Куда Обратиться Если Работодатель не Платит • Шаг 6 судебные разбирательства
Если имеются документы, отработанные вами лично, либо с вашей подписью, они обязательно будут выступать в защиту того, что вы действительно работали в этой организации. Любые акты, накладные, даже распечатка звонков с вашего сотового телефона, если она может свидетельствовать о том, что вы регулярно имели контакты с сотрудниками или руководством компании.
Что делать, если работодатель не платит или задерживает зарплату
- данные адресата (ФИО, должность);
- описание причины невыхода на работу (факт задержки зарплаты более 15 дней с назначенной даты выплаты);
- личные данные заявителя (ФИО, должность);
- дату оформления документа;
- подпись с расшифровкой.
Однако, в случае, если доказательств достаточно, чтобы доказать укрывательство работодателя от уплаты налогов, свою неосведомленность по части его махинаций и факт осуществляю выплат «в конверте», подавать иск все же стоит. В качестве компенсации работник может указать следующие требования:

Не выплачивают зарплату: куда обращаться, что делать, порядок действий
Как видите, это государственные службы, и проверка, проводимая ими, будет весьма строгой и проблематичной для работодателя. Поэтому перед началом проверок сообщите работодателю, что вы знаете, что делать в случае, когда не выплачивают зарплату, и готовы к разбирательствам. Порой одного упоминания этих служб достаточно для того, чтобы вам выдали ваш заработок.
Оно не будет отличаться от заявления в трудовую инспекцию абсолютно ничем. Полученную сумму можно требовать с работодателя точно так же, как и зарплату.
Куда обращаться и что делать в случае невыплаты зарплаты в срок
Не выплатили зарплату при увольнении: порядок действий, ответственность работодателя, получение компенсации
- Подача заявления в комиссию по вопросам споров на трудовой почве, созданную прямо на предприятии.
- Можно жаловаться в государственную Инспекцию по труду.
- Подача претензии на работодателя в прокуратуру по месту проживания и трудоустройства.
- Подача иска в судебную инстанцию – в районный суд.
В такой непростой ситуации самым сложным может оказаться сбор доказательной базы, которая может подтвердить тот факт, что человек действительно работал и выполнял определенные функции в интересах работодателя. Эта необходимость возникнет, если рассмотрением вашей жалобы вплотную займутся соответствующие государственные структуры.
Что делать если не платят зарплату и куда обращаться?
Существует еще один способ воздействия на работодателя-неплательщика: обращение в прокуратуру. Если в ходе расследования будут выявлены серьезные нарушения законности, то возможно наступление уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы, в частности возбуждение уголовного дела по ст. 45.1 Уголовного Кодекса РФ .
Образец искового заявления о взыскании заработной платы можно скачать здесь. Ответственность за нарушение трудового законодательства в сфере зарплаты заключается в.
Вторая инстанция, которая поможет отстоять права работника, – прокуратура. Жалоба в прокуратуру о том, что сотрудникам не платят зарплату, может быть рассмотрена прокурором и позже передана в суд. В некоторых случаях это грозит работодателю даже уголовной ответственностью.
Что относят к основному составу преступления
- Как и в случае с Трудовой инспекцией, жалобу придется подавать лично — только так можно быть уверенным, что её примут;
- Оперируйте в первую очередь показаниями свидетелей — сотрудники прокуратуры вполне могут опросить их;
- Постоянно сотрудничайте с прокуратурой — предоставляйте необходимые документы, данные, отвечайте на все вопросы.
Задержка оплаты, всегда неприятное явление. Прежде чем идти на открытый конфликт по этому поводу, стоит все же поговорить с работодателем. Действующей организации всегда невыгодны конфликты, простои в работе и тем более, лишние внимание со стороны контролирующих органов. Возможно, сотрудники получат адекватное объяснение сложившейся ситуации, и положение дел скоро нормализуется.

Шаг 4: подача документов в суд
Согласно ст. 140 ТК РФ, при увольнении работодатель должен выплатить зарплату в последний рабочий день. Если в это время сотрудник не работал, деньги выплачиваются не позднее дня, следующего за днем предъявления соответствующего требования им. Последнее касается предприятий, в которых средства выдаются через кассу.
Уведомление или отчет понадобится потом для суда. Высокий риск задержки зарплаты, или вовсе отказ в выплате.
Ответственность работодателя за опоздание с выплатами
Шаг 9: получение выплаты на основании решения суда
- Выданные справки о зарплате. Не редко работодатель намеренно скрывает от работника отсутствие официального трудоустройства;
- Аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие о передаче «черной» зарплаты. При этом, на записи учувствовать в разговоре должен и сам работник. В противном случае разговор будет считаться «прослушкой»;
- Другие материалы, свидетельствующие о выдаче зарплаты в конверте;
Обратите внимание! Приостанавливать трудовую деятельность могут не все работники. Тем, кому запрещается законом такое действо, не могут прекращать работу, если им не платят зарплату. Это могут быть некоторые медицинские работник, служащие в правоохранительных органах, рабочие на опасных объектах (например, атомных электростанций) и другие труженики.
Может ли работодатель отказаться выплачивать зарплату?
Если имеются документы, отработанные вами лично, либо с вашей подписью, они обязательно будут выступать в защиту того, что вы действительно работали в этой организации. Любые акты, накладные, даже распечатка звонков с вашего сотового телефона, если она может свидетельствовать о том, что вы регулярно имели контакты с сотрудниками или руководством компании.
В практике встречается немало дел о невыплате расчетных при расторжении трудового договора. Что делать, если работодатель не выплачивает официальную или черную заработную плату.
По итогам проведенного расследования работодателя должны будут привлечь к ответственности, в соответствии с действующим законодательством. При этом вы имеете право потребовать от работодателя оплатить вам оговоренную сумму вознаграждения за проделанную работу.
Куда обращаться если работодатель не выплачивает зарплату
- данные адресата (ФИО, должность);
- описание причины невыхода на работу (факт задержки зарплаты более 15 дней с назначенной даты выплаты);
- личные данные заявителя (ФИО, должность);
- дату оформления документа;
- подпись с расшифровкой.
Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Последствия незаконного заработка
Если Трудовая инспекция отказалась проводить проверку или не смогла защитить ваши интересы (работодатель проигнорировал проверку и не платит зарплату), то стоит написать в прокуратуру. В этом случае наличие у вас договора не будет иметь решающей роли — более важным будет наличие у вас официального ответа от трудовой инспекции.
Окончил Российский государственный университет правосудия РГУП. Если заявлено ходатайство о вызове свидетелей, опрашиваются и они.