Куда лучше всего переехать жить из Украины в Россию

Документ

Куда и как проще всего эмигрировать из Украины в 2018 году

Самыми популярными направлениями для бизнес-миграции по-прежнему остаются Европа и Россия. Порядок расходов на содержание собственной компании в европейских странах восточного региона оценивается в 2-3 тысячи евро. В России можно преуспеть и за меньшие деньги.

В силу известных политических событий, на сегодняшний день число выезжающих из Украинского государства существенно превышает количество въезжающих граждан. И дело вовсе не в отсутствии возможностей или перспектив развития. Вопреки всем сложностям, шанс найти себя и обеспечить себе приемлемый доход есть у каждого. Вопрос зиждется на проблемах другого порядка: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие политических распрей и заинтересованное в процветании населения правительство.

Отправляясь на поиски счастья в другие страны, не все отдают себе отчет, что процесс иммиграции может растянуться на долгие годы и закрепиться в выбранном государстве потребует немалых усилий.

Более того, большинству мигрантов придется пройти весь профессиональный путь с самого начала: от неквалифицированной работы до места в престижной компании, доказав при этом свои непоколебимые намерения стать частью данного общества.

Прежде чем обозначить, куда лучше иммигрировать из Украины, следует коротко очертить круг основных причин, толкающих Украинцев на переезд

  • военные действия;
  • излишняя бюрократия;
  • по-прежнему высокий уровень коррупции, несмотря на все попытки реформировать систему власти;
  • расшатавшаяся экономика;
  • предельно низкий уровень социальной защиты населения.

Кроме того, нельзя забывать, что в ходе боевых действий в восточной части страны некоторая часть жителей осталась без крова, без кормильца и без малейшего понимания, как жить дальше. А потому, по их мнению, если уже и начинать новую жизнь, то сразу лучше на иностранной территории, подальше от всех пережитых событий.

Учитывая, однако, сложность ситуации с мигрантами в целом, а также законодательство, регулирующее процесс переселения беженцев, можно отметить, что получить данный статус в другой стране удалось единицам. Это говорит лишь о том, что для смены гражданского статуса требуется более серьезное основание, чем ситуация на Донбассе, которая до сих пор не получила статуса войны, а определяется всего лишь как АТО, что не дает никакого повода Украинцам искать убежище на иностранных территориях.

Направлений, куда эмигрировать из Украины в 2018 году с целью найти приличный заработок, сегодня несколько. Самыми популярными можно считать такие варианты трудовой миграции

Для отбора кандидатов власти даже разработали специальный тест, пройти который можно на сайте канадского правительства. Набрав нужное количество баллов, претендент получает возможность рассчитывать на статус временного жителя со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Примерно такая же схема разработана и правительством Австралии, попасть куда проще всего тем, чьи профессии находятся в списке востребованных.

Самый простой и комфортный способ, как эмигрировать с Украины, – пройти по программе трудовой миграции. Куда лучше всего переехать жить из Украины в Россию, всего? Но для этого необходимо, чтобы выбранное государство само было заинтересовано в Украинском кандидате. Сегодня чаще всего приглашения на работу выдаются работникам таких сфер

Неплохие шансы есть у Украинских медицинских работников при подаче заявки на переезд в Германию. Важное условие – отличное владение немецким языком. С таким же дипломом и опытом работы можно неплохо устроиться в Чехии, но уже со знанием английского.

Тем же, кто не может предложить европейским компаниям особые навыки и знания в определенной отрасли, можно воспользоваться предложениями на рынке рабочих специальностей. С большой охотой примут Украинцев в строительные бригады в Польше, Чехии, Словении. Более того, польские власти заявили, что уже в 2018 году готовы привести к одному уровню зарплаты местных жителей и наемных работников из Украины.

В последнее время все больше предложений поступает от прибалтийских работодателей, которые готовы предложить Украинцам 1000 евро за работу строителя и 1500 евро – за выполнение обязанностей дальнобойщика.

  • близостью территорий;
  • относительной легкостью процесса получения рабочего патента;
  • возможностью на льготных условиях сменить гражданство;
  • отсутствие необходимости изучать язык.

Не стоит, однако, забывать, что зеленый коридор для Украинцев в плане отмены ограничений на пребывание без соблюдения многочисленных формальностей сохранен только для жителей восточных регионов.

Для того чтобы обосноваться за рубежом в роли предпринимателя, понадобится как минимум 20-30 тысяч евро. Для создания полноценного бизнеса, который будет в силах противостоять конкуренции, нужно иметь в своем распоряжении хотя бы 100 тысяч в европейской валюте.

  • ведение бухгалтерии и отчисление всех предусмотренных налогов в фонд государства;
  • создание рабочих мест для резидентов страны;
  • подтверждение ежемесячной прибыли и целесообразности присутствия данного бизнеса на выбранной территории.

Самыми популярными направлениями для бизнес-миграции по-прежнему остаются Европа и Россия. Порядок расходов на содержание собственной компании в европейских странах восточного региона оценивается в 2-3 тысячи евро. В России можно преуспеть и за меньшие деньги.

Большая часть стран, куда уезжают Украинцы на ПМЖ, предлагает статус резидента в обмен на покупку недвижимого имущества. Такой вариант является самым простым, хотя и не самым дешевым, если учесть резкий скачок иностранных валют и рост цен на недвижимость. В список таких государств входят

Этот список можно продолжить и другими, не менее привлекательными странами: Греция, Кипр, Андорра, Португалия. Для состоятельных инвесторов можно предложить Великобританию.

Решающим фактором в выборе направления миграции должна стать простота процесса легализации и адаптации в новом обществе. Мигрант должен полностью отдавать себе отчет, что на пути может возникнуть множество препятствий, именно по этой причине важно знать, в какую страну проще всего уехать на ПМЖ из Украины, и что для этого нужно.

Меньше всего сложностей поджидает Украинцев на пути к ближайшим соседям – России, Беларуси, Польше. Связано это с отсутствием языкового барьера и готовностью этих стран принимать Украинских мигрантов.

  • отличия двух менталитетов;
  • привыкание к местной кухне и продуктам питания;
  • сложности с получением медицинской страховки;
  • адаптация к климату;
  • отличия в образе жизни в целом.

Кроме того, не стоит забывать и о трудностях, которые могут возникнуть при поиске жилья или работы. Словом, выбранное государство для эмиграции должно рассматриваться в нескольких ракурсах. Окончательное решение лучше принимать, хотя бы один раз побывав в целевой стране в качестве туриста. Это позволит со стороны увидеть и заново оценить то, что казалось таким заманчивым.

ТОП-5 стран, которые рады эмигрантам из Украины

ТСН.ua узнавал, где охотно принимают Украинцев. Вместе с экспертом мы составили рейтинг стран, куда проще и выгоднее ехать на заработки или на ПМЖ.

В последнее время на форумах и соцсетях только и разговоров, что о том, как и главное — куда уехать из Украины на заработки или на постоянное место жительства. Кто в шутку обсуждает эту возможность, а кто всерьез подумывает искать лучшей жизни за рубежом.

Алексей Новиков — обычный программист, закончил Житомирский политех, в 2009 эмигрировал вместе с женой в Великобританию. Кстати, за прошлый год из Украины за границу работать выехали около 6 тысяч IT-специалистов.

Денис говорит, приехал «в никуда» — ни работы, ни жилья, ни родственников. Только виза с разрешением на работу и проживание сроком на три года. Эту страну, как рассказал нам Алексей, он выбрал потому что она «наиболее близка из англоязычных», а он неплохо знал английский. С момента подачи документов до выезда прошло около года, с собой нужно было иметь около 1,5 тысяч фунтов стерлингов.

По словам мужчины, он уехал по программе HSMP, которая позже называлась Tier 1. Он подошел по всем критериям, ему дали визу, а дальше пробиваться в стране он должен был самостоятельно.

«Как приехали, поселились в хостеле в центре Лондона — прямо у Виктории. Пару дней жили, пока не нашли комнату в доходном доме на востоке, индуско-пакистанский район. А уже через пару месяцев переехали в нормальную кватиру на юго-востоке. Оба нашли работу программистами по интернету», — рассказал ТСН.ua Алексей.

В Европе, о которой больше всего мечтают Украинцы, в последнее время не сладко. Заработки упали из-за кризиса в Испании, Италии, Португалии. Но все равно, по сравнению с доходами в Украине, они значительно больше. Поэтому Украинцы все равно не спешат оттуда домой. Впрочем случаи депортации нелегальных работников оттуда участились, и на ПМЖ принимают наших не так охотно — свои граждане страдают от безработицы.

Многие из наших мечтает об Австралии и Новой Зеландии — страны, которые признаны одними из наиболее благоприятных для жизни. Впрочем, по мнению экспертов, сейчас там рынок перенасыщен эмигрантами из Азии, да и программ, стимулирующих трудовых мигрантов из Украины, нет.

А вот Македонию выбирают. проститутки. Конечно, неофициально. Несмотря на то, что страна в целом религиозная, на плотские утехи граждан власти закрывают глаза, поэтому представительницы древнейшей профессии там востребованы.

Как ни странно, но на сегодняшний день на первом месте среди стран, где охотно принимают наших сограждан, находится наш ближайший сосед — Россия. Если раньше к нашим нелегальным рабочим российская власть планировала принимать жесткие меры, включая депортацию, сейчас политика изменилась, рассказывает ТСН.ua Тимур Душко, редактор миграционного издания «Дорожная карта», которое консультирует Украинцев по вопросам выезда за границу на заработки.

По данным его издания, отказ составляет лишь 2%. Работу проще там найти инженерам и рабочим. Кстати, как ни странно, по данным посольства РФ, в основном мигрируют в Россию жители Западной Украины.

«Польша регулярно легализует наших граждан. Ведь там тоже есть проблема с оттоком собственных граждан. Часть поляков эмигрировала в Германию, Голландию, поэтому полякам необходимо заполнить этот сегмент. Там есть спрос на сельхозработников, а также на айтишников (их собственные айтишники массово уехали работать в Англию)».

А вот в Чехию, которую раньше ставили в один ряд с Польшей, Украинцам стало сложнее попасть, отмечает Тимур, ведь соответствующая программа была закрыта.

«Чехия по размерам меньше Польши, и у них рынок уже заполнен, поэтому количество депортированных наших сограждан из этой страны в последнее время увеличилось», — говорит эксперт.

Третье, четвертое и пятое место в условном рейтинге стран, которые охотно открывают двери для Украинцев, занимают Болгария (местные массово выехали оттуда в Испанию), Канада (Квебек, для тех, кто владеет французским, там есть программы по адаптации, нужны «рабочие руки») и Турция (там есть только языковая проблема, но не обязательно владеть турецким языком, можно знать английский, чтобы работать в курортной сфере).

«А еще едут в турецкую часть Кипра. Как я выяснил, основная масса оффшорных компаний Кипра зарегистрированы в турецкой части Кипра, а офисы находятся в греческой части. Это единственная оффшорная зона, которая входит в Шенген, и одновременно не входит», — отмечает Тимур Душко.

Но в целом, по мнению нашего эксперта, лучше и проще эмигрировать сейчас в соседние страны. Хотя, конечно, каждый выбирает себе новое место жительства по собственным критериям и в зависимости от собственного возраста, уровня образования, желания и умения работать.

Михаил Поживанов утверждает, что поехал в Австрию еще задолго до того, как его стали обвинять в экономических преступлениях. Говорит, в Вене ему предложили работу в девелоперской компании, и он согласился. Работает Михаил Александрович по контракту, получает примерно 6 тысяч евро в месяц. Правда, политического убежища ему еще не предоставили — в Австрии к этому вопросу подходят осторожно и тщательно. Впрочем из страны его не выгонят, ведь находится он вместе с семьей там вполне легально.

Другое дело — Чехия, куда направился член правительства Юлии Тимошенко Богдан Данилишин. Здесь, по словам экспертов, было проще всего в Европе получить политическое убежище. Получив его, Данилишин спасся от преследования со стороны Украинской власти. Бывший министр на чужбине занимается научной деятельностью, возглавил общественную организацию «Украинская европейская перспектива».

А вот Денис Олейников, который «прославился» благодаря напечатанным его компанией футболкам с надписью «Спасибо жителям Донбасса», решил пересидеть трудные времена в Хорватии.

Главными критериями выбора страны, по его словам, было «отсутствие виз для Украинцев» и «наличие базы для занятий теннисом», поскольку дочь Олейникова занимается этим видом спорта. Он характеризует Хорватию как «замечательную страну, где уровень жизни выше, а стоимость — ниже, чем в Украине». К переезду, говорит, долго не готовились: просто сели и поехали.

«Когда выезжали — боялись, что задержат на границе. После того, как пересекли границу, все остальное особых сложностей не составляло. Сняли хорошую трехкомнатную квартиру на берегу Адриатического моря по цене «двушки» на Русановке — 450 евро», — говорит бизнесмен.

«Я планирую открыть здесь фирму, инвестировать деньги в местную экономику, а тут для инвесторов создана «зеленая улица» даже на микроуровне», — отмечает Олейников.

Навсегда покидать Украину Денис не хочет, впрочем будет добиваться разрешения от местных властей, чтобы иметь возможность находиться в Хорватии столько, сколько потребуется.


4 comments

  • Если дата въезда в Россию 19.07 то максимальный срок для граждан Украины это 19.10 в не зависимости от того какая дата выезда указана?

  • Какие документы необходимы при выезде с Украины в Россию? И как становиться на учет по месту пребывания?

  • За регистрируют ли брак гражданина Украины и гражданки России в ЛНР и будет ли признано св-во о браке республики ЛНР в России для того, чтобы подать на гражданство России?

  • Они сделали обыск и за ето их мона наятнуть Подскажите переехать лучше всего в жить Украины из Куда Россию

Comments are closed.