять, что упор будет сделан на северный маршрут обхода Украины. Действительно, в середине июня монополия подписала с Shell, OMV и E. On меморандум о строительстве второй очереди газопровода «Северный поток» через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год.

Но теперь, как выясняется, Еврокомиссия намерена торпедировать и «северный» проект, причем необходимый инструментарий — в виде Эстонии и соответствующего экологического законодательства — у евробюрократов имеется.

Параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах в Южную Европу из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии. Кроме того, европейцы явно рассчитывают на иранский газ: снятие с Тегерана международных санкций делает Иран, обладающий первыми в мире запасами голубого топлива, реальным соперником РФ на газовом рынке.

— Блокировка со стороны Эстонии возможна только в неюридическом формате. Оставаясь в правовом поле, Эстония никак не может препятствовать реализации «Северного потока-2». Это накануне реализации «Северного потока-1» можно было рассуждать об экологических рисках, о том, что подводный газопровод может создать непредвиденные проблемы.

Но после того как «Северный поток-1» был построен в кратчайшие сроки и без ущерба для экологии, выдвигать «экологические» претензии к «Северному потоку-2» просто невозможно. Напротив, именно исследования Балтийского моря в период подготовки строительства «Северного потока-1» завершились работами по очистке морской акватории и прояснением реальной экологической ситуации на Балтике.

Да, Эстония может упереться и сказать «Северному потоку-2» политическое «нет». Но этот шаг будет серьезным ударом по энергетической безопасности Европы.

— В Северо-Западной Европе складывается сложная ситуация с энергоресурсами — собственная добыча газа, например, в Норвегии, падает даже быстрее, чем предполагалось: истощаются газовые месторождения. При таком раскладе «Северный поток-2» и российский газ выглядят наиболее надежным источником голубого топлива.

Это, между прочим, понимает и Тегеран. Ему тоже не особенно с руки делать ставку на поставки газа в Европу в ситуации, когда его в любой момент могут снова ввергнуть в санкции и заморозить активы. Ирану нужны гарантии, что этого не произойдет, но не думаю, что европейцы готовы дать такие гарантии.

— Евросоюз принимает идиотские решения, — считает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. — Этот бюрократический монстр просто не успевает за изменениями, которые происходят в мировой экономике. У США, на мой взгляд, имелся ясный план по превращению ЕС в собственный рынок в рамках Трансатлантической зоны свободной торговли: поставлять европейцам сжиженный газ и полностью закрыть восточную границу для российских и китайских товаров, в том числе — для российского газа.

Но в условиях спада мировой экономики план Вашингтона дал сбой. Наиболее наглядно это продемонстрировала ситуация в Литве. В Клайпеде литовцы, с подачи американцев, построили терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии. При этом предполагалось, что сжиженный газ из Клайпеды пойдет еще в Латвию и Польшу. Но когда дошло до дела — а терминал официально заработал с 1 января 2015 года — поляки и латыши предпочли покупать более дешевый российский газ.

В результате Литва оказалась в крайне сложном положении. Из-за дорогого газа цена на отопление для литовцев сильно выросла. Более того, Литва заключила на поставку СПГ стандартный контракт по формуле «бери или плати» (эту формулу, замечу, придумал вовсе не «Газпром»), а сейчас не выбирает объемы, что порождает серьезные проблемы.

Что касается Украинского транзита и самой Украины, «незалежная» не понимает: в экономике имеются естественные экономические кластеры. Например, исторически — с точки зрения экономики — балканские страны, в том числе, Греция, всегда будут находиться под Турцией. Просто в Малой Азии больше воды, и турецкая сельскохозяйственная продукция дешевле греческой. А Украина — экономически — всегда будет под Россией.

Чего хочет Запад по отношению к Украине — уже понятно. Это ровно та схема, которая была на Украине во время польского владения: земля, которая принадлежит полякам и немцам, и бесправные людишки без образования, которые за еду на этой земле работают. Именно это предлагается Украине под лозунгом «Украина це Европа». И газовый транзит Украину не спасет…


6 comments

  • Могу ли я купить авто в России и поехать на Украину на нем? Я гражданин Украины?

  • Какой период времени нужно работать гражданину Украины у частного лица в России, чтобы начать оформляться на ПМЖ (если квот нет и нет оснований для упрощенного порядка получения гражданства)?

  • У меня муж гражданин Украины, я гражданинка России получим ли мы землю за третьего ребенка?

  • Да ты можешь поехать и спросить. Подскажите Когда транзита сможет Украину от Россия газа через отказаться

  • Представить иные доказательства того, Вы будете материально обеспечены, например доход мужа, у которого Вы будете находиться на иждивении.

  • согласно последнего постановления Нацбанка Украины, вам некому и нет возможности оплачивать кредиты. Варинта два, просто занять выжидательную позицию или обратиться в суд самостоятельно с иском о прекращении ваших обязательств перед банком по независящим от вас причинам

Comments are closed.